Форум » Реконструкцiя » Сестра милосердия в бою » Ответить

Сестра милосердия в бою

Ротмистр Климов :

Ответов - 16

СашаМилосердная: интерсный плакат, а что подписано внизу?

Ротмистр Климов : описание подвига

Оренбуржецъ: Изображен, по видимому, подвиг Риммы Михайловны Ивановой (награжденной Орденом Св.Георгия - 4 степени) - атака подразделения 105 пехотного Оренбургского полка в 1915 году.


СашаМилосердная: вот очень бы хотелось с текстом ознакомиться, пусть и в изложении топик стартера

Омич: Текст на плакате: В кровопролитном бою наши чудо-богатыри, после жестокой атаки в штыки, взяли германскую батарею, несмотря на упорное сопротивление немцев, которые после того стали наступать густыми колоннами, стремясь взять обратно эту батарею, но были вновь опрокинуты. Санитары неустрашимо работают в самом пылу сражения, а одна из сестер милосердия тут же, на месте схватки, сделала перевязку раненному, который взял неприятельское знамя, и вывела его из боя. Солдаты благоговейно обнажили головы, глядя на такой геройский подвиг сестры. Лубок. Безотносительно к конкретным личностям

Китаец: Омич пишет: Лубок. Безотносительно к конкретным личностям Да, Швейка к месту помянули...

Боргвард: В любом случае это не Р.М.Иванова.

Major: Так из подвига Р.М.Ивановой и пытались сделать патриотический лубок. Вот цитата из газеты "Совершенно секретно": "Военное ведомство заказало кинофильм о подвиге медсестры. Вскоре на экраны синематографов вышла картина под назва- нием «Героический подвиг сестры мило- сердия Риммы Михайловны Ивановой. Военная драма в трех частях». Картина оказалась пропагандистским лубком. Посыпались возмущенные письма. Отец Риммы написал военному министру, что «вместо действительного эпизода великой войны демонстрируется какой-то грубый фарс». Надо отдать должное, министерс- тво быстро среагировало, демонстрация фильма была запрещена". Не представляю, ЧТО там такое сняли, что даже отец героини возмутился. Но с другой стороны, не использовать в агитационных целях такой факт тоже было нельзя. Скорее всего плакат создан "по мотивам" подвига Ивановой.

Омич: Китаец пишет: Да, Швейка к месту помянули... Это в том смысле, что "... стреляйте-стреляйте, проклятые злодеи. Но я все равно не оставлю здесь упряжи, ведь она почти новая ..." ?

Китаец: Омич пишет: Это в том смысле, что "... стреляйте-стреляйте, проклятые злодеи. Но я все равно не оставлю здесь упряжи, ведь она почти новая ..." ? Именно!

Евгений Лозовский: А вот интересно, публиковалась ли где-нибудь репродукция картины Репина "Сестра, в атаку!", набросок в своё время опубликовал Гиляровский.

Феврония: Добрый вечер! Может кто-то знает что по форме сестер милосердия(первой мировой), меня интересуют как выкройка так и детали пошива или фото - платья, косынки, фартука и сумки. Мне на реконструкцию очень надо. Заранее спасибо.

летнаб: На счет выкроек помочь не могу, т. к. не видел ни разу, а вот общие правила: Что касается головного убора, то обычно носили белый (или черный, если платье было черное) платок, плотно закрывавший голову и плечи, его завязывали тесемкой под подбородком или застегивали круглой брошью со знаком Красного креста, но вполне могли отстегивать, тогда шея оставалась открытой. Встречались и легкие косынки свободного покроя, причем не только у низшего персонала (как по правилам), но и у сестер милосердия. Платье часто строилось с пелериной, но она, по-видимому, обязательной не была. Материи на практике могли варьироваться (например, тик серого цвета). В период мировой войны, особенно на фронте и в санитарных поездах, сестры часто носили кожаные куртки офицерского образца (или произвольные т. н. "шведского" покроя). А что касается санитарной сумки, то она вряд ли была штатной принадлежностью сестер милосердия, т. к. на них не возлагались обязанности по непосредственному оказанию помощи раненым на поле боя (т. е., конечно, в бою могло случиться всякое, но вообще в боевых частях это была обязанность специально обученных солдат-носильщиков и фельдшеров). Перечень принадлежности сумок могу выложить, если интересно, а внешний вид и подлинный образец подробно обсуждались недавно на этом форуме: http://1914.borda.ru/?1-2-0-00000283-000-0-0-1217420378

zavarow: Свидетельство сестры прабабки - очевидца тех событий: "Общины сестер милосердия были в те времена полумонашеской организацией. Туда шли одинокие девушки и женщины, по большей части по призванию (то, что теперь называется, "по велению сердца"), жили они в общежитии при общине, носили всегда сестринскую форму, причем в каждой общине были свои форменные ко- сынки и по ним можно было узнать из какой общины сестра. Сестер одевали, все у них было казенное: одежда, еда (кормили очень хо- рошо), иногда их возили в театр, по праздникам они должны были ходить в церковь - церковь была своя, домовая, сестры пели в хо- ре; при общине была хорошая больница, амбулатория, аптека, лабо- ратории, везде работали сестры. Наши курсы военного времени были трехмесячные, на них запи- салось много офицерских жен, проводивших своих мужей на войну. Главное внимание было обращено на хирургию - перевязки, работа в амбулатории, практика в больнице отнимали много времени, ... Зато познания наши в терапии были очень ограниченны. ... Курсы нам не удалось закончить - сестер не хватало в ближнем тылу, и человек двадцать с нашего курса послали в Вильно. Мы трое тоже пожелали отправиться с эшелоном, т.к. Вильна в то время была тылом нашей дивизии и мы надеялись, что можно будет повидаться с мужьями. Начальство наше не сразу согласилось нас записать, т.к. тогда считалось чуть ли не преступлением желание жен быть поближе к мужьям. Однако мы все же настояли и отправились "на войну"..." http://monarh-nnov.narod.ru/Enden.txt или http://monarh-nnov.narod.ru/Enden.zip

bokous: Несколько интересных фотографий из полевого госпиталя eBay

летнаб: Спасибо, интересные фотографии. Любопытно, имеется ли в виду Минский военный госпиталь, с 1915 г. находившийся в Смоленске, или какой-то другой из располагавшихся в Минске? Но вот цена... лично я подобный комплект фото по интересующему меня госпиталю покупал в России значительно дешевле, а там, у них, вообще это не должно столько стоить...



полная версия страницы