Форум

Полковые священники

Юнкер: Дорогие коллеги, подскажите пожалуйста: какие существуют источники и литература по вопросу назначения, деятельности и т.п. полковых священников, а также по военному духовенству вообще. Были ли какие-либо специальные нормативные акты (государственные, церковные?), посвященные этому вопросу? Заранее спасибо!

Ответов - 46, стр: 1 2 3 All

Knyaz: pavel пишет: Выслал. Есть еще в электронке "Сребрянский М.В. Дневник полкового священника, служащего на Дальнем Востоке." Это о боях и быте русской армии на Русско-японской войне глазами полкового священника. Вышлите и мне, если не затруднит, пожалуйста. Заранее благодарен.

Knyaz: Мой e-mail nubia@yandex.ru С уважением

Дарья: Уважаемый TotenKnoten! Если Вы сообщите свой e-mail, я Вам могу переслать Цитовича, хотя он у меня скачан в довольно оригинальном виде (так получилось). Картинки отдельно, текст отдельно, но везде понятно, где какая картинка должна быть :-) То же самое могу сказать и всем интересующимся - мне не жалко, пришлю. Тока частями. Общий размер информации (в нескольких файлах) занимает около 10-12 Мбайт Уважаемый Rector! Насколько мне известно, одним куском скачать данную книгу нельзя. Да и в целом имеющаяся у меня ссылка сейчас не работает... Но, вероятно, книга в сети не в единственном месте расположена. Юнкеру: Артём, если я не ошибаюсь, существовал специальный журнал "Вестник военного и морского духовенства". А, впрочем, пардон, не заметила: уважаемые коллеги уже упоминали его.


Дарья: Кстати, уважаемый Rector, а вы не могли бы подсказать, какие ошибки содержаться в книге Цитовича?

Rector: Дарья Уважаемая Дарья! Вот простейший пример: На форуме я как то писал про 139-й пехотный Моршанский полк. Нашел 3 варианта информации о церкви сего полка: книга Цитовича, данные РПЦ, данные местных краеведов из Егорьевска. В данной ситуации, уже после запроса в РПЦ, оказалось, что информация от руководства РПЦ более правильная. Подобные недочеты встречаются и по другим частям войск. К сожалению, пока нет возможности рассматривать все огрехи книги Цитовича, иначе пришлось бы писать новую книгу, что не является моей темой научных изысканий.

Дарья: Спасибо, Rector! В мыслях не было Вас заставлять рассматривать все огрехи :-) Сердечно благодарю за информацию

Rector: Дарья Не за что! Впрочем, нельзя требовать от человека невозможного, Цитович и так выполнил огромную работу, за что мы сейчас ему говорим "спасибо"

pavel: TotenKnoten пишет: Возможно ли Цитовича выслать мне на мейл? Если книга еще нужна одним файлом, то могу выслать. Правда архивный файл занимает 3,5 метров.

Rector: pavel будьте любезны на www@regiment.ru

pavel: Rector пишет: будьте любезны на www@regiment.ru Закину в пн. Несколько фотографий по Сребрянскому. 1906 год. Литургия у передовых позиций Отец Митрофан, Ксенофонт (сидит) и Михаил

подполковник: А вот биография священника 97-го пех. Лифляндского полка: МИТЕРЕВ Дмитрий Петрович (1875 – после 1917). Священник 97-го пехотного Лифляндского полка в 1906 – 1917 годах. Родился 15 мая 1875 года. Из крестьян Черниговской Губернии. Православного вероисповедания. Окончил курс Могилёвской духовной семинарии по 2-му разряду. 20 июля 1898 года посвящён в сан священника. В 1901 году награждён набедренником. Участник Русско-японской войны 1904 – 1905 годов. В 1904 году награждён скуфьей и орденом Св. Анны 3-й степени с мечами. В 1905 году награждён орденом Св. Анны 2-й степени с мечами и орденом Св. Владимира 4-й степени с мечами. 19 сентября 1906 года назначен полковым священником 97-го пехотного Лифляндского полка (состоял в нестроевой роте). С 10 октября 1907 года по 8 февраля 1908 года в составе полка находился в Прибалтийском Крае (Курляндской Губернии) для содействия гражданским властям. В 1909 году награждён камилавкой. 23 июля 1914 года в составе полка выступил на фронт Великой войны 1914 – 1918 годов. Отличился в боях в Восточной Пруссии. 31 декабря 1914 года награждён Золотым напёрстным крестом на Георгиевской ленте. 26 июня 1917 года в сане протоирея утверждён в должности благочинного 25-й Пехотной дивизии. Был женат. Жена – уроженка Могилёвской Губернии, православного вероисповедания. Дети – 2 сына (1899 и 1902 года рождения).

Юнкер: А есть ли у кого биография священника 10-го гусарского Ингерманландского полка Василия Яковлевича Копецкого?

pavel: Может быть есть у кого информация о полковых священниках Дроздовской дивизии? Например, Федоре Каракулине.

TotenKnoten: for pavel Протоиерей Феодор Каракулин (Каракулин Федор Васильевич) (1890 - 1937) Военный священник. В Первую мировую войну был священником 82-го Сибирского стрелкового полка, затем 2- го Морского полка Отдельной Балтийской бригады. В 1917 г. добровольцем вступил в отряд полковника Жебрака, соединившийся с отрядом полковника Дроздовского. Духовник Дроздовской дивизии. Участник "Дроздовского похода". Награжден золотым наперсным крестом на Георгиевской ленте. В эмиграции во Франции. Настоятель православного прихода в г. Шалетт (Франция) (конец 1920-х гг.). Затем настоятель православной церкви в г. Монтаржи (пригород Парижа). Скончался 9 мая 1937 г. в Монтаржи. Составлено по источникам: Евлогий (Георгиевский), митр. Путь моей жизни. - М.: Московский рабочий; ВПМД, 1994. Незабытые могилы. Т. 3. И-К. - М.: Пашков дом, 2001. А вот исходная ссылка - интересная, кстати:http://zarubezhje.narod.ru/kl/k_211.htm Наилучшие пожелания,

Zouave: Господа,а если какая инфа по полковым священникам Киевских гусар?

Rector: Вопрос к подполковнику: назовите, плз, источники биографии священника Митерева? Где Вы искали?

pavel: Rector пишет: будьте любезны на www@regiment.ru Закинул

подполковник: РЕКТОРУ: Источник - Список офицеров и чиновников по старшинству 97-го пех. Лифляндского полка на 1914 год. Хранится в РГВИА в фонде 25-й Пехотной дивизии. Очень примечательный документ. Даны и даты производства в чины и старшинство. Есть аналогичный Список на 1904 год (с изменениями на 1905 г.).

Rector: Ясно, ну, это, в принципе, эксклюзив... Такие списки не по всем частям есть :((

подполковник: Согласен, мне в этом смысле повезло... Тем более, что документ отпечатан в типографии на бумаге хорошего качества (полукартон, формата более А4), а поэтому легко читается.



полная версия страницы