Форум » Кавалерiя » 26 кавалерийских полков Большой программы 1913 г. » Ответить

26 кавалерийских полков Большой программы 1913 г.

КВ: Цитата из книги "Стратегический очерк войны 1914-1918 г.г. Часть 1" М. 1922 «2) По кавалерии. Кавалерию предполагалось увеличить на 26 полков, т.-е. на 39%. В связи с этим предполагалось устранить весьма существенный недостаток организации нашей конницы - отсутствие войсковой конницы, что следовало осуществить так кавалерийские дивизии должны были доводиться до пяти, а которые до шести полкового состава, причем при выступлении в поход пятые и шестые полки присоединялись к корпусам в качестве корпусной конницы, а остальные составляли стратегическую конницу. Всего должно было быть 22 дивизии и 2 отд. бригады, и в качестве корпусной конницы 20 полков.» Есть ли более подробная информация по этим двадцати шести полкам? За то, что это должны были быть полки регулярной кавалерии говорит следующий абзац: «Кроме того, следовало сформировать 6 полных запасных полков (28 эск.).» А вот абзац: «В отношении казачьей конницы предполагалась важная мера - упразднение льготы для Донского, Оренбургского и Уральского Каз. войск и создание для них кадров второочередных частей.» Совершенно не понятен! И что интересно, вторые очереди Донского, Оренбургского и Уральского войск составляли то же 26 полков. 17 Донского, 6 Уральского и 3 Уральского. Хотелось бы подробностей осуществления Большой военной программы.

Ответов - 10

Good: КВ пишет: Есть ли более подробная информация по этим двадцати шести полкам? За то, что это должны были быть полки регулярной кавалерии говорит следующий абзац: «Кроме того, следовало сформировать 6 полных запасных полков (28 эск.).» Да, речь шла, разумеется, о полках регулярной кавалерии. В свое время К. Ф. Шацилло писал о них: “В европейских округах создавалось 22 новых шестиэскадронных полка, а в Приамурском округе – 4 тоже шестиэскадронного состава. …кавалерийские полки в первую очередь планировалось создать в округах близких к западной границе в Варшавском (два), Виленском (два), Одесском (два), Московском (четыре) и Петербургском (один).” КВ пишет: А вот абзац: «В отношении казачьей конницы предполагалась важная мера - упразднение льготы для Донского, Оренбургского и Уральского Каз. войск и создание для них кадров второочередных частей.» “Всего по «Большой программе» русская кавалерия должна была состоять из 22 дивизий и 2-х отдельных бригад (93 регулярных кавалерийских полка и 19 казачьих, насчитывавших в общем 658 эскадронов и сотен).” (Это тоже цитата из работы К. Ф. Шацилло). КВ пишет: Хотелось бы подробностей осуществления Большой военной программы. «Большая программа» была утверждена 24 июня 1914 г.

КВ: Спасибо за ответ, хоть немного проливающий свет! Good пишет: В свое время К. Ф. Шацилло писал о них: “В европейских округах создавалось 22 новых шестиэскадронных полка, а в Приамурском округе – 4 тоже шестиэскадронного состава. …кавалерийские полки в первую очередь планировалось создать в округах близких к западной границе в Варшавском (два), Виленском (два), Одесском (два), Московском (четыре) и Петербургском (один).” Это из какой работы Корнелия Фёдоровича? Как и из какой работы следующая Ваша цитата? Good пишет: “Всего по «Большой программе» русская кавалерия должна была состоять из 22 дивизий и 2-х отдельных бригад (93 регулярных кавалерийских полка и 19 казачьих, насчитывавших в общем 658 эскадронов и сотен).” (Это тоже цитата из работы К. Ф. Шацилло). Те более, что эта цитата вызывает большие вопросы! Например, о каких 19 казачьих полках идет речь, если только Донское войско выставляло только армейских полков первой очереди 17? У меня в заглавном посте вкралась досадная ошибка. КВ пишет: вторые очереди Донского, Оренбургского и Уральского войск составляли то же 26 полков. 17 Донского, 6 Уральского и 3 Уральского. Вторая очередь Донского войска состояла не из 17, а из 18 полков. Я не учёл 52-й Донской казачий полк, не входящий в полковые звенья войска.

Good: КВ пишет: Это из какой работы Корнелия Фёдоровича? Как и из какой работы следующая Ваша цитата? См. здесь (стр. 111) и тут (стр. 250, 251 и 256).


КВ: Good пишет: См. здесь Спасибо! Примечания к "Россия перед первой мировой войной" я как-то упустил... Правда арифметика во фразе Good пишет: “Всего по «Большой программе» русская кавалерия должна была состоять из 22 дивизий и 2-х отдельных бригад (93 регулярных кавалерийских полка и 19 казачьих, насчитывавших в общем 658 эскадронов и сотен).” ни как не складывается. На 1914 года в кавалерии РИА 24 дивизии, включая 2 гвардейские, 16 армейских, 6 казачьих, и 8 бригад. Регулярных кавалерийских полков - 66, включая 10 гвардейских. Плюс 26, получим 92. Можно, конечно, с натяжкой включить в число регулярных Крымский конный полк. Но количество казачьих полков ну ни как не 19. Если представить, что 22 дивизии и 2 бригады в 93 регулярных и 19 казачьих относится только к Европейской России, то становится все ещё запутаннее. в 1914 году одних казачьих полков в Европейской части, без Кавказа и Финляндии, было 25. В общем тема "Большой программы" ждет своего исследователя.

Good: КВ пишет: Можно, конечно, с натяжкой включить в число регулярных Крымский конный полк. Почему "с натяжкой"?

Тимофей: Речь шла, в частности, о переводе кавалерии ОКПС из Минфина в Военное ведомство, в частности, путем формирования на базе бригад западной границы конно-егерских полков и включении их в дивизии четвертыми полками взамен казачьих. Частично это было осуществлено во время войны. Плюс планировалось сформировать 18-й уланский Сибирский и 19-й гусарский Днепровский полки.

КВ: Тимофей пишет: Речь шла, в частности, о переводе кавалерии ОКПС из Минфина в Военное ведомство, в частности, путем формирования на базе бригад западной границы конно-егерских полков и включении их в дивизии четвертыми полками взамен казачьих. Частично это было осуществлено во время войны. Плюс планировалось сформировать 18-й уланский Сибирский и 19-й гусарский Днепровский полки. Спасибо! Уже конкретика. А как планировалось поступить с пешими подразделениями ОКПС? Точнее уже с ОПК. И можно источник?

КВ: Good пишет: Почему "с натяжкой"? Да! Вы правы! Посмотрел подробнее. В отличии от Дагестанской, Осетинской, Туркменской конных частей, Крымский конный полк регулярный. "Строй драгунский, вооружение легкоконное, седловка казачья". Но 19 казачьих полков... Тимофей Тимофей Николаевич! А есть ли информация, что по Большой программе собирались сотворить с Донским, Уральским и Оренбургским войсками?

Тимофей: Про конные погранполки и их конверсию в конных егерей я встречал в эмигрантской прессе. Подозреваю, что это было в Часовом - но это было ооооооочень давно, я даже не уверен, что найду записи. В архивных делах подобного мне не попадалось, но логика, в принципе, прослеживается - установленная для ОКПС в 1909 году форма была себе вполне "конно-егерской" по расцветке. Плюс включение замена казачьих полков на погранполки в ходе войны имела место. По пешим сотням не встречалось ничего. Как и по казачьим войскам.

КВ: Тимофей пишет: Про конные погранполки и их конверсию в конных егерей я встречал в эмигрантской прессе. И то хлеб. Кстати! Пограничных бригад (аналог Пограничного отряда ПВ КГБ) от Петербурга до Крыма ровно 24.



полная версия страницы