Форум » Реконструкцiя » ударный батальон РЭК » Ответить

ударный батальон РЭК

dobrovolec: http://veraichest.com/2014/01/k-100-letiyu-pervoj-mirovoj-vojny-russkie-vojska-vo-francii/ [quote]Тем временем, в 1-й дивизии наметился раскол на два враждебных лагеря. Одни были готовы продолжать служить и подчиняться приказам Временного правительства, другие требовали немедленной отправки на Родину. В этой обстановке военный представитель Временного правительства во Франции генерал М.И.Занкевич принял решение отделить здоровую часть лояльных властям подразделений от «бунтовщиков» и перебросить её сначала в Фэлэтен, а затем в лагерь Курно. В Ля Куртине остались в основном военнослужащие бывшей 1-й бригады, отказывавшиеся повиноваться приказам командования. Стал вопрос об их усмирении. В это же время из России во Францию для последующей переброски в Черногорию прибыла Особая артиллерийская бригада под командованием генерала Беляева. Из числа добровольцев этого соединения и добровольцев 1-й дивизии был сформирован ударный отряд, получивший название «батальон смерти».[/quote] Кто-нибудь знает как они выглядели в плане униформы? Какие-нибудь черные элементы в форме, обтягивание кокард в черный или красный цвет?

Ответов - 11

Тимофей: Подозреваю, что имеется в виду 4-й Русский легион полковника Балбашевского

Ангел: Есть у меня воспоминания человека, служившего в то время в 1-й Особой бригаде. Около сотни рукописных страниц, охватывают 1915 - начало, по моему, 1918 г., когда он вернулся домой. Как думаешь, Андрей, я с тобой ими поделюсь?

dobrovolec: и не надо, я реконструирую 3-ю :-)))


dobrovolec: Подозреваю, что имеется в виду 4-й Русский легион полковника Балбашевского и как они выглядели?

Тимофей: по форме 2-й и 4-й бригад ударных шевронов у них вроде не было

dobrovolec: но ведь 2-я и 4-я бригады были в Македонии, а я про Францию...

Тимофей: 4-й легион прибыл во францию из Македонии в 1917 году

dobrovolec: остатки, сведённые в легион?

Armarian: В 1917-18 гг. во французской армии упоминаются две "четверки", сформированные из русских (из Иностранного легиона и бывшего РЭК): "4-й батальон волонтеров" (сф. в Верриа) и "4-й батальон Русского легиона" (сф. в Салониках). Тимофей, очевидно, имел в виду последний их них?

dobrovolec: похоже на то...

Pavlov: Первый раз слышу о том, чтобы Русский легион называли "ударным" или "батальоном смерти". Цитирую себя: Легион формировался как четыре отдельных батальона. Первые три батальона формировались из солдат лагеря Курно, не участвовавших в куртинском мятеже. Самым большим по составу был 1-й батальон, поскольку его предполагалось послать на фронт раньше других. В него вошло около 400 солдат, а командиром стал полковник 2-го полка Г.Готуа (реально командовал капитан Лупанов). 2-й батальон, под командованием подполковника Иеске формировался почти одновременно с 1-м и насчитывал около 270 человек личного состава. 3-й батальон планировалось сформировать позже на основе небольшого количества (около 120) солдат, оставшихся после формирования первых двух батальонов. 4-й батальон почти целиком был сформирован из добровольцев Салоникского фронта и состоял из трех рот – пехотной, саперной и пулеметной. 1-й батальон с марта воевал в составе Марокканской дивизии, 2-й батальон (полковника Котовича, затем – подполковника Иеске) был отправлен на относительно спокойный участок фронта в Лотарингии, а 4-й батальон так и оставался в тылу. В мае роты 3-го батальона были отправлены на пополнение 1-го. После этого 4-й батальон стал именоваться 3-м батальоном подполковника Балбашевского. Он единственный на тот момент имел две пехотные роты и по численному составу был достаточно велик, включая около 800 человек. Однако состоял этот батальон в основном из не слишком надежных солдат. После смещения нумерации, когда состав 3-го батальона был влит в 1-й, а 4-й батальон стал 3-м, началось формирование нового 4-го батальона полковника Сименова, но собрать удалось только одну роту волонтеров, численностью примерно в 200 человек. На фронт он так и не попал. Одели русский легион во французскую колониальную форму. На принадлежность к русской части указывала лишь нарукавная нашивка русских национальных цветов с печатью военного министерства Франции и знамя французского образца с цветами русского флага.



полная версия страницы