Форум » Реконструкцiя » Пропитка тканей в РИА » Ответить

Пропитка тканей в РИА

Шефф: Коллеги, может кто знает каким составом пропитывали и красили парусину для нагрудных патронташей

Ответов - 19 новых

123: Есть предположение (sic!), что просто олифели.

Шефф: В приказе написано непромокаемым составом, а вот каким?

Александр: Полагаю, что могли использовать нечто подобное, если верить "Справочнику кустаря": Непромокаемые вещества. а) Смешивают в произвольной пропорции гуттаперчу и каучук, прибавляют серу или какое-нибудь годное для вулканизирования сернистое соединение и 8-10 по весу воску или другого жирного вещества. Все это растворяют в очищенном скипидаре, и раствор выпаривают до тех пор, пока получится надлежащая густота. Полученный лак смешивается с различными красками для окрашивания и набойки на тканях, кожах и т. п.; преимущественно же он употребляется для того, чтобы сделать непромокаемыми Шелковые и хлопчатобумажные ткани. б) Растворяют в сосуде, на вольном огне, гуттаперчу и прибавляют к ней 1/10 льняного масла. Если в этом растворе намочить белый миткаль, то он им совершенно пропитается и, по охлаждении, станет желтоватым, прозрачным и очень мягким. На приготовленной таким образом материи можно после отлично набивать различные цвета. К раствору гуттаперчи в льняном масле можно прибавлять очищенный мел, охру, сажу и т. п., благодаря чему он окрашивается и становится гуще. Для лакирования кожи, покрывания тафты или газа, раствор гуттаперчи смешивают с копаловым лаком, которому он сообщает большую упругость и мягкость. Раствор гуттаперчи в льняном масле может смешиваться со всеми веществами; она не оказывает никакого действия на масляные краски. в) Если хотят укрепить каучуком или гуттаперчей ультрамариновые краски, то растворяющим веществом служит скипидар, каменноугольно дегтярное масло и серно-угольное масло, которые улетучиваются через выпаривание и оставляют на материи укрепленную краску. Краску приготовляют, растирая в чашке в однородную массу 144 каучукового или гуттаперчевого раствора, 180 ультрамарина, 180 очищенного скипидара, 54 серного эфира.


Теплов: Использование каучука или гуттаперчи для пропитки патронташей при массовом производстве в начале ХХ века маловероятно, ибо дорого и сложно. Наиболее вероятно применение парафина, воска, канифоли и других достаточно дешевых материалов. Например, согласно "Справочнику по морской практике" 1969 г., для парусины существуют три типа пропиток: "В о д о у п о р н а я п р о п и т к а повышает водонепроницаемость парусины, которая обрабатывается парафиновой эмульсией и раствором медного купороса с хромпиком, затем промывается и нейтрализуется раствором кальцинированной соды. П р о т и в о г н и л о с т н а я п р о п и т к а предохраняет парусину от гниения. Она обрабатывается раствором дубильного экстракта или красителями определенных марок, а также пропитывается раствором медного купороса и хромпика, после чего промывается и нейтрализуется раствором кальцинированной соды. К о м б и н и р о в а н н а я п р о п и т к а придает ткани особые свойства, имеющие большое практическое значение. Она состоит из противогнилостной и водоупорной пропитки. После обработки этой пропиткой парусина приобретает мутно-зеленоватый цвет. Применяется для изготовления чехлов артиллерийских систем береговой обороны". Генерал-майор Поморцев М.М. еще в 1904г. для создания керзы использовал пропитку из яичных желтков, канифоли и парафина. Неплохая пропитка из столярного или рыбьего клея или козеина - применялась туристами до недавнего времени. Или посмотрите здесь: http://www.outdoors.ru/book/obruchev/spravochnik.php Книга 1949 года издания Глава I #15 и Глава VII #5

Военный коллекционер: В основном, озокерит использовали

Китаец: Военный коллекционер, это где нибудь прописывалось? Сталкнулся с темой пропитки недавно, когда пытались восстанавливать брезентовые крыши электричек серии С в Питерском М.Ж.Т. Выяснилось, что мы не знаем, каким составом пропитывали брезент в 1930-х - 1950-х, а современные варианты не дают достаточной водоизоляции. Поэтому попутный оф-топический вопрос: тканевую обшивку лодок чем пропитывают?

Теплов: http://www.lformula.ru/index.php?part=him010&page=004

Военный коллекционер: Встречал упоминание, в частности, в каталогах по продаже офицерских вещей.

Пермяк: Теплов пишет: Использование каучука или гуттаперчи для пропитки патронташей при массовом производстве в начале ХХ века маловероятно, ибо дорого и сложно А как же тогда получался чёрный цвет? На ощупь - как прорезиненая ткань.

Шефф: Я все больше склоняюсь к олифе

123: Черный цвет получается путем добавления к олифе черного пигмента (сажи). Потом олифа твердеет, тресскается, приобретает непрезентабельный вид (как на музейных вещах), но держит воду, т.е. выполняет свое главное предназначение.

Теплов: Пермяк А чем вам этот способ не устраивает: "Черные попоны можно делать непромокаемыми, пропитав их составом, приготовленным по следующему рецепту: Асфальта 3 вес. ч. Пека 3 вес. ч. Парафина 1 вес. ч. Растапливают в тепле и добавляют: Смоляного масла 2 вес. ч. Льномасляной олифы 6 вес. ч. После того, как состав охладится, его разводят 5 вес. ч. бензола". На "Забытые рецепты", именно с рецептурой водонепроницаемых тканей, я ссылолчку выше давал. Асфальт - конечная фракция нефтеперегонки, песка - пока не сварили, в нем нет. Пек - побочный продукт при коксовании угля или получен в результате перегонки дегтя, торфяного или древесного. Оба дают "радикальный черный цвет". И эффект "прорезиненности". Всего остального в начале прошлого века в России было тоже завались. Но столярный и рыбный клей или козеин + сажа - проще и дешевле

Пермяк: Меня любой вариант устраивает, если он даёт пропитку не отличимую от пропитки родного потронташа. А так-то все варианты возможны теоретически. Но конечный вывод можно делать только после практического опробывания всех вариантов. И сравнения с родными вещами. П.С. Я с сажей работал, собрать её для единичного изделия и то муторно, а для более-менее большой партии... Очень сомнительно.

Пермяк: 123 пишет: Черный цвет получается путем добавления к олифе черного пигмента (сажи). Потом олифа твердеет, тресскается, приобретает непрезентабельный вид (как на музейных вещах), но держит воду, т.е. выполняет свое главное предназначение. На родных вещах она не потрескалась. И до сих пор гнётся.

Теплов: Пермяк Я недели три назад трубу в баньке чистил - ведро сажи выкинул. Написали бы раньше - выслал бы. САЖИ НЕ ЖАЛКО.

Пермяк: Да вы что??? Издеваетесь вы однако над своей банькой... Так засадить свою трубу... Режим горения соблюдайте, не придётся сажу вёдрами таскать. За предложения спасибо, мы пока как-нибудь сами.

Шефф: Вот пара рецептов

Китаец: Вот благодарю... Аф мир гезукт, как я Вам желаю...

123: И все таки рекомендуют олифить!



полная версия страницы