Форум » Реконструкцiя » Реконструкция адъютантского аксельбанта » Ответить

Реконструкция адъютантского аксельбанта

Драгун: Друзья подскажите такой шнур пойдет для реконструкции адъютантского (полкового адъютанта) аксельбанта http://www.dicomp.ru/1812/cord/Cord.html/nid/1009

Ответов - 35, стр: 1 2 All

Peterson: Нет не подойдет.

Grade7: Ничего, если задам вопрос в этой теме ?.. Интересует, полагался ли аксельбант помощнику старшего адъютанта ?..

Armarian: Справочник Патина: "О присвоении аксельбантов всем адъютантам инженерных частей войск, помощникам старших адъютантов штабов военных округов, дивизий и управлений саперных бригад, а равно адъютантам казачьих полков и батальонов" (Пр. по в. в. 1874 г. № 79).


Grade7: Благодарю!

Grade7: Полагался ли аксельбант военным (полковым) чиновникам ?..

1201: нет

Grade7: 1201 пишет: нет Спасибо. Тогда вопрос, кто на фото ?..

Armarian: Grade7: Как я понимаю, Олег Александрович, Вас смутило, почему у такого бравого подполковника аксельбант и один-единственный на всю грудь, так сказать, "Станислав" 3-й степени? Мундир двубортный, со скругленным воротником, с двумя простыми петлицами, эполетами гвардейского образца и аксельбантом - теоретически (я, конечно, не специалист, и могу ошибаться), это либо адъютант, числящийся по армейской пехоте (управления какого-либо военного округа или комендантского управления какого-то города), либо офицер Фельдъегерского корпуса. Правда, выпушка по борту не выглядит ни белой, ни краповой (?). Судя по набору медалей фото сделано между 02.1913 и 07.1914 гг. Медаль Красного Креста "В память русско-японской войны" могла быть получена и за содействие, и за благотворительность. Неплохо бы взглянуть на место съемки.

Михаил Дубровин: Фельдъегерский корпус, если мне не изменяет память, был бы с золотым прибором, а тут - серебро. Поэтому - адъютант, числящийся по армейской пехоте. Место съемки ясности не придаст, т.к. их немало было. Св.Ст3 для "начинающего" подполковника, увы, тоже не показатель для точного определения. Шансы идентифицировать, К СОЖАЛЕНИЮ, ничтожны

Armarian: Михаил Дубровин: "Место съемки ясности не придаст, т. к. их немало было" В принципе, подполковник-адъютант - как тот же школьный учитель в Англии, было таких не много и вычислить человека не проблема (просто еще пару "зацепок" по персонажу надо).

Михаил Дубровин: Я разумеется соглашусь, что их не сотни были... Но и не 3-5-7.

Armarian: Кстати, посмотрел - в 1914-17 гг. орденом Св. Анны 3-й ст. было награждено 539 подполковников; так сказать, осталось отсечь все лишнее :) Например, всплыл подполковник Николай Воробьев из штаба Одесского ВО, б. пом-к ст. адъютанта.

Grade7: Коллеги, благодарю за то, что подключились к обсуждению. "Зацепки", конечно же есть. Итак по порядку: - место съёмки не известно; - само фото из полкового альбома 221-го пехотного Троицко-Сергиевского резервного полка; - в альбоме представлены фотографии офицеров, которые когда-либо служили в полку (батальоне); - период фотографий - в основном до 1910г. (есть после 10-го года, но единицы); - данное фото я датирую также - 1908-10гг.;

Grade7: Взял Подполковников с 1907 по 1910 год: не подходят точно: - Глебов - есть фото - Запольский - есть фото - Стабровский - есть фото - Кончевский - есть фото - Тукалов - умер в июне 1906г. - Корнейчик-Севостьянов - в декабре 1905г. переводится в 51-й Литовский полк, в 1906г. - Полковник. возможные претенденты: - Карпов Владимир Григорьевич, командир 2-го батальона, в полку на 1907-08гг.; - Пороховников Иван Александрович, в полку с 1904 по 1907гг.

Grade7: Ещё "зацепка" - до 1902-го года окончил курс офицерской стрелковой школы. На 1899г. окончивших ОСШ есть, но точно утверждать не буду, что он: - 176-й пехотный Переволоченский полк — Карпов;

Armarian: Grade7: "... данное фото я датирую также - 1908-10 гг." У него медаль в память 300-летия ДР, значит уже после 02.1913 г.

Grade7: Armarian пишет: У него медаль в память 300-летия ДР, значит уже после 02.1913 г. "300 ДР" висела бы после РЯВ. До РЯВ у него "Перепись".

Grade7: Посмотрел АК Москвы за 08-09гг. Есть и Карповы, и Пороховниковы, но ни те по имени-отчеству. Может быть был уволен со службы с повышением чина, с мундиром и пенсией в эти года ?..

Grade7: Ещё вариант - смотреть ВП начиная с 1903г. по 1908г., чтобы узнать откуда прибыли, т.к. есть возможная "зацепка" ещё одна, но пока не совсем убедительная...

Armarian: Grade7: "300 ДР" висела бы после РЯВ. До РЯВ у него "Перепись". Срочно нужен третий наблюдатель... Я лично отчетливо вижу на медали шапку Мих. Романова (на "Переписи" был венок), а медаль РОКК за РЯВ - негосударственная награда и носилась после всех остальных орденов и медалей. Карпов В. Г. точно отпадает, поскольку на 1907 г. (разрешение военным носить медаль РОКК за РЯВ) у него уже Анна-3 и Станислав-2.



полная версия страницы