Форум » Реконструкцiя » малозначашие знаки отличия... » Ответить

малозначашие знаки отличия...

dobrovolec: Вот обшился, наконец, на ПМВ...Хотелось бы выглядеть браво, тк единственный в Германии "русский". Кто может посоветовал красивые малозначащие нашивки, медали, жетоны. Уже думал про медаль "300-летие дома Романовых" для чиновников итд...Что-нибудь в таком роде...

Ответов - 124, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Peterson: ksologub пишет: Про вольноопределяющихся, оставленных на сверхсрочную в годы ПМВ порадовало... Их было в количестве до войны. Кстати вольноопределяющиеся срочники ушедшие в запас и вновь поступившие на службу, тоже таскали гарусный снуръ. Сколько их призвали по мобилизации? Они же и числились в первом разряде 7 лет и во втором разряде 7 лет... правда перед войной все поменялось, но не очень критично. ksologub пишет: т.е. лица с образовательным цензом не ниже гимназического, в подпрапорщики - непозволительная роскошь. Это кто, Вам такое сказал? Ну, если мне память не изменяет, не ниже 6-го класса гимназии, что-то 2 курса духовной семинарии и так далее... плюс специально свидетельство об образовании выдаваемое учебными заведениями для поступлении вольнопера на службу. А был и период, когда вольноперы уходя в запас, должны были держать экзамен на чин прапорщика запаса. Все это красиво и здорово. Об этом можно говорить часами, выкладывая тонны ссылок на ПВВ, которые иногда противоречат друг-другу в нашем понимании... все это лирика. По крайней мере, я не видел ПВВ или ЦГИУ о запрете гарусного снура на погонах подпрапорщиков.

ksologub: Peterson пишет: Их было в количестве до войны. Кстати вольноопределяющиеся срочники ушедшие в запас и вновь поступившие на службу, тоже таскали гарусный снуръ. Сколько их призвали по мобилизации? Они же и числились в первом разряде 7 лет и во втором разряде 7 лет... правда перед войной все поменялось, но не очень критично. Какое все это имеет отношение к сверхсрочной службе вольноопределяющихся в годы ПМВ, о которой Вы писали выше? Причем тут запас?

ksologub: Peterson пишет: Об этом можно говорить часами . Не надо говорить часами о вполне очевидных вещах. Дефицит кадров младших офицеров в случае развертывания армии военного времени был вполне очевиден еще до войны. Это отражено, например, в секретном предписании ГУ ВУЗ № 257. Еще раз повторяю, что ни о каком производстве вольноперов в подпрапорщики с началом войны речи не шло, они использовались более целесообразно, откройте, например, «Положение об ускоренной подготовке офицеров в военное время в школах при запасных пехотных бригадах» 1914 г.


Peterson: ksologub пишет: Это отражено, например, в секретном предписании ГУ ВУЗ № 257 Тогда кто все эти люди? подпрапорщик артиллерии Филёв Василий, уроженец Болховского уезда. Подпрапорщик 13-го Сибирского стрелкового полка Иван Иванович Чмихайленко.

sempler: А где видно, что это вольноопределяющиеся. Может это охотники, у которых похожая обшивка, только других цветов.

Peterson: sempler пишет: Может это охотники Такое тоже не исключено... Другой полный георг. кавалер из 13-го полка... Петров Андрей Михайлович - 1890 г.р., д. Малый Волочёк, Передольской вол., Лужского уезда, Санкт-Петербургской губ. В 1911 г. зачислен в 2-ю роту 13-го Сибирского стрелкового полка. Окончил учебную команду, перед войной – мл. унтер-офицер. Ст. унтер-офицер с 27.11.1914 г., подпрапорщик с 22.01.1915 г. “За боевые отличия” произведён в прапорщики. (П. Сев. ф. № 209, от 24.12.1915 г.) 27.12.1916 г., будучи в чине поручика, в нетрезвом виде явился в обоз 2-го разряда к офицеру маршевого батальона поручику Бенда и произвёл в его помещении буйство, что предусмотрено ст. 192. Предан соединённому суду корпусов 12-й армии. (П. 4 Сиб. стр. див. № 1146, от 27.01.1917 г.). Приговорён к 2 месяцам крепости. Наказание отложено до окончания войны. Освобождён согласно ст. 4 и 5 раздела 11 постановления Временного правительства об облегчении участи лиц, совершивших уголовные преступления от определённого ему судом наказания со всеми последствиями. (П. 4 Сиб. стр. див. № 1217, от 12.04.1917 г.) ; (Кресты: 1 ст. №6086; 2 ст. №21263; 3 ст. №56588; 4 ст. №224341;) На начальном этапе войны, я уже даже почему-то уверен, подпрапорщик со шнуром вольнопера вполне реален. Как пишет камрад ksologub ссылаясь на «Положение об ускоренной подготовке офицеров в военное время в школах при запасных пехотных бригадах» и секретное предписание от 26 июля 1914 ГУВУЗ (это когда переводили на 8-ми месячное обучение, которое кстати торжественно похерилось реалиями войны), потом сократили до 4-х месяцев... потом добавили месяц... Ну и конечно, разные рода войск, имели свои ускоренные сроки... плюс паровозом шло понижение образовательного уровня при поступлении это вообще отдельная тема. Плюс школы прапорщиков пехоты... и т.д. Мне все это конечно, чертовски интересно. Но к реалиям, все это мало применимо. Получается как в реконструкции на 41 год... все по уставу... полное походное снаряжение, мешочки, полустойки для плащ-палаток... по бумаге! реальность же была другой.

ksologub: Peterson пишет: Тогда кто все эти люди? Итак, перед нами фельдшер - выпускник ВФШ, имеющий звание кандидата на классную должность и проходящий службу либо в ИВМА, либо в МГПВ...

ksologub: Peterson пишет: Тогда кто все эти люди? Большой вопрос, подрапорщик ли это. Если погоны мирного времени (малиновые), то странно на них наличие продольной нашивки темно-оранжевой тесьмы, установленной для походных погон. Если же погоны цвета хаки, то темная полоса по центру как раз и есть поле погона, а светлая кайма по трем сторонам - обшивка тесьмой, например, учебной...

ksologub: Peterson пишет: Тогда кто все эти люди? И, наконец, самое занятное фото. Погоны без шифровки и спецзнака носились в Гвардии, но если перед нами гвардейский артиллерист, то цветная тесьма с 1912 г. ему на планке рубахи не положена. Что касается трехцветного шнура вокруг погон, то и здесь не все так однозначно. Перед нами может быть и бывший учащийся Пиротехнического училища, по каким-то причинам не закончивший его, и выпущенный в артиллерию, и охотник...

ksologub: Peterson пишет: Петров Андрей Михайлович Ну а он какое отношение имеет к лицам с вольноперским шнуром, можете объяснить?

Peterson: ksologub пишет: Ну а он какое отношение имеет к лицам с вольноперским шнуром, можете объяснить? Легко. К примеру он в 1911 году пошел вольнопером на службу... и по каким-то причинам не сдал экзамен на чин. Либо восстановился на службе. Либо перед самой войной остался на сверхсрочную, получил подпрапорщика, ну и войну встретил вольнопером с подпрапорщицкими погонами... По фотографиям во многом согласен. И еще один момент, все таки подпрапорщик звание сверхсрочника, во время войны производство в подпрапорщики практиковалось, а на основании чего?

ksologub: Peterson пишет: К примеру он в 1911 году пошел вольнопером на службу Домыслы, ничем фактографически не подтвержденные

Peterson: ksologub пишет: Домыслы, ничем фактографически не подтвержденные Ну и вернулись, с чего собственно и начали... Ключевое слово было теоретически Хотя дискуссия мне понравилась, спасибо за компанию.

ksologub: Peterson пишет: во время войны производство в подпрапорщики практиковалось, а на основании чего? ПВВ № 428 за 1916 г.

Peterson: ksologub пишет: ПВВ № 428 за 1916 г. Хм... вторая половина года, судя по номеру... текстиком не побалуете?

ksologub: Peterson пишет: текстиком не побалуете?

Peterson: Вот спасибо. Наберусь наглости и еще спрошу у гуру Просто стало чертовски интересно. Получается, что шнур охотника и продольный галун кандидата на классную должность, понятия взаимоисключающие? Или все таки нет.

ksologub: Peterson пишет: Получается, что шнур охотника и продольный галун кандидата на классную должность, понятия взаимоисключающие? Нет.

Peterson: ksologub пишет: Нет. Тогда можно поподробнее?

ksologub: Peterson пишет: Тогда можно поподробнее? Уроженец мест, освобожденных от воинской повинности и имеющий специальное тех.образование идет охотником на службу, затем, находясь на нестроевых должностях, например, неклассного технического мастера, производится в кандидаты на классную должность...



полная версия страницы