Форум

143 Дорогобужский полк

ДН: Как известно, большая часть 143 пехотного Дорогобужского полка с полковником В.В.Кабановым погибла в арьергардных боях в Восточной Пруссии. Однако в РИА был 72 пехотный запасной батальон, который 18.08.1915 переименован в 143 пехотный Дорогобужский батальон и с 1.01.1916 - в 143 пехотный Дорогобужский полк. Правильно ли говорить, что 143 Дорогобужский полк заново сформирован на базе 72 пехотного запасного батальона? Интересно, было ли сохранено знамя дорогобужцев в 1914 или полк в 1916 получил новое знамя?

Ответов - 19

michal2006: Насколько знаю, знамя было спрятано (зарыто) под Ольштином-Алленштейном. До сих пор не найдено. В 2004 нашли знамя 144 Каширского полка. Пытаюсь помочь друзьям из Брянска, чтобы польское правительство вернуло его России. Надеюсь, удастся

ДН: То есть, надо полагать, что Дорогобужский полк получил новое знамя в 1916 г. Вообще-то немного странно - мне казалось, что полк, утративший знамя (пусть даже спрятав его, а не сдав врагу) не мог быть восстановлен с прежним названием. Меня эта история интересует в связи с тем, что в 143-м полку до ПМВ служил георгиевский кавалер Порт-Артура Вацлав Андреевич Мацкунас (Каладис-Мацкунас), он и формировал новый полк с прежним названием на базе 72 пехотного запасного батальона, которым командовал. То есть - до ПМВ он в 143 полку. 18.07.1914 назначен командиром 72 пехотного запасного батальона. Потому-то он в Восточной Пруссии не погиб, не пленен. 72 запасной батальон впоследствии стал 143 пехотным Дорогобужским батальоном (Тверь). При развертывании батальона в полк Мацкунас сдал его другому командиру и в скором времени по болезни отправлен на лечение.

michal2006: По моему, мог получить новое - например в честь того, что так героически сражался в Восточной Пруссии. Ведь полку без знамени не быть...


ДН: michal2006 пишет: Ведь полку без знамени не быть... Бывали и без знамен. В Порт-Артуре три полка нового формирования 26-28 ВССП вообще не имели знамен. Зато уж получили сразу Георгиевские.

michal2006: Попросил я друзей из Брянска зайти на сайт. Они лучше знают, наверно.

guest: ДН пишет: Бывали и без знамен. В Порт-Артуре три полка нового формирования 26-28 ВССП вообще не имели знамен. Вы не правы. В определённом смысле они их имели. Просто до начала осады крепости эти знамёна не успели привезти с "Большой земли", а когда полки были восстановлены в 1906 году в Манчжурии, после возвращения из плена - им выдали уже Георгиевские знамёна. Два таких "до-Георгиевских" знамени сохранились по сей день - 26 и 28 ВСС полков.

ДН: guest Спасибо за уточнение. При спасении знамен артурских полков накануне сдачи крепости вопрос о знаменах 26-28 ВССП не стоял, так как знамен в Артуре не было. А то, что они вообще были - я это упустил.

Ольгин гусар 2: А то, что они вообще были - я это упустил. Дмитрий. Как ты не знал?! Вновь сформированным полкам 26-28 В-Сиб. стр., каждому полку было пожалованно по два знамя, - обычное и Георгиевское. У нас в Иркутске хранятся два простых знамени 26-го и 28-го полка. Знамя 28-го полка без навершия(обломано). Георгиевское знамя 26-го полка хранится в Историческом музее, его вывезли из Иркутска в 20-х годах. Если я не ошибаюсь, знамёна 7-ой Вост-Сиб. стр. дивизии выдавали уже в Иркутске. "Обычное" знамя 26-го Сиб. стр. полка Знаменосец с георгиевским знаменем 28-го Сиб. стр. полка. Ноябрь-декабрь 1916 года, Западный фронт. Я с "обычным" знаменем 28-го Сиб. стр. полка, возле полуразрушенных казарм этого же полка. Иркутск, лето 2008 года.

michal2006: Ну - написал я трем нашим министрам просьбу отдать знамя 144 Каширского полка России, Брянску. Надеюсь, все окончится хорошо

Ольгин гусар 2: Ну - написал я трем нашим министрам просьбу отдать знамя 144 Каширского полка России, Брянску. Надеюсь, все окончится хоро А увидеть фотографии найденного знамени можно?

michal2006: К сожалению, их нет. По словам директора музея в Королевском Замке в Варшаве (туда попало), знамя в плохом состоянии - просто положили ящик на полку и забыли на 4 года Понятно: для поляков оно не ценность... Потому вернуть его надо - не наше ведь!!! За это и борюсь.

michal2006: В Музее Войска Польского в Варшаве хранится знамя 30 Полтавского полка (XVIII-XIX век), найдено в 1969. Ведутся какие-то переговоры с Россией, но без результатов (Польша хочет взамен какое-то наше знамя времен Второй мировой). Надо бы подействовать так энергично, как Брянск...

Тимофей: Так, по пунктам. 1. Дорогобужцы зарыли знамя у д.Доротово, древко с навершием и скобой было найдено немцами, полотнище и ленты остались ненайденными. Нового знамени им не выдавали. 2. Знамя Каширцев не в музее, а в частном собрании. Состояние у него действительно руинированое, реставрации не подлежит. 3. Поляки хотят в обмен на Каширское знамя одно из польских знамен, взятых в 1920 или в 1939 годах. Проблема в том, что все эти знамена в конце 80-х уже были переданы Польше Горбачевым.

Тимофей: michal2006 Знамя 30-го пехотного Полтавского полка в довольно неплохом состоянии. Это знамя образца 1883 года, пожалованное полку в 1898 году

ДН: Ольгин гусар 2 пишет: Вновь сформированным полкам 26-28 В-Сиб. стр., каждому полку было пожалованно по два знамя, - обычное и Георгиевское. Иван - вопрос стоял так - КОГДА были пожалованы обычные знамена полкам 7 ВССД (кроме 25). Были ли они формально пожалованы до начала осады Артура? То, что знамена у полков появились при их восстановлении - это понятно, а вот существовали ли знамена ДО 20 декабря 1904 г? И если да, то где при этом находились? Кстати, если мне память не изменяет, Георгиевское знамя 27 ВССП находится в Артиллерийском музее Санкт-Петербурга.

Ольгин гусар 2: Дмитрий, конкретно сказать дату приказа пожалования обычных знамён я не могу. Нету информации. Судя по всему, приказ вышел либо пред самой войной, но не успели довести знамёна до полков, либо уже во время войны. Я немного ошибся, обычное знамя пожаловали в Маньчжурии 5 января 1906г. А Георгиевское в Иркутске. Дата приказа 8- июня 1907года. Не знал, что Георгиевское знамя 27-го полка В Артиллерийском музее хранится. Вот почитай, из полковой памятки 28-го полка:

ДН: Спасибо, Иван. Записная книжка 28 ВССП у меня есть, но про знамя не помнил. Про 27 полк я соврал. Там хранится прибор от знамени 16 ВССП - вот я фотографировал, но через стекло получилось плоховато А вообще, история спасения знамен артурских полков и главное действующее лицо - штабс-капитан Бабушкин (если не считать, конечно, барона Косинского, командира миноносца "Статный" и всю команду миноносца) весьма интересна. Фигура Ф.М.Бабушкина очень примечательна. Он один из очень немногих, который выдержал осаду до конца и успел-таки повоевать и в Манчжурии, поскольку не интернировался в Китае, а прорвался через китайцев в армию. Один из очень редких случаев для сухопутной армии (я вообще другого не знаю, у моряков встречалось) - Ф.М.Бабушкин был награжден ДВУМЯ медалялми в память РЯВ - серебряной артурской и светло-бронзовой манчжурской. И уже будучи в отставке по болезни получил Золотое оружие за спасение знамен. Но это другая история, и мы уже сильно удалились от топика. Просто кто о чем, а я о Порт-Артуре

Ольгин гусар 2: Да, видел я прибор 16 полка в музее. Но спасибо за фотографию. Согласен, Бабушкин- это очень интересная личность, в Русско-Японской войне.

michal2006: Interesno - mne otvetili dva direktora muzeev i viceministr inostrannyh del. Podtverdili, shto znamya 144 polka nakhoditsa Korolevskom Zamke v Warshave, a obmen etogo znameni ne kasayetsa - deli lish v znameni Poltavskogo polka. Naverno sami ne znayut, shto u nih...



полная версия страницы