Форум » Кавалерiя » 11-й драгунский Рижский полк (история и персоналии) » Ответить

11-й драгунский Рижский полк (история и персоналии)

подполковник: Всё что касаетя истории славного 11-го драгунского Рижского полка прошу выкладывать здесь. Материалы по истории полка XVIII - XX-го веков. Буду признателен за любую информацию и надеюсь, что тема будет интресна всем. В следующем году полку исполняется 300 лет. В первую очередь вопрос относится к Юнкеру и Борису. Когда же всё-таки была расформирована 11-я Кавалерийская дивизия. В воспоминаниях офицеров 11-го гусарского Изюмского Крота и фон Розеншильд-Паулина определена дата - конец 1917 года. Или всё-таки начало 1918 года?

Ответов - 182, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Armarian: Огромное спасибо, Олег! До меня дошло - эти умницы из РГБ умудрились в очередной раз выложить приказы под не совсем точным названием. Действительно, доступны почти все 1850-е гг.!

подполковник: Armarian, ну, да!

Antik:


Armarian: Antik, опишите подробнее, что за материал Вы имеете в виду? Это Ваши рисунки? Почему именно Рижские драгуны?

Antik:

Antik:

Драгун: Офицерское пальто офицеров кавалерии не отличалось обшлагами от пехотного, то есть обшлаги были прямые, без мысков... да и кителя (мундиры) в кавалерии были без выпушки...

Antik: По обшлагам согласен, должны быть прямые, а вот по выпушкам походных мундиров и кителей вразумительного ответа я нигде не нашёл, не нашёл и подробного описания, может Вы в курсе, мне бы ссылку на приказ или описание. Для меня это важно.

Armarian: Antik, по поводу выпушек на кителях: Цир. Гл. Шт. 1909 г. № 70 (въ разъясненіе прик. по в. в. 1909 г. № 100) объявлено о томъ, чтобы при кителяхъ офицеровъ гвардейскихъ частей имѣть выпушки (канты) на клапанахъ нагрудныхъ кармановъ и на обшлагахъ, какъ то положено для походнаго мундира (это из справочника Патина). Как видите, об армейских драгунах речи нет. P. S. Кстати, № (номерные шифровки) на эполетах и погонах появились не сразу - в описаниях 1908 г. они отсутствуют ("не положены"); введены 05.07.1912. В идеале, наверное, хорошо бы указать время (период), который отображают Ваши рисунки и дать пояснения о введении (отмене) того или иного элемента. Несколько смущают оттенки цветов - например, светло-синий у Вас получился каким-то очень голубым.

Antik: Armarian Как говорится: "за неимением гербовой поверим циркуляру", к сожалению у меня нет приказов по в.в. за 09-й год. По поводу шифровок Вы правы, в "Правилах ношения форм одежды офицерами" издания 1910 года указано "В мирное время погоны с шифровками только для шефских частей", но были сомнения. Период 1910 год, на больший пока не замахиваюсь, материал объёмный, много изменений и дополнений, в графике это много, документов мало. По поводу цвета, первая проблема, при конвертации файлов идёт искажение и вторая, главная, был бы эталон, подобрать цвет с учётом конвертации это легко. По походным мундирам и кителям, были ли визуальные отличия между ними?, или по принципу походный мундир зимой, китель летом. Алексей, не могли бы Вы прорецензировать последнюю 6-ю таблицу, рисунок сырой и многое ещё надо доделать.

Драгун: Бинокль вроде носился с правой стороны, с левой офицерская сумка (планшет) на поясном ремне или палетка на плечевом...

Antik: Драгун Я ориентировался на рисунки Шенка из "Правил ношения форм одежды офицерами всех родов войск..." издания 1910 года. Бинокли носились справа и слева. Станислав, не могли бы Вы заглянуть на форум "КОЛЛЕКЦИОНЕР БЕЛАРУСИ" (http://belcollection.mybb.ru) раздел "Униформология", "Униформа РИА",тема "Униформа драгунских полков" и посмотреть ещё несколько моих рисунков.

Драгун: По крайней мере мне как правило попадались фотографии именно с таким размещением, это первое, второе Рисунки Шенка 1910 года. А новое полевое снаряжение офицеров было принято в 1912 году....

Драгун: Посмотрел. Первое замечание по оружию... 1. Эфесы палашей, сабель и драгунских шашек только желтый металл... 2. палаши надо подлиннее сделать... А то как-то смешно смотрится столь грозное оружие.. У вас эфесы белый металл 2, 4, 6, 7, 8, 19, 20 полки

Antik: Спасибо что откликнулись. По оружию , исходил из того что офицеры заказывали изготовление и покупали холодное оружие за свой счёт, при этом старались подобрать цвет эфеса и отделку в соответствии с металлическим прибором присвоенным полку, поэтому эфесы у меня по такому же принципу. По палашу, честно говоря и мне не нравится, раньше были длиннее, но сравнил длину сабли-100 см., шашки-90 см. и палаша-90 см., при росте 173 см. без головного убора, получается как на рисунках, проверено в масштабе, пришлось укоротить. А общее впечатление как, стоит ли продолжать.?

Armarian: Antik, пишет: "По оружию , исходил из того что офицеры заказывали изготовление и покупали холодное оружие за свой счёт, при этом старались подобрать цвет эфеса и отделку в соответствии с металлическим прибором присвоенным полку, поэтому эфесы у меня по такому же принципу." Это плод чьих-то фантазий - стандартное (типовое) офицерское оружие в РИА совершенно соответствовало уставным образцам, т. е. эфесы были желтого металла. Хромировать эфесы шашек начали уже в СССР (по этому поводу тоже бытует множество легенд). "А общее впечатление как, стоит ли продолжать?" Мое личное мнение - стоит. Но сперва надо внимательно изучить литературу (униформология, оружиеведение, мемуары), посмотреть фотографии и артефакты в частных и музейных коллекциях. Далеко не все художники рисуют на уровне Жука, Каращука, Волстада или Фостена, и никто совершенно не комплексует по этому поводу. Юров, Кузнецов, Малов-Гра вообще рисуют только схематические таблицы (a la "Шенк"). Главное - иметь свою "изюминку".

Antik: Драгун Станислав, Вы правы, шашки, палаши и сабли изображены не верно, подробно сегдня, чуть позже.

Antik: Драгун Ещё раз пересмотрел Кулинского, шашка драгунская офицерская обр. 1881-09 г. общ. дл около 890 мм, ножны деревянные обтянуты кожей, палаш кирасирский офицерский обр. 1826-09 г. общ. дл. около 1150 мм. эфес вызолочен, ножны стальные, сабля драгунская офицерская обр. 1841г. общ. дл. 940 мм. эфес вызолочен, ножны деревянные обтянуты кожей. По шашкам азиатского образца сложнее, надо ещё разобраться. Прежние размеры взяты тоже из "источника". Спасибо, исправлю.

Antik: Armarian Для меня главное «Ваше личное мнение – стоит».

Драгун: Поправлю на ваших рисунках не сабля драгунская обр. 1841 года, а сабля кавалерийская офицерская обр 1827/1909 года. Ножны металл... Сабли драгунские обр 1841 года были заменены в 1882 году шашками драгунскими обр. 1881 года ТАк что по саблям у Вас в се в норме...



полная версия страницы