Форум » Кавалерiя » 11-й драгунский Рижский полк (история и персоналии) » Ответить

11-й драгунский Рижский полк (история и персоналии)

подполковник: Всё что касаетя истории славного 11-го драгунского Рижского полка прошу выкладывать здесь. Материалы по истории полка XVIII - XX-го веков. Буду признателен за любую информацию и надеюсь, что тема будет интресна всем. В следующем году полку исполняется 300 лет. В первую очередь вопрос относится к Юнкеру и Борису. Когда же всё-таки была расформирована 11-я Кавалерийская дивизия. В воспоминаниях офицеров 11-го гусарского Изюмского Крота и фон Розеншильд-Паулина определена дата - конец 1917 года. Или всё-таки начало 1918 года?

Ответов - 182, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

подполковник: Петровский Сергей Ан пишет: Кто был шеф, после Екатерины Михайловны? Если не было такого, то почему? Больше почётных шефов в полку не было. Это к тому времени было не обязательно.

Петровский Сергей Ан: Решение Николая2-го, насколько я понимаю? А как интересно отреагировали в полку? И какие привилегии потеряли, с отменой "шефа"?

Борис: Почему не было шефа. ту много может быть вариантов: Полк армейский, стоял в глуши... мало протекций, мало благородных офицеров, мало выпустников "гвардейской школы", тоесть мало связей и т.п.


руслан: Zouave Да они заброшены. Тут была воинская часть, где-то в 2004-2006 гг. её розформировали.

Zouave: руслан , я понял, спасибо. Жаль, что казармы Рижцев (в которых до 1939 г. квартировал 12-й уланский Подольский полк 2-й Речи Посполитой) находтся в столь плачевном состояни...

Днепровец: Увы, это ж военные... Им что в руки попало, то пропало... Будет разваливаться, гнить - но гражданским властям нипочем не отдадут!

Zouave: Днепровец пишет: Им что в руки попало, то пропало... Будет разваливаться, гнить - но гражданским властям нипочем не отдадут! Увы, но это правда...

штаб-ротмистр: Я несогласен! Казармы нежинцев были переданы городу почти в идеале. Сейчас там несколько факультетов местного университета.

подполковник: Ищу ИМЯ и ОТЧЕСТВО бывшего офицера 31-го драгунского Рижского полка - корнета ГАНЖА, служившего в полку в 1899-1900 гг. 9 августа 1899 г. произведён в корнеты из юнкеров Николаевского кавалерийского училища и выпущен в полк. 21 сентября 1900 г. переведён Лейб-гвардии в Кирасирский Его Величества полк.

Smith: подполковник День добрый! Искомого корнета звали Николай Александрович. С уважением

подполковник: Smith, спасибо...

ois: Уважаемые форумчане! Дважды направлял вам сообщение на эту ветку форума. Увы, после отправки оно не высвечивается и не знаю попало ли к модератору. Повторюсь еще раз. Мой прадед служил примерно с 1886 года наездником унтер-офицером в 31-м Рижском. В отставку выходил вахмистром. ТОЛСТОПЯТ АФАНАСИЙ СИМОНОВИЧ. В метрике его ребенка, родившегося в 1895 году имеется запись о восприемниках: штаб-ротмистре АРСЕНИИ ИВАНОВИЧЕ ИВАНОВСКОМ и ротмистре КАЗИМИРЕ .... ЖИРОМСКОМ (? точно прочитать не удается, возможно фамилия другая, документ сильно затерт), его жена ЛИДИЯ ВАСИЛЬЕВНА - крестная. Крещение совершалось в полковой церкви священником ПЕТРОМ ДОБРОГОРСКИМ (? ДОБРОТВОРСКИМ). Возможно Вам будет это полезно. Если у Вас есть информация о том, как сложилась судьба этих офицеров и их семей, поделитесь, пожалуйста. Спасибо. С уважением к Вашей кропотливой работе, OIS

подполковник: ois пишет: Если у Вас есть информация о том, как сложилась судьба этих офицеров и их семей, поделитесь, пожалуйста. ИВАНОВСКИЙ Арсений Иванович - Родился в 1860 г. Православного вероисповедания. Общее образование получил в гимназии. В 1879 г. вступил в службу вольноопределяющимся рядового звания. В 1884 г. произведён в корнеты (скорее всего в 31-й драгунский Рижский полк). На 31 декабря 1888 г., будучи в чине поручика, состоял в рядах 31-го драгунского Рижского полка в должности заведующего нестроевой командой и библиотекой. В 1891 г. награждён орденом Св. Станислава 3-й ст. В 1896 г. награждён орденом Св. Анны 3-й ст. 13 октября 1897 г. произведён в ротмистры за отличие по службе. На 1 января 1899 г. состоял в рядах полка в должности командира 1-го эскадрона. 13 апреля 1904 г., будучи в чине ротмистра, исключён из списков умершим. ЖЕРОМСКИЙ Казимир Наркизович - На 31 декабря 1888 г., будучи в чине штабс-ротмистра, состоял в рядах 31-го драгунского Рижского полка в должности командира 6-го эскадрона. На 1 января 1897 г., будучи в чине ротмистра, состоял в рядах полка в той же должности (командира 6-го эскадрона). ДОБРОТВОРСКИЙ Пётр Степанович - Окончил курс в духовной семинарии. 12 февраля 1886 г. назначен полковым священником (откуда не найдено). В 1911 г., будучи в сане благочинного протоирея, выбыл из полка (куда не найдено). Другой информации по этим персоналиям у меня, к сожалению, нет...

Walther: [img][/img] [img][/img] Вот такая фотография из семейного архива. Лица очень схожи с фото на первой странице данной ветки. Слева- Олейников Егор (Георгий) Федорович. Сведения весьма обрывочные. Прадед воевал в германскую, вроде бы, погиб в 20-м году. Дед - 11-ти летний парень, который был с ним в тот момент, переболел тифом и воспитывался дядькой. У деда в документах числится место рождения :урочище Темир (теперь Казахстан), установлено в 1930 году по показаниям 2-х свидетелей (так написано в свидетельстве о рождении). Умер дед к сожалению , когда мне было 11 лет, успев мало рассказать. В советские времена мой дед весьма аккуратно и обрывочно рассказывал мне следующую историю: Шли с отцом, родными дядьками и другими казаками в составе огромного каравана откуда-то (не помню) в сторону Каспийского моря с 1919 по 1920-й годы. Постоянно наскакивали конные всадники и рубились с ними. Отец по дороге много воевал. Много народа погибло. По дороге мать умерла от тифа. Он (мой дед) весной тоже заболел тифом и был оставлен с сестрой в Темире, у родственников. Его отец (мой прадед), вроде бы, погиб. Я помню упоминания городов (селений) Актюбинска, Бугуруслана и Бузулука. Откуда прадед был родом, тоже не понимаю, т.к. у деда в метрике место рождения Темир. А считал он себя украинцем и в советском паспорте, в 5-й графе писал украинец. Вопрос: нет ли у кого данных по личному составу... Может посмотрите? И еще - окуда набирали призывников в 31-й полк?

Бирсерг: Упс

подполковник: Один из коренных офицеров-рижцев, прослуживший в полку более 28 лет... ЛЕМЕШОВ (ЛЕМЕШЕВ) Григорий Фортунатович (?–после 1886). Офицер полка на 1858–1886 годы. Православного вероисповедания. Вступил в службу нижним чином в Финляндский драгунский полк. 1 июля 1858 года из унтер-офицеров Финляндского драгунского полка произведён в прапорщики за выслугу узаконенных лет с переводом в Рижский драгунский Её Императорского Высочества Великой Княгини Екатерины Михайловны полк. В 1875 году, будучи в чине капитана, награждён орденом Св. Станислава 3-й степени. Участник Русско-турецкой войны 1877–1878 годов в рядах своего полка. 8 октября 1877 года произведён в майоры. В 1878 году награждён орденом Св. Анны 3-й степени с мечами и бантом за отличие в делах против турок. В 1883 году награждён орденом Св. Станислава 2-й степени. 6 мая 1884 года произведён в подполковники. В 1884 году награждён орденом Св. Владимира 4-й степени с бантом за 25-летнюю выслугу в офицерских чинах. На 1 мая 1886 года состоял в должности командира 4-го эскадрона 31-го драгуского Рижского Её Императорского Высочества Великой Княгини Екатерины Михайловны полка. До 1 марта 1887 года исключён из списков (умершим или уволенным в отставку). Список подполковникам по старшинству по 1 мая 1886 года.

подполковник: Вот такой Выс. приказ попался о назначении шефом Рижского драгунского полка Великой Княгини ЕКАТЕРИНЫ МИХАЙЛОВНЫ и переименовании полка в связи с этим...

Zouave: Приказ отменный, но оффтоп...

Armarian: Олег, Вы сами приказ копировали или выложил кто-то? По моим данным доступны только 1852 и 1858 гг. в "Ленинке".

подполковник: Armarian пишет: Олег, Вы сами приказ копировали или выложил кто-то? Да, сам... Вот ссылка... http://dlib.rsl.ru/viewer/01007932111#?page=1



полная версия страницы