Форум

Сестра милосердия с боевым орденом

ДН: Довольно регулярно возникают дискуссии о награждении женщин боевыми наградами (Георгиевским крестом, орденом св. Георгия) в ПМВ. Один из участников форума "Кортик" выставил на форуме фотографию сестры милосердия, на груди которой георгиевская медаль и св. Анна 3 степени с мечами. вызывает изумление последовательность наград - ГМ расположена правее ордена. Подробнее тут http://kortic.borda.ru/?1-6-0-00000019-000-0-1-1187946144 Возникло несколько вопросов 1. известно ли участникам о фактах награждения сестер милосердия орденами с мечами 2. как такое могло произойти. мои предположения такие а. это могло произойти после февраля 1917 б. дама с крестом имеет медицинское образование и потому ее причислили к врачебным чинам (маловероятно, но в качестве варианта) в. дама из высшего света и потому пренебрегли некоторыми формальностями г. фото постановочное и орден не ее Хотелось бы знать мнение участников

Ответов - 28, стр: 1 2 All

кавалер: Даже Высочайшие особы женского пола и те награждались Георгиевскими медалями. Сестры милосердия награждались и медалями и, в редких случаях, крестами. Орденом Святого Георгия 4-й степени была награждена ОДНА Римма ИВАНОВА (как исключение из правил по личному распоряжению Императора). А в периодике вам напишут такое... Поэтому, просто смотрите фото и не читайте к ним подписи, а то можно до такого дойти...

ДН: кавалер, Вопрос был не про Елизавету Гиренкову (первую даму указанной ветке), а про вторую http://foto.radikal.ru/f.aspx?i=1474f1a1aa3c486897185ed1a0eca711 с орденом св. Анны 3 степени с мечами - дискуссия в ветке, начиная с сегодняшнего числа (24 августа) с 11:50

архивист: кавалер пишет: Сестры милосердия награждались и медалями и, в редких случаях, крестами. Увазжаемый кавалер, а Вам, действительно известен хоть один реальный случайнаграждения сестры милосердия Георгиевским крестом (с указанием №№ приказа и креста)? А то я 2 года в архиве бьюсь и все никак. Кстати, Р.И. Иванова официально сестрой милосердия не была, а числилась добровольцем-санитаром. Это отражено в переписке о ее награждении. Германский Красный Крест подал официальный протест по поводус награждения Р.И. Ивановой, на что РОКК ответил, что она в Обществе не работала.


архивист: Дима, на твою ссылку, похоже, открывается как раз фотография Гиренковой.

ДН: Олег, ты считаешь, что это одна и та же дама? по правде сказать, хотя я и много раз сличал фото офицеров, но с идентификацией женских лиц возникает напряг. Не могу с уверенностью ни утверждать, ни исключить, что это одно и то же лицо. Если все же - это одна и та же сестра, то вопрос о ГК снимается - нет у нее креста, но вопрос об ордене остается. Откуда орден?

архивист: Дима, виноват, я имел ввиду ссылку на "Кортик", там ветка перешла на следующюю страницу и открываются "только новые", где фотки нет. Я твою ссылку на "Радикал" просто не заметил.

Валентин: ДН пишет: Вопрос был не про Елизавету Гиренкову (первую даму указанной ветке), а про вторую http://foto.radikal.ru/f.aspx?i=1474f1a1aa3c486897185ed1a0eca711 с орденом св. Анны 3 степени с мечами - дискуссия в ветке, начиная с сегодняшнего числа (24 августа) с 11:50 Дмитрий, в этой фотографии много странного - почему медаль висит впереди мечового ордена Анны и, кажется, без банта (может быть, я его просто не вижу?). Весь вид сестры милосердия что-то напоминает мне гражданскую войну... мне попадались много случаев награждения Гм. сестер милосердия и, даже - женщин-врачей, которые, по идее, должны быть приравнены к военным врачам, т.е. "офицерам", но ни одна из них не была награждена орденами. Насчет ГК, мне кажется, что это просто очепятка в периодике, которых было немало. Кстати, даже на этой странице все перепутано - все и генералы и нижние чины награждены орденами Святого Георгия. архивист пишет: Кстати, Р.И. Иванова официально сестрой милосердия не была, а числилась добровольцем-санитаром. Это отражено в переписке о ее награждении. Германский Красный Крест подал официальный протест по поводус награждения Р.И. Ивановой, на что РОКК ответил, что она в Обществе не работала. Согласен - она была сестрой офицера 105-го пехотного Оренбургского полка.

Дарья: Уважаемые коллеги! Отнюдь не считая себя специалистом в плане изучения/сличения фотографий, осмелюсь предположить, что данный снимок просто постановочный и поэтому такие странности с орденом. Фото в целом производит немножко неетстественное впечатление.

ДН: Спасибо за мнения. Обидно, если это инсценировка, негоже не свои боевые награды на себя навешивать. Надеюсь, что во время ГрВ все же сестрица их заслужила, пусть и в братоубийственной войне, но за милосердие. Вопрос еще остался про баронессу Евгению Петровну Толль, которая "к концу второго года войны была трижды ранена, награждена крестом Св. Георгия IV степени и представлена к третьей и второй степеням." http://www.owl.ru/win/womplus/2002/kovaleva3.htm Кто-нибудь знает - где, как, за что? или это все же медали? или вообще вымысел?

Валентин: Да, опять как всегда - все эти "специалисты" - журналисты, пишущие на исторические темы, совершенно не ориентируются в орденах, крестах, знаках и медалях. Опять - орден Святого Георгия 2-й степени, крест Св. Георгия IV ст. и т.д. Что же касается данных на баронессу - ТОЛЛЬ, то об этом нужно спросить уважаемого С.Б. Патрикеева - может быть он подтвердит.

архивист: Валентин пишет: она была сестрой офицера 105-го пехотного Оренбургского полка. Уважаемый Валентин, не офицера, а врача. Друзья, ну не было такого в ПМВ, хоть убейте. Консилиум собирали. Была одна правдоподобная версия. Ее орден похож на один из Гессенских орденов, который сестра милосердия могла получить за РЯВ, там работал Гессеннский лазарет и награждения точно были. Но при сильном увеличении вроде не тот. За неимением других версий пришли к выводу, что ряженная. Хотя я надеюсь, что, может у белых был такой случай. Косынка у нее не уставная, обувь легкомысленная, крест кустарно нашит, длина платья также смущает. С уважением, Олег.

Sonnenmensch: Позвольте вернуться к вопросу о Р.И. Ивановой - уважаемый архивист, она закончила краткосрочные курсы по подготовке сестер милосердия, организованные Ставропольским губернским земством совместно с губернским управлением РОКК, в журнале боевых действий 105-го Оренбургского пехотного полка она именуется сестрой милосердия - но, несмотря ни на первое (особенно), ни на второе официально ею не являлась? И кстати, господа, никто не в курсе - в Ставрополе покуда не установлен памятник Р.И. Ивановой? Наилучшие пожелания,

архивист: Уважаемый Sonnenmensch, в отчете о деятельности РОКК за первую половину 1916 г. она упомянута, как "сестра милосердия военного времени", но это, похоже, натяжка для "внутреннего пользования". В документах Главного Штаба написано "числилась в полку добровольцем-санитаром", в офицальном ответе на протест Германского КК, РОКК тоже от нее открещевается. Все подлинники видел лично. Sonnenmensch пишет: в журнале боевых действий 105-го Оренбургского пехотного полка она именуется сестрой милосердия - Читал я этот журнал. Не сестрой милосердия, а просто сестрой. Сестры милосердия РОКК (других не было) при полках подвизатся не могли. Только добровольцами под мужскими именами. В случае с Р.И. Ивановой роль сыграл родной брат.

Sonnenmensch: архивист Благодарю за разъяснения, и кстати - только что заметил, что мы напутали с отчеством - Риммы Ивановой - по батюшке Михайловны... М-дя, ну ничего, бывает. Корреспондент "Русского Инвалида" в сообщении о подвиге Ивановой называл её Миррой... Наилучшие пожелания,

архивист: Sonnenmensch пишет: что мы напутали с отчеством Вот ведь... И правда напутали. Sonnenmensch пишет: Корреспондент "Русского Инвалида" в сообщении о подвиге Ивановой называл её Миррой... Не он один. Имя "Мирра" фигурирует достаточно часто. Я, просто, специально собирал материалы, хотел опубликовать статью, но как-то не сложилось.

Sonnenmensch: Господа, прошу простить, что немного не по специфике раздела - фотографии нет, но всё же хочу поинтересоваться вот по поводу чего: вчера перечитывал 2-й том Истории информационных войн Волковского и усмотрел замечание о плакате "Женщины в войне" художника Моора, выполненном на основе подлинного случая героизма сестры Корокиной - она изображена оказывающей помощь раненым под изорванным неприятельскими осколками флагом Красного Креста. Иллюстрации, увы, нет - только краткое описание оного. Есть ли сведения об этом "подлинном случае героизма" и об упомянутой сестре (это прошу всерьёз не воспринимать, но мне сначала почему-то показалось, что в фамилии - очепятка...)? Может быть, приходилось лицезреть плакат? Наилучшие пожелания,

архивист: Уважаемый, Юрий, я месяц потратил на выявление массива документов, которые могут вскрыть историю РОКК. 16000 дел в фонде, как-никак. И еще два с половиной месяца их читал и прорабатывал. Я не тому, что весь из себя самый знающий. Ну нет там даже упоминаний о награждении ГК или орденами сестер милосердия (о Р.И. Ивановой и ГМ речь не идет). Я буду очень рад, если ошибаюсь, но уже отчаялся что-то найти. Sonnenmensch пишет: 2-й том Истории информационных войн Волковского и усмотрел замечание о плакате "Женщины в войне" художника Моора, выполненном на основе подлинного случая героизма сестры Корокиной - она изображена оказывающей помощь раненым под изорванным неприятельскими осколками флагом Красного Креста. Это был бы прорыв. Ладно приказ, но хотя бы плакат. С уважением, Олег.

Рейтаръ: Господа, а изображенная на этой фотографии женщина, не имеет случайно отношения к вашей теме? Никакой подписи к сожалению нет: С Уважением.

Валентин: Рейтаръ пишет: Господа, а изображенная на этой фотографии женщина, не имеет случайно отношения к вашей теме? Никакой подписи к сожалению нет: Эта женщина - Елена Константиновна Цебржинская. Она, как фельдшер-доброволец 186-го пехотного Асландузского полка по фамилии ЦЕТНЕРСКИЙ (т.е. - мужчина) с 19-го сентября 1914 г. находилась при полку, провела разведку позиции противника 2-го ноября 1914 г. у д. Журавель, затем, 4-го ноября, в бою у этой же деревни, оказывала помощь раненым и вечером того же дня была сама ранена осколком тяжелого снаряда. Когда же она была помещена в 12-й передовой отряд Красного Креста, то оказалось, что геройский фельдшер - женщина. За героические подвиги, она была награждена с соизволения Императора Георгиевским крестом 4-й степени № 51023. Затем она, как сестра милосердия, была назначена 2-го июня 1915 г. фельдшерицей 3-го Кавказского передового отряда РОКК. Информация, как и фото взяты из 1-го выпуска "Герои и трофеи Великой народной войны" Пг. 1916 г. стр. 32.

Sonnenmensch: архивист Уважаемый Олег, о награждении упомянутой сестры Корокиной и сам автор (то бишь г-н Волковский) ничего не упоминает. Мне попросту стала любопытна личность героини. Ничего о мадемуазель Корокиной так-таки не попадалось? Попробую сыскать книгу, на которую ссылается автор - Рууд Ч. Русский предприниматель московский издатель Иван Сытин. М., 1996. Может быть, там хотя бы репродукция плакаты сыщется... Наилучшие пожелания,



полная версия страницы