Форум » Реконструкцiя » 69 пехотный Рязанский полк - хронология боевых действий 1914-1917 » Ответить

69 пехотный Рязанский полк - хронология боевых действий 1914-1917

Литвин: Где можно найти или кто подскажет хронологию боевых действий 69 полка в период войны 1914-17 гг.? Особенно интересует 20 ноября 1916 г. - где вёл бои?

Ответов - 40, стр: 1 2 All

Student: в РГВИА, в фонде полка

Литвин: Леша, спасибо! Об этом я догадывался, но надеялся, что будут доступны какие-нибудь данные из публикаций или интернет-ресурсов. Итак, осталось самое малое - поработать в архиве :) Правда, мне из украинского Донецка это будет сделать несколько сложнее, чем тебе

Student: Литвин спросил у Ректора (regiment.ru), ему тоже не попадалось


Литвин: Student Спасибо еще раз. Как говорил один известный комедийный герой: "Будем искать"

Боргвард: Литвин Мой двоюродный прапрадед командовал бригадой, в которую входил 69-й Рязанский. Я насобирал немножко материалов, касающихся боевых действий бригады в 1914-16. Если интересует, могу выслать на почту.

Литвин: Боргвард Вот это неожиданный подарок! Слава, если не затруднит, вышли, пожалуйста, на мой адрес: litrom@yandex.ru А мой родной прадед служил в 69-м Рязанском рядовым. Был ранен 20.11.1916. Поэтому и пытаюсь выяснить где и в ходе какой операции. Заранее благодарен!

Боргвард: Литвин Роман, все выслал, лови :)

Marek: Uwazajemyj Borgward ! A jest mozet u Tiebja o wojennych diejstwiach 1 Brygady 18 Piechotnoj Diwizji w konce okiabrija i naczale nojabrija 1914 goda - boje nad riekoj Opatowkoj, pod Ostrowcem, Wlostowem, Lipnikom, Tudorowem, Miendzygorzem, Cmielowem ? Marek - Polsza, Ostrowiec

Боргвард: Marek Czescz, Marek! К сожалению, известны только общеизвестные факты. Знаю, что мой предок за сражение под Кельцами 26.10.1914 получил орден Св.Станислава 1-й степени с мечами. Более подробно есть о действиях 1-й бригады 18 дивизии в декабре 1914 г. на Пилице и осенью 1915 г. в Белоруссии.

Marek: Borgward, priwiet ! Bolszoje spasiba za otwiet ! Boje na riekie Pilice mienja miensze interesujujut, potomu czto ja zanimajus, mozna skazat, tolko bojami russkoj armii, toze 18 Diwizji, na mojej ziemli - w rojonie Ostrowiec - Opatow - Sadnomierz. O 2 Brigadie 18 Diwizji (71 i 72 Polk) u mienja uze mnoga informacji. No o 1 Brigadie oczien malo. Mnie nada jeszczo mnogo iskat w etom diele. W Lublinie ziwiot moj znakomyj, kotoryj iz swoimi drugami dielajut rekonstrukcju 69 Polka. Pozdrawlaju - Marek

Боргвард: Marek Я с ним заочно знаком. У меня в 69 полку в 1912 г. служил Подпоручиком двоюродный прадед, а его отец был в 1911-15 г.г. Люблинским уездным воинским начальником. Его фото на аватаре.

Marek: Priwiet ! Jeszczo raz spasiba za informacju ! Pozdrawlaju Marek

Литвин: Боргвард Вячеслав, спасибо - получил Ну, и плотно же ты связан с 69-м полком своими пращурами!

Боргвард: Литвин Не за что Просто моего прапрадеда в 1911-м перевели в Люблин уездным воинским начальником, а в 1912-м туда же, в 69-й, перевели и его сына - чтобы служить в одном городе с отцом. А в 1914-м еще и шурин прапрадеда бригаду именно в Люблине получил, так что вся семья там собралась. Ненадолго, правда...

Литвин: Боргвард Дополнительные факты и штрихи еще больше убедили в обоснованности моего удивления и восторга Вот только на главный свой вопрос я пока не нашел ответа: в писланных Вами интересных сведениях 1916 г. освещен, к сожалению, весьма лаконично, а осеннего периода кампании совсем нет Будем искать дальше. Удачи!

Боргвард: Литвин К сожалению, по осени 1916 г. мне не попадалось ничего, кроме воспоминаний какого-то бывшего поручика, в дальнейшем нижегородского чекиста. Они где-то мелькнули в интернете, но я их по занятости не занес в избранное. Там поручик писал, что осенью 1916-го не происходило, в общем, ничего. Изредка наши ходили в разведку или немцы к нам. Были вялые перестрелки с обеих сторон, и все. Вполне возможно, что Ваш предок погиб во время одного из таких инцидентов. Война есть война, к сожалению, люди гибнут даже во время перемирий :(((

Литвин: Боргвард Благодарю за дополнения. Уточняю: прадед не погиб, слава Богу, а был ранен и после пребывания в госпитале "в глубине империи", оставшись инвалидом, был уволен из армии. Действительно, война есть война. А как же остались в живых родственники царского генералитета и офицерства в Советском Союзе, пережили его и теперь живут в Минске (кстати, а чем Вам не нравится Минск белорусский)?

Боргвард: Литвин Видимо, уцелели случайно. Прапрадед, послужив в РККА в 1918-19, перешел летом 1919-го во ВСЮР, эвакуировался в Болгарию и там умер в 1929-м. Его старший сын, который служил в Рязанском, тоже был во ВСЮР, курсовым офицером в Корниловском военном училище. А младший сын остался в Совдепии. Это мой прадед. Думаю, таких грустных семейных историй немало... А по поводу Минска - это отдельная долгая и тоже не всегда веселая история :) Чем мне не нравится Минск белорусский - об этом можно книжку писать :)) Но здесь для дискуссий на политические темы все же не место.

Литвин: Боргвард Абсолютно согласен, этот форум не для политики. Сам иногда урезониваю горячих собеседников :) Просто не вытерпел и спросил И все-таки история Ваших предков и семьи весьма интересная, пусть и не уникальная. А как поддерживалась связь с эмигрировавшими родственниками и сохранилось ли что-нибудь из семейных реликвий, в т.ч. военных? Скажем, откуда взялась фотография, что на аватаре (какого она года)?

Боргвард: Литвин это единственная фотография прапрадеда, которую он прислал из Болгарии младшему сыну в СССР. Сделана она предположительно в 1926-м и на обороте надписана внучке Жене (моей бабушке). Еще сохранилась единственная открытка с видом села Шипка, где прапрадед жил в доме увечных воинов. Там же он умер и похоронен. Более подробно его военную биографию можно посмотреть на сайте www.grwar.ru (Максимович Ананий Васильевич). А военных реликвий не сохранилось никаких. В семье эта тема была настолько под запретом, что мои родители не знали о существовании каких-либо иных детей у А.В., кроме моего прадеда. Да и о том, что А.В. - полковник, существовало только весьма глухое предание. Это уж я заинтересовался и в итоге раскопал семейную генеалогию по одной линии до 1816 года, а по другой - до 1654-го.



полная версия страницы