Форум » Реконструкцiя » прапорщики милиции » Ответить

прапорщики милиции

витманн: Просматривая приказы за 1910 год, наткнулся на приказ о ношении погон прапорщиками милиции. Может кто то сведущий подскажет, а что за милиция такая на начало 20 века? В каких местностях и для чего она использовалась? И почему награждение чином "прапорщик милиции" производилось за какие то отличия, а не общим порядком?

Ответов - 7

Военный коллекционер: Милиция - это иррегулярные военные формирования из местных жителей, необходимые для поддержания порядка в некоторых областях Росс. империи (например, на Кавказе, где было неспокойно и в 20 веке - абреки и т.д.). Например, была Терская милиция. Что касатся прапорщиков милиции (это самый младший офицерский чин), то в них производили, обычно из нижних чинов, переводя их, говоря по-современному, на новый уровень - они дальше могли делать карьеру офицера.

витманн: Т.е. минуя какой либо образовательный ценз и сдачу экзаменов, сразу за "особыя заслуги", как написано в приказе, из нижнего чина в прапорщики? А проводились ли какие то исследования по данному вопросу? И, судя по ответу, этот чин приравнивался к армейскому и они могли далее служить и в регулярных войсках?

Военный коллекционер: Да, обычно так и происходило. Могу привести пример. Все нижние чины Собственного ЕИВ Конвоя, служившие в Л.-гв. Кавказском эскадроне (расформирован в 1882 году), если у них не было каких-либо взысканий, после окончания службы практически автоматом производились в прапорщики милиции. К тому времени чин прапорщика являлся уже чином военного времени, в кадровых войсках не использовался, т.е. как бы был для младших офицеров запаса. Но в милиции применялся - а она и не была регулярным воинским формированием (по сути, это было нечто вроде ополчения мирного времени с определенной спецификой и задачами).


витманн: Так вот в том то и дело, что все это относилось к более ранним временам, конец 19 начало 20 века, а вот в 1910, перед самой ПМВ, странно...

Рукосуев Евгений: В 1914г. в составе Русской армии на положении милиционных были следующие части: Кубанская конная постоянная милиция (1 сотня); Дагестанская конная постоянная милиция (3 сотни); Терская охранная стража (6 команд). Насколько я знаю, производство офицеров в этих частях было общее с Кубанским и Терским казачьими войсками. Т.е. офицерами могли быть казачьи офицеры или выслужившиеся из нижних чинов милиции, но обязательно прошедшие аттестацию.

витманн: Всем спасибо за исчерпывающий ответ.

Китаец: Про айсорского патриарха (несторианского): "При нашем отходе попросил он от нас винтовок и орудий (орудий ему дали штук сорок) и чина прапорщика для всех князей-меликов или право давать чин прапорщика; а для себя просил автомобиль. Жаль, что не дали. Хорошо бы выглядели прапорщицкие погоны среди толпы людей в войлочных шапках, в широких штанах, сшитых из кусков цветного ситца и подвязанных веревкой ниже колена, в храбром и наивном войске, предводительствуемом Мар-Шимуном, потомком брата Христова Симона, – хорошо бы выглядели прапорщицкие погоны".



полная версия страницы