Форум » Реконструкцiя » Фестиваль "1 мировая" в Арт Музее 3-4 ноября » Ответить

Фестиваль "1 мировая" в Арт Музее 3-4 ноября

Weteran: Сбор на площадке за музеем на старом месте: с 10-00. и в субботу и воскресенье. Построение и официальное открытие фестиваля в 12-00. Война 13-00 - Восточный фронт. Война 15-00 - Западный фронт. Железо платное. Лошадей будет заказано немного Гвозди при наличии своего или арендованного железа. Заявки уже подали: Л.Гв. Семеновский полк. Л.Гв. Измайловский полк. Л.Гв. Финляндский полк.("СОЛДАТЫ ОТЕЧЕСТВА") Л.Гв. Егерьский полк. Л.Гв. 1 стрелковый полк Л.Гв. Волынский полк. Л.Гв. Гусарский полк. Л.Гв. Казачий полк. Л.Гв. Жандармский эскадрон. Германская армия: 9-ый пехотный полк 44-ый пехотный полк Австрийские части: не счесть числа! С уважением, Ответственный секретарь ВИА СПб Крипак С.В.

Ответов - 31, стр: 1 2 All

Адъютант: Да согласен есть приказы, но есть и фотографии в большом количестве, где солдаты стоят в цветных клапанах, при полевых погонах и они датируются 1915, 1916 и даже 1917 годом. Да были приказы, но про переделку уже существующих шинелей там не говорится. Есть и у меня несколько фотографий. В основном это солдаты и унт. офицеры гвардейских полков. Возможно, это те, кто не погиб в 1914 году и продолжал воевать в своей старой шинели. И в этом споре, я думаю, правы и те, кто ссылается на приказы и те, кто ссылается на фотографии. И где тут золотая середина трудно определить. Многие реконструкторы нашивают цветные клапана не потому, что не знают приказов, а для того показать принадлежность к конкретному полку. Попробуйте отличить лейб-егеря от финляндца, если они будут одеты по приказу – не отличите. На данном мероприятии с клапанами (с цветными или защитными) была вся русская армия. И год, если я не ошибаюсь, был 1914.

Лобанов: Несомненно, при изготовлении вещей на реконструкцию необходимо руководствоваться приказами по военному ведомству, циркулярами главного штаба и технического комитета ГИУ, а вот детали... Надо учитывать особенности снабжения армии того времени, полковые особенности(здесь основным источником как раз являются фото) и т.д. Считаю, что главное не использовать предметов которых не могло быть в принципе, появившихся в более поздний период и т.д. А если предметы интендантского довольствия существовали ранее, но были отменены приказами, то в использовании их нет никакого криминала, тем более если это подтверждается документами или фотографиями. Напримимер вещевые мешки обр. 1889 г. или чехлы для лопат обр. 1879 г. использовались до конца ПМВ. Или вот оркестр 193 пехотного полка фото 1912 года, однако большинство н.ч. в отмененых в том же 1912 г. летних рубахах обр. 1907 г. и все в отмененных еще в 1907 г. защитных получехлах на фуражках. Есть фото парада того же 193 полка по случаю 300 летия дома романовых - все н.ч. в парадных мундирах обр. 1881 г., есть масса фотографий 195 полка 1913 года где до трети н.ч. одето в мундиры 1881 г., н.ч. второго дивизиона 49 арт. бригады стоявшего в Ирбите, судя по фотографиям, тоже до 1914 г. носили мундиры обр. 1881 г. На фотографиях 195 полка сделанных летом 1914 г. в Тоцких лагерях все н.ч. в рубахах обр. 1907 г. Форму же обр. 1913 г. в 49 дивизии построили себе только отдельные офицеры ( не считаю выпускников ВУЗ 1913 и 1914 гг.), причем, опять же судя по фотографиям, руководствовались они при этом не столько приказом, сколько своим его (приказа) пониманием. Как пример фото капитана 194 полка Ушакова. При форме 1913 года отмененная цветная фуражка и отмененные темно-зеленые шаровары. Еще раз повторюсь. Мое мнение: при изготовлении предметов на реконструкцию необходимо руководствоваться приказами по военному ведомству, циркулярами главного штаба и технического комитета ГИУ, но возможно использование вещей уже отмененных приказами если документально подтверждается их использование, реконструируя конкретную часть необходимо учитывать особенности этой части. Абсолютно неприемлемо использование предметов пявившихся в более поздний период.

Pavlo: Федя, это сослуживцы Светлейшего князя А.П.Ливена. Фамилий их пока не знаю. Полностью, не серчай, пока не могу. После публикации - пожалуйста (это была просьба родственников Ливена, из чьего личного архива эта фото). Адъютант пишет: Многие реконструкторы нашивают цветные клапана не потому, что не знают приказов, а для того показать принадлежность к конкретному полку. Попробуйте отличить лейб-егеря от финляндца, если они будут одеты по приказу – не отличите. А так ли стоит жертвовать "приказом" ради "отличия" одного ВИКа от другого?


Данила: Pavlo пишет: А так ли стоит жертвовать "приказом" ради "отличия" одного ВИКа от другого? Безусловно. Точно так же происходило и в реальности, это в конце войны было без разницы, 701-й у тебя полк или 616-й, а кадровые части еще долго носили не только петлицы, но и золотые погоны. Насчет фуражек - не знаю, не наблюдал за этим процессом. Да и вообще - на многие приказы вдали от лиц, их издающих, забивали в любой армии мира...

Пермяк: У-у-ух. Не хотелось опять ввязываться в дискуссию, но уж очень меня задело. Вы, Павло, так радеете за точное соблюдение приказов, что мне хочется спросить: А почему собственно у вас на гимнастёрке нашиты нагрудные карманы? P.S. Очень жду ответа, очень.

Pavlo: Михаил, и не стоит дискутировать, ибо... все мы понимаем, что Армия (любая) зиждется на точном, беспрекословном и в срок исполнении приказов, иначе это уже не то, что не армия, а даже и не банда. Эти приказы, как ПДД. Они могут не нравиться, но без их реализации - хаос. Ну да, многие ведь у нас "забивают" на красный сигнал светофора, ремни безопасности, промилле и т.п. И каков результат? Не жил при Государе Императоре и, конечно, не возьмусь под присягой засвидетельствовать, сколько точно процентов чинов РИА по доведении до них приказа об изменениях в форме одежды не подчинялось им. До марта 1917 года, судя по всему, меньшинство. Ясное дело, в реальной жизни получить от начальства нагоняй за "неуставняк" желающих мало. Насчет цветных фуражек. Да, безусловно, они вводились и в военное время для различных новых частей и соединений. Вот, например, 19 августа аж 1917 г. (пр. №540) какая красивая фуражка у польских частей РА появилась - синяя тулья, околыш по номеру полка, малиновые выпушки... а штаны-то - серосиние с малиновой выпушкой... Реконструкторы облизываются - вот оно, наконец! Ан нет, этот весь "гламур", как написано в приказе - только "для ношения ВНЕ театра военных действий". Да, но ведь мы вроде как раз не тыл реконструируем, а этот самый ТВД, или? А по поводу кармашков на моей рубашечке? Неужели вами обнаружен "приказ" ( ), запрещающий их ношение? Кстати, не желаете фото рубах с карманами и воротниками всевозможных фасонов, причем не на ГВ, а на ПМВ? И потом, 1919 г. - не 1912, и СЗА - не РИА. В 1913 году много чего не было, что появилось в ходе войны. И не одной войны.

Tommy Atc: http://www.livinghistory.ru//index.php?showtopic=12304&hl= мой фотоотчет на ливинге

Пермяк: Не, Павло, мне нравится ход ваших мыслей. Всё в вашем стиле. Реконструкторы нашили себе цветные клапаны на шинели военного времени. Вы их критикуете - не по приказу. Их аргументы "так было" вами отвергаются. Сами пошили себе гимнастёрку с карманАми. И на замечание что это не по приказу отвечаете "так было". ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ?

Pavlo: Пермяк пишет: Реконструкторы нашили себе цветные клапаны на шинели военного времени. Вы их критикуете - не по приказу. Их аргументы "так было" вами отвергаются. Сами пошили себе гимнастёрку с карманАми. И на замечание что это не по приказу отвечаете "так было". ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ? «В огороде бузина, в Киеве-дядька». Что называется, где имение, а где наводнение (с). Вы хоть понимаете, что речь идет о вещах совершенно разного порядка? В одном случае – намеренное нарушение однозначной формулировки приказа о об изменениях в форме на период войны, в другом – совершенно законное использование уже существующего образца обмундирования, доставшегося от предыдущей армии. Особо забавляет апломб, с каким вы пытаетесь судить о материи, в которой совершенно не смыслите. Хотите "приказ" - ловите (надеюсь, вам не нужно объяснять, что такое Северо-Западная Армия и в чем ее отличие от РИА?): №156 от 20 июля 1919 г. (пар.3) как раз предусматривалось ношение «рубахи защитного цвета с глухим воротником и карманами на груди…». Подобные "аргументы", на которые вы ссылаетесь - " чго хочу, то и ношу, на приказы клал с прибором" - удел покемонов. Есть фантазии в угоду личным амбициям, а есть история. Поздравляю - вы в очередной раз из-за своей вздорности сели в лужу. Учите, как говорится, матчасть. Впредь буду просто-напросто игнорировать подобные ваши провокационные посты.

Лобанов:

Пермяк: Pavlo пишет: Подобные "аргументы", на которые вы ссылаетесь - " чго хочу, то и ношу, на приказы клал с прибором" - удел покемонов. Есть фантазии в угоду личным амбициям, а есть история. Поздравляю - вы в очередной раз из-за своей вздорности сели в лужу. Учите, как говорится, матчасть. Вообще-то "что хочу, то и ношу, на приказы клал с прибором" никогда не было моим аргументом. Я так никогда не говорил и не считал. Приписываете мне чужие слова, не надо вам в дискуссиях использовать столь грязные методы и передёргивания. Впрочем... В первый раз, что-ли... Вменяемые люди в дискуссиях приводят аргументы, тексты (желательно сканы, а то многое можно приписать) приказов. Например ваша ссылка на совершенно законное использование уже существующего образца обмундирования, доставшегося от предыдущей армии. совершенно безосновательна. Я могу привести скан с родного приказа на пошив гимнастёрки, суконной РИА, никаких карманов там нет. Если вы приличный человек, то для отстаивания своей точки зрения приведёте скан приказа "№156 от 20 июля 1920г (пар.3)" СЗА. Pavlo пишет: Поздравляю - вы в очередной раз из-за своей вздорности сели в лужу. Учите, как говорится, матчасть. В следующий раз я бы вам посоветовал контролировать свои слова.



полная версия страницы