Форум

Ошибки и недочеты в книге Георгиевские кавалеры

Perseus: Коль никто не отважится, я попробую... :) Постим тут...

Ответов - 99, стр: 1 2 3 4 5 All

Perseus: Эксклюзив, однако... Капцевич Петр Михайлович, род. 1772 в Переяславе Полтавской губ., ум. 03.07.1840 в имении генерала Тимашева, близ Оренбурга, похоронен в селе Никольском Никольской волости Оренбургского уезда Оренбургской губернии. Из белорусских дворян. Учился в Артиллерийском и Инженерном кадетском корпусе. 1792, 6 декабря — выпущен поручиком в Морские батальоны Гатчинской артиллерии; 1794 — майор Гатчинских войск; 1796, 9 ноября — подполковник Гвардейского батальона и СПб-ский плац-майор; 1797, 25 января — пожалован в полковники; 1797, 21 декабря — произведен в генерал-майоры из полковников л.-гв. Артиллерийского батальона с назначением шефом артиллерийского своего имени батальона; 1798, декабрь — 1799, ноябрь — комендант в Вильно; 1799, 3 декабря — произведен в генерал-лейтенанты; 1799—1800 — участвовал в Голландской экспедиции; С 7 марта 1800 г. по 27 августа 1801 г. и с 18 июня 1803 г. был шефом 3-го артиллерийского полка, а с 15 ноября 1804 г. по октябрь 1806 г. — шефом 7-го артиллерийского полка на Кавказе, принимал участие в боевых действиях против чеченцев; 1808, 24 января — назначен дежурным генералом при Военном министре; 1810 — назначен командиром 7-й пехотной дивизии в составе 6-го пехотного корпуса 1-й Западной армии, с которой отличился при Бородине и был удостоен ордена Св. Георгия 3-й ст. (20.10.1812); 1813 — командовал 10-м пехотным корпусом и отличился под Лейпцигом, за что был награжден орденом Св. Георгия 2-й ст. (06.10.1813); 1819, 26 мая — 1827, 25 июня — командир отдельного Сибирского корпуса и генерал-губернатор Западной Сибири; 1822—1826 — Тобольский и Томский генерал-губернатор; 1823, 12 декабря — пожалован в генералы от инфантерии; 1828, 29 сентября — назначен командиром отдельного корпуса Внутренней стражи; 1835 — перечислен в генералы от артиллерии; 1836 — награжден алмазами к ордену Св. Александра Невского. Награды: ордена Св. Александра Невского с алмазами, Св. Георгия 3-й и 2-й ст., Св. Владимира 2-й и 1-й ст., Св. Анны 1-й ст. с алмазами, золотая шпага «за храбрость» с алмазами и знак отличия «за XLV лет беспорочной службы», а также иностранные: прусский орден Красного Орла 1-й ст., шведский Военный орден Меча 2-го кл. Жена (с 1808) кнж. Мария Петровна Прозоровская (1788 - 05.07.1816).

Евгений Лозовский: А вот этого бойца я там не нашёл: ФЕДОРОВ, Николай – штабс-капитан 16-го гренадерского Мингрельского Его Императорского Высочества Великого Князя Дмитрия Константиновича полка – 4-й степ. – 12 ноября 1912 г.– за выдающееся мужество, храбрость и самоотвержение, выказанные им 8-го Декабря 1911 года, в гор. Тавризе, когда он, будучи с двадцатью шестью нижними чинами окружен многочисленным скопищем хорошо вооруженных персов и фидаев, несмотря на полученную им тяжелую рану и потерю убитыми и ранеными 19 человек из своей команды, отверг двукратное предложение о сдаче и, доблестно выдержав бой с утра до ночи, присоединился к своей части.

ДН: Евгений Лозовский пишет: А вот этого бойца я там не нашёл: Этого периода в книге вообще нет, после русско-японской сразу наступает Первая мировая Про Тавриз и штабс-капитана Федорова можно прочитать http://v-shuf.narod.ru/public3.htm Дополнение. ЕСТЬ, ЕСТЬ Федоров!, стр. 367. Отнесен к кавалерам войн на Дальнем Востоке.


Евгений Лозовский: ДН пишет: Дополнение. ЕСТЬ, ЕСТЬ Федоров!, стр. 367. Отнесен к кавалерам войн на Дальнем Востоке. Да, хорош справочник!

ДН: Задумался о принципах составления справочника, каким он должен бы быть и столкнулся с теми же проблемами, с какими, вероятно, столкнулись и авторы справочника. Куда было отнести Федорова? По году награждения он попадает в множество награжденных за РЯВ (последние кавалеры РЯВ имели даты награждения уже в Великую войну). Если делать просто хронологический перечень - это, вероятно, было бы хотя и жестко обусловлено хронологическим признаком, но вызывало бы нарекания со стороны пользователей не меньшие. Представим, что мне нужно выяснить, сколько кавалеров было в РЯВ. По нынешнему справочнику я посчитаю как минимум на одного БОЛЬШЕ (Федорова), а по хронологическому - на нескольких меньше (Жебрак, Кухин, Любинский, Оношко). И как быть?

Perseus: Делать отдельные части по отдельным периодам в алфавитном порядке. И естественно, в электронном виде с поисковиком. И никаких проблем.

ДН: проблема в том, что помимо хронологии потребуется вводить еще и указание кампании, за которую был вручен орден. потому что в хронологию награжденных за РЯВ попадает кавалер за Персию, а в хронологию за ПМВ - кавалеры за РЯВ.

Евгений Лозовский: Perseus пишет: Делать отдельные части по отдельным периодам в алфавитном порядке. И естественно, в электронном виде с поисковиком. И никаких проблем. По-моему алфавит должен быть сплошным, а всё остальное - в электронной базе. Кроме разбивки по кампаниям нужна таковая же по сражениям.

ДН: Здесь уже речь идет не об ошибках в издании, а о совершенно новой работе, которую придется делать едва ли не заново (Красная книга будет лишь руководствам к действиям по поиску по персонам). А уж разбивка по сражениям - это довольно сложная формализация, достаточно, наверное, было бы указывать не только дату ВП или ПАФ, а дату совершения подвига в отдельном поле "дата", чтобы поиск можно было осуществлять за период - "с... по..." . Можно так дойти до того, что и полки, которые указываются как место службы кавалера относить к дивизиям, АК, армиям и фронтам, да и уж тогда и полные формурировки давать. Но это уже совершенно другая тема - не об ошибках, а о том, каким мы хотели бы подобный справочник.

Евгений Лозовский: По-моему надо сначала сделать нормальный биобиблиографический справочник, а затем делать базу. Иначк получается, что затруднительно определить даже награждено ли одно лицо орденом разных степеней. Пока что на тему "каким мы хотим видеть справочник" никто конкретно не высказался.

архивист: Евгений Лозовский пишет: надо сначала сделать нормальный биобиблиографический справочник Евгений, каким Вы видите данный справочник?

Евгений Лозовский: архивист пишет: Евгений, каким Вы видите данный справочник? Думаю, что он должен быть по-настоящему биобиблиографическим. То есть включать следующие сведения: 1) фамилия, имя, отчество, родовой титул; 2) годы жизни, включая места рождения и смерти; 3) последние титул, чин и должность; 4) степень ордена, в каком чине и должности получена, дата награждения, дата утверждения; 5) наградная формулировка; 6) перечень опубликованных списков Георгиевских кавалеров, в которые он включён; 7) список литературных источников, в которых достаточно полно представлена его биография; 8) при отсутствии таковых после п. 2 должна быть приведена краткая биографическая справка. По-моему это минимум. При более обширных данных получится уже биографический справочник, а это пока что из области мечтаний. Я же говорю о работе, которую можно осуществить и которая может принести конкретную пользу.

Perseus: Полностью поддерживаю!

архивист: Размах, однако. Конечно, было бы здорово, но в настоящее время о чем-то подобном можно только мечтать. К сожалению, реализовать такой проэкт сейчас практически невозможно.

Евгений Лозовский: архивист пишет: Размах, однако. Конечно, было бы здорово, но в настоящее время о чем-то подобном можно только мечтать. К сожалению, реализовать такой проэкт сейчас практически невозможно. Почему?

архивист: А как организовать коллектив компетентных исполнителей? Необходима плотнейшая работа в федеральных и достаточно большая в местных архивах. Причем основная трудность не в выявлении награждений и описании подвигов, хотя там работы тоже хватит, а в составлении приемлемых биографических справок. Очень трудно проследить судьбу, определить даты смерти и места захоранения многих и многих кавалеров. Это еще далеко не все...

Евгений Лозовский: Я говорил не о создании биографического справочника, а библиографического указателя, что подразумевает в основном сведение печатных источников, хотя и их тоже немало: списков чуть меньше десятка, примерно столько же энциклопедий... Но задача решаемая. Главное - не заболтать.

архивист: Евгений Лозовский пишет: при отсутствии таковых после п. 2 должна быть приведена краткая биографическая справка Если судить по представленному Вами алгоритму, то биографических справок потребуется достаточно много. А пути решения видятся очень смутно.

ДН: А я думаю, что биографии - это, конечно, хорошо, но даты смерти - пожелание избыточное, в особенности, что касается кавалеров войн 20-го века. В конце концов - награждение орденом - это элемент биографии и потому биографическим справочником Красная книга называться может. Может называться и библиографическим справочником - там есть ссылки на фонды, откуда взята информация. Поскольку справочник описывает кавалеров ордена, то биографию можно на награждении, т.с., прервать, а вот рождение, может быть краткий послужной список к моменту награждения было бы иметь неплохо. Но желать невозможного - не стоит, иначе сдвига вообще не будет, никакого. Кавалеры войн 20 века (Китайская, РЯВ, ПМВ) - их судьбина поносила так, что и не найдешь. Даже в частных случаях (в моем, например, кавалеры РЯв в пределах Артура) поиски натыкаются на труднопреодолимые препятствия - фон Шварц умер в Аргентине, Ирман - в Югославии, Тахателов расстрелян в Пятигорске, Гантимуров - в Москве, Петруша - в Крыму, Глебович-Полонский умер от прыщика на губе - и т.д. Но что сталось в Вадиным, с Григоренко, многими другими? Попадаются обрывочные сведения - белоэмигрантские мемуары, "Незабытые могилы" и т.п., но на все это довольно сложно ответить и это специализированный поиск, не стоит требовать от составителей лишнего. А вот послужные списки - они же есть, их и следовало бы использовать Правда все это касается исключительно электронной версии, иначе выливается в многотомное издание. И отсюда опять встает вопрос защиты информации, легальности использования и проч. Пожалуй, отсутствие Золотого оружия - предтечи Георгиевского, действительно является существенным огрехом. Сижу сейчас, разбираюсь в Летописи РЯВ - там приводятся списки награжденных ЗО с датами ВП. Эти награждения следовало бы учесть в дальнейшем возможном развитии справочника. Но все это - пожелания, а ими, известно, куда дорога вымощена.

архивист: Спасибо, Дмитрий.



полная версия страницы