Форум » Реконструкцiя » Реконструкция полевого кителя » Ответить

Реконструкция полевого кителя

Kareivis: Реконструкция полевого кителя прапорщика Латышских стрелков. Как по Вашему кител должен выглядеть? Какие выкройки? Я сам не собираюсь сшить, а заказать пошив и купит. Как должен выглядеть китель, Пагоны, фуражка, портупея, шашка/палаш и другое обмундирование и снаряжение? Вот что я нашел: 1. кител 2. фуражка

Ответов - 24, стр: 1 2 All

Laynel: а разве в фуражках не было пружины? Ну или подобия этого? У меня есть фото донских казаков, там фуражки нормальные, а не ломаные!

Serge I: Мода такая была - пружину вытаскивать.

Laynel: кто объяснит мне бестолковому? Почему все кители представленные в этой теме разного покроя? Я в царской форме пытаюсь разбираться, но я так понял что бы вней полносью разбраться надо лет ...надцать её изучать.


Serge I: Laynel пишет: что бы вней полносью разбраться надо лет ...надцать её изучать. Именно. И то, полностью никто еще не разобрался и вряд ли разберется. Кители на представленных фото в основном одинакового покроя, просто из разного сукна. А вообще различность покроя и материала предметов офицерского обмундирования объясняется тем, что офицеры ведь не получали обмундирование со складов, а шили (заказывали) самостоятельно. Отсюда и отступления от приказов.

Шефф: Laynel пишет: кто объяснит мне бестолковому? Почему все кители представленные в этой теме разного покроя? Я в царской форме пытаюсь разбираться, но я так понял что бы вней полносью разбраться надо лет ...надцать её изучать. Тут два образца кителей 1907 и 1913 гг.

Laynel: тут присутствует три варианта кителя по покрою, можно пожалуйста поподробнее какой какого года образца?

Шефф: На самом деле тут китель всего один (4-й). Остальное - мундиры 1913 г.

Laynel: век живи, век учись!!! тоесть с накладными карманами, бек кантов по воротнику и обшлагам это китель?! с обшивой по воротнику и обшлагам с внутренними нагрудными карманами это мундир?!

Шефф: Да с накладными карманами китель. А мундир мог быть и без выпушек. В данном случае, если не ошибаюсь это артиллерия.

Laynel: так всетаки может и здесь мне подскажете? Какой китель был у юнкеров?

Шефф: Китель был только у офицеров, а у юнкеров только гимнастерки.

Николай: Юнкера Новочеркасского казачьего училища,а также Николаевского кавалерийского с 1907 г. носили кителя. И защитные рубахи тоже. Когда и в каких случаях,не разбирался. Китель - летняя одежда из х/б ткани, а зимний походный мундир,того-же покроя,шился из сукна или шерстяных тканей. Это уже неоднократно обсуждалось.

Шефф: Про кавалеристов я забыл, имел в виду пехоту. Хотя на первом фото у юнкеров нагрудных карманов не видно, так что это походный мундир для нижних чинов. А Новочеркасцы носили незадолго перед войной.

Лобанов: Даваайте попорядку. Защитный китель для господ офицеров был один, обр. 1907 года. С прямыми обшлагами в пехоте и мыском в кавалерии. Он являлся принадлежностью летней формы одежды ( как парадной, так и походной, повседневной, обыкновенной и проч.) Носился с 1 мая по 1 октября. Понятия полевой китель не существовало ( читайте ПВВ, правила ношения формы одежды и т.д.) На фотографиях встречается довоенный неуставной вариант кителя с отрезной юбкой и карманными клапанами сзади, как на мундире, но это, вероятно, дань моде. ПВВ № 100 1909 года для господ офицеров вводятся походные мундиры из сукна защитного цвета. По покрою они идентичны кителю. Походный мундир обр. 1909 г. является принадлежностью походной формы и носился, соответственно с 1 октября по 1 мая. Кроме того походные мундиры разрешалось носить во всех случаях вместо сюртука, кроме посещения императорских театров. В 1913 году, когда была введена новая парадная форма для пехоты, артиллерии (кроме конной), инженерных войск, штабов, управлеий и заведений военного ведомства (защитная с пристяжными цветными воротником, лацканом и, в некоторых случаях, обшлагами), то , соответственно для господ офицеров имевших право ношения формы обр. 1913 года был немного изменен покрой походного мундира: нагрудные карманы стали прорезными, добавились выпушки на воротнике и обшлагах, у артиллерии и инженеров еще и по нижнему краю воротника, пуговицы на обшлагах и карманные клапаны с пуговицами сзади(последние вскоре были отменены). Юнкера военных училищ носили форму обмундирования согласно правилам для нижних чинов, т.е. в тех случаях когда полагалось носить походный мунди обр. 1909 года они его носили. Походный мундир для казачьих войск кроме Кубанского и Терского полагался с нагрудными карманами, поэтому юнкера Новочеркасского училища его и носили. С Николаевским уилищем сложнее. Походный мундир для гвардейских казачьих полков полагался без нагрудных карманов, как в кавалерии, но судя по фотографиям юнкера сотни носили походные мундиры армейских казачьих полков(к сожалению я не имею на руках приказа устанавливающего форму для сотни Гвардейской школы). Ну а господа корнеты эскадрона шили себе офицерские кителя и оходные мундиры и носили их вне строя, в строю же все по приказам. Звери себе этого позволить не могли.

Шефф: Исчерпывающе

Лобанов: Обращайтесь....

Шефф: Во тут вопрос возник. По приказу китель и мундир длиннее рукавов, а на большинстве фотографий - короче. Почему?

андрей: Шефф Присоединяюсь. Как правило (по фотографиям по крайней мере) у офицера держа руки по швам, рукав длинее юбки, примерно середина обшлага. Если смотреть приказ по ПВВ №171 1907г., то выходит, что у офицера должна быть юбка выше колена на 7вершков(пехота), 8вершков (кавалерия) и при всем этом соблюдая все нормы юбка становится намного длинее рукава. Вопрос почему на фотографиях одно, а на деле совсем другое?

Лобанов: Скорее всего мода и индивидуальные прихоти господ офицеров. В "Военной были" есть замечательная повесть "Пушкари", так в ней присутствует такой персонаж поручик Величко (если память не изменяет), так вот этот поручик всегда себе форму заказывал с такими особенностями, что ввергал в шок командира бригады.

андрей: Лобанов Как я понимаю гг.офицеры могут так сказать принебречь приказом?

ratybor: Здравствуйте. У меня вопрос к Лобанову. Скажите пожалуйста, а генералам Свиты китель с карманными клапанами полагался? Спасибо.

Лобанов: Отвечаю на оба вопроса. 1. Не то чтобы пренебречь приказом, скорее несколько подкорректировать покрой в соответствии с существующей модой. Не зря же переодически издавались "грозные" приказа с перечисланием наиболее часто встречающимися нарушениями формы господами офицерами. 2. Не знаю. На фото часто встречается, но приказа регламентирующео это у меня нет.

Николай: Полностью согласен. В Новочеркасском училище походные мундиры отменили в 1912 г. Думаю,что год их разрешили донашивать. Сложнее с Николаевским училищем. На фотографии 1915 года,которую я прикрепил в своём предыдущем сообщении, нагрудные карманы у юнкеров эскадрона всё-таки присутствуют,так-же,как и на фото юнкера Розеншильд-Паулин. У юнкеров Гвардейской сотни в книге "Военная столица Российской Империи" они тоже есть. На фото в манеже. Жаль,под рукой нет скана. Осталось выяснить,до которого времени они имели место быть? Последние выпуски Ник.кав.училища на фото уже в защитных рубахах... По поводу походного мундира у нижних чинов Гвардейских казачьих полков.... Тоже вопрос. У меня в архиве около 7000 фотографий по Лейб-казакам, Атаманцам и Гв.батарейцам. В конных полках у нижних чинов всегда рубахи. Суконные или х/б. Походные мундиры не встречаются даже в приказах по Лейб-гвардии Казачьему Его Величества полку за эти годы. У меня подшивка. А вот на нескольких фотографиях, казаки 6-й Л-гв. Донской казачьей батареи носят суконные походные мундиры обр. 1909 г. .....

Ротмистр Иванов: коллеги, тут один камрад спрашивает про приказ № 100 от 1909 г. У меня нет. МОжет, кто выложит? Или на мэйл пришлет? lancer2003@mail.ru



полная версия страницы