Форум » Реконструкцiя » Русский Императорский флот » Ответить

Русский Императорский флот

GunterPrin: Господа, здравия желаю. Помогите, нужна любая информация по офицерским флотским фуражкам на 1914-18 годы. Хочу пошить ее но столкнулся с проблемой: почти ни где нет нормальных ясных фотографий. Помогите кто чем может, ПЛИЗ..... _____________________________________________________________________________________ наш форум посвящен WWI и аватарки на WWII у нас не приветствуются. Я позволил себе предложить Вам такую вот. Русская полодка, так было написано в инете. С Уважением Администратор.

Ответов - 36, стр: 1 2 All

Tommy Atc: Крой соответсвует обычной армейской фуражке. При временном правительстве была введена т.н."французская" модель с плоским козырьком, околышем обтянутым черной лентой и вышитым "крабом", онако носилась она далеко не всеми. Вобще приличной литературы по форме флота достаточно мало. Из юбщедоступнорй могу порекомендовать Доценко "Форма русского флота 1696-1917", надежнее посмотреть сборники приказов по морскому ведомству.

Брат десятник: Эти приказы есть в любой крупной библиотеке в Полном Собрании Законов Российской Империи. Tommy Atc, а в каком году, примерно, была введена морская фура?

Брат десятник: Tommy Atc, а вы шьёте австрийскую форму?


Tommy Atc: Я ее не шью, я ее ношу на мероприятиях восточного фронта сам шъю только снаряжение, на Западном фронте я естственно солдат короевской морской пехоты. Насчет пошива если будете на фестивале в Питере обращайтесь, у нас в полку ее делают.

GunterPrin: А не у кого нет более менее приличных фотографий фуражки. На своих фотографиях я встречал всевозможные покрои. Возник вопрос: офицеры сами заказывали пошив или им выдавался комплект униформы с вещевых складов. В ОПИСАНИИ ФОРМ ОБМУНДИРОВАНИЯ ВСЕХ ОФИЦЕРСКИХ ЧИНОВ МОРСКОГО ВЕДОМСТВА от 12 АПРЕЛЯ 1899 ГОДА сказано что фуражка должна шиться из темнозеленого тонкого сукна. По фильму Моонзунд и по некоторым изображениям фуражки черные. Можно ли вообще ориентироваться на показаную в фильме униформу, как на соответствующую действительности?

Брат десятник: НЕТ!!! Кино, это творчество режисера.

GunterPrin: Про кино я имел в виду не хронологию описываемых событий а именно элементы формы. Вот сравниваю фото кадров из фильма и фото офицеров времен русско-японской и первой мировой. Вроде все сходится.

jager: Обратись лучше здесь на форуме к moreman ,он тебе всё объяснит подробно

GunterPrin: Спасибо, попробую на него выйти.

Tommy Atc: В императорском флоте нетолько офицерское но и большую часть матросского обмундирования (кроме обуви и шинелей) шили по приказам и образцам непосредственно в экипажах.

Пермяк: GunterPrin пишет: цитатаВ ОПИСАНИИ ФОРМ ОБМУНДИРОВАНИЯ ВСЕХ ОФИЦЕРСКИХ ЧИНОВ МОРСКОГО ВЕДОМСТВА от 12 АПРЕЛЯ 1899 ГОДА сказано что фуражка должна шиться из темнозеленого тонкого сукна. По фильму Моонзунд и по некоторым изображениям фуражки черные. Ну на этом форуме уже обсуждали похожую тему. Кажется в связи с мундирами у конногвардейцев (не помню, может у кавалергардов). Из-за дороговизны сукна тёмно-зелёного цвета широко использовали вместо него чёрное, что было кажется даже разрешено официально. Например мундир 1907г. тоже должен быть тёмно-зелёным, но шили повсеместно из чёрного сукна.

Tommy Atc: Темено-зеленый цвет действительно был указан для постройки обмундирования. В например Гвардейском экипаже он сохранялся до конца периода. В остальном флоте переход на черное сукно произошел вскоре после японской войны. Точный номер приказа разрешающего использовать черный материал с ходу не назову, самя рання черная вещь (пальто) которую я видел пошита в 1909 году.

Геннадий: GunterPrin пишет: цитатаВозник вопрос: офицеры сами заказывали пошив или им выдавался комплект униформы с вещевых складов. Насколько мне поминится в РИА гг. офицеры заказывали форму за свои личные деньги. Судя по романам Соболева на флоте был тот же порядок.

Moreman: Г-н Прин! Попробую Вам чем-нибудь помочь, тем более, что новодельную фуражку флотскую даже довелось мне заказывать. Сейчас просто я не дома и материалов под рукой нет. Можете писать прямо в мыло: nikita-k1978@yandex.ru

GunterPrin: Спасибо, прояснили ситуацию по цвету формы. Тогда сразу следущий вопрос: китель белый, покроя годов 40х-50х советского флота сильно отличается от кителя 1904-1918 годов? Требует ли он какие-нибудь переделки?

parovoz: GunterPrin пишет: цитатаСпасибо, прояснили ситуацию по цвету формы. Тогда сразу следущий вопрос: китель белый, покроя годов 40х-50х советского флота сильно отличается от кителя 1904-1918 годов? Требует ли он какие-нибудь переделки? Вопрос может быть по нагрудным карманам. Сейчас на рынке имеют хождение не только флотские, но также армейские и милицейские советские белые кителя 1950-х годов. Так вот, у флотского кителя образца 1899 и у флотского советского карманы накладные без клапанов, у всех прочих - прорезные или накладные с клапанами. По форме флота есть весьма неплохой ресурс, ничего сканировать не надо, картинки из ПСЗРИ, текст оттуда же, там же правила ношения и протчая и протчая. Рекомендую. Белый китель там тоже есть, и обратите внимание не только на карманы, но и на разрезики по бокам. До 1917 все упомянутые предметы вроде бы должны были оставаться прежними. Мне известно о следующих изменениях: цвет обмундирования (темно-зеленый/черный) и эфесы холодного оружия (с 1914 на них должен был изображаться вензель Императора, в царствование которого владелец оружия был произведен в офицеры). Также в 1907 или 1908 в качестве служебной формы введен синий китель (от советского образца, используемого и в настоящее время, отличается только материалом и пуговицами).

GunterPrin: А на советских кителях разрезы отсутствовали? Есть фото, но на нем не видно есть ли они или нет. Форма карманов вроде бы та же что и при царском флоте. Материал синего кителя - "диагональ"?

parovoz: GunterPrin пишет: цитатаА на советских кителях разрезы отсутствовали? Я на советских флотских кителях таких разрезов не видел ни разу. Да и не факт, что они были на дореволюционных... Приказ - одно, а реальность - немного другое GunterPrin пишет: цитатаМатериал синего кителя - "диагональ"? А вот этого не знаю. Я вообще-то по флоту не специалист... Это надо искать приказ о введении синего кителя. Но могу сказать, что даже современные и 50-х годов флотские кителя по цвету и фактуре материала различаются довольно сильно. К тому же, по-моему, до ПМВ диагональ как материал для форменной одежды была не очень-то популярна.

GunterPrin: К сожалению и я по тканям информации не имею. Если у кого что-то есть, поделитесь если не трудно...

Генштаб: 2GunterPrin Попробуйте найти клип Б.Гребенщикова "Подводник". Там форма русского морского офицера показана великолепно, особенно фуражка такой, какой должна быть - с маленьким околышом по моде того времени. Кроме того перечитайте Пикуля "Моонзунд". Есть в этом романе исторически правдивые вещи: указание какие поля были например у крейсерщиков и т.д. Остальное пропускайте мимо глаз.

parovoz: Генштаб пишет: цитатауказание какие поля были например у крейсерщиков и т.д. Прошу прощения, коллега, о каких полях идет речь? О тулье фуражки? И если уж речь защла о творчестве В. Пикуля, то думается мне, что исторических вещей там либо нет вообще, либо очень мало. Просто автор механически перенес современный ему (1943-1945) флотский быт и нравы на тридцать лет раньше, что само по себе некорректно.

Генштаб: Уважаемый паровоз! Пожалуйста. прочитайте мой пост внимательно! Особенно последнюю фразу! Я не призываю обращать внимание на нравы и быт. Но что касается описания формы морских офицеров и матросов - у Пикуля все очень точно. Да ... и писал я конечно о полях фуражки, а не о колхозных полях, ведь тема об этом. 2 GunterPrin в мыло сбросите контакт, если Вы в Москве можно встретиться и я покажу Вам точную копию фуражки офицера с линейного корабля.

parovoz: Генштаб пишет: цитатаДа ... и писал я конечно о полях фуражки, а не о колхозных полях, ведь тема об этом. Спасибо за пояснение. Существовала ведь и шляпа с полями, вот я и решил переспросить на всякий случай. А в официальном документе сии поля названы квартерками. Цитирую текст описания форм обмундирования офицерских чинов морского ведомства 1899 года: Фуражка шьется из темнозеленого тонкого сукна и должна иметь: козырек, подбородочный ремень и кокарду. Общие размеры Фуражки: верхний круг в диаметре 5,6/8 вершка; нижний диаметр по голове; ширина околыша с кантами 7/8 вершка; вышина стенки фуражки (квартерок от околыша до верхнего круга 1,4/8 вершка). Козырек из лакированной кожи с вытесненным круглым, выпуклым наружу ободком; ширина козырька против середины 1,3/8 вершка; длина козырька от 5 до 6 вершков; Прошу прощения, если я в чем-то ошибся.

Генштаб: Да ничего страшного, ну не поняли друг друга с первого раза... Зато теперь все недоразумения в прошлом. Вот что интересного я заметил смотря на фотографии ( а я их пересмотрел немало): если на фото изображена флотская молодежь (мичмана или лейтенанты), то как правило тулья у фуражек очень маленькая, а у штаб-офицеров ( я так понимаю те кто начинал служить при A III)наоборот - фуражки напоминают казачьи малахаи. Кроме этого очень большая разница по кораблям:у крейсерщиков ( в том числе миноносцев) задние поля фуражек обвислые какие-то, а у линейщиков - четкие и строгие.Я это объясняю следующими обстоятельствами (но это только мои догадки, не более):у миноносцев мостик открытый продуваемый всеми ветрами и принимающий на себя много воды - вот фуражки и деформировались, а у линейных кораблей ходовые мостики закрытые. Но это, повторяю, только мои догадки.

parovoz: Генштаб пишет: цитатаВот что интересного я заметил смотря на фотографии ( а я их пересмотрел немало): если на фото изображена флотская молодежь (мичмана или лейтенанты), то как правило тулья у фуражек очень маленькая, а у штаб-офицеров ( я так понимаю те кто начинал служить при A III)наоборот - фуражки напоминают казачьи малахаи. Возможно, нечто похожее наблюдалось и в армии. Насколько я понял из собственного опыта изучения фотографий, фуражки с маленькой тульей и маленьким же козырьком вошли в моду в начале ХХ столетия. Возможно, раньше были модны тульи большего размера, и штаб-офицеры просто заказывали фуражки привычного им фасона? Интересно было бы услышать мнение более осведомленных коллег.

Пермяк: Ну не знаю, на моих фотографиях, начиная с самых ранних, у всех тульи маленькие. Причём у более ранних - очень маленькие. Из известных мне приказов, по приказу 1914 стали шить большие тульи. А закономерность я заметил только одну (моё субьективное мнение), у казаков в основном большие тульи.

GunterPrin: Мысль на счет открытых/закрытых мостиков кораблей давольно интересна. Я тоже пришел к такому мнению. Но подтвердить или опровергнуть не могу.

Олег: А ведь была статья по головным уборам флотских офицеров. Лет десять назад то ли в Орле то ли в Цейхгаузе. Посмотрите старые подшивки.

GunterPrin: Спасибо. Попробую поискать. Но складывается такое ощущение, что эту тему вообще старались в печати не очень то и освещать. А тема то интересная

parovoz: GunterPrin пишет: цитатаНо складывается такое ощущение, что эту тему вообще старались в печати не очень то и освещать. Да нет, просто флот - отдельная большая тема, и хорошо разбираются в ней немногие. Отсюда и небольшое количество публикаций.

Олег: Экипаж подлодки Окунь http://medalirus.narod.ru/Foto2/gkfoto8.htm

parovoz: Олег пишет: цитатаЭкипаж подлодки Окунь http://medalirus.narod.ru/Foto2/gkfoto8.htm По поводу фото. Что за офицер с двумя звездочками на погоне? Подпоручик по Адмиралтейству? Ибо, насколько я знаю, флотские чины в то время были или с одной звездочкой (мичман), или с тремя (лейтенант).

Олег: Вероятно - да. Например привёз те самые кресты, которыми награждали. Список по ссылке есть http://medalirus.narod.ru/Foto2/gkfoto8.htm, равно как и описание деяний, за которые нагардили, но офицеров там - понятное дело - нет.

Федор Олегович: Господа! Кто нибудь знает где родился, и жил до Морского Корпуса капитан К.Прохоров? Заранее благодарю.

Настя: люди добрые!!!!!!! помогите чем можете

black hussar: Настя, а это Вы о чём, собственно? Если вообще о флоте, то есть соседний форум Кортик. Немножко можно поглядеть на nahimov_ua



полная версия страницы