Форум » Кавалерiя » Шарф-пояс. » Ответить

Шарф-пояс.

oren.kazak: В инете видел шарф-пояс с четырьмя полосами прострочек,позиционируемый как русский.Ни на одном рисунке,фотографии Русской Армии такого не видел.Русский ли он?

Ответов - 14

Михаил Дубровин: Небольшая предыстория. Много лет назад, на заре своего увлечения русской униформой, я лазил по сети и вообще везде где мог разыскивал иллюстрации с предметами русской униформы. В частности, на одном американском антикварном сайте я нашёл фотографию этого кушака, продававшегося как русский. Но тогда я не настолько хорошо разбирался в предмете. Изображений у меня накопилось довольно много и понятно, что среди них "затёсывались" фотографии подделок или вещей, в действительности не имеющих отношения к русской армии. Эти "фотоальбомы" я записывал на CD и иногда делился ими с друзьями. Судя по некоторым другим изображениям, приведенным по данной ссылке, автор сайта использовал один из таких вот фото-дисков, не особо фильтруя его содержание. Офицерский шарф в русской армии был один-единственный, серебряного плетения, с тремя рядами прострочки чёрно-оранжевым шёлком, с пряжкой закрытой вертикальным клапаном из того же материала, что и сам шарф. Подбой шарфа делался из муара. В 19 веке (кажется, до 1860-х годов) ещё был вариант шарфа, где с левого бока спускались две кисти. Идентифицировать шарф, приведённый по ссылке я до сих пор не берусь. Уверен только, что он не относится к русской армии. Однако, ни в одной иностранной армии я также не встречал ничего подобного (но естественно, это не 100% гарантия, что такого нигде не было)

oren.kazak: Вот как это я удачно попал! Всё понятно.Надо сказать,чтобы перестали рекламировать пояс таиландской армии...

офицер: Немного уточню по российскому шарфу. В 1837 года был введен новый образец офицерского шарфа из узкой серебряной тесьмы на жесткой подкладке с двумя свисающими концами с кистями. застегивался на металлическую пряжку на левом боку. В 1855 года свисающие концы были отменены и появилась вертикальная муфта. Шарф получил наименование - кушак. В 1874 году генералам и полковникам свисающие концы с кистями были возвращены, а в 1881 году окончательно отменены.


Ротмистр Иванов: Михаил Дубровин пишет: Небольшая предыстория. Много лет назад, на заре своего увлечения русской униформой, я лазил по сети и вообще везде где мог разыскивал иллюстрации с предметами русской униформы. В частности, на одном американском антикварном сайте я нашёл фотографию этого кушака, продававшегося как русский. Но тогда я не настолько хорошо разбирался в предмете. Изображений у меня накопилось довольно много и понятно, что среди них "затёсывались" фотографии подделок или вещей, в действительности не имеющих отношения к русской армии. Эти "фотоальбомы" я записывал на CD и иногда делился ими с друзьями. Судя по некоторым другим изображениям, приведенным по данной ссылке, автор сайта использовал один из таких вот фото-дисков, не особо фильтруя его содержание. Офицерский шарф в русской армии был один-единственный, серебряного плетения, с тремя рядами прострочки чёрно-оранжевым шёлком, с пряжкой закрытой вертикальным клапаном из того же материала, что и сам шарф. Подбой шарфа делался из муара. В 19 веке (кажется, до 1860-х годов) ещё был вариант шарфа, где с левого бока спускались две кисти. Идентифицировать шарф, приведённый по ссылке я до сих пор не берусь. Уверен только, что он не относится к русской армии. Однако, ни в одной иностранной армии я также не встречал ничего подобного (но естественно, это не 100% гарантия, что такого нигде не было) еще и спасибо не указал вам на сайте, да? вот редиска

Михаил Дубровин: Ротмистр Иванов пишет: еще и спасибо не указал вам на сайте, да? вот редиска Да причём тут это... Мне ничего не надо. Если хотите, могу просмотреть иллюстрации на сайте и прокомментировать известные мне косяки. Вообще, все мы растём, развиваемся, меняемся. А было время, когда я считал что этот кушак русский.

Ротмистр Иванов: после косяков, например, в книге Ж. Горохова "Русская императорская кавалерия" или Арановича провинциальное безплатное творчество не так вызывающе

Михаил Дубровин: Так я сайт и не критикую. А косяки коммерческих проектов - ну, остаётся только вздохнуть, ничего не поделаешь.

vladislav.kolcov@bk.: Михаил Дубровин здравствуйте, Михаил!

Ротмистр Иванов: коллеги, а как к поясушарфу крепилась кобура револьвера?

Лобанов: Под поясом носился боевой ремень, на него и вешалась кобура.

Ротмистр Иванов: спасибо, Дмитрий! Боевой ремень - такой же, как у походной портупеи? А шарф как-то закреплялся на ремне? Мог ведь съехать при движении. Ответьте пожалуйста.

oren.kazak: Хотя кобура держалась на боевом ремне,шарф -пояс также продевался в петли кобуры ,поэтому при наличии в нужном месте талии и отсутствии живота ничего сползать не должно. По описанию походного офицерского снаряжения 1909-12 года- прожированная глянцевая кожа,подкрашенная в коричневый цвет,две кожанные гайки,рамочная пряжка,ширина 13\16 вершка.Это для пехоты и казаков. Кавалерийские офицеры в это же время под шарф-поясом носят походную офицерскую поясную портупею.Отличается от боевого ремня наличием квадратного металлического кольца,к которому присоединён передний пасовый ремень и короткая и длинная часть поясного ремня портупеи.Задний пасовый ремень своей петлёй свободно передвигается по длинному ремню портупеи.Пряжка так же рамочная. До 1909 года боевой ремень чёрный глянцевый,судя по фотографиям,уже ,чем 13\16 вершка....

Ротмистр Иванов: спасибо, Вадим!

oren.kazak: http://1914.b.qip.ru/?1-6-0-00000823-000-0-0-1273690088 Фотографии офицеров с боевым ремнём.



полная версия страницы