Форум

soldatskije niesmiertelniki

molodiec: Gospoda, izwienitie szto ja piszu kak piszu. Ja iskaju wsiewo ob soldatskim carskim licznym znaku. Pomogitie, napiszytie gdzie iskat. Bolszoje spasibo za wsio

Ответов - 54, стр: 1 2 3 All

Пермяк: В общем, выводы такие: 1.Находят их на местах боёв. Это факт. 2.Никаких документов или воспоминаний, описывающих использование «личных знаков» как «посмертных жетонов» не найдено. Пока не найдено.

Boris: 24 января 1917 года Государем Императором был введен особый шейный знак для опознания раненых и убитых и для отметки Георгиевских наград нижних чинов!!!

Пермяк: Во-о-от! И как он выглядел? И текст документа хотелось бы взглянуть. Интересно очень.


Boris: Самого приказа я не видал. Исходя из воспоминаний одного из офицеров: весьма подобен личному знаку. Носился на шее на шнурке.

Пермяк: А вы не могли бы сообщить, что за воспоминания? Хочется почитать, очень эта тема меня заинтересовала.

Boris: Ну, что не сделаешь за большие деньги ! Цитирую: «У солдат в подсумках полный комплект боевых патронов, а под рубахой нательный крест иль медный образок, у каждого холодит на груди жестяной личный знак с нумерком, чтобы по нем опознать убитого.» Это Гуль!!!

molodiec: Борис, Подай воспоминания и кто выдал. Со своей стороны недолго я подам набор опытов в теме находок; как найденны, где встречалн, в каких обстоятельствах. Известие, от бывшего солдата , что знаки выдавали на фронте командира относясь его именно как смертный медальон. Когда дополняли состав полк тогда выдавали новые с похожими номерами . Тогда чертили с состава но зная кто погибнул. Может быть другие поговорят с дедушкой и бабушкой соседский ;0)

Пермяк: Господа! А почему бы вам на эту тему не написать статью? И опубликовать. Воспоминания, данные о находках на местах боёв. Идеально было бы ещё и документ найти (приказ), об использовании личных знаков в качестве смертников. Вся военно-историческая общественность будет очень благодарна.

Федя: Да очень интересная тема

Boris: Воспоминания Гуля я «стянул» с интернета! ЧТо касаеться находок, то это все из района Мези-Лабор! В прошлом году мои знакомые обнаружили в Карпатах очевидно остатки кавказского гренадёра!

molodiec: Появление первого опознавательного медальона в истории Российской государства относится к последним дням существования царской империи. Военный министр генерал от инфантерии Беляев подписал специальный приказ: “Государь Император в 16-й день января 1917 года высочайше повелел установить особый шейный знак для опознания раненых и убитых, а так же для отметки георгиевских наград низших чинов по предлагаемому при сем чертежу. С таковой высочайшей воли объявляю по военному ведомству с указанием, что знак должен носиться на снурии или тесьме, надетой на шею, а вложенная в ней запись должна быть отпечатана на пергаментной бумаге”. Шейный знак представлял собой ладанку с находящимся внутри бланком, размером с трамвайный билет. Военнослужащему предстояло бисерным и желательно каллиграфическим почерком от руки умудриться вписать о себе много сведений. Указать свой полк, роту, эскадрон или сотню, звание имя фамилию, награды, вероисповедание, сословие, губернию, уезд, волость и селение. В то время в войска успела уйти только малая часть изготовленных знаков.

Пермяк: Да, интересно. Спасибо, molodiec!

pilkis: Вот такие шейные знаки были найдены в Литве. Пологаю что по 1915 году. molodiec пишет: Появление первого опознавательного медальона в истории Российской государства относится к последним дням существования царской империи. Военный министр генерал от инфантерии Беляев подписал специальный приказ: “Государь Император в 16-й день января 1917 года высочайше повелел установить особый шейный знак для опознания раненых и убитых, а так же для отметки георгиевских наград низших чинов по предлагаемому при сем чертежу. С таковой высочайшей воли объявляю по военному ведомству с указанием, что знак должен носиться на снурии или тесьме, надетой на шею, а вложенная в ней запись должна быть отпечатана на пергаментной бумаге”. Шейный знак представлял собой ладанку с находящимся внутри бланком, размером с трамвайный билет. Военнослужащему предстояло бисерным и желательно каллиграфическим почерком от руки умудриться вписать о себе много сведений. Указать свой полк, роту, эскадрон или сотню, звание имя фамилию, награды, вероисповедание, сословие, губернию, уезд, волость и селение. В то время в войска успела уйти только малая часть изготовленных знаков. Вот такие шейные знаки найдены в Литве. Пологаю что по 1915 году.

Ольгин гусар 2: Может вот-такие жетоны стали появляться в январе 1917г.



полная версия страницы