Форум » Реконструкцiя » Вопрос по фурнитуре » Ответить

Вопрос по фурнитуре

КадетЪ: Есть у кого какая информация - где-нибудь изготавливают новодельные металлические звездочки, вензеля, цифры, литеры и прочую фурнитуру по нашей тематике?

Ответов - 62, стр: 1 2 3 4 All

Николя: А , что именно надо?

КадетЪ: Да, тут, Новосибирские ребята объявились, собираются реконструировать 41 Сибирский стрелковый на 1914 и 1919 гг., стоят еще в начале реконструкторского пути, хотя, потенциал хороший. Кроме того, среди них есть сурьезные коллекционеры - насколько я знаю восстанавилвают какие-то из подлинных погон. Соответственно - нужны звездочки, литеры "Сб", циферки... Насчет вензелей - уточню.

Борис: Очень интересный вопрос!!! Мне тоже нужно!!!


Ростов: А вот вообще: советские ребрёные и современные российские звёздочки со старыми сходны или нет? "Живьём" пока не видел, потому спрашиваю.

Борис: Плохо... Очень нужны цифры и буквы ....

Михаил Дубровин: Советские и современные звёздочки не катят совершенно. Потом покажу оригинал. А вообще эту символику Сергей Олегович Барышников из Петербурга делает. Только я с ним давно уже не общался.

Михаил Дубровин: Вот пока фотография шитых звёздочек... Пока не могу у себя в бардаке откопать накладных...

Иоганн: Умельцев у нас много- только пьют и делать ничего не хотят!С шитьём легче -церковники всё это могут.

Рядовой: Иоганн пишет: С шитьём легче -церковники всё это могут. А почему только они?

Михаил Дубровин: Смотря что понимать под термином "шитьё". Это понятие, так сказать, растяжимое. Если иметь ввиду офицерское золотое/серебряное шитьё на воротниках-обшлагах, то его если и делают, то единицы людей, и они практически неизвестны публике. Галуны - вообще никто в России и СНГ не делает. Только в таком случае совершенно непонятна связь между шитьём и темой 1-й Мировой войны.

Пулемётчик: Шитье - это вышивка канителью или нитью по карте - картонному трафарету, его многие сейчас делаю, я сам как-то по необходимости летные знаки вышивал. Если делать аккуратно и не торопясь - у многих получится. Канитель продаётся в церковных лавках, правда золотая канитель есть разного качества - одна выглядит солидно, а другая выработка - как-то ненатурально, как-будто и не металл. А галун - это ткачество. Тканые галуны современные вообще не годятся, ибо делаются совершенно по иному. (У меня есть книга по технологии изготовления галунов 1920-х годов. Но там машинная работа, и вряд ли кто в состоянии сделать (найти-отремонтировать?) подобный аппарат). Само плетение галуна царских погон и советских отличалось, хотя сейчас большинство "царских" делают на советском галуне, выбеляя и перекрашивая просветы, если требуется иной цвет просвета...

Борис: Пока увы нет сообщений об изготовлении из мет. букв и цифр!

Пулемётчик: Насколько я знаю, литье различных цифр и букв довольно успешно производится на 1812 год. Конечно погонные цифры и буквы штамповались, но литьё может точно повторить внешний рисунок, но будет не похожим с оборотной стороны и иметь больший вес. Вот кстати у Николя вензеля на погонах металлические - можно его спросить про их происхождение...

Борис: Самое смешное, что раньше их делали! У меня на погонах тоже единички литые! Мне очень нужны: "0, 2 - 9" и "С" "." ("Ч" прийдется делать самим... ) Буду всем благодарен, кто поможет!

Юнкер: Пулемётчик пишет: Но там машинная работа, и вряд ли кто в состоянии сделать (найти-отремонтировать?) подобный аппарат). Прошу прощения, а разве кто-то уже пробовал? Геннадий, а можно ли попросить Вас о копии книги? Большая она? Или хотя бы скажите пожалуйста выходные данные - попытаюсь по библиотекам поискать.

Михаил Дубровин: Я ещё раз повторюсь, если меня кто-то не понял: при чём здесь канительная вышивка и реконструкция WWI? Кто-то собрался шинель отделывать по-камергерски? Чтобы круче в окопах смотреться?

Steiner: Михаил Дубровин пишет: Галуны - вообще никто в России и СНГ не делает. в церковных лавках можно купить 100% authentic пажеский буравчик...

Serge I: Steiner пишет: в церковных лавках можно купить 100% authentic пажеский буравчик... Хм... Интересно... А не подскажите ли в таком случае подобную лавочку ?

Goodwine: Хочется все-таки увидеть фото оригинальной металлической звездочки.

Михаил Дубровин: неважное качество изготовления, но оригинал.

Bushmakow: звездочки и вензеля Н2, А2, А3. на днях появятся в Лейбштандарте.

Борис: А буквы и цифры?

Пермяк: Ибо они очень востребованы.

Ротмистр Иванов: Буквы и цифры в Мосвке в Комбриге. У меня есть знаки бронеавтомобилистов, летчиков, шифровки подлинные. Если бы кто за Уралом смог бы с них копии штамповать было бы круто. Уважаемый Кадетъ, это я Вам писал. Мы уже пошились на сибирских казаков и Черных гусар. Отпишите мне ответ. У нас есть много видов сукна. Поможем.

Serge I: Bushmakow пишет: звездочки и вензеля Н2, А2, А3. на днях появятся в Лейбштандарте. А сколько стоить будут ?

Bushmakow: 2 Борис Буквы и цифры готовим потихоньку тоже, но сначала хотим добить вензеля и германские пуговицы и тд. будут и все буквы с цифрами. 2 Serge I незнаю точно, но по-разному - некоторые пары маленькие и простые, они подешевле, некоторые ну ооочень красивые толстые и сложные - они дороже. ну всё в пределах разумного.

Bushmakow: 2 Ротмистр Иванов а можно взгянуть фото черных гусар - очень хочется посмотреть как вы пошились

Борис: Bushmakow пишет: Буквы и цифры готовим потихоньку тоже, но сначала хотим добить вензеля и германские пуговицы и тд. будут и все буквы с цифрами. Будем ждать! Интересуют буквы "Ч" "С"... Какие еще планы, если не секрет: гусарские пуговки, костыльки, розетки?

Bushmakow: Гусарские пуговицы 2 вида, костыльки 6 видов, розетки 2 вида уже в процессе. это достаточно сложные изделия, так как каждый гусарский костылёк состоит из 3х элементов, он дутый аккуратно спаян из двух частей и имеет кольцо-ушко.

Борис: Bushmakow пишет: Гусарские пуговицы 2 вида, костыльки 6 видов, розетки 2 вида уже в процессе. Будем ждать!

Goodwine: Михаил Дубровин пишет: неважное качество изготовления, но оригинал. Господа, прошу простить, а разве это не эполетная звезда? Ребреные звезды ведь гладкие и более высокие? Или я что-то путаю?

прохожий: Goodwine пишет: Господа, прошу простить, а разве это не эполетная звезда? Ребреные звезды ведь гладкие и более высокие? Или я что-то путаю? Вы путаете. Именно это и есть металлическая звезда для погон. Эполетные звезды были гладкие, не ребристые. Вот ещё хорошие снимки типичной ребристой звезды на погоны: Характерное отличие от советских звезд - более узкие и удлиненные лучи. Какие звёзды носить - шитые или накладные металлические - офицер решал самостоятельно, в зависимости от своего вкуса и финансов. Коллега Юнкер уже показывал на форуме прайс-листы на униформенные вещи, согласно которым металлическая накладная фурнитура была дешевле, чем шитая канителью. Вот на всякий случай фото эполетной звезды, правда, с перепаянными усиками:

летнаб: Михаил Дубровин пишет: Галуны - вообще никто в России и СНГ не делает. А у меня вот возникла мысль: сейчас много частных лавочек делает погоны под заказ для всяких там "структур". Так, может быть, скинуться и заказать у них так километр-полтора (а меньше вряд ли согласятся делать) галуна "царского" образца, с мелким плетением и т. п. Для экономии лучше сделать всего два варианта - в серебре и золоте с белым просветом для самостоятельного окрашивания. Мне кажется, при современном уровне техники сделать на станках галуны любого плетения - не такая уж проблема, были бы деньжата (или я не прав?). В идеале еще, конечно, нужен полевой галун. Так может попробовать такой вариант, и если выгорит - в этом отношении с наследием СА можно будет проститься надолго.

Пермяк: летнаб пишет: нужен полевой галун Извините, а это что?

летнаб: Мне сперва казалось, что защитные погоны из матерчатого галуна - советское послевоенное изобретение, но выходит, что впервые их стали делать в период ПМВ. Приказа по ним я не видел, но осталось много образцов, от советских отличаются более светлым оттенком нитей, из которых ткался галун, и, опять же, частым плетением. Именно потому, что у меня нет приказа, я образно назвал это "полевым галуном". Если известно его "научное название", прошу сообщить.

otorver: летнаб пишет: Мне сперва казалось, что защитные погоны из матерчатого галуна - советское послевоенное изобретение, но выходит, что впервые их стали делать в период ПМВ. Приказа по ним я не видел, но осталось много образцов, от советских отличаются более светлым оттенком нитей, из которых ткался галун, и, опять же, частым плетением. Именно потому, что у меня нет приказа, я образно назвал это "полевым галуном". Если известно его "научное название", прошу сообщить. Имеются в виду подобные погоны:

otorver: На самом деле, галун на полевой погон был менее распространён, чем простые полевые погоны. Поэтому, наиболее аутентичными могли бы быть варианты похожие на этот: тем более, что всем не угодишь! Как вам, например, такой полевой галун?

летнаб: otorver пишет: Поэтому, наиболее аутентичными могли бы быть варианты похожие на этот: Да, но такой погон сделать несложно при наличии лоскута сукна, тесьмы и картонки, а потому - это самый легкий путь (насколько я знаю, очень часто поступают еще проще - берут советские полевые погоны 50-60-х гг. с алыми просветами, хотя в период ПМВ тесьма, кажется, чаще была скорее коричневатая, как на фото). Гусарский погон я видел, но мне не показалось, что он относится к полевым - по-моему, галун должен был быть золотым, а потом выленял. Скорее всего, это повседневный гусарский погон, только какой-то кустарный, или же относится к раннему периоду, когда галуны именно нашивались на ткань, а не ткались вместе с просветом.

Пермяк: летнаб пишет: но выходит, что впервые их стали делать в период ПМВ. Приказа по ним я не видел, но осталось много образцов Гм... Наверно насчёт "много образцов" - немного преувеличено? Я слышал только об одной паре погон из "галуна" защитного цвета - у наследника цесаревича. Появились ещё какие-то? Уважаемый otorver, светло серые погоны вами показанные - что-то непонятное, во всяком случае на защитные полевые мало походят. А по поводу гусарских присоединяюсь к мнению летнаба.

летнаб: Пермяк пишет: Я слышал только об одной паре погон из "галуна" защитного цвета - у наследника цесаревича. Вообще, насколько я знаю, они редкость собой не представляют. В частности, у меня один такой тоже имеется. Причем делались как шестиугольные, так и шинельные варианты. Сначала был соблазн списать все на подделку, но само плетение галуна с советским имеет мало общего, опять же, размеры другие, родные шифровки и т. п. Т. е. при невысокой цене подделывать их не имеет смысла. Думаю, в существовании таких погон нет ничего странного, технически их изготовить не составляло труда, заменив металлическую нить на защитную шелковую. Еще для них характерно то, что строить их могли как галунные, т. е. с цветной выпушкой по краю.

otorver: летнаб пишет: Да, но такой погон сделать несложно при наличии лоскута сукна, тесьмы и картонки, а потому - это самый легкий путь А зачем усложнять, тем более, что этот (простой) вариант наиболее уставной на тот момент! Я не против галуна, конечно! Просто вариантов его было очень много (здесь не только серебряный и золотой)! Существовали также с двумя или одним просветами, вышеупомянутый гусарский, отставного офицера, генерала, а также георгиевские и пр. Что я рассказываю - без меня всё знаете! Уставной же ("простой") уравнивал все варианты! Вот звёздочки и спецзнаки я бы дейсвительно заказал! Тем более, что это и проще и востребованней (а нормальных "похожих" звёздочек я пока не видел)! Продолжая же тему реставрации и доводя до абсолюта я бы вместо галуна (который можно заменить на советский при очень большом желании) замахнулся бы на валики для эполет! Вот уж действительно чего нет - того нет и не заменишь никакой аналогией! А поделки всё жалкие! Да где такие мастерские?!

otorver: Пермяк пишет: Уважаемый otorver, светло серые погоны вами показанные - что-то непонятное, во всяком случае на защитные полевые мало походят Они и есть. Вот и обратка: А вот ещё один вариант: А вот они на фото: Вообще, изучая фото, видишь многообразие погон, которые не были описаны. Поэтому и не очень верят в их существование многие, а посему и отрицают, не зная истины.

otorver: летнаб пишет: очень часто поступают еще проще - берут советские полевые погоны 50-60-х гг. с алыми просветами, хотя в период ПМВ тесьма, кажется, чаще была скорее коричневатая, как на фото А вот вариант совсем простой: даже тесьмы не надо! А он в уставе прописан первым (с тесьмой - вторым):

Пермяк: otorver пишет: Вообще, изучая фото, видишь многообразие погон, которые не были описаны. Поэтому и не очень верят в их существование многие, а посему и отрицают, не зная истины. Истину знает только один Господь Бог, а мы можем делать предположения. На фото встречаются конечно разные погоны, в том числе и пришивные, только на чёрно-белой фотографии непонятен цвет галуна. Насчёт галуна защитного цвета... Знаю об одной музейной паре таких погон, но конечно если есть одна, могут быть и другие. Насчёт распостранённости... Вопрос спорный. otorver пишет: А он в уставе прописан первым Гм... Наверно всё же в приказе?

otorver: Пермяк пишет: Гм... Наверно всё же в приказе? Само собой!

otorver: На фото ниже пример явно нестандартного галуна, а точнее использование другого вида (т.н. "армейского") галуна для офицерских погон: Многие, увидев подобные погоны сегодня, готовы усомниться в их подлинности, хотя они не менее подлинны, чем те, что изготовлены из привычного галуна: Кстати, для реконструкции вот таких погон не требуется заказ особого галуна! Для этих целей вполне подходит советский метализированный галун, применявшийся на погонах старшин, например... Практически ничем не отличается!!!

летнаб: В подлинности сомнений нет, если "Гелос" и ошибается, то Порай - навряд ли, вопрос только в периоде. Насколько я знаю, такие погоны были широко распространены во второй половине XIX в., а к началу следующего их вытеснили галуны нового типа. Поэтому есть предположение, что если их носили в период ПМВ, то это могли быть, скажем, погоны, полученные по наследству (как носили "прадедовские" сабли, переходящие от поколения к поколению нагрудные знаки и т. п.). Или - это заурядная самоделка периода мировой и (особенно вероятно) гражданской войны, когда штатных вещей не хватало, зато распространились "эрзацы". В частности, в гражданскую офицерские погоны делали не только из чиновного, но даже из церковного галуна! Все таки - это не образец, по-моему, стоит воспроизводить нечто типичное, а не то, что для своего времени было исключением. otorver пишет: Для этих целей вполне подходит советский метализированный галун Как же, как же, отлично знаем! Кстати, из него при желании можно сделать гусарский галун, аналогичный показанному выше, хотя и повозиться придется. Жаль только, что запасы старшинского галуна нынче не безграничны...

Laynel: а кто вообще делает нормальные копии погон? подумываю юнкеров Новочеркассцев заказать.

Борис: otorver пишет: ак вам, например, такой полевой галун? Cмею предположить, что это не "полевой галун", а опычный просто изношенный... У меня есть такие же оригинальные гусарские погоны... летнаб пишет: Кстати, из него при желании можно сделать гусарский галун, аналогичный показанному выше, хотя и повозиться придется. можно сделать вариацию на тему...

летнаб: Спорить не буду, все это, действительно, кустарщина. Может быть, подскажете, как сделать лучше? Пока я знаю только один способ: откопать где-либо подлинный моток гусарского галуна. Такие случаи бывали, но только не со мной... Кстати, возвращаясь к заглавию темы, создается впечатление, что из всей фурнитуры реже всего встречаются вензеля Александра I. Мне вот они, наряду с галуном, нужны для реконструкции погон на "белоруссцев удалых". Но даже "Лейбштандарт" их не делает...

Борис: летнаб пишет: Может быть, подскажете, как сделать лучше? Пока я знаю только один способ: откопать где-либо подлинный моток гусарского галуна. Вопрос в том, для чего нужны данные погоны!

летнаб: Да я-то хотел реконструировать погоны Белорусского полка только для того, чтобы было наглядное пособие по истории части. Реально носить их будет некому. А под стекло и на стенку, это да. Потому и хочется, чтобы было похоже на оригинал.

Борис: летнаб пишет: Да я-то хотел реконструировать погоны Белорусского полка только для того, чтобы было наглядное пособие по истории части. Реально носить их будет некому. А под стекло и на стенку, это да. Потому и хочется, чтобы было похоже на оригинал. Тогда увы есть пожалуй два пути: искать оригинал галун... серебрянный прибор... жуть... , или обойтись полевым...

Ротмистр Иванов: Лейбштандарт продает австрийский галун с зигзагом. Мы взяли армейский советский галун и вышили на нем зигзаги. Очень прилично получилось. Просвет из муара.

Борис: Ротмистр Иванов пишет: Мы взяли армейский советский галун и вышили на нем зигзаги. Очень прилично получилось. Просвет из муара. По-правде, прилично такой подход выглядел в начале 90-х...

Ротмистр Иванов: Борис пишет: По-правде, прилично такой подход выглядел в начале 90-х... Вы прислали скан Ваших погон. Не скажу, что они выглядят иначе

Борис: Ротмистр Иванов пишет: Вы прислали скан Ваших погон. Не скажу, что они выглядят иначе Я Вам высылал скан каких-то погон? Простите, я не понял Вас...

Ротмистр Иванов: Да, высылали погоны Вашего клуба. Мы сделали по вашему образцу.

Борис: Ротмистр Иванов пишет: Да, высылали погоны Вашего клуба. Мы сделали по вашему образцу. Здесь какая-то ошибка, я никаких погонов "клуба" не высылал... К тому же гусарский галун, я никогда не вышивал...

Ротмистр Иванов: уважаемый коллега, извините, возможно я ошибся. МНе высылал скан погона 11-го Изюмского полка Борис Татаров. Написал при этом, что для погон был взят австрийский галун с зигзагом. Вышитый нами галун по внешнему виду ничем не отличается от присланного мне глубоко уважаемым мною Б. Татаровым.

Борис: ВОзможно ошибся я и запамятовал, или не исключено, что мой погон выслал Вам кто-то другой! Поверте австрийский галун и вышитый сержанский ВС СССР - между ними весьма большая разница... Мне довелось держать в руках оригиналы погон гусарских, и могу с увереностью сказать, что австрийский ничем не отличался. Более того, один погон был изготовлен следующим образом: на цветной суконный подклад нашиты два галуна, тоесть просвет и выпушки - это сукно подклада. По этой технологии я и делал указанную пару погон... Но мы, что-то заметно отвлеклись от темы, за что прошу прощения...

Laynel: так все-таки кто нибудь шьет погоны на заказ? Мне нужны юнкерские погоны.



полная версия страницы