Форум » Реконструкцiя » Бытовые вопросы » Ответить

Бытовые вопросы

ruslan : Господа, пришол к выводу *иногда у меня такое бывает*: А почему у нас не приделяеться достаточно внимания - вещам солдатского быта. Спички, банки, мешки, бритвы и тд.тп. Вывод напросился в сравнении с "фашистами" а в интернете всьо вскользь да около. Может начнем создавать своего рода "базу" по подобной утвари. Ну хоть как то ориентироваться: - что русскому хорошо на Великою Войну. Как думаете?

Ответов - 264, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All

Ольгин гусар 2: Мысль интересная, полностью поддерживаю.

vld: Может конечно не в тему, но попробую. Как то нашелся в земле медный котелок с крышкой. Внутри что то побрякивало, думалось много о чем, вплоть до солдатской каши образца 1914 дома после вскрытия там обнаружились остатки деревянной ложки - черенок и части черпачка. более 90ста лет она томилась там. кстате на ней после высыхания обнаружились следы разукрашивания. На дне самого котелка виднеется выцарапаное гвоздем имя - Василин (наверно в родительном падеже)

Теплов: http://community.livejournal.com/world_war_first/3418.html#cutid1


ruslan : Не плох почин. Но я несколько не отом. Начну с примера: Вот смастерил себе нечто подобное. Ведь такое могло быть и по идеее должно было быть у солдата РИА?

Ольгин гусар 2: Вот, небольшая статья из "Военной были":

Ольгин гусар 2: Может конечно не в тему, но попробую. Как то нашелся в земле медный котелок с крышкой. Внутри что то побрякивало, думалось много о чем, вплоть до солдатской каши образца 1914 дома после вскрытия там обнаружились остатки деревянной ложки - черенок и части черпачка. Хм, а котелок то хороший, в земле неплохо сохранился, даже не мятый.

vld: от чегож ему быть мятым, когда он как упал, так и пролежал свой век под слоем гальки и глины, под тропинкой. на нем сохранились остатки копоти костровой да и отпечаток материи. жаль время не пощадило дужку железную, только след от нее остался. тем более бой участником которого медный оказался, случился в сентябре 1914 г.

Ольгин гусар 2: Обычно в Польши продают котелки мятые, редко когда хороший попадется. Да по собственному поисковому опыту знаю, что в земле всё раздавленное, если только не в толстом слое перегноя или песка. Да, у нас такие котелки почти не попадаются.

ruslan : Добавлю. Коли чаго не так, поправьте....

СашаМилосердная: Ваши этикетки после обработки, лоббирую отечественного производителя, а вот и мои 5 копеек в общую кассу, по идее так спичечные этикетки и должны выглядеть, сплошной лентой, а не двумя налепками

Gena: СашаМилосердная пишет: по идее так спичечные этикетки и должны выглядеть, сплошной лентой, а не двумя налепками интересно, автоматизированное производство уже было!? а мне пришлось видеть экземпляры именно с "двумя налепками" .

СашаМилосердная: Век - живи, век - учись...

Юнкер: Это, конечно, уже не Великая война, но близко. Японская.

Ольгин гусар 2: Это, конечно, уже не Великая война, но близко. Японская. Очень интересно...

ruslan : Добавимь http://slil.ru/25751080

ruslan : Да и полковые грамоты и окрытки, думаю были бы в тему.

ruslan : А так же

ruslan :

ruslan :

ruslan :

ruslan :

Ольгин гусар 2: О, уже интригующе интересно стало...

ruslan : Это, как я понимаю: - ирония.

ruslan : Решил новую тему не создавать. Но вот в толк не возьму - как по приказу носовик получается 1м.6 см. длиной? Аль чего напутал? Помогите. Каковы реальные размеры носовика РИА и утиральника?

Пермяк: Носовик - это носовой платок?

ruslan : Носовик - это носовой платок? Думаю - да. Да только он несколько великоват, если следовать букве приказа.

Пермяк: Не. Если речь про платок, то по приказу он квадратный, 11 вершков сторона. Стало быть, переведя в сантиметры, платок размером около 48,4 на 48,4 см. Никак не метровый. :-) Приказ на платок с размерами: http://bergenschild-1.narod.ru/infantry/uniform/handkerchief/PVV_1907_590_01.png

ruslan : А этот приказ? Носовой платок, утиральник, портянки. Приказы по Военному Ведомству №№ 9, 55 от 1907 г. и № 406 от 1909 г. Носовой платок. Изготавливается из х/б ткани 12 вершковой ширины с подрубкой отрезных краев на 1/8 вершка. В ткани желательно штучное обозначение платков ткачеством. Размеры платка в готовом виде, с подогнутыми и подрубленными краями: длина 11 7/8 – 12 вершков, ширина по ширине ткани. При ширине ткани 24 вершка все отрезные края подрубаются, а ширина платков 11 3/4 – 12 вершков. И вот тут я считать начал - 24 вершка. Утиральник. Изготавливается из рубашечного холста 8-ми вершковой ширины. Поперечные края утиральника подрубаются на 1/8 – 1/4 вершка. В ткани желательно штучное обозначение утиральников ткачеством. Длина его 1 аршин 11 1/4 вершка – 1 аршин 11 1/2 вершка, ширина по ширине ткани. При изготовлении из материала 16-тивершковой ширины подрубается и продольный край, а ширина утиральника полагается 7 3/4 – 8 вершков. А сразу по утиральнику (полотенцу) размеры не подскажите.

Пермяк: ruslan пишет: этот приказ? Носовой платок, утиральник, портянки. Приказы по Военному Ведомству №№ 9, 55 от 1907 г. и № 406 от 1909 г. Носовой платок. Изготавливается из х/б ткани 12 вершковой ширины с подрубкой отрезных краев на 1/8 вершка. В ткани желательно штучное обозначение платков ткачеством. Размеры платка в готовом виде, с подогнутыми и подрубленными краями: длина 11 7/8 – 12 вершков, ширина по ширине ткани. При ширине ткани 24 вершка все отрезные края подрубаются, ПРИ ЭТОМ ширина платков ПОЛУЧАЕТСЯ 11 3/4 – 12 вершков. Утиральник. Изготавливается из рубашечного холста 8-ми вершковой ширины. Поперечные края утиральника подрубаются на 1/8 – 1/4 вершка. В ткани желательно штучное обозначение утиральников ткачеством. Длина его 1 аршин 11 1/4 вершка – 1 аршин 11 1/2 вершка, ширина по ширине ткани. При изготовлении из материала 16-тивершковой ширины подрубается и продольный край, ПРИ ЭТОМ ширина утиральника ПОЛУЧАЕТСЯ 7 3/4 – 8 вершков. А сразу по утиральнику (полотенцу) размеры не подскажите? Ключевые слова в приказах я выделил цветом. Просто надо вдуматься. :-) Для лучшего понимания я добавил свои слова, крупным шрифтом.

ruslan : Прошу прощения - 11 1/2 вершка это - 51,06 см. 1 аршин - 71.12 см. Так одни аршин + вершки? По длине. Или просто 1 аршин - длина и 11 1/2 - ширина? Вы уж простите, действительно не понял. И что это - штучное обозначение утиральников ткачеством? Вышивать клеймения или что ?

Пермяк: Да ничего, мне ведь не сложно. 1. Штучное обозначение - это когда при изготовлении материала, ещё на фабрике отмеряют положенный размер (кажется вплетая цветную нить). Так до сих пор иногда делают, где-то я видал. 2. Длина утиральника по приказу получается 1А 11 1/2 верш. - около 115 см. Ширина 8 верш. - около 35 см.

ruslan : Спасибо. У меня - 115 см ну никак не выходит. аршин : устар. мера длины. равен 16 вершкам, 71, 12 см пользуясь програмой "вершки" 11 1\2 = 51,06 см. 71.12 + 51.06 = 122.18 см. Почему длина - около 115см.?

Пермяк: ruslan пишет: Почему длина - около 115см.? Это потому что я программой перевода из вершков в см не пользуюсь. Ошибся подсчитывая в уме. :-)

ruslan : Спасибо.

ruslan :

ruslan : Вот по чаю упаковки не нашол. Но общий вид благодаря великому человеку имеется.

michal2006: Zametshatelnyje vestshi. Dva goda tomu nazad, kogda pod Lodzyu v Polshe byli naydeny kosti russkich soldat iz 1914 goda, ya zametil mezhdu nimi zarzhavlennyj karmannyj nozhitshek - no tak i ne reshilsa vzyat' ego. Polozhili v grob vmeste s kuskami formy, sapog i shineli. Pust sluzhit dalshe soldatu.

ruslan : Povagne.

ruslan : Зажигалки:

ruslan : В тему, буде наверное правильно. Берем пример.

ruslan : Шороши молодцы. Все было бы правильно, только палочки из дерева уж надо было бы.

ruslan :

ruslan :

ruslan : Саго - 100г бульон Приготовление рецепта: 100 г саго с утра намочить в холодной воде и слить её. Сварить до мягкости в кипятке, через 5-8 мин. откинуть на решето, облить холодной водой. Положить саго в бульон, подавать. О самом продукте более подробно тут: http://bibliotekar.ru/bes/23.htm

ruslan :

ruslan : Бинтовые этикетки, кстати продаю.

ruslan : Австро-венгерский рацион http://17thdivision.tripod.com/rationsoftheageofempire/id6.html

Kurt Eckhardt: смотрим обсуждение питаняи солдат АВ армии здесь http://forum.milua.org/viewtopic.php?t=5736

ruslan : Британский рацион http://17thdivision.tripod.com/rationsoftheageofempire/id5.html А где ж русский рацион?

ruslan : Вот здесь по музею, но реально рассмотреть ничего не получается. http://www.museumpack.ru/item_1.html

ruslan : По чаю, с молотка спер только фрагмент, может у кого то есть пачка (вид) развертка полностью.

ruslan : Вот собственно мой наборчик, прошу высказывать критические замечания:

ruslan : Упомянутыми сайтами не пользоваться: http://reprorations.com/Russia%20WW%202.htm http://17thdivision.tripod.com/rationsoftheageofempire/id6.html В сущности это один сайт

ruslan : Реконструкция - спички Каково мнение?

ruslan : В наличии, каково мнение?

Ольгин гусар 2: Неплохо, неплохо. Надо то же заняться подобным вопросом.

ruslan : Спасибо. Господа у кого чаво есть по консервации? Консервы для Русской армии ПМВ. Даешь консервы! КТО консервы не НАЙДЕТЬ - реконструкцию СОРВЕТЬ.

Теплов: [img] [/img] Не про консервы. Согласно официальной версии граненый стакан придуман 65 лет назад Верой Мухиной. Однако, на иллюстрации из №70 "Летописи войны с Японией" за 25-31 июля 1905г. пленный японец держит до боли знакомый предмет. Так что граненыч можно "реабилитировать" и использовать в реконструкции с полной отдачей.

ruslan : Да точно граненый стаканчик! Спасибо.

Rould: Вот есть не плохая ссылка может чем поможет... (самому стало интересно ) http://szhaman.livejournal.com/177485.html

Rould: Полевая кухня (Пост взят от сюда http://szhaman.livejournal.com/185944.html)

ruslan : За кухню - благодарствуем, по ссылке так же, хотя и были ознакомлены. Этикетки консерв надобно, для русской армии на ПМВ, а не рекламные плакаты.

Теплов: [img][/img]

Теплов: [img][/img]

ruslan : Круто. Спасибо. А более четкой нет? По ходу это не этикетка а нанесение на металл? У кого то еще что то есть?

Теплов: Вот статейка неплохая: http://magazines.russ.ru/neva/2006/8/ar95.html

Харьков Алексей: Замечательная статья, очень интересно!

ruslan : Прошу администратора перенести тему в раздел реконструкции. И далее по теме нашол обломок немецкого штыка, есть идея смастерить русский солдатский ножек. Думаю именно такие образцы и были наиболее популярны на восточном фронте в РИА. Как думаете?

ruslan : Спасибо.

ruslan : Вот сотворил в порыве - думаю данный предмет имел место быть...

Serge I: Простите за глупый вопрос, а что это ?

ruslan : Похоже на скобу для чистки пуговиц...ну я так думаю....

СашаМилосердная: здравствуйте,Руслан. пожоже вполне только их как правило делали закрытыми, а пуговицы в прорезь закладывались через ромбовидное отверстие. Саша

ruslan : Совершенно верно, Саша. Спасибо. Но такие варианты тож были...

ruslan : Поскольку на ливенхистори на профилактике добавлю с него по теме:

ruslan : Размеры - названия файлов.

Теплов: 1. Доставка офицерского обеда на позицию 2. Денщик за приготовлением котлет 3. Жареные пышки

ruslan : И ишчо Как вставить PDF?

ruslan : Работает - http://www.livinghistory.ru//index.php?act=Attach&type=post&id=40434 .....Скорее нет?????

ruslan : Теперь поговорим о спичках лучше всего использовать для реконструкции спички Прибалтийские фирмы Сафети Хотя отличия присутствуют, по высоте да и по упаковке В качества эталона был избран коробок 20-х СССР, так что отличие очевидно, (ну про отсутсвие акзиза) мы говорить не будем, в целом, я думаю, можно и в дальнейшнм применять переклеивание этикеток.

kgg: На Натахаузе выложили: С. Карпущенко Быт русской армии XVIII - начала XX века Воениздат, 1999 http://rapidshare.com/files/160156621/RusArmXVIII-XX.rar.html

ruslan : Книга зачетная. Спасибо.

ruslan : Думаю у каждого реконструктора РИА должна БЫТЬ - хоть и не совсем БЫТ

ruslan : С. Карпущенко Быт русской армии XVIII - начала XX века Воениздат, 1999 мдааа после прочитаного наверное тему можно закрывать....вот и вся поднаготная, удручает.

kgg: Многие знания - многие печали

ruslan : Да ужжж... Ну да Бог с этими, будем считать, что у нас франтовые солдаты. Кто бы мог помочь с упаковками ЧАЙ, САХАРЬ???

ruslan : Для господ офицеров Надобно протирку латунь смастерил себе сам, и не замарачивался.

ruslan : А вот и руководство -

Ростов: А циферки почётче нельзя-ли, а то сливаются. А какого года руководство, почему латунь, зачем резьба в отверстии? Текст доступен?

ruslan : Да кстати, С 1888 г. спичечные коробки оклеивались акцизной (налоговой) бандеролью, на которой указывалось «Для помещения не более 75 шт.» и «Продажа и покупка без бандероля законом воспрещаются». Бандероли были оранжевого цвета (акциз 1/4 коп.). С апреля 1905 г. акциз повысили до 1/2 коп., и наклейки получили другой цвет — оливковый. С октября 1914 г. акциз равнялся 1 коп., и бандероли стали — черного цвета. По протирке - Народ - пол царства за бумажную развертку консервной банки, приемлимой для РИА.

ruslan : У кого есть шрифт - ить, ять. Дореволиционный? Помогите...

Serge I: ruslan пишет: У кого есть шрифт - ить, ять. Дореволиционный? Помогите... http://www.slovo.info/aksrus.htm

ruslan : Спасибо - помогло.

Ростов: ruslan Спасибо, вот теперь лучше видно! И резьбы никакой нет. Почему-то так показалось из-за нечёткости отдельного скана. Руководство скорее уже советское (!?).

ruslan : Ростов пишет: Руководство скорее уже советское (!?). Увы, Вы правы. Межвоенное. Тот же хрен только с другой стороны. Оригинальные царевы протирки встречаются с клеймениями и периодически "всплывают" Guns.ru

Townsman: Вот такую приспособу для полировки пуговиц видел на е-бее недавно. URL=http://radikal.ru/F/s59.radikal.ru/i164/0811/60/abece6b3678b.jpg.html][/URL]

Townsman: Вот такую приспособу для полировки пуговиц видел на е-бее недавно.

Ольгин гусар 2: Крутые спички.

ruslan : Ить, спасибо. На цветной этикетке акцизная бандероль смотрится куда лучше. А это так черновой вариант на худом черно-белом принтере. Кстати акцизная бандероль по состоянию на 1914 (мое примитивное исполнение) - размеры 14,5х1,2см.

Ольгин гусар 2: Да, цветные наклейки лучше смотрятся. Удивительно как сохранилась акцизная бандероль! Я когда свой коробок спичек нашёл, там весь акциз изорван был. Более-менее сохранился акциз только на пачке махорки.

ruslan : Чудеса еще встречаются -

Ольгин гусар 2: Да, встречаются чудеса!

Rould: Тут в одном из форумов выложили. Не по теме военной но все же бытовые вопросы рассматриваем))

ruslan : Народ! Граждане! Господа! Товарищи! Простите за ядскую настойчивость, пожалуйста, ХОТЬ Одну бумажную этикетку на банку-жестянку для РИА, упаковки - чай, сахарь, мыло.

Ольгин гусар 2: Ну нету, нету. Есть у меня банки из под консервов, но на них изображение нанесено краской по жестянке. Чая, сахара, мыла- нет.

ruslan : Верю в чудеса. Ну а вдруг, у кого то есть...

ruslan : На тему:

Теплов:

Теплов:

ruslan : Шоколад для вашого благородія.

стрелок Хавкин: А шоколад в фольгу оборачивали?

ruslan : Эт знать не могу...виноватс.

ruslan : А кому мыльце в ры.., Иквизитор выставил, за что ему и благодарны. Подгоняем под размеры.

Теплов: стрелок Хавкин В станиоль

ruslan : Станиоль (листовое олово) — готовится или из чистого олова, или из сплавов его со свинцом, причем последний прибавляется для увеличения твердости. При фабрикации Станиоль металл плавится в котле и отливается в песчаных или железных формах в плитки, которые и прокатываются в холодном состоянии в станках с переменным ходом валков и с рольными платформами, пока не получатся листы в 0,20—0,15 мм толщиной (толстые сорта Станиоль). Тончайший Станиоль (фольга) получается дальнейшим плющением полученных выше листов с помощью железных (сначала) и деревянных (под конец) молотков (5 кг весом), которыми рабочие вручную отбивают одновременно до 300 листов Станиоль на полировальных каменных плитах (6½ м. длиной и 1 м. шириной), причем верхние и нижние листы идут в брак. Чтобы листы фольги во время работы не слипались друг с другом, их смазывают жиром или минеральным маслом. Толщина получаемых листов колеблется от 0,1 до 0,008 мм. Для получения цветного Станиоль хорошо очищенные графитовым порошком и хлопчатой бумагой листики сначала покрываются клеем или желатином, потом окрашиваются в желаемый цвет анилиновыми красками и тщательно высушиваются, после чего лакируются спиртовым лаком или раствором коллодия. Станиоль употребляется для упаковки различных пищевых продуктов (шоколада, какао и др.), для изготовления бутылочных капсюлей, зеркал и др. целей. Другими словами в фольгу. Обворачивали.

Теплов: ruslan Не совсем. Нонешняя фольга - алюминиевая. Покрыта пищевым лаком. Станиоль сейчас не используют практически. В основном в силу дороговизны исходного материала. Опять же станиоль не такая блестящая, более "мутная", если так можно выразиться.

M_A_X: Вот такая этикетка попалась.

ruslan : Спасибо. Это точно царизм?

M_A_X: Сама этикетка - да, на обороте советская справка.

zavarow: Акцизный бандероль для спичек. Когда-то отрисовывал в CorelDraw. Кому надо, могу послать исходник в кривых. Размер 140 х 14 мм

ruslan : Спасибо

zavarow: А вот нитки на ПМВ. Если найдете неаутентичные - сообщите. Все сокровища от прабабок - бисер в спич. коробке "Ираида", нитки - от такие. Есть еще платок солдатский, наверное, наградной - картинки и текст черным и красным. Содержимое - выдержки из устава, случаи геройских подвигов и конструкция Бердана N2. Если хотите, щелкну (когда будет возможность).

zavarow: А вот игольницы, содержимое готовальни (царского офицера-артиллериста) в коробочке из-под фаберовских карандашей и, конечно, бритва Жиллет. Всё на ПМВ.

ruslan : Клас! ДАВАЙ!

zavarow: Отрисовал спичечную этикетку "Рыловъ и Лесниковъ". Из всех, что мне встречались - самая красивая (двухцветная). Неплохо бы на ризографе откопировать в два цвета - будут, как оригинальные, с цветными несостывовками и "размытым" текстом. Кто захочет сделать - пишите (zavarow@mail.ru), вышлю исходник в cdr или картинкой (две страницы - для зеленой печати и для красной). Взамен прошу лишь одну страничку готового результата, для себя. Оборотная сторона пока не готова, но она самая простая - одноцветная и без графики. (фото см. ниже)

Шефф: Музей дореволюционного пива

VN1980: Пивные этикетки

zavarow: Господа! Не забывайте, что гражданские люди должны были иметь паспорт - временный или паспортную книжку. Книжку не обещаю (мороки много - гильош), а временный паспорт - пожалуйста.

ruslan : Спасибо. А этикетки с нитяных катушок, ни кто не пробовал сканернуть по крупнее...?

zavarow: Вот отрисованные спичечные этикетки: Нитки есть такие (из инета), а свои сейчас попробую сканернуть, несмотря на плохую сохранность...

zavarow: Вот мои (точнее, прабабкины): Среди прабабкиных коробок со швейными штучками (большей частью дореволюционными) нашелся моток золотошитого галуна (ширина 14-15 мм). Датировку не знаю, и есть вопрос - пойдет ли этот галун на реконструкцию (погоны)?

parovoz: zavarow пишет: Датировку не знаю, и есть вопрос - пойдет ли этот галун на реконструкцию (погоны)? Нет. Сугубо гражданское украшение.

zavarow: Вот, кстати, можно купить: http://molotok.ru/item888364644_starinnaya_katushka_s_nitkami.html Кажется, дореволюционные.

ruslan : Спасибо, етикетки на нитки не кто не прорисовывал? И бумажная упаковочка чая?

zavarow: Если со временем не жмет, могу взяться за нитки. А чай, по-моему, сам по себе хорош (тот, который на советской справке). Прямо просится на печать... :)

ruslan : А чай, по-моему, сам по себе хорош (тот, который на советской справке). Прямо просится на печать... :) - ЭТО вы о чем?

zavarow: Замечательная чайная этикетка выложена здесь, пост от: 01.04.09 09:05. http://radikal.ru/F/i010.radikal.ru/0904/77/eba2c8184ca6.jpg.html Именно на обороте советской справки... :)

ruslan : Это да - клас. Только беда что "чай ЗЕЛЕНЫЙ" хотелось бы обычный....

zavarow: Обычный можно в бумажечку и жестяную чайную коробочку с молотка. Жалко, у меня таких нет - сфоткнуть не могу. Дед использовал под гвозди и винтики коробочки из-под "царских" монпансье, пастилок от кашля и меда, а чайная коробка поздняя, середины века...

ruslan : Неа бумажока надобно с чая черного, желательно...вот шику то было.

zavarow: Пока нашлась только такая: Или вот, по-простому (чай "шу пуэр"): Кстати, не забываем, что в дороге могут понадобиться лекарства (украл с молотка):

ruslan : Клас. Спасибо.

Лобанов: Вот такой солдатский платочек из фондов Кунгурского музея.

zavarow: Вот еще нашел, правда, неважного качества. Можно здесь еще посмотреть: http://old.moskva.com/moskva/moskva-ads-xx-vek/ Сразу вспоминаются слова из детской пьесы: "И какiя папиросы курилъ Фридрихъ Барбаросса?" :)

zavarow: Батюшки мои! Точно такой же платок хранился и у меня (от прабабки). Только не рваный. :) Поскольку абсолютно не знаю, от кого и по какому случаю он получен моими предками, сейчас он находится в процессе продажи нижегородским казакам (если срастется). Кстати, тексты устава на платке (обязанности часового и проч.) практически не изменились до ныне, практически буква в букву. Даниловская мануфактура. 1870-90 гг. По углам даты принятия уставов того времени. Есть мнение, что платок наградной. Очень большой для носового, почти платок-галстук.

zavarow: Вот здесь еще нашел: http://www.rektema.ru/index.php?newsid=33 http://dedushkin1.livejournal.com/280072.html Такая этикетка уже была, но, по крайней мере, здесь - лучшего качества. А вот здесь - курьез. Не удержался, решил сюда разместить. Хохотал несколько минут. Как это несовременно и... мило. "Дедушка, кури нарзан!" Фраза, достойная войти в поговорку.

ruslan : Да...платочек зачетный - просто стенд с боевой подготовки. Господа давайте, пожалуйста что то по реалистичней для солдатской сухарки, и без плакатов.

ruslan : 1/5 фунта чая это сколько ныне...

ruslan : Кто то может убрать эту "подлую надпись" размещенную на искосок?

ruslan : Кто то может убрать эту "подлую надпись" размещенную на искосок?

zavarow: 1/5 фунта чая это сколько ныне... Стыдно, батенька. :) Но ничего, Яндекс Вам поможет. Русский фунт = 0,40951241 кг http://ru.wikipedia.org/wiki/Фунт_(единица_измерения)

zavarow: Кстати, где вы увидели 1/5? Чай обычно осьмушками продавали, т.е. 1/8... Кто то может убрать эту "подлую надпись" размещенную на искосок? Особенно подлая цена на этикетки. :) Кстати, отличные этикеточки! Убрать надписи - фотошоп Вам в помощь. Индийский чай оч. хорошо "излечится от жадности", а с цейлонским придется повозиться. Если хотите, могу взяться, но очень неторопясь. :)

ruslan : За фунты спасибо, ну что поделать не русские мы. Вы уж помогите с надписями, фотошопом пользоватся, к сожелению, не умею вообще.

zavarow: фотошопом пользоватся, к сожелению, не умею вообще Напрасно, всячески рекомендую хотя бы азы освоить. А вот нитки Зингеръ по 300 руб.: http://www.artantique.ru/item.phtml?id=2655

ruslan : Ну не срамите меня на весь мир, уж помогите лучше люди добрые.

zavarow: Вот, для начала, нитки Зингеръ, обе стороны.

zavarow:

ruslan : Вот ЭТО КРУТО....! СПАСИБО!

ruslan : А с махоркой подсобить кто то сможет?

zavarow:

zavarow: Вы с махоркой не заморачивайтесь, этикеток махорочных в инете много, чем Вам эта дорога? Да и козью ногу курить - привычка нужна, а то искашляетесь. Или трубочку курите? :)

ruslan : Нет...эта уж больно антуражно, было бы здорово.

zavarow: А Инквизитор с livinghistory.ru не помог? Он, вроде, хотел. Махорка Вахромеева - самая распостраненная по России, а этикетки в инете нет. :( Отрисовать-то можно, но боковые надписи не восстановить. На длинных боковинках - поясная (как позже в СССР говорили) цена (какая?) в разных регионах, на коротких - незнамо что...

ruslan : Главное - фассад...интерьер... короче, было бы здорово. Ну что ж поделаеш с боковушками, может с временем нарисуется. А Инквизитор с livinghistory.ru таки и не помог...жаль.

zavarow: А вот и фасад. :) Если нужно четче, скажите - я перезагружу. Эффект "непропечатанности" можно сделать в фотошопе, а можно и реальную непропечатку на ризографе.

ruslan : Блин - КЛАС! Как вы это делаете...здорово. Реально вещь! Спасибо!

ruslan : А вторую сторону, ..... было бы совсем круто....

zavarow: Вторая в работе. Там сложнее - я не знаю рисунка. Одно дело найти в инете медаль выставки 1896 г., а другое - отрисовать незнакомый непропечатанный логотип. Боюсь, будет не очень качественно... :( Ничего, на досуге доделаю, выложу.

zavarow: Вот этикетка с лейблом "по мотивам" оригинального. :) Лев, конечно, получился несколько фантазийный, но, учитывая то, что я - ни разу не художник, вроде - неплохо. При отрисовке пришлось изучить новый для меня вопрос "блазонирования животных" - очень интересно. :) http://www.excurs.ru/blazon/Anim-blazon.htm

ruslan : Спасибо, большущие спасибо! Да и успел воовремя, как раз на сегодня договорился отдать на печать.

ruslan : Кому-то попадалось продолжение акциза на сигаретные пачки?

zavarow: А на выпуск сигарет разве тоже был акциз? Да и смущает количество - 250 штук в пачке. :) Есть ли фотка с пачкой?

ruslan : Действительно 250 шт., глуповатос...а может это от коробки с курителльными гильзами?

zavarow: В России в настоящее время объектами акцизного обложения являются: 1) свеклосахарное производство; 2) крепкие напитки; 3) табак; 4) осветительные нефтяные масла и 5) зажигательные спички. Кроме того, до 1 января 1881 г. существовал акциз с соли. http://gatchina3000.ru/brockhaus-and-efron-encyclopedic-dictionary/001/1759.htm Там же и про акциз с табака с расценками. Действительно, надо искать "бандероль" (акцизную марку).

zavarow: Алкогольные акцизные марки Российской империи, кстати, есть здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/Акцизная_марка

zavarow: Вот на молотке есть такие акцизные табачные марки: http://molotok.ru/item927388425_papirosy_kalyan_pustaya_dorevol_naya_korobka_akciz.html http://molotok.ru/item926035925_polovina_pachki_papiros_priyatnye_do_1917_goda.html http://molotok.ru/item922453519_carskaya_pachka_papiros_trezvon_spb_1910_goda.html http://molotok.ru/item912836990_papirosy_siren_carskie.html

ruslan : А отдельно "проработаной" акцизки нет?

zavarow: попробуем...

ruslan : Ну если не трудно...по акцизнім маркам видать особенностью была наклейка вдоль по ребру пачки а не поперек, как ныне. Это я к тому, что пачки длинные, по высоте 12 см, ширина 6см., акцизная марка получается в двое длинее...Так, что ли?

zavarow: Получилось три варианта собранных из кусочков акцизных табачных марок: Одну из них удалось отрисовать: Кроме отрисовки пришлось полазить по "Брокгаузу и Эфрону" за формулировкой наказания, а также в дореволюционных словарях, чтобы не ошибиться с написанием ятей. Единственное, что не удалось уточнить с точностью - написание слова "законе" - с ятью или без. В интернете оба варианта встречаются с одинаковой частотой. http://yandex.ru/yandsearch?text=%22%D0%92%D1%8A+%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%A3%22&clid=14585&lr=47

zavarow: Соответственно, сохранены относительные размеры. Но реальные размеры марок мне не известны... :(

Лёнька: Шикарррно!

ruslan : СПАСИБО!!! Просто не знаю как вас благодорить....может Вам подарок какой выслать! Спасибо, еще раз, очень признателен. Думаю этой признательностью вас наделят и остальные реконструкторы. СПАСИБО!

zavarow: Тимошенку мне подарите - очень она красивая! :) А если серьезно - рад, что нашлось применение моим склонностям и возможностям. Да! Скажите же мне, наконец, какие были у военнослужащих удостоверения личности - не зольдбухи же? И размер марки уточните, хотя бы ширину...

ruslan : Прошу прощение за флуд (можно это будет короткое саркастическое отступление). Нет уж простите, Юлька нам самим нужна, вы ее еще погубите... В Украине вообще не дарят три вещи: - место на базаре, - Юльку, - родину (платная услуга). Можем подарить - нового П…, лидера «голубых», рубаха парень две ходки за грабежи, третьей не судилось поскольку женился на дочке судьи. Литератор - Чехов у него украинский поэт, грамотен и эрудирован в собственноручно заполненной автобиографии целиком аргументировано пишет профессор с двумя –«фф». Клондайк можно сказать, а не человек, очень любит Россию и шансон. Только чересчур раним, может упасть от удара куриным яйцом в грудь. Как вам такой вариант? А теперь по делу: еще раз признателен за акцизные марки – С2 – это по всей вероятности сорт (не менялся ли цвет марки от в зависимости от сорта и года выпуска акцизной марки (как это имело место быть с акцизными марками на спичках)?

zavarow: Нет уж, спасибо, нам "проффессора" не надобно. :) Ни В Урале, ни В Кавказе, ни В Филиппинах, ни В Мадагаскаре и т.д... ;) Безусловно, С2 - сорт. Судя по папиросным пачкам ИЗ молотка, у меня сложилось такое мнение: Папиросы 1-го сорта - марка коричневая Папиросы 2-го сорта - марка синяя Папиросы 3-го сорта - марка зеленая Цена акцизной марки указывается не всегда (это зависит от количества сигарет в пачке), а вот сорт - обязателен, несмотря на наличие опознавательного цвета. Если хотите, выложу и коричневую, только сумму другую надо указать (и сорт). Зависимости цвета от цены нет, цвет означает лишь сорт, которого у спичек не бывает. Стоимость акцизной марки: 10 шт. папирос 2-го сорта - 9/10 коп. 20 шт. папирос 2-го сорта - 1 4/5 коп. 25 шт. папирос 2-го сорта - 2 1/4 коп. 10 шт. папирос 1-го сорта - 2 коп. 20 шт. папирос 1-го сорта - 4 коп. 25 шт. папирос 1-го сорта - 5 коп. С третьим же сортом папирос заминка вышла. Законом они не предусматривались. Но существовали табаки третьего сорта: А и Б. Кроме того, существовали "Папиросы, выделываемыя изъ обандероленнаго табака въ папиросныхъ мастерскихъ" с особым уменьшенным акцизом. Может быть, таким образом ловко обходился закон в целях экономии. В любом случае, ни на одной зеленой этикетке цены я не нашел - она не указывалась. Похоже, надо отрисовать эту "универсальную" этикетку без указания цены, но с указанием сорта. Кстати, нашел неплохую коллекцию снимков "царских" папиросных пачек: http://www.rucig.narod.ru/old.htm А вот один из первых декретов советской власти, срочно озаботившейся доходами в свой бюджет: http://antiforma.ru/zakonodatelstvo-sssr/61-postanovlenie-snk-rsfsr-ot-24111917-o-novom-tarife-aktsiza-i-predelnyh-prodazhnyh-tsenah-na-tabachnyja-izdelija.html

ruslan : Спасибо. Даже не знаю что бы я без вас делал. Нет, правда. Спасибо. Акцизку 3 сорта было бы безусловно, здорово.

zavarow: Вот несколько вариантов первого и третьего сорта. Кстати, вспомнил, что и на махорке должна быть акцизка, но вот такая ли?

ruslan : СПАСИБО!!!

zavarow: Вот еще отрисовки табачных акцизных марок: И, наконец, нашел фотки солдатской книжки: Фотки книжек есть здесь: http://forum-antikvariat.ru/index.php?showtopic=33563 http://sammler.ru/index.php?s=16e597b8fd82cc2f3e44cec182a37d21&showtopic=59428&st=0 http://www.livinghistory.ru//index.php?showtopic=2412&st=0&p=20632&hl=%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B6%D0%BA%D0%B0&fromsearch=1&#entry20632 Вообще-то был удивлен. Неужели, это - единственный документ, удостоверяющий личность солдата РИА?

zavarow: Этикетка махорки Вахрамеева - "в сборе".

ruslan : Клас!!! Супер!!! Вот это реконструктор, вот это человечище. Спасибо!!!

БН181: zavarow пишет: Вообще-то был удивлен. Неужели, это - единственный документ, удостоверяющий личность солдата РИА? А что Вас удивляет? Тогда вообще тема удостоверения личности не стояла в таком виде как сейчас. Собственно и этот документ - не столько удостоверяющий личность, сколько именно записная (памятная) книжка.

ruslan : Вот, что подумалось, было бы здорово к этому бытовому натюрморту добавить газетку формата А5, да напечатать ее на газетной бумаге самого низкого качества...Только скан газетки бы достать, ну такой что бы на фронте почитать....

ruslan : Григорий а акцизку 2 сорта для 10 шт., можно.....ну так просто спросил, уж больно они у вас красивые.

zavarow: Тогда вообще тема удостоверения личности не стояла в таком виде как сейчас. Собственно и этот документ - не столько удостоверяющий личность, сколько именно записная (памятная) книжка Однако зольдбухи у немцев зачем-то были. Значит, вопрос остро стал вставать именно в те годы. Надо же как-то удостовериться, что ты - это ты, а не германский шпиён. :) А записная, кстати, не есть - памятная. Это своего рода ведомости, что солдату выдавалось, штампы о прививках, выдержки из уставов, сведения об окладе, наградах, список начальствующих лиц, сведения о прохождении службы, взысканиях и краткая справочная информация. Своего рода, послужной список в миниатюре. При попадании в плен, не надо даже допрашивать - всё уже написано. :) Вот, думаю, неплохо бы завести реконструкторам такие книжки. Мне кажется, их отсутствие - упущение. было бы здорово к этому бытовому натюрморту добавить газетку формата А5, да напечатать ее на газетной бумаге самого низкого качества...Только скан газетки бы достать, ну такой что бы на фронте почитать.... Почто ж Вам копию, когда оригиналы дешевы? На "молотке" довольно такого добра. Вот недавно мамина подруга от бедности хотела подшивку Нивы продать (думала - золотое дно), а оказалось - за номер 150-200 руб. всего... акцизку 2 сорта для 10 шт. Вот не встречал я в инете пачки 10 шт. второго сорта... Если сделать, будет фантазийная... :( Зато встретилась пачка 2 сорта 15 штук. Выложить-то выложу, но 10 шт. 2 с. - будет на Вашей совести. ;)

ruslan : Спасибо. Жалко мне оригинал газетки на реконструкцию таскать. А вот из копии не жалко и самокрутку скрутить.

ruslan : Внимание! Тяжолая артилерия!

ruslan : Вот бы первую этикетку да почетчей, да на бутылочку.

zavarow: Да, самокрутка из реальной "Нивы" - пожалуй, перебор. Да и кашлючая вышла бы столетняя бумажка. Впрочем, ксерокс формата А3 мог бы, наверное, помочь. Вопрос только - где брать газетную бумагу. И можно ли курить бумажку с тонером. Так что остановимся на папиросах, пока их не запретили (что вскоре ожидается в РФ). Я уже запасся Беломором... :) А насчет винных этикеток - их же в инете не меньше, чем шоколадных - выбирай любую. Чем Вам эта приглянулась? Разве что - объемом посуды. Не возьмете Вы в поход такую бутыль. :)

ruslan : Не нашол...на бутылку, ничего читабельного. Да.с...Про водку много, про этикетку до 1917...увыс, почти ноль. Может я такой искатель....

zavarow: Пока выкладываю марки без указания цены. Знаю, что у топикстартера попросить - помочь с приобретением недорогого башлыка.

ruslan : Спасибо. P.S. Да нет уж у меня, даже голимых не осталось... . Месяцем раньше бесплатно бы отдал верблюжатину. Подарил бы, ей Богу. Просто уважаю людей отзывчивых и талантливых.

zavarow: Вот вам менее крепкий и менее объемный вариант водочной этикетки :) А как же Ваш пост в этой же теме (от 27.10.08 09:23) ? Качество приемлемое, чем плохо? Жаль, с башлыком не успел. Если когда-нибудь еще появятся - дайте знать, пожалуйста!

zavarow: Вот и Ваша этикетка в четверть ведра. Хочу напомнить, что такую бутыль уговаривал Луспекаев в "Белом солнце пустыни" ("...вот сейчас это допью и брошу..."). Стандартная же бутылка в 1/20 ведра (ок. 0,6 л.), согласно русской системе мер. http://mer.kakras.ru/

ruslan : А вино и водка это тож самое было? Я просто по градусам ориентир держал...

zavarow: В старину в России и бурбон, и скотч, и коньяк, и текилу, и водку назвали бы вином. Водка же - традиционное хлебное вино, оно же "зелено вино". А сам термин "водка" - "устаканился" только к середине XVIII века. Итак, старая русская классификация такова: существовали (помимо пива и медовухи) такие вина: виноградное, плодовое и хлебное. К последнему и относятся водка, скотч, бурбон. А вот коньяк, согласно этой классификации - виноградное вино, а текила - плодовое. :)

ruslan : Вот те раз, век живи век учись. Спасибо.

ruslan : А что по консервам слышно, кто то видал?

zavarow: А вотъ Вамъ и многiя фоты газетокъ: http://vkontakte.ru/photos.php?gid=539010

ruslan : Я без контактный. О консервах - о наболелом, плохо представляю утро без кофеина, могу ли я "закомуфлировать" банку под какао, ну например так -

zavarow: Мое мнение насчет "закамуфлировать" - закамуфлировать можно все, но это будет "домысленная", "фантазийная" этикетка. Многих устраивает такой вариант, чего стоят "советские этикетки второй мировой" с американского сайта, который здесь пробегал... Однако, полагаю, серьезным реконструкторам надо придерживаться вариантов наиболее приближенных к тогдашней реальности. Это я к тому, что, кажется, приведенная Вами этикетка - скорее - вкладыш. На этикетке-обложке были бы указаны координаты магазинов и т.п. А если Вы имеете в виду иметь банку из-под какао с насыпанным туда кофе - почему бы и нет? В те времена запросто могли использовать в быту "не родные" банки.

ruslan : Согласен. Лучше конечно уж правильно либо правильней, оформить. Так где ж взять. Тоесть вы предлагаете, просто подобрать посуду по историчней. Ваш Российский музей упаковки представлен довольно глупо, ничего не видно не электронных экспозиций, не образцов стендов. А ведь это именно то что надо....

ruslan : Владимир АРМЕЕВ «Братишка» Особенности национальной военно-полевой кухни. Что ел и что пил русский солдат в начале XX века. КОНСЕРВЫ ДЛЯ АРМИИ КРАЙНЕ удивительно, что в начале прошлого века, накануне Русско-японской войны, мясные и мясорастительные консервы имели очень широкое распространение в русских войсках, причем качество их приготовления и вкус не уступали современному. Основным, монопольным поставщиком мясных консервов для всей российской армии был фабрикант Азибер. Судя по всему, он обладал недюжинным талантом предпринимателя. Ведь военное ведомство получало большое количество предложений на поставки консервированной продукции со всего мира — из Англии, Германии, Америки. Но почти всегда вердикт военных гласил: "…представленные консервы не соответствуют традициям вкуса русского солдата". Для нужд армии выпускалось несколько видов мясных консервов: "жареная говядина", "рагу (гуляш) из говядины", — и мясорастительные: "щи с мясом", "горох с мясом". Мясные консервы расфасовывались в жестяную банку цилиндрической формы (тогда ее называли "жестянка"). В инструкции по использованию консервов рекомендовалось осматривать жестянку перед употреблением. Срок хранения консервов определялся очень просто: "пока не проржавеет жестянка". Отметим интересный факт: в царской армии полностью отсутствовали рыбные консервы. Это не может не удивлять, ведь рыбы в России было очень много и в северных морях, и в Балтике, не говоря уже о несметных каспийских и волжских рыбных запасах. Для производства мясных консервов в начале века использовалось чистое мускульное мясо. Для приготовления жареной говядины выбирались лучшие части мяса первого сорта, т.е. задних частей туши, а из второго сорта — только средние части лопаток. Все прочее мясо туши шло для варки и добавлялось в мясорастительные консервы и рагу. В приготовлении консервов того времени употреблялся термин "жаренье мяса", а не "тушение". Именно это отличает их от современной "тушенки". Для получения современной "тушенки" мясо в банки закладывается сырым и уже в банках доводится до готовности. Итак, для жарки берется мякоть, разделанная на пласты. Пласты мяса режутся на куски от 1 до 2 фунтов (400-800 г), которые раскладываются на железные противни, посыпаются толченым перцем, солью и обливаются говяжьим жиром (1-2 столовые ложки на кусок). Затем противни ставятся в печь (печь русская, но приспособленная к топке углем). В печи поддерживается огонь средней силы. Через полчаса куски мяса переворачиваются и зажариваются еще в течение получаса. Жарка мяса длится час. Когда на разрезе кусок будет выделять прозрачный, а не кровяной сок, то мясо готово. В горячем виде его режут на порции весом в 36 золотников (примерно 153 г) и укладывают на дно жестянок. Затем в каждую банку заливают 12 золотников (51 г) жира. Оставшийся в банке объем заполняют бульоном, заделывают банку крышкой и отправляют в автоклав. Там при температуре +110°С выдерживают консервы в течение 2 часов. Вроде все просто и понятно. Кроме одного: зачем вся эта путаница — 36 золотников мяса, 12 золотников жира. Оказывается, все крайне практично: жир и мясо в одной жестянке весят примерно 204 г, а это ровно полфунта. Тогда, получая одну жестянку на обед, одну на ужин, солдат имеет 72 золотника чистого мяса (вспомните суточную дачу продовольствия), и с учетом жира — ровно фунт, что и требуется. ВОЕННО-ПОЛЕВЫЕ РЕЦЕПТЫ НАЧАЛА XX ВЕКА Рагу из говядины (для консервов) Перейдем к дальнейшему рассмотрению приготовления мясных консервов — рагу из говядины. Предварительно заметим, что рагу в современном, можно сказать, классическом понимании предусматривает использование небольших кусочков мяса на косточках, в то время как в консервах 1900 года использовалась только мякоть. Весь технологический процесс можно разделить на две части: варка мяса и приготовление гаши (гуляша). Мясо отваривается в крутом бульоне 30-50 минут. После этого оно разрезается на куски в 34 золотника (примерно 135 г) и опять идет в автоклав, где варится до готовности (но не должно распадаться на волокна). Далее готовим гаши (гуляш). Кстати, это понятие гуляша тоже не соответствует современному. Для этого берется пуд фарша (16,3 кг), полпуда бульона (о приготовлении фарша и бульона говорилось выше) и полпуда копченой свиной грудинки. Из грудинки предварительно вынимаются ребра, она режется на квадратики размером с полувершок (вершок — 4,4 см) и поджаривается в печи полчаса (хотя предварительно грудинка и так была готова к употреблению — просолена и прокопчена). Указанные выше ингредиенты гаши закладываются в котел с добавлением 6 фунтов изжаренной с говяжьим жиром муки, 8 фунтов чистого жира, 2 фунтов пшеничной муки, 5 золотников толченого перца и соли (по вкусу). Варится все это четверть часа, пока масса не будет иметь консистенцию жидкой каши. При наполнении жестянок "Рагу из говядины" на дно кладут 2-3 столовые ложки гаши, 34 золотника вареного мяса, 10 золотников говяжьего жира. Жестянки заделывают крышками и опускают в автоклав на 2 часа. Летом 2004 года экспедиция Д. Шпаро сделала потрясающее открытие. Она вскрыла склад продовольствия, заложенный известным русским полярным исследователем Эдуардом Толем осенью 1900 года во время экспедиции на шхуне "Заря" в поисках Земли Санникова. На полуострове Таймыр, мысе Депо Толь заложил в вечную мерзлоту кроме прочего 48 банок мясорастительных консервов "Щи с мясом". И вот из этого природного холодильника (температура в вечной мерзлоте практически круглый год -37°С) консервы были извлечены и доставлены для исследования в Москву. Был проведен микробиологический анализ, результат — состояние идеальное. И тогда наши исследователи рискнули и попробовали эти щи сами. Вкусовые качества их оказались великолепны даже по нашим, современным, понятиям. Единственно, некоторое удивление у дегустаторов вызвал тот факт, что эти щи были с кашей. Но если бы они знали раскладку продовольствия для солдатских щей в 1900 году, то этого удивления бы не было, так как крупа была обязательной составляющей в солдатских щах и борще. ЩИ ДА КАША — ПИЩА НАША В ДНЕВНОЙ нормодаче солдата в 1900 году крупа составляла 24 золотника (102 г), что равно примерно половине современного стакана. Заметим, что приведенная ранее суточная дача продовольствия в натуре предусмотрена для военного времени (приказ от 1899 года), а уже в 1904 году норма по крупе для пехотинцев была увеличена до 32 золотников в день (как было до этого только для офицеров), 40 золотников для гвардии и 48 — для Туркестанского и Сибирского военных округов. Крупы действительно составляли одну из основных частей питания солдата. Во-первых, из них варили каши, которые, как правило, готовились 2 раза в день, поскольку питание в армии было двухразовым (обед и ужин), на завтрак — только чай и хлеб. Во-вторых, крупы в больших объемах добавлялись в первые блюда, в частности, в щи и картофельный суп. В русской армии 100-летней давности использовались следующие крупы: полбенная, овсяная, гречневая, ячневая, просяная (пшенная). Интересно, что эти крупы позволялось в критических условиях заменять рисом (замена должна быть в равном весе), но рис как "стратегический" продукт в армии не использовался. За "самолучшую к лежанию почиталась крупа полбенная". Говоря современным языком, полба — это крупа пшеничная мягких сортов. В те годы полба подразделялась на 3 вида: полба, полуполба и крахмалистая пшеница. По азотистым веществам, жирам, клетчатке и углеводам (данные 1899 года) полба практически не уступает пшенице. В вопросах приготовления пищи руководство русской армии исходило из того, что солдат готовить не умеет, то есть индивидуальное приготовление (например, варка супа или каши в собственном котелке) было исключено. Еда готовилась в котлах на костре (в походных условиях) или, как мы говорили ранее, в русской печи. Походных кухонь 100 лет назад в войсках повсеместно не было. Первые походные кухни появились только в Русско-японскую войну. Это полевая кухня Турчановича (патент 1907 года). Она имела 2 котла, расположенных на одноосной повозке. Каждый котел имел самостоятельную топку, один был предназначен для первых блюд (190 л), второй — для вторых (130 л). Причем второй котел имел масляную рубашку, чтобы каши не пригорали. Кстати, уже во время Первой мировой войны все войска были обеспечены этими кухнями. Но вернемся к котлу на костре. В руководстве для каптенармусов приводится раскладка "припасов" для нижних чинов из расчета на 10 человек (1891 год). Варилось ведро супа (щей) на обед. Это просто и понятно. Ведро — это официально принятая русская мера жидкости, примерно 12 литров. Оно делилось на 10 кружек, то есть по кружке супа на человека (по 1,2 л), а каждая кружка содержала 10 чарок — тоже "гостированная" мера объема жидкости (120 г). Так вот, в котел заливали ведро воды, бросали 5 фунтов (примерно 2 кг) мяса, четверть ведра квашеной капусты, крупы (овсяной, гречневой или ячневой — "сколько требуется для вкуса и густоты"), почти полтора стакана муки (полфунта) и неполный стакан (2/3 объема — тоже полфунта) соли, лук, перец, лавровый лист — по вкусу. Вот это и были настоящие солдатские щи (вспомните: щи да каша — пища наша). Через 3 часа ведро щей, с дымком от костра, было готово. Когда готовился борщ, то использовались все те же продукты, что и в щи, лишь около половины количества капусты заменялось свеклой. Проще — некуда. В солдатских русских щах столетие назад, как мы видим, не было ни картошки, ни помидоров. Бытующее мнение, что картошка — второй хлеб, к русской армии начала XX века не имеет никакого отношения. Да, картофель в русской армии присутствовал, но в достаточно ограниченных количествах, а именно лишь в одном блюде — "картофельный суп". А теперь сравним. Не считая жидкости, в первых блюдах на 1 солдата в начале XX века приходилось примерно 700 г ингредиентов на 1 порцию, а в середине века — около 800 г, но из них почти половину занимала картошка. Таким образом, сравнивая калорийность этих блюд, можно смело сказать: царь солдата любил больше, чем Сталин. Кроме блюд указанных выше, в царских войсках в обязательной раздаче были гороховый суп, лапша, крутая каша и на ужин — кашица (например, гречневая каша-размазня). На 10 человек крутой каши брали 3 фунта крупы (1,2 кг) и 200 г сливочного масла. Кашица — 800 г крупы и 200 г масла. Вот и все меню: на обед — суп и каша, на ужин — кашица. То мясо, которое не вошло в суп, отваривалось для каши или кашицы. При этом, как правило, 2/3 мяса употреблялось на обед и 1/3 — на ужин. ХОДИЛИ МЫ ПОХОДАМИ… ЕСЛИ войска находились где-то в походе, то возникала необходимость в закупке продовольствия в походных условиях. В этом случае для расчета стоимости дневного рациона солдата применялся следующий прием: определялась цена (на рынке в данной местности) одного фунта мяса, на потребление чая и сахара добавлялась половина стоимости этого мяса и еще 2/3 стоимости отводилось на приобретение других припасов. Интендантские службы, естественно, закупали продовольствие по оптовым ценам. Существовало в царской армии и понятие "усиленного приварочного оклада", который превышал обычный на 50%. Кроме всего, солдатам (нижним чинам) выдавалась и т.н. винная порция как в мирное, так и в военное время — это 1 получарка вина. Но таких дней в году, когда выдавалась эта порция, было всего 9: день ангела императора, императрицы, Пасха, Рождество Христово и т.п. Как в начале, так и в середине века на время командировки солдат получал так называемые кормовые деньги. При передвижении по железной дороге они составляли 16 копеек на каждые 300 верст пути (примерно 320 км). Причем строго регламентировался расход этих денег: 11 копеек на обед и 5 — на завтрак и ужин. В Советской армии, например, обед не должен был превышать 4 руб. Также "кормовые" выплачивались и при расквартировании команд у местных жителей в их домах. Они должны были обеспечивать солдат горячей пищей. Так, при остановке на ночлег обыватель должен был кормить солдата дважды: вечером в день прибытия и утром перед выступлением. Если предполагалась дневка, то питание производилось четырежды: в вечер прибытия, дважды в день дневки и утром перед выступлением. Стоит заметить, что "кормовые" утверждались ежегодно для каждой губернии. Но если солдаты подавали жалобу офицеру на дурное или недостаточно обильное питание, то хозяевам вполне могло быть отказано в оплате услуг, а прилежным, добросовестным и хлебосольным плата могла быть, наоборот, увеличена. ПИЩА русского солдата была груба, но обильна, и с таким солдатом можно победоносно воевать. В заключение же попробуем сделать сравнение рассмотренных пайков Российской и Советской армий по классическим критериям диетологии: белкам, жирам, углеводам и калорийности. Будем исходить из того, что сегодня принятая норма для человека, занимающегося тяжелым физическим трудом, составляет 4000-4200 килокалорий в день. Паек русского солдата в 1900 году имел калорийность по мясу 999 ккал., по хлебу 2516 ккал., крупе перловой 519 ккал., овощам 52 ккал., сахару 86 ккал., салу 153 ккал. и т.д. В сумме выходит 4325 ккал. Это самое удивительное, ведь в 1900 году подобных расчетов никто сделать не мог, при этом получается "абсолютное попадание" в норму калорийности дневного рациона одного советского солдата образца 1950 года, которая составляла 4300 ккал. Таким образом, пайки русского и советского солдата по "энергоемкости" практически одинаковы. Однако существует нюанс. Паек царского солдата содержал почти на 20 г больше белка и почти на 10 г больше жиров, в то время как советский солдат получал больше углеводов — почти на 40 г.

zavarow: Спасибо за интересный текст! Вот нашел отсканированный журнал "Журналистъ", № 1 за 1914. Вполне поддасться распечатке. Сюрпризом для меня было то, что там есть статья про одного из моих предков - А.В.Дружинина, был приятно удивлен. http://www.journalist-virt.ru/ прямая ссылка - http://www.journalist-virt.ru/images/stories/first_number/jur1914.pdf

ruslan : http://lori.ru/473324 http://lori.ru/473355 http://lori.ru/473354 http://lori.ru/473329 Вот бы это достать....качество ляля.

ruslan : Ахтунг - Рыбопродукты, картина маслом. Только вот не полная картина, да думаю не беда, рыбы захотят - дорисуют...

ruslan :

123: ruslan пишет: Отметим интересный факт: в царской армии полностью отсутствовали рыбные консервы.

ruslan : А в магазин ходить никто не возборонял....ну а если серьйозно, то реконструкторам все ж лучше нежели доставать кильку в томате из сухарки. Натянуто, но право согласитесь - антуражс.

123: ruslan пишет: А в магазин ходить никто не возборонял... Сведения несколько преувеличены — достаточно почитать книгу Бориса Татарова "Новітні гусити".

Борис: Рыбные консервы были... где-то мне встречалось восспоминания офицера, который с приетелем попробовали консервированного лосося.ю который оказался отличным. Но рыбных консерв было мало... отмечены закупки сельди за границей (насколько я понял в США)

ruslan : Ребят, ну речь идет в первую очередь о реконструкии, чем есть "Мивину" уж, ну я так думаю, откройте лучше баночку антуражных "Сардин".... Я знаю что это преувеличение для солдатского быта, ну пусть уж преувеличение нежели набор современных продуктов. Ну посмотрите как к быту относятся "фашисты", ну для примера...

123: Ну, тады: "Ой!"

ruslan : Клас...Я бы тут повоевал "На западном фронте и без перемен".

VN1980: К вопросу о рыбных консервах. Описание полкового праздника во время РЯВ из воспоминаний одного из офицеров 86-го пехотного Вильманстрандского полка: "Вечером, по случаю праздника состоялся у нас ужин на голой земле. Гаолян служил скатертью, а нарядный сервиз заменяли наши эмалированные кружки и тарелки. Меню составляли: несколько коробок сардин, жареные куры и тоненькие ломтики хлеба (праздник наш совпал с бесхлебицей). Питие составляли 40 бутылок разного вина: дешёвой мадеры, марсалы и красного вина; это на 60 человек, сильно проголодавшихся офицеров! С приходом бригадного командира начался наш пир. Не прошло и пяти минут, как коробки сардинок были опустошены, кости обглоданы и бутылки опорожнены. Точно туча саранчи пронеслась над нашим ужином".

николай з.: Ложка времён ПВМ подойдёт?

Теплов: ruslan Вот вам статейка по аутентичности продуктов питания - http://www.chaskor.ru/article/poddelki_kotorye_my_poteryali_8497

ruslan : Мдааа....прискорбно, я думаю если кто-то и напишет статью о продуктовом рынке России через лет так эдак 90, то по всей вероятности содержанием она будет мало чем отличатся, разве, что не такой степенью низости как дорожная пыль вместо гранул молотого кофе, и кристалы крашеного сахарина. Автор, несколько приобщил не на пользу качества, определенного рода "сенсация", мол не все так гладко, как кажется... да и сегодня так же, за полгода собирания в интернете подобных фактов отравления, у любого такая "сенсация" получится.

zavarow: Вот, срастил наскоро в кореле. За этикетки спасибо коллеге Базилио с ливингхистори. Получилось тяжеловесно (4,3 Мб), но достаточно четко, без страшных жпеговских размытостей.

ruslan : СПАСИБО!

zavarow: На молотке откопал любопытную этикетку от спиртного. Проста и реалистична до безобразия. http://molotok.ru/item1001861014_2_rublya_sankt_peterburg_1910_g_b_6459.html

ruslan : Ух ты! Гламурнинько....

ruslan : Как все запущено...стоило пропасть на три месяца и уже никому не надо.

zavarow: А куда пропадал? ;)

ruslan : Я это...в отпуске был. Кстати, не в укор некоторым клубам и коллективам реконструкторов. Позволю выразить свои мысли: Реконструкция - БЫТА в том числе РИА - НАПРОЧ ВЫЧЕРКНУТА из САМОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ. Максимум - плащ-палатка, все остальное даже близко не склонно к вниманию. Реально ощущение - туристический лагерь. И это весьма прискорбно....

zavarow: Так ить принуждением... Принуждением... Командир должон быть. Строгий.

123: Давно пора бы показать на собственном примере, а то все боле обходится надуванием щек!

ruslan : Ну, вопервых , я не командир - точнее командир самого себя. Вовторых - это дело каждого клуба, Сообственные рассуждения , приводят к мысли, что среди реконструкторов - культивируется более "пух-пах" а все остальное как-то побоку... Это видать инфантильность либо именно такое концептульное отношение к реконструкции.

123: Т.е. практики нет, есть только "сообственные рассуждения"? "Доктор! Вылечи себя сам!" (с) Реконструкторами культивируется то, что им нравится, и заставить культивировать то, что нравится зрителям, достаточно трудно. По крайней мере на моей памяти — невозможно.

ruslan : Да нет батенька...опыт имеется. Посему и глаголю. А зрителям как раз и "пух-пех" и нравится, а в быте солдатском периода ПМВ они уж явно не знатоки и абсолютно безучастны.

Лобанов: А мы вот, по мере сил, пытаемся не только "пух-пех"... Вобщем, "есть такая партия..." http://vkontakte.ru/video3417722_154825831

123: Дык, пора поделиться опытом! Хотя бы в фотографиях. А то мы, начиная с форума milua.org, за эти несколько лет уже шибко заждались! Пока виден опыт только в поучениях.

ruslan : Без проблем:

ruslan : Кстати, а где поучаемость с моей стороны? Нет, просто самому интересно, где и кого я в чем -то поучал? А дабы тему не забанили, продолжим: Британский вариант рождественского подарка.

123: ruslan Ой! А где же среди "днепровцев" Вы? Надо спросить у Запорожца или Гриндера...

ruslan : Дима, давай без ОЙ.

123: Ну, тады "вах"!

ruslan : Кстати и о примусе.....

Степан: Фрагмент Студийного Фото.Для наглядности...

zavarow: Что это у него под рукой? "Волшебный фонарь"?

ruslan : Он - фонарный и есть....

zavarow: Насчет дореволюционной махорки: http://spb.molotok.ru/item1405299142_reklama_mahorki_f_prihodko.html#?=&cb=f7126503712400893&relation=parent.parent&transport=fragment&type=resize&height=20&width=97 http://spb.molotok.ru/item1412152883_reklama_mahorki.html#?=&cb=f5467889498212883&relation=parent.parent&transport=fragment&type=resize&height=20&width=97 http://irk.molotok.ru/item1414785006_tabak_mahorka_morshansk_rossiya_reklama.html#?=&cb=f10688193780809802&relation=parent.parent&transport=fragment&type=resize&height=20&width=97

ruslan : http://spb.molotok.ru/item1412152883_reklama_mahorki.html#?=&cb=f5467889498212883&relation=parent.parent&transport=fragment&type=resize&height=20&width=97 Класс..., спасибо. Почистить нельзя?

zavarow: Качество плохонькое :(

ruslan : Клас! Уже ляля...прелесть.

АндрейВ: Уважаемое сообщество, к сожалению архив с этикетками, которые делал г-н zavarow утерян. Если у кого есть сохранённые этикетки на нитки, спички, махорку и т.п. прошу поделиться. Многие ссылки в теме уже мертвы по прошествии лет... Заранее благодарен.

zavarow: Давно не заходил. Оказывается, qip.ru подвел... Выкладываю, что нашел в своих архивах. Кому надо в кривых - пишите в ЛС.

zavarow:

АндрейВ: Спасибо огромное! То что нужно! А что значит в кривых?

zavarow: "в кривых", значит - в векторном формате, без растра. Т.е. изображение не распадется на пиксели при любом увеличении. Иногда имеет значение, например, при использовании плоттера и т.п.

АндрейВ: Тогда, если не затруднит, и в "кривых" прошу поделиться.

zavarow: Они в формате cdr, это не картинки. Так просто не выложить. :) Могу прислать на мыло.

АндрейВ: zavarow пишет: Буду премного благодарен! AVodenikov@skc.ru



полная версия страницы