Форум

Знамёна из собрания Эрмитажа

Grey : http://www.rossimvolika.ru/gos-gerb/catalog-images/znamena/

Ответов - 46, стр: 1 2 3 All

Михаил Дубровин: АААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ААААААААААААААААААААААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ЧТО Я ВИЖУ?????!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! АААААААААААААААААААААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Штандарт георгиевский юбилейный Лейб-гвардии Уланского Ея Императорского Величества полка. 1851 г. Государственный Эрмитаж. АААААААААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Ну хоть один из шести штандартов отыскался!!!!!! Ведь сколько всех я терроризировал - никто не знал! Кивали на Эрмитаж - мол там много чего валяется, и они сами не знают толком, что. ТЕПЕРЬ Я ВИЖУ ЭТО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ВСЁ. Работа на сегодня отменяется. Пойду отмечать. P.S. Директор? Да пошёл ты в ж##у, директор. Не до тебя сейчас.

Тимофей: Михаил Дубровин Миш, а меня спросить было сложно? :)

Михаил Дубровин: Блин, а то я тебя не спрашивал! Ты ж отвечал, что НАВЕРНОЕ в Эрмитаже. А ленты ты мне вроде из другого музея фотал. P.S. А я по молодости и в Эрмитаж писал. И даже на ответ надеялся. ГЫ


Саня: Вопрос в тему и в часности,к Тимофею: знаю,что в экспозиции Царского Села находится,наряду с формой В.К.Ольги Николаевны полковой (дивизионный?) штандарт Елисаветградского полка... Хотелось бы узнать поточнее - какой,всё-таки? И нет ли фото штандарта из экспозиции?

Тимофей: Михаил Дубровин меня надо спрашивать несколько раз - потому что инфа обновляется :) Ленты я тебе присылал как раз эрмитажные, они в Музее Гвардии. Саня хм. Я надеюсь быть в Питере в марте месяце, заеду в Царское и посмотрю. Ну и сфоткаю, ессно.

Михаил Дубровин: Тимофей пишет: меня надо спрашивать несколько раз - потому что инфа обновляется :) Ок. Тогда спрашиваю с пристрастием: ГДЕ ОСТАЛЬНЫЕ 5 ШТАНДАРТОВ???

Борис (1709): Саня пишет: в экспозиции Царского Села находится,наряду с формой В.К.Ольги Николаевны полковой (дивизионный?) штандарт Елисаветградского полка... на форуме 1812 года есть некто рогатнев он там работает - можете спросить.

Саня: Тимофей,Борис (1709) - спасибо,надеюсь на снимок - хотелось бы посмотреть...Почему? Когда-то эту экспозицию осматривал мой знакомый.Вот он то мне и сказал,что видел штандарт полка.Однако,следующие его слова меня немного смутили - выглядит он,как новый,хотя я не думаю,что этот образец сохранился в ОТЛИЧНОМ ВИДЕ...

Ольгин гусар 2: Саня, штандарт родной, просто он великолепно сохранился. Пока только такая фотография, вот отцифрую видео моего Петербургского похода, тогда покажу штандарт поближе. http://i19.tinypic.com/2yz0uo0.jpg

Zouave: Так,раз уж пошёл такой разговор, народ ,может кто сфотать штандарт Киевского гусарского полка из собрания Эрмитажа?! ООООООЧЕНЬ НАДО!

Тимофей: Zouave Вилинбахов *мерзко ржет*

Саня: Иван,спасибо за фото.Не предполагал,что штандарт мог так хорошо сохраниться!

pavel: "Штандарт георгиевский юбилейный Лейб-гвардии Уланского Ея Императорского Величества полка. 1851 г. Государственный Эрмитаж. АААААААААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! " Михаилу думаю будет интересно: http://www.hermitage.ru/html_Ru/11/b2003/hm11_3_20.html

Zouave: Тимофей пишет: Zouave Вилинбахов *мерзко ржет* Тимофей,я не понял,что Вы хотели этим сказать. Будьте любезны, изъяснитесь понятнее.

Владислав2: А там знамени 139 Моршанского полка нет в экспозиции, или только Лейб-гвардейские полки представлены

Михаил Дубровин: Павел, спасибо, но я уже читал про этот фарс с передачей штандарта. Эта тема довольно активно муссировалась в СМИ.

Юнкер: Ольгин гусар 2 , а улан рядом со штандартом - новодельный, или тоже родной?

Ольгин гусар 2: Это родной мундир шефа 8-го Вознесенского полка- Великой Княжны Татьяны Николаевны.

Юнкер: Пардон, ушами прохлопал... Смутил покрой и идеальное состояние. Неудивительно, что так сохранился!

Николя: А может кто подсказать как выглядел штандарт Кирасир Его Величества в начале 1800 г.г. На Александра 1. Фото последнего штандарта.

Саня: Юнкер пишет: Ольгин гусар 2 , а улан рядом со штандартом - новодельный, или тоже родной? Артём,а что ты хочешь -- Татьяна и Ольга надевали свои мундиры всего-то раза три-четыре: по крайней мере,Ольга Николаевна четыре раза -- при назначении шефом полка (мундир преподнесла Елисаветградская депутация), в 1911 году в Петергофе, затем зимой 1912 года (в связи с поднесением депутацией ментика) и в 1913 году на Императорском смотру.Всё...Вот и неудивительно,что мундиры так хорошо сохранились,находясь в должном виде в гардеробах Великих Княжон. Для меня гораздо удивительнее,что так ОТЛИЧНО сохранился штандарт полка,пожалованный в 1864 году в связи со столетним юбилеем и с тех пор не заменявшийся! 1864 марта 22 -- в ознаменование особенного Монаршего благоволения за верность и преданность Престолу и Отечеству Елисаветградского Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Николаевны и Белорусского Его Императорского Высочества Великого Князя Михаила Николаевича - гусарских полков,которым ныне исполнилось сто лет со времени их учреждения пожалованы первым и вторым дивизионам и резервным эскадронам означенных полков,взамен имеющихся у них,новые штандарты,с надписью под орлом: "1764-1864",изображающею год основания и год совершения ста лет со времени учреждения". Чуть позже в полку был оставлен только один штандарт....Вот он-то и сфотографирован Иваном...

Тимофей: Zouave пишет: Тимофей,я не понял,что Вы хотели этим сказать. Будьте любезны, изъяснитесь понятнее. Вилинбахов является хранителем эрмитажной колекции знамен. И никого не подпускает к ней на пушечный выстрел. Полагаю, даже он сам не знает точно, что у него есть.

Тимофей: Владислав2 Знамя моршанцев было сдано в ТехКом на переделку и, скорее всего, сгорело на складе фабрики Сапожниковых в москве (на месте нынешнего Лермонтовского сквера).

Юнкер: Тимофей пишет: на месте нынешнего Лермонтовского сквера Владислав2, понятно где нужно копать?

Ольгин гусар 2: Вопрос Тимофею. У нас в Иркутском краеведческом музее есть штандарт, он не атрибутирован. Я просмотрел Звегинцова и приблизительно определил что это штандарт 2-го Лейб драгунского Псковского полка. Так ли это? http://i11.tinypic.com/2luq69d.jpg

Ольгин гусар 2: Вопрос к Сане. Есть ли у тебя фотография мундира Великой Княжны Ольги Николаевны? В Александровском дворце на экспозиции этого мундира нет, хотя он находится именно там. Правда у меня есть небольшая фотография, но она, совсем мелкая. http://i15.tinypic.com/30wl0mw.jpg

Ольгин гусар 2: Николя. Если тебя интересуют штандарты Кирасир Его Величества, то Сергей дал хорошую ссылку. Там представлены как минимум три штандарта твоего полка, в том числе как я понял и на период Александа I.

Тимофей: Ольгин гусар 2 Да, это Псковский штандарт, мы эту тему давно обсудили с Дубровиным :) Правда каким боком он попал в Иркутск - я до сих пор понять не могу.

Михаил Дубровин: Извиняюсь за оф-топик по отношению к заголовку темы, но тоже про знамёна. Тимофей, мне Иван отыскал такую вот небезынтересную ссылку: http://www.pravoslavie.ru/jurnal/051005114014 И что мы видим - Георгиевское знамя нашего иркутского 26-го СС полка. Ты не в курсе - в чьём распоряжении оно находится? Есть ли информация по другим знамёнам "эсэсовцев" - я имею ввиду 25й, 27й и 28й полки?

Саня: Ольгин гусар 2 пишет: Вопрос к Сане. Есть ли у тебя фотография мундира Великой Княжны Ольги Николаевны? В Александровском дворце на экспозиции этого мундира нет, хотя он находится именно там. Правда у меня есть небольшая фотография, но она, совсем мелкая. http://i15.tinypic.com/30wl0mw.jpg Иван,да у меня,собственно,тоже только такой снимок...К сожалению,я не был на экспозиции и даже не видел формы...А где ментик,где шапка...?Бог знает...

Михаил Дубровин: Саша, а ты с Рогатневым не знаком разве? Давно бы пообщались да выяснили по ментику и шапке. Алексей, конечно, занятой человек, но в информации не откажет, я думаю.

Ольгин гусар 2: Спасибо всем за информацию.

Тимофей: Михаил Дубровин в ГИМе оно по остальным надо смотреть Саня С шапкой довольно мутно, как и с уланской каской Т.Н. - когда проходила экспертиза останков, для снятия мерок использовали оба мундирных платья и фуражки.

Михаил Дубровин: Тимофей пишет: в ГИМе оно по остальным надо смотреть А куда смотреть, если не секрет? Слушай, я тут пофантазирую маленько - ты меня только по голове не пинай. ГИПОТЕТИЧЕСКИ возможен ли обмен между музеями - штандарта Псковских драгун на знамя иркутского 26-го Сибирского Стрелкового полка? По идее - Иркутский краеведческий музей должен быть гораздо БОЛЕЕ заинтересован в стрелковом знамени, нежели в штандарте полка, который никакого отношения к Иркутску не имеет. Да и ГИМ по логике мог бы жаждать штандарт Лейб-драгун гораздо более, чем знамя какого-то провинциального полка. Может стоит попробовать заронить эту нездоровую мысль в чью-нибудь здоровую голову из руководства музеев?

Тимофей: Михаил Дубровин Смотреть - в мои записи и мою базу данных, ессно. (укоризненно) Миша, родной. Ты хотя бы представляешь себе это болото? Вот я - представляю. Если сейчас завести разговор об обмене - Иркутский-то музей будет не против, я верю. А вот ГИМ упрется рогом, потому что это будет практически автоматом означать ревизию фондов. Продолжать? В Оружейной палате, к примеру, лежит знамя Московского гренадерского полка 1804 года и последний штандарт Харьковских улан. И лежат, Миша. И будут лежать.

Михаил Дубровин: Ну вот и начнём тогда с Иркутского музея! [а через час те из них, кто останется в живых... будут завидовать мёртвым]

Юнкер: Ребята, вы этот снимок имели в виду?

Ольгин гусар 2: Да, он самый. А покрупнее нельзя ли? А ещё какие есть снимки?

Борис: Странно, что зимняя фуражка имеет ремешок...

Ольгин гусар 2: Я над этим вопросом себе голову чуть не "сломал". Ничего не мог придумать весомое в пользу ремешка. Остановился на том, что шефу дозволены некоторые примудрости.

Юнкер: Ольгин гусар 2 пишет: А покрупнее нельзя ли? А ещё какие есть снимки? К сожалению, это единственный. Был на сайте какого-то американского колледжа. Борис пишет: Странно, что зимняя фуражка имеет ремешок... Боюсь ошибиться, но мне кажется, что Великие Княжны не одевали фуражку на голову плотно, чтобы не испортить прическу (или прическа не давала). А чтобы фуражка не спадала - использовали ренчик.

Борис: Юнкер пишет: Боюсь ошибиться, но мне кажется, что Великие Княжны не одевали фуражку на голову плотно, чтобы не испортить прическу (или прическа не давала). А чтобы фуражка не спадала - использовали ренчик. По-идее должен быть внутрений ремешок... Однако его крепление мне пока не удалось ни понять, ни видеть приказ...

Serge I: "...Свободные концы внутреннего подбородного ремня пропускаются между подтулейником и околышем и пришиваются к картону против мест пришивки пуговиц для наружных подбородных ремней, причем длина пришитой части должна быть 3/8 – 1/2 вершка..."

Ольгин гусар 2: Очень интересно, спасибо за информацию.

Саня: А вот я вообще сомневаюсь,что Ольга носила фуражку когда-либо вообще...По крайней мере,подтверждений этому нет ни в воспоминаниях,ни в фотодокументах. В день назначения Её Шефом полка,депутация поднесла Ей полный комплект полковой формы. Что входило в этот комплект,к сожалению,остаётся только гадать,но по-видимому,парадная шапка,доломан,перевязь с лядункой,кушак и,наверное,фуражка полковой расцветки,которая и присутствует на снимке (должен заметить,что ментик и шапка отсутствуют). Форму шил придворный портной,который,естественно,был знаком с мерками.Юбку из крапового шевиота скорее всего сшили позднее. Также много позднее (в 1912 году) Ольге Николаевне был поднесён депутацией и ментик. А вообще полная парадная форма штабс-ротмистра Елисаветградского полка хранится в Музее А.В.Суворова в СПБ. Вот там представлен ПОЛНЫЙ комплект - от цветной фуражки до ботиков с розетками. По некой легенде,форма эта принадлежала штабс-ротмистру (в 1917 - подполковнику) Максимилиану Готгардовичу НЕБО.... В пользу этой "легенды" говорит то,что М.Г.Небо был уроженцем СПБ и на войну вышел в чине штабс-ротмистра.При выступлении в поход парадная форма осталась на квартире офицера,а как она попала сначала в частные руки (присутствовала у одного из коллекционеров Питера) остаётся только догадываться.Потом,то ли после смерти этого собирателя,то ли при жизни,точно не знаю,она и попала в музей Суворова.

Китаец: Ольгин гусар 2 пишет: Я над этим вопросом себе голову чуть не "сломал". Ничего не мог придумать весомое в пользу ремешка. Остановился на том, что шефу дозволены некоторые примудрости. Может, дело в причёске? Всё же тогдашние женские причёски довольно высокие. Для того, чтобы фуражка на скаку не слетела, нужны либо шпильки, либо ремешок...



полная версия страницы