Форум » Кавалерiя » Пограничные полки в русской армии 1915 года » Ответить

Пограничные полки в русской армии 1915 года

Andy Smith: Уважаемые знатоки униформы русской армии 1914 года. Хотелось бы узнать какие были шифровки на погонах созданных в 1915 году из пограничных частей - пограничных полков. Приказов о создании и форме их так и не нашел. До 1914 года в ОКПС на зеленых погонах были шифровки (противоположного цвета прибору) белого металла по номерам бригад, и у офицеров и ниж. чинов, и вроде у всех кавалерийская форма. С началом войны части ОКПС переходят в военное ведомство, и шифровка становится конные - № К. при пох. форме - голубой цвет, при цветных погонах должен быть противоположный цвет - белый как в кавалерии, а ниж. чинов желтый; пешие (далее пехотные) шифровка - № П. при походной форме желтый цвет, при цветных погонах должен быть тоже желтый ( Или все осталось белого металла, как раньше в ОКПС). Отличались ли как то по шифровкам пехотные пограничные Кавказские и Финляндские полки если у тех и других были одинаковые № П. А так же Петроградский и Кавказский конные пограничные - шифровка получается тоже одинаковая, ну и Заамурских тоже 1-3 полков с вышеуказанными тоже одинаковая шифровка. И была ли выпушка зеленая на полевых защитных погонах у данных полков, такое предположение высказал один реконструктор. С уважением ...

Ответов - 19

Andy Smith: Сделал таблицы по конным и пехотным пограничным полкам, как я думаю они могли выглядеть на 1915 год. Но возможны ошибки в форме , ваше мнение по данному вопросу, возможно с указанием источников. Вместе найдем истину. С уважением ...

Armarian: Уважаемый, Андрей Иванович! В свое время интересовался данным вопросом, правда, в организационном и биографическом аспектах, а не униформологическом. Приведенное Вами описание формы касалось исключительно имевших полковую организацию еще до войны Заамурских частей ОКПС. С ростом им количества вплоть до 1917 г. шифровки К. и П. сохранялись. Иное дело "европейская" и "азиатская" границы. Как я понял из документов (например, Высочайшие приказы о чинах военных сухопутного ведомства), офицеры, служившие в сформированных в военное время пограничных сотнях, дивизионах, полках, бригадах и дивизиях, формально продолжали числиться в своих пограничных бригадах (которые послужили базой новых формирований, но сами официально не были расформированы и продолжали существовать). Выходит, офицеры-пограничники, несмотря на то, куда из "занесло" в дни войны, должны были продолжать носить свои "бригадные" погоны, поскольку иных просто не существовало. И хотя, обычно, конный пограничный полк формировался из конных сотен одной довоенной "европейской" пограничной бригады, название которой он и получал, офицерский состав представлял собой "сборную солянку". Правда, мне совершенно не понятно, что носили прапорщики и нижние чины, призванные из запаса в пограничные части, например, в тот же Проскуровский сводный пограничный полк? Или какие шифровки были у Финляндских частей, ведь они создавались заново? Кстати, список пограничных частей, сформированных в военное время, приводимый Звегинцовым и широко цитируемый (даже в ведомственной 2-томной энциклопедии) - неточен и неполон, пользуйтесь им с осторожностью.

Andy Smith: Из немецкой или австрийской книги времени ПМВ, о знаках различия и погонах РИА, без обложки. Сканы достались по случаю в конце 90-х годов. Шифровки пехотных пограничных полков Шифровки конных пограничных полков только не пойму изображены почему два погона, то что не меняются в разных полках ?, с немецким не очень.


Andy Smith: Из другой немецкой книги

Armarian: С немецкой и австрийской разведкой спорить не стану - им, супостатам, как бы виднее. Организация вроде бы дана точно (подробно в деталях не смотрел), а о форме судить не могу. Однако, сложилось ощущение, что немцы и австрийцы что-то не поняли и свалили все в одну кучу - довоенные шифровки европейских и азиатских бригад в одном источнике исчезли, а шифровки заамурцев стали общепограничными; во втором дана шифровка как у довоенной бригады (арабская цифра, белый металл), но № 1 выбран для иллюстрации довольно неудачно, поскольку у 1-й бригады был вензель А III, и арабской "единички" как раз ни у кого и не было. Литера "П" нарисована довольно странно (как сдвоенное Т). "Ost ist die Schrift auch gelb" - букв. "У Восточных [полков?] эта шифровка тoже желтая". Кого этот справочник называет "Восточными полками" судить не берусь. Странное дельце...

Andy Smith: Armarian пишет: Литера "П" нарисована довольно странно (как сдвоенное Т). Это наверное металлическая прописная П. То есть получается оставлены как раньше металлические шифровки, номера не бригад , а полков и прибавлены К. и П.

Armarian: Это наверное металлическая прописная П. Полагаю, нет; скорее всего, ввиду отсутствия аналогичной литеры в латинице, ее просто буквально срисовали, утрировав засечки:

Алексей 2-й: Попадалась информация по кавказским пограничникам, по европейским пограничникам такой информации не встречал. Приказ по Кавказскому военному округу (на театре военных действий) №405 от 11.10.1915 г. , В гор.Тифлис АВГУСТЕЙШЕМУ Главнокомандующему благоугодно было утвердить 30 сентября с.г. следующие трафареты на погонах чинов временно формируемых пограничных частей (по общей форме однородных пограничных частей): 1) Для Кавказских пограничных пеших полков: «1 П.», «2. П.» и «3. П.» 2) Для Кавказского пограничного конного дивизиона «К. П. Д.» 3) Для Кавказских пограничных конных полков «1. К. П.» и «2. К. П.»

Andy Smith: Уважаемый Алексей, а шифровка нижних чинов на погонах - трафаретная или металлическая накладная, как раньше была в пограничных бригадах на цветных и защитных погонах.

Armarian: Честно скажу, не совсем понимаю логику в подборе литер для шифровок, но и сомневаться нет причины; в сети в качестве примера приводят вот такую фотографию: "Подпоручик и прапорщики из состава 3-го Кавказского пограничного пешего полка. У прапорщика справа на кармане рубахи виден знак выпускника Тифлисского военного училища. Кавказский фронт, Ван-Азербайджанский отряд".

Andy Smith: Уважаемые господа, так резюмируем все вышесказанное: До 1914 года в ОКПС на зеленых цветных погонах и защитных походных были шифровки (противоположного цвета прибору) белого металла по номерам бригад, и у офицеров и нижних чинов, у всех кавалерийская форма. В Заамурских частях, шифровка у офицеров в пехотных полках по прибору, в конных - обратно прибору; шифровка нижних чинов на цветных и походных погонах желтого цвета: - пехотные полки: № П., конные полки: - № К. С началом войны части ОКПС переходят в военное ведомство, но до 1915 носят свои старые шифровки. С 1915 года у вновь созданных пограничных полков шифровка становится: у офицеров конные полки - серебр. -обратно прибору - № К. , пехотные полки -золот. № П. по прибору; у нижних чинов на цветных и походных погонах желтого цвета: - пехотные полки: № П., конные полки: - № К. ( ни как в кавалерии - голубого цвета); полках кавалерийская и пехотная форма соответственно. С уважением ...

Armarian: Алексей 2-й: а данные о шифровках сводных пограничных пеших (пехотных) полков в крепости Новогеоргиевск (бригады, затем дивизии) и Проскуровского Вам не попадались?

Алексей 2-й: Armarian В приказах на уровнях армии-фронты-ставка данные по шифровкам и форме указанных частей не встречал. Предположу, что с большой долей вероятности такие шифровки существовали. В интересах командования новых частей было узаконить подобные внешние отличия чинов своих вновь сформированных частей. Делались соответствующие сношения с проектом (эскизом) и отправлялись на утверждение по команде (в случае с Кавказом это был Главком. Кавказской армии Вел. Князь Николай мл.), а по утверждении могли ввести в действие приказом по дивизии-корпусу. Другой вопрос был ли организован учет и систематизация подобных сведений (шифровки) из действующей армии на уровне Военного ведомства (это бы упростило поиски данной информации).

Zouave: На имеющейся в моём распоряжении фотографии (запостить фото целиком, увы, не могу, т.к. не имею на то разрешения владельца) командира 12-го Калишского пограничного конного полка полковника Александра Ромуальдовича Романовича, датированной 1916 г., полковничьи погоны абсолютно "чистые", т.е. на них нет никакой шифровки.

Armarian: Кстати, по интернет-барахолкам гуляет пара погон, которые, как полагают, имеют отношение к ОКПС. Без шифровок, что, как считает владелец (?), датирует их либо периодом до 1909 г., либо периодом 1914-1917 гг. Может ли сие быть правдой?

Armarian: Вчера-сегодня изучал дело о формировании в 1915 г. на ЮЗФ 33-го арм. корпуса (из погран. частей, в основном из Заамурских) - искал что-нибудь о погонах Проскуровского погран. полка. В деле масса любопытного, от мексиканских карабинов до австрийских пулеметов, а о погонах/шифровках ни слова. Увы...

Andy Smith: Из немецкой или австрийской книги времени ПМВ, о знаках различия и погонах РИА, без обложки. Рисунки погон были цветные, странницы были отксерены на черно-белом ксероксе, а их копии уже попали ко мне в 90 годах. Случайно забыл еще одну страницу Это мой перевод прошлой и этой страницы (Oft ist die Schrift auch gelb.) (Часто шрифт также желтый.) Häufig kommen jedoch Schriften in gelber Farbe vor.) Die übrigen Waffengattungen tragen die Spezialabzeichen jener des Heeres, jedoch in der der Grenzwache eigentumlichen Farbe. (Dieselben wurden daher nicht speziell angeführt.) Однако часто шрифты бывают желтого цвета.) Остальные роды оружия носят специальные знаки того войска, однако в свойственном пограничнику цвете. (Таким образом, они не были специально приведены.) Алексей Викторович , получается шифровка в конных полках на рисунках изображена голубым цветом, и говорится что часто может быть желтой. А в последнем предложении моего перевода - никак не понять смысл. С уважением ...

Armarian: Вот оно что - я в подслеповатости "Oft" за "Ost" принял; Errare humanum est Тогда так - "Часто шифровка тoже желтая". Следующий текст: "Однако часто встречаются шифровки желтого цвета. Другие рода войск имеют специальные знаки как в армии, но цвета, характерного для пограничников (поэтому они отдельно не приводятся)". Скорее всего, имеются в виду "пограничные" инженерные, артиллерийские и железнодорожные части. Странное замечание, поскольку шифровка и спецзнак на полевых погонах всегда были одного цвета. Конно-горные батареи и саперная рота и до войны имели желтые шифровки и спецзнак на защитном поле (а вот у железнодорожников судя по Шенку - красные). Да, Вы правы - немцы очевидно показали шифровку в конных полках на рисунках именно голубым цветом, как в кавалерии, но сделали примечание, что она часто может быть желтой. Может, они просто не разобрались (ошиблись)? P.S. Вот написал, а потом опять засомневался - дай, думаю, поищу-проверю. Вот, например, страничка из таблиц Ruhl'я: У него не голубой, а серебристый (т. е. белый металл).

Zouave: Armarian пишет: Вчера-сегодня изучал дело о формировании в 1915 г. на ЮЗФ 33-го арм. корпуса (из погран. частей, в основном из Заамурских) - искал что-нибудь о погонах Проскуровского погран. полка. В деле масса любопытного, от мексиканских карабинов до австрийских пулеметов, а о погонах/шифровках ни слова. Увы... Алексей, а что за дело? Ссылку в студию!



полная версия страницы