Форум

Ошибки и недочеты в книге Георгиевские кавалеры

Perseus: Коль никто не отважится, я попробую... :) Постим тут...

Ответов - 99, стр: 1 2 3 4 5 All

архивист: Случай с Матушкиным, вообщем, сходный, после отказа Думы был доклад императрице Александре Федоровне (она была шефом полка), потом повторное представление, опять отказ и высочайшее награждение.

Боргвард: 2 ДН: не могли бы Вы посмотреть в имеющихся у Вас списках кавалеров Золотого оружия за Русско-японскую дату Высочайшего приказа по моему двоюродному прапрадеду - полковнику Михайлову Михаилу Пантелеймоновичу, 60-й пехотный Замосцкий?.. Спасибо!

ДН: Боргвард Имеющиеся у меня к настоящему времени списки (издавались, как приложения к "Летописи войны с Японией" под ред. полк. Дубенского) кончаются мартом 1905 (последний ВП по Золотому оружию, который упомянут, от 29 марта 1905). За 1904 и по март 1905 полковник М.П.Михайлов в списке кавалеров не значится. Возможно, награждение состоялось позже. Через некоторое время получу выпуски более позднего периода, возможно, Михайлов окажется там. пока же нашел вот такое упоминание Высочайшим приказом от 10 декабря 1904 г. "Мечей к имеющемуся ордену Св. Анны 2-й степени Подполковнику 9-го пехотного сибирского Тобольского полка Михаилу Михайлову." Интересно, тот ли это Михаил Михайлов? То, что он здесь упомянут как подполковник, а старшинство М.П.Михайлова в полковничьем чине установлено от 15.01.1904 друг другу могут не противоречить, ведь старшинство зачастую устанавливалось задним числом. Известно ли Вам о службе М.П.Михайлова в 9 Тобольском полку или это другой Михайлов? Списки 1904 г. у меня сканированы и распознаны (не только по Зол. Ор., а по всем награждениям и досрочным производствам, которые в них упомянуты), 1905-й год как раз сейчас собираюсь сканировать и распознавать. Пока глазами пробежался, больше упоминаний о М. Михайлове на глаз не нашел. По мере поступления новых списков и их обработки буду посматривать, если что найдется - доложу. Дополнение от 17:30 17.02.07 ВП от 25 июня 1905 года полковник 60-го Замосцкого полка Михайлов назначается командиром того же полка, такой приказ тоже есть в Летописи, а вот про Оружие - нет. Видимо, получил его уже после окончания боевых действий и в Летописи не отражен. В общем списке офицерам РИА 1909 он продолжает значиться командиром.


Евгений Лозовский: ДН пишет: Списки 1904 г. у меня сканированы и распознаны (не только по Зол. Ор., а по всем награждениям и досрочным производствам, которые в них упомянуты), 1905-й год как раз сейчас собираюсь сканировать и распознавать. Пока глазами пробежался, больше упоминаний о М. Михайлове на глаз не нашел. По мере поступления новых списков и их обработки буду посматривать, если что найдется - доложу. Дмитрий, у меня какие-то списки из "Летописи" уже в электронном виде. Сообщи, куда скинуть. Зачем два раза одну и ту же работу делать.

ДН: Евгений, был бы рад. dnicko@yandex.ru Предоставленная мне во временное пользование Летопись (номера с 4 по 84) имеет два сводных списка (за 1904 и за январь-март 1905) А далее нужно смотреть правительственные распоряжения и Высочайшие Приказы по каждому конкретному номеру, чем я сейчас и занимаюсь. Помимо награждений там есть списки убитым и раненым) и ссылки на номера "Русского инвалида", где публикуются другие списки (например, пленных артурцев (самих номеров "Русского Инвалида" пока нет, но найду). Интересны в Летописи списки военным священникам, да, в общем, все интересно. Жаль только, что сшиты в толстые тома и сканировать неудобно, частично приходится фотографировать на цифровик, иначе не получается отсканировать, изгиб большой у листа при полном открывании. Делал попытки заказать фотосканирование на планетарном сканере, но как-то дорого просят. Можно построить довольно простенький штатив, где бы книга раскрывалась лишь на 90 градусов и фотографировалась, но как-то недосуг заняться изготовлением подобного приспособления. Пользуясь случаем - нет ли у уважаемых форумчан возможности быстро, качественно и недорого отщелкать подшивку и другие издания? Если пришлете списки, я посмотрю, может быть и Вам смогу быть полезен. Информации накопилось много, но как всегда, недостаточно. :-) Да, кстати, все забываю Бабушкина в ЗОВО посмотреть. Но если Вы пришлете мне списки, обсудим это по почте.

Боргвард: 2 ДП: спасибо за отклик. Золотое оружие М.П.Михайлов получил где-то в феврале 1907 (располагаю только информацией из Одесского листка об этом, а вот точной даты ВП - пока нет :( В 9-м Тобольском служил другой М.Михайлов, так как М.П. служил сперва в 59-м Люблинском, затем в 60-м Замосцком, которым в 1905-11 командовал, ну а в 1911-14 был командиром 74-го Ставропольского.

Евгений Лозовский: Довольно неудачно в "Красной книге" употребляется сокращение наименования должности "ком." - вот и гадай, что оно обозначает: "командир" или "командующий", а это, как говорится, две разные вещи. Раньше применялись не вызывающие разночтений "ком-р" и "к-щий".

Vitali: [Довольно неудачно в "Красной книге" употребляется сокращение наименования должности "ком." - вот и гадай, что оно обозначает: "командир" или "командующий", а это, как говорится, две разные вещи. Раньше применялись не вызывающие разночтений "ком-р" и "к-щий". Почему же? В Книге, как раз, разделяют ком. и ком-щий. Пример : стр. 670 Обручев Н.А.

Евгений Лозовский: Евгений Лозовский пишет: Почему же? В Книге, как раз, разделяют ком. и ком-щий. Пример : стр. 670 Обручев Н.А. Тогда смотрите начало - списки с первой по третью степень. Значит, у этой книги ещё и редактора не было.

Евгений Лозовский: Из неподдающегося рациональному объяснению: страница 146, фамилия награждённого "Бианки-дюк-ди-Казаланца", хотя у Судравского, откуда переписан почти весь этот раздел, - "Бианки-дюк-ди-Лазаканца".

Perseus: Ну вот... Целого контр-адмирала в будущем пропустили в книге... Кап. 1 ранга Смирнов Михаил Иванович, пожалован Георгиевским оружием 5 сентября 1916 г. - а нету его...

ДН: Раскрываем книгу Бархатова и Функе "Участники русско-японской войны" и видим портрет полковника Александра Карповича Петрова, полковника 139 Моршанского полка. На портрете у полковника орден св.Георгия. Среди кавалеров за РЯв и Китай его нет. Фото из этой книги я посылал на grwar и его можно увидеть здесь http://www.grwar.ru/persons/persons.html?id=2520 Неужто крест за Балканы? Смотрим в Справочник по кампании 77-78 г.г. и находим Петрова Александра ПЕТРОВИЧА, подпоручика 83-го Самурского полка. Нет ли ошибки в списке за 78 год, не один ли и тот же это Петров

Владислав2: ДН пишет: Раскрываем книгу Бархатова и Функе "Участники русско-японской войны" и видим портрет полковника Александра Карповича Петрова, полковника 139 Моршанского полка. Меня всё по 139 Моршанскому полку интересует, ибо у нас в городе возстановлен полковой храм...и желательно без недочётов и разсхождений, а то тут был казус капельмейстером Шатровым, что "Амурские волны" написал...

ДН: Ошибка в каком-то из двух источников, полагаю, что в Красной книге. Сравните: Из красной книги БЕЛЫЙ Леонид Васильевич (сын генерала В.Ф.Белого - кавалера св. Георгия с 22 марта 1905), кап., ком. 1-й батареи 4-го Сибирского мортирного арт. див-на — 29.03.1906 г. Из списка подполковникам по старшинству 1913 по списку подполковникам Л.В.Белый капитан лишь с 1909 года, подполковником - с 26 ноября 1912 (на картинке не приведено, дата указана в записи выше), в должности командира 1-й батареи 4СМАДн лишь с 6 января 1913 года. Полная неясность. Если Георгий получен в 1912 году, как указано в Пдпл 1913, то не в должности командира 1-й батареи. Неясность и в прохождении службы Л.В.Белого. Да, он был командиром батареи на форту №5, да, он был адъютантом В.Н.Никитина и в этой должности пошел в плен. Но почему указана артурская служба (1904), а потом сразу командир 1-й батареи 4СМАДн а в промежутках никаких должностей не указано?

Евгений Лозовский: 16 февраля 1907 г.

ДН: Евгений, не вполне ясен Ваш ответ - что означает дата 16.02.1907 - ВП по ордену св. Георгия Л.В.Белого? Тогда это третья дата - Красная книга дает 1906, Вы - 1907, список подполковникам - 1912.

Евгений Лозовский: ДН пишет: Евгений, не вполне ясен Ваш ответ - что означает дата 16.02.1907 - ВП по ордену св. Георгия Л.В.Белого? Тогда это третья дата - Красная книга дает 1906, Вы - 1907, список подполковникам - 1912. Это косяк какой-то: не встала цитата. Ответ на пост о дате награждения золотым оружием. Кстати, почему-то нигде не вижу сообщений о публикации списков. И это при тираже 1000 экз.! Неужто никто не видел?

Валентин: Леонид Белый был награжден Золотым Оружием в чине штабс-капитана 3-й Восточно-Сибирской стрелковой артиллерийской бригады Высочайшим приказом 18-го марта 1907 г. - см. Э. Исмаилов "Золотое оружие с надписью "За храбрость"" стр. 386.

архивист: Дима, ты уже и так все знаешь, а для остальных данные из послужного списка: 5.6.1912 Г.4 «за выдающееся мужество, храбрость и самоотвержение при отбитии штурмов на Высокую гору с 6 по 10 сен. 1904 г. в Порт-Артуре, причем он действием своей артиллерии замедлял осадные работы по овладению горой и тем способствовал 9 сен. переходу наших войск в контратаку, которая увенчалась полным успехом» 18.3.1907 ЗО



полная версия страницы