Форум » Реконструкцiя » Полевой телефон на ПМВ » Ответить

Полевой телефон на ПМВ

Rould: Хотим сделать рабочую модель одно из этих телефонов. Нацелились на вот эти две модели. и Кто-нибудь подскажет размеры их?

Ответов - 28, стр: 1 2 All

Burav: А из чего начинка будет? - из ТАИ-43? из ТАпсика? В целом телефоны ПМВ более громоздки чем УНА и ТАИ. Например обр. 1915 года (кажется это индукторный Эриксона) согласно наставлению 1923 г. весит 7,4 кг при габаритах 280*120*240мм. Если вас интересуют именно эти образцы, то не проще ли было написать в музей? Кстати, обратите внимание, что у Гейслера нету ремня - это потому что он был предназначен для ношения в вот таком чехле.

Rould: Спасибо за ответ.

Burav: Там был не только ответ У меня к вам тоже немало вопросов! Какие телефоны всё-таки вы хотите делать: фонические или индукторные? для фронтовых подразделений логичнее - фонические. Как собираетесь делать трубки, зуммеры, деревянные ящики? Можно ли будет у вас заказать и себе пару-тройку аппаратов?


Rould: отвечу позже, сейчас техзадание выдал своим, думают. Хотели делать эти типы, так как и схемы есть и фотографии с внешним видом (начинкой) есть.

Иоганн: Намного легче купить настоящий аппарат. Они не редкость.

Г-н. Стальной: Тогда подскажите пожалуйста, где их можно купить, и почем эта не редкость?

Rould: Купить, не купить. Интерестнее самому сделать. Может есть еще какие модели? Вот еще одна Японская модель:

Иоганн: Я покупал такой же как на первой фото в Германии на барахолке за 70 Евро. Видел также Эриксон выпуска для русской армии, но он был в нуле и дороже стоил - около 300 евро.

Rould: Иоганн Если вам не трудно, не могли бы Вы дать наружные габаритные размеры?

Шефф: Иоганн пишет: Я покупал такой же как на первой фото в Германии на барахолке за 70 Евро. Видел также Эриксон выпуска для русской армии, но он был в нуле и дороже стоил - около 300 евро. Все в Германию!!!

Иоганн: Телефон сейчас не у меня, коллега его реставрирует. Размеры смогу снять позднее :)

Rould: А друг по телефону сказать не может?)))

Хорунжий: на форуме Михаил Дубровин размещал фото эриксона фонического 1915 г поищите, там и схема есть.

Михаил Дубровин: По ходу дела, та старая тема, где я вешал фотографии своих телефонов - накрылась. Если кому интересно, у меня есть один русский полевой Эриксон под обмен на что-нибудь небанальное.

Burav: Михаил Дубровин пишет: Если кому интересно, у меня есть один русский полевой Эриксон под обмен на что-нибудь небанальное. Работающий или просто красиво стоящий на полке? У меня сейчас (временно) в руках индукторный Гейслер - со вчера бьюсь: микрофон и индуктор заработали, телефон - еле-еле слышен в полной тишине, а звонок так и не собирается звенеть...

Михаил Дубровин: Рабочих у меня три - два Эриксона (1915 и 1917), один Гейслер (1915). Четвёртый - Эриксон (кажется 1915) - с утратой трубы и кабеля и потребностью в реставрации дерева. Но трубу я достал от гражданского эриксона (всё то же самое, но без тангеты), кабель тоже достал, а вот починить-собрать нету времени. Плюс взял про запас ещё одну трубу с которой при желании можно тангету взять.

Burav: А в каких-нибудь реконструкциях ваши сокровища участвовали?

Михаил Дубровин: Этот вопрос - тест на коллекционерскую гнильцу? Этим летом двое моих иркутских коллег вообще впервые участвовали в реконструкторском мероприятии - ездили на Урал в Хохловку. Но телефоны решили с собой не брать (хотя я и предлагал). Думаю, что в буду использовать их в будущем на мероприятиях, однако идеальным был бы вариант приобретения для этих целей новодельного аппарата. А может быть со временем специально куплю под это дело иностранные телефоны.

Burav: Нет, конечно В действительности, интересно всё, связанное с применением связи в поле: какие получали задания, какой штат выделяли на станцию, какие дистанции, одно- или двупроводной... Мы пока имели только один прецендент: на манёврах по ПМВ-ГВ мои телефонисты выходили под видом инженерного куреня 3 СД ДА УНР. Поддерживали связь между основной позицией и передовым наблюдательным постом, смогли обнаружить наступление южных, оповестить командование и отступить на основную позицию. Моя фотография здесь http://sapeur.forum24.ru/?1-6-20-00000043-000-46-0 а телефоны пока что только на ВОВ.

Rould: А можно хотя бы наружные размеры ящика дать?))) А то вопрос мой так и повис в воздухе.

Burav: Индукторный телефон Гейслера обр. 1914 Общие: Длина 304 Ширина 142 Высота 232 Крышка: Ширина 127 Высота 20 Глубина от бортика до деки 40 Дека 286*119 Перфорированная накладка 137*47 Толщина досок ящика кроме задней 10 Задняя 15 Ширина шипа 5 Прорези под линейные выходы 13*13 каждый в 116 от края

Rould:

Rould: А вот еще вопрос. Они сделаны из дерева или уже из фанеры? я так понимаю из дерева, но у ребят есть вопросы.

Burav: Дерево в шип. Под лаком не могу быть уверенным, но кажется, всё-таки дуб. Фанерный ящик я видал только один раз - это УНА-42, что многое объясняет. Вот Вам ещё по нему наставление РККА - с качества не взыщите: ксерить книгу было нельзя и фотоаппараты только по спецразрешению. так что снимал телефоном. Вообще, корпус должен быть в парусиновом чехле, а вот трубка - вещь ответственная. Основная отличительная особенность схемы Гейслера - это 5-жильный провод. Пары 1-5 - микрофон, 3-4 - телефон и 2-5 звонок. Тангента замыкает жилу 5 в отпущенном состоянии на 2, а в нажатом на 1. То есть звонок будет звенеть только при отпущенной тангенте. Все более поздние схемы: УНА, ИАА, ТАИ, ТАУ, ФФ имеют 3-4 жильный кабель. Не знаю, что вам будет проще : собрать компоненты по схеме Гейслера или пересадить в ящик потроха ТАИ.

M_A_X: Михаил Дубровин пишет: По ходу дела, та старая тема, где я вешал фотографии своих телефонов - накрылась. Вот она.

Burav: 2 Rould: Какой вы видите функцию на мероприятиях своей команды связи? Индукторный телефон - это игрушка для больших штабов. По штату 1910 их в полку не положено и в наставлении 1920 индукторная линия нарисована от штаба полка к штабам бригады и дивизии. Если вы хотите заниматься разведкой на мероприятиях, логичнее попробовать изготовить второй телефон, тем более что для него нет необходимисти делать трубку, а только наушник. Ещё подумайте над этим образцом: Работает и за микрофон, и за телефон, поэтому нужно или переносить от рта к уху или брать два и подключать последовательно. Сложность в том, что у него нету элементов питания, поэтому используются не микрофон и телефон, a магниты с мембраной. Можно ли изготовить такое самостоятельно? или проще разместить в корпусе компактные микрофон и телефон от современного аппарата?

Gena: Rould а вот так прокладывали телефонный кабель, полагаю поможет приреконструкции... Опись телефонного подземного кабеля проложенного на участке полка 1) От штаба полка к командиру 2-го батальона (прав.боев.уч-к) проведено 1560 саж. Подземного 7-ми жильного телефонного кабеля на глубину 1,1\2 аршина обмотанного соломой. От конца подземного кабеля к тылу проложен обыкновенно 7-ми жильно кабель рядом с подземным на протяжении 1,1\2 версты для землеотвода. 2) От штаба полка к командиру 4-го батальона (средн. боев. уч-к) проведено 1468 саж. 7-ми жильного подземного кабеля (как описано выше) 3) От штаба полка к 3-му батальону (лев. Боев уч-к) проведено 1070 саж 7-ми жильного подземного кабеля (как описано выше). Нач.ком. связи –поручик Яковле….. 3 сентября 1916г д.Захаришки

Burav: Да, шутка удалась! Титанические работы - почти 7 км метрового рва, фактически, достаточно для ещё одной линии траншей. Может он врывался в стенку хода сообщения? я такое видал в наставлениях. И изоляция из соломы тоже интересна. Нету нигде намёков: её сплетали жгутом или рогожей, или просто так ров набивали? Ещё удивительней система прокладки (если я её правильно понял): линия полк-батальон идёт однопроводной, а на полпути превращается в двухпроводную, причём Л1 идёт под землёй, а Л2 по поверхности, чтобы было что обрывать?



полная версия страницы