Форум » Кавалерiя » 18-й драгунский Клястицкий полк » Ответить

18-й драгунский Клястицкий полк

asinicyn: Привет Всем ! Нужна помощь. Интересует дислокация 18-й драгунского Клястицкого полка в 1880 - 1893 годах. Интересует место хранения метрических книг полковой церкви. С уважением , Анатолий

Ответов - 18

sempler: До 1888 года полк расквартирован в г. Липно (Варшавский ВО). 1-й эскадрон п. Бобровникии, 2-й д. Окренг, 3-й г. Липно, 4-й п. Кикол, 5-й п. Добржин на Висле, 6-й г. Серпец. К 1892 году полк переведен в г. Млава Полоцкой губ. (Варшавский ВО).

asinicyn: Больщое спасибо! Хорощая информация. Штаб и походная церковь были тоже в г. Липно. Конюшни были на месте современной автостанции. Это местные рассказывали. Если не трудно - с какого года он там находился? С уважением Анатолий.

Днепровец: В г. Липно Плоцкой губернии Клястицкий полк был переведен в 1875 г. из г. Красностава Люблинской губернии. Там он стоял с августа 1865 года. Еще раньше - с мая по август 1865 г. в Варшаве, а с июля 1863 г. до мая 1865 г. в Пултуске.


штаб-ротмистр: Метрические книги полковых церквей передавались в ЗАГСы городов где эти церкви распологались.

Екатеринославецъ: Метрические книги полка до начала ХХ века ищите в Млаве (Польша), месте довоенной стоянке полка. Позднейшие книги были с походной церковью полка на войне. Они могли быть сданы при расформировании полка в 1918 году в местные учреждения. Но это 100% не Польша, которая была тогда занята немцами. Более подробно на этот вопрос, я думаю, Вам сможет ответить один из авторов книги «Клястицкие гусары» Валентин Юшко.

asinicyn: Спасибо! Вы Молодцы! В происковиках эту информацию не нашёл. Если говорить о конкретно об этом случае, то в архиве Влоцлавека есть только за 1987 год чисто свидетельство о рождении православных. Млаву и Прастныш я запрашивал. Довольно приветливые ребята. Ответ пришёл оперативно. Но там только местные церкви. Практически все оставшиеся полковые книги, это примерно пятнадцати полков храняться в Варшавском архиве и его филиалах. Клястицкого полка в описях нет. Это для тех, кто захочет поискать в Польше что либо подобное. Обидно, славный был полк, а информацию по нижним чинам собрать трудно. Всем огромное спасибо. Можно писать в личные. Анатолий.

штаб-ротмистр: Екатеринославецъ Метрические книги в поход не брались.

Екатеринославецъ: штаб-ротмистр пишет: Екатеринославецъ Метрические книги в поход не брались. Интересно, а каким образом оказались записанными в метрическую книгу 1911-1919 гг. своей полковой церкви, погибшие в Галиции десятки солдат и ряд офицеров 134-го пехотного Феодосийского полка?

штаб-ротмистр: Могу сказать точно по 18 гусарскому Нежинскому полку.Уроженцев г. Ельца офицеров и н.чинов старались хоронить на родине - месте стоянки полка.

Екатеринославецъ: Потери пехоты в ПМВ ни в какое сравнение не идут с потерями кавалерии, которая больше по ближним тылам обреталась, вступая в настоящие бои лишь в маневренные периоды. (Это без обиды для господ кавалеристов – такая война была). Для захоронения пехотинцев на родине нужны были целые эшелоны. А где их для «серой скотинки» взять? Вот и усыпаны поля Галиции и склоны Карпат безвестными ныне могилами этих настоящих пахарей войны. Конечно, были отдельные случаи отправки домой для захоронения убитых офицеров-пехотинцев, но это являлось возможным, лишь в редкие моменты затишья боевых действий и только в том случае, если тело убитого было найдено по свою линию фронта. Подчеркну, что все вышеизложенное относится к 34-й пехотной дивизии.

Борис: Екатеринославецъ Обижаете Вы конницу, прям так по тылам и обреталась :-)!

Екатеринославецъ: Так и знал, что кавалерия обидится. Поэтому специально написал: (Это без обиды для господ кавалеристов – такая война была) Но все познается в сравнении. В моем случае, это 34-я пехотная дивизия, которая не выходила из боев с лета 1914 по начало 1918 годов на Юго-Западном и Румынском фронтах. Несколько раз переменила рядовой состав. К концу войны в полках осталось лишь по 3-4 кадровых офицера. При этом дивизия практически не знала поражений. Она является одной из самых награжденных в РИА орденами св. Георгия и Георгиевским оружием. Да, кавалеристы нередко прикрывали фланги дивизии при маневрах ее в 1914 году в Галиции и 1916 году при Брусиловском наступлении и иногда даже меняли на непродолжительное время в окопах в Румынии отдельные роты полков. Все остальное же время стояли в тылу дивизии и корпуса. Поэтому потери ее бы по сравнению с пехотой незначительные (20-30 %) . Однако это сказано не для того, чтобы упрекнуть кавалеристов в нежелании воевать или даже в трусости. Повторюсь, такая это была война, и роль кавалерии в ней была второстепенной. Все решала матушка пехота и бог войны – артиллерия.

asinicyn: Позвольте не согласиться. Метрические книги были постоянно при походных полковых церквях.

Рукосуев Евгений: Екатеринославецъ «серой скотинки» Не стоит, на мой взгляд, применять к своим предкам штампы времен советской пропаганды. На этом форуме мы стараемся изучать период Великой войны, а не хаять все огульно.

Екатеринославецъ: Рукосуев Евгений пишет: Не стоит, на мой взгляд, применять к своим предкам штампы времен советской пропаганды. А разве отношение к пехоте в Российской империи было иным, чем в СССР? По чьему же приказу она ходила в самоубийственные бессмысленные атаки в районе озера Нарочь или на Стоходе, положив десятки тысяч своих бойцов? Неужели это большевики его отдавали? Вот так и выбили последние лучшие кадры русской армии. А умерла петровская пехота, рухнуло и государство Российское. Не спасли его воспетые поэтами, безусловно, лично отважные гусары и драгуны! Такова объективная реальность, господа. Рукосуев Евгений пишет: На этом форуме мы стараемся изучать период Великой войны, а не хаять все огульно. Я этим вот уже около 10 лет занимаюсь. Сейчас готовлю к публикации несколько книг (биографический справочник, история 34-й пехотной дивизии и 34-й артиллерийской бригады, мемуары генерала и воспоминания корнета), которые надеюсь, будут интересны любителям русской военной истории. И если высказываю свои оценочные суждения, то они есть результатом анализа взаимодействия «моих» пехотинцев и артиллеристов с кавалерией в годы ПМВ. Хотя я, безусловно, достаточно осведомлен о боевой деятельности генерала Келлера, подвигах ротмистра П.Н. Врангеля и прочих героев ПМВ из числа кавалеристов. На этом хотел бы прекратить вечный спор пехоты и кавалерии и предлагаю каждому оставаться при своем мнении.

Борис: Екатеринославецъ пишет: Хотя я, безусловно, достаточно осведомлен о боевой деятельности генерала Келлера, подвигах ротмистра П.Н. Врангеля и прочих героев ПМВ из числа кавалеристов. Похоже Вам знакомы только часто упоминаемые конные атаки и бои... однако, конные атаки - эти большое исключение, кавалерия не вылезала из окопов. Помимр этого фактически была "пожарной командой" , будучи единственным мобильным родом войск. Разумеется, вся тажест войны лежала на пехоте, кстати в артиллерии, саперных часиях, еще больше шансов было уцелеть.

Екатеринославецъ: Спасибо! Убедительно и компромиссно. Давайте лучше сотрудничать, господа кавалеристы! Может быть вы, что-нибудь знаете об этих людях (полк, вехи военной карьеры): ЦЫБУЛЬКО Николай Спиридонович ротмистр ЧЕРНИЦА Феодосий корнет СТАРОВ Анатолий Анатольевич корнет ЛЕРКАМ Сергей Владимирович штабс-ротмистр КОВАЛЕВСКИЙ Георгий Николаевич корнет ГИЛЬЦ Владимир Карлович корнет С уважением, Е.

asinicyn: Извините. Был не прав. В метрические книги вписывали тех. кого хоронили при церковных кладбищах.



полная версия страницы