Форум » Реконструкцiя » 12-й драгунский Стародубовский полк » Ответить

12-й драгунский Стародубовский полк

Aradel: Приглашаю ознакомиться с сайтом http://starodubsky.ru/ всех желающих. Внутри найдется консолидированная информация по полку из всего, что когда-либо появлялось в сети в свободном доступе. Также обработал ВП и посканировал некоторое количество книг из библиотек. Не все, что есть по полку, но очень многое. Ну и наша скромная реконструкция на данный момент... 2 солдата и корнет или и трубач. Больше фото тут http://vk.com/12starodubsky?z=album-98319805_220115399

Ответов - 21, стр: 1 2 All

Beytur: Мне нравится, приятный сайт !

Ротмистр Иванов: Сайт отличный! Проф. работа

подполковник: Хороший был полк (многие Рижские драгуны служили в нём) и хороший сайт!


Aradel: Спасибо, рад что понравилось. Постараюсь еще ссылок на картинки расставить, чтоб уж совсем все были довольны.

Zouave: Сайт отменный! Вот Вам небольшое дополнение к информации о персоналиях и фотографиях: Поручик Феликс Станиславович Шанявский. Окончил кадетский корпус (какой - не знаю), Елисаветградское кавалерийское училище (1915 г.). На груди прекрасно видны знаки полковой и об окончании училища, а также орден Св. Владимира 4 ст. с мечами и бантом. Судьба у него сложилась трагически. Весной 1918 г., командуя польским партизанским отрядом на Украине, был вынужден, как и прочие польские части 3 корпуса, прибегать к реквизициям необходимого имущества и провианта у крестьян. После одной из таких реквизиций крестьянепожаловались немцам, те выслали отряд с целью разоружить и арестовать поляков. Шанявский со своими людьми оружия не сложил, и отбил нападение немцев. В результате, произошёл конфликт между германским командованием и генералом Хеннинг-Михаэлисом. Само существование 3-го Польского корпуса тогда находилось под угрозой, поэтому из Феликса Шанявского сделали козла отпущения. Его обвинили в нарушении нейтралитета польских войск, его арестовал полковник Пеньковский (скорее всего, речь идет о Пеньковском-Елисаветграсдком гусаре). По приговору военно-полевого суда 30 марта 1918 г. Шанявский был расстрелян в Старой Сеняве в парке графа Стадницкого и там же похоронен. Информация взята отсюда: click here Там же есть еще несколько фото Иосифа и Феликса Шанявских. Надеюсь, эта информация будет для Вас полезной.

Aradel: Огромное Спасибо! Просто невероятная информация!!!

Zouave: Aradel , рад, что смог Вам помочь! Непременно разместите эту информацию на сайте.

Armarian: Zouave wrote: "был расстрелян в Старой Сеняве..." Точнее, Старая Синява - местечко Литинского уезда Подольской губернии, ныне райцентр Хмельницкой области. Т. е., совсем недалеко от тех мест где стоял полк до войны...

Aradel: На выходных постараюсь все сделать. Догружу еще сканов с В.П. по братьям и фрагмент из воспоминаний Маркова. Сайт любопытный, надо будет поинтересоваться у автора на предмет крупных фото и может чего-нибудь еще На сколько удалось понять, для офицеров военных выпусков более "родным" был не Волочиск, а Новогеоргиевск, т.к. там был 8-й запасный кавалерийский полк, которым в последствии стал командовать Стародубовец-подполковник Григорий Дмитриевич Адамович (по Волкову) и именно туда отправляли молодых, а уже затем непосредственно на войну. Там кстати есть фото еще и Иосифа (Шанявский 1-й, по воспоминаниям Маркова) На 1916г. прикомандирован к 3-му Заамурскому пограничному конному полку, при этом оставаясь в составе 12-го драгунского Стародубовского полка. 3 июня 1916г. пожалование корнету Шанявскому командующим 9-й армией за отличия в делах против неприятеля ордена Св. Анны 3 ст. с мечами и бантом. ~16-17гг. поручик. Из поручиков в штабс-ротмистры с 10.06.1917г.(ж."Армия и Флот свободной России" 1917г., №246)

Zouave: Aradel пишет: Там кстати есть фото еще и Иосифа (Шанявский 1-й, по воспоминаниям Маркова) Я же об этом уже писал. Zouave пишет: Там же есть еще несколько фото Иосифа и Феликса Шанявских.

Aradel: Вы правы, был невнимателен.

Aradel: Возвращаясь к моей невнимательности и забывчивости... предлагаю разобраться вместе: Вот фрагмент из воспоминаний Маркова о событии в районе начала августа 1915: "По дороге я успел расспросить у проводника о новостях в Стародубовском полку, который после перевода в Туземную дивизию стал мне особенно дорог и близок. Новости были скверные, почти все мои товарищи по выпуску и жизни в Новогеоргиевске выбыли убитыми и ранеными. Внуков был убит шрапнельной трубкой в лоб, Брезгун ранен, Шенявский Второй пропал без вести. На днях в полк прибыл из Новогеоргиевска 5‑й маршевый эскадрон, так что, в сущности, мы с Косигловичем попали на фронт позже товарищей, а значит, наш перевод в Туземную дивизию не имел никакого смысла." А вот, что пишет родственник Шанявских на сайте "Иосиф, старший, был убит на фронте Первой Мировой войны в июле 1915 года в возрасте двадцати лет." Но при этом в 1916 году июньский ВП "считает", что Иосиф жив и даже прикомандирован к пограничникам...http://starodubsky.ru/index.php/Файл:1916_Visoch_prik_1916_iuni_dop-196.jpg Если принять за факт, что Иосифа не стало в 1915 году, то этот В.П. о штабс-ротмистре относится все же к Феликсу...http://starodubsky.ru/index.php/Файл:Shaniavskiy-i-Palcev.jpg Какое счастье, что в свое время принял решение все ВП скриншотить. Мой текст может врет, а картинка нет...

Zouave: Aradel пишет: А вот, что пишет родственник Шанявских на сайте "Иосиф, старший, был убит на фронте Первой Мировой войны в июле 1915 года в возрасте двадцати лет." Информация от родственников - источник, заслуживающий наименьшего доверия. Я с таким сталкивался, и не раз. Юзеф (Иосиф) действительно мог погибнуть в Великую войну, но с датой у родственнико ошибка. В данном случае, следует более доверять Высочайшему приказу. Aradel пишет: Если принять за факт, что Иосифа не стало в 1915 году, то этот В.П. о штабс-ротмистре относится все же к Феликсу...http://starodubsky.ru/index.php/Файл:Shaniavskiy-i-Palcev.jpg В данном случае, без сомнения, речь идёт о Феликсе, т.к.: 1. В тексте приказа Фамилия идёт без номера, стало быть, Шанявский на тот момент в полку остался один. Это был Феликс. 2. На обороте фотокарточки, которую я опубликовал (верхний снимок), рукой отца братьев Шанявских Станиславом была сделана надпись: "Погиб в чине подротмистра" (штабс-ротмистра).

Aradel: Тогда, получается как-то так: http://starodubsky.ru/index.php/Феликс_Шанявский_2_й http://starodubsky.ru/index.php/Иосиф_Шанявский_1_й Использовал ваше изложение истории Феликса, с небольшими правками. Думаю еще утащить письма, но не очень бы хотел использовать гугл-переводчик, а на польском едва-ли аудитория сможет прочесть. Ну и написал наследнику, прикрепил ссылки на В.П., может ему будет интересно. А мне бы хотелось несколько крупных снимков от него:) которые не увеличиваются на сайте.

Zouave: Владимир Николаевич, отлично, вышло неплохо. Единственно у меня возникла поправка: после окончания ЕКУ Шанявский был выпущен в Стародубовцы прапорщиком - в 1915 г. "корнетских" выпусков из училища не было. Т.е. он выпустился прапорщиком, из училища отправлен в запасной кавполк, а оттуда уже прибыл в Стародубовцы с маршевым эскадроном - стандартная схема для "прапорщичьих" выпусков. Последнее письмо Феликса Шанявского я переведу без проблем, и вышлю Вам его на почту. Кстати, из текста письма Феликса следует, что Иосиф погиб на фронте, но когда именно не говорится.

Aradel: Большое спасибо! А у вас случайно нет сканов списков выпускников из В.П. по 1914-1915 году? Потому что к примеру в октябре 1916, там корнеты выпускаются. Плюс хотелось бы проверить правильность уже моих списков за этот период. Если мне не изменяет память в довоенном разведчике есть выпуск июля 1914 года, потом они перестали публиковать кто куда вышел и далее только замечательные В.П. за 1916 год на сайте book-old.ru которые я все обработал. Поэтому когда кто-то новенький находился я помещал его просто в год первого упоминания (если там не было точного сообщения откуда пришел и когда) и вот как с Феликсом часть людей сейчас не в своем году прихода в полк числятся на сайте.

Armarian: ВП за 1914 год выложила историческая публичная библиотека (click here)

Aradel: Вот спасибо! Теперь обеспечен вечерним чтением на месяц или два А вот и братья Шанявские, прапорщики из ЕКУ, 1 декабря 1914 года: http://starodubsky.ru/index.php/Файл:Брезгун,_Гижицкий,_Шанявские.jpg

Zouave: Как раз 15-го года у меня и нет... Но общая картина такова: последний "корнетский" выпуск был 1-го октября 1914 г., затем было пять учкоренных "прапорщичьих" выпусков. А вот с 1 октября 1916 г. юнкеров производили в корнеты.

Aradel: Сентябрь выдался очень удачным на находки, удалось пополнить книгу памяти следующими материалами: http://starodubsky.ru/index.php/Документы - Послужной список корнета А.К. Мерцедина, подписанный поручиком Успенским и скрепленный полковой печатью http://starodubsky.ru/index.php/Александр_Константинович_Мерцедин - нашлись родственники А.К.Мерцедина, мы обменялись материалами http://starodubsky.ru/index.php/Феликс_Шанявский_2_й - Krzysztof Serdakowski поделился крупными версиями фото, метриками и предоставил уникальное, не публиковавшееся, фото Феликса http://starodubsky.ru/index.php/Иосиф_Шанявский_1_й http://starodubsky.ru/index.php/Фрагмент_мемуаров_В.В._Шверубовича - Найдены великолепные мемуары В.В. Шверубовича о его жизни и что более любопытно, о его службе во время гражданской войны вольноопределяющимся первого разряда второго эскадрона 12‑го драгунского Стародубовского полка http://starodubsky.ru/index.php/Судьба._А._Макарович_(О_расстреле_в_Ново-Софиевке_в_ноябре_1919_года_4_офицеров-стародубовцев.) - Судьба. А. Макарович (О расстреле в Ново-Софиевке в ноябре 1919 года 4 офицеров-стародубовцев.) А также несколько предметов: увольнительный жетон и юбилейный полковой знак. Размещены в соответствующих разделах. Новости об обновлениях публикуются и Вконтакте: http://vk.com/12starodubsky



полная версия страницы