Форум

Вопрос по орденам

Боргвард: Уважаемые господа! В Русском Инвалиде за 21.7.1916 приводятся списки награжденных офицеров, где сообщается, что Станислава 2-й степени получают прапорщики и поручики, Анну 2-й - поручики и подпоручики. Означает ли это, что во время Великой войны очередность в награждении русскими орденами не соблюдалась и, проще говоря, прапорщик мог сразу получить Станислава на шею, если совершил блестящий подвиг и если на то была воля начальства? Спасибо.

Ответов - 47, стр: 1 2 3 All

БОБ: архивист пишет: Евгений, статистика по Анне 4ст. достаточно надежная. Здесь достаточно проанализировать приказы по 1-2-м, а лучше 2-м-3-м армиям за любой год. Я задумался над этой проблемой когда натолкнулся на письмо какого-то офицера, где он возмущался именно низведением Анны 4 ст до положения низшего очередного ордена. Что касается награждения старших офицеров, то часто орден им давался первым на войне, ведь, как вы знаете, он не присуждался в мирное время. Но, повторюсь, так поступали не все. И был же еще орден Анны 4 ст. без надписи "За храбрость". Эта награда в любом случае была самой низшей, правда с 1915 г. существовала чисто теоритически Это уже интересно, а как она могла выглядеть?

архивист: Этим орденом награждались врачи (в том числе и ветеринары) и военные чиновники. Выглядел скорее всего также, только без надпись. В конце 1914 или в начале 1915 (даты не помню, но уточнить не трудно) медецинским, а затем и ветеринарным врачам было разрешено "прибавлять" к Анне 4 ст. надпись "За храбрость". Распостранялось ли это на предыдущие награждения - не знаю. Военные священники не награждались, я думаю, так как не носили оружия. За ПМВ награждений Анной 4ст без надписи не много, но они есть.

Валентин: Все Вы, господа и правы и нет. Я думаю, что не стоит наш замечательный форум низводить до выяснения личных взаимоотношений - для этого есть лички и мыла. Что касается награждений в Великую войну, то, позвольте, как занимающийся Георгиевскими награждениями этого периода последние 20 лет, сказать следующую короткую фразу - было много путаницы и несуразицы, хотя, в общем, система награждений (по порядку) соблюдалась. "Клюкву", например офицерам 48-й дивизии, давали первый раз в декабре 1914 г. за бои осени этого года, тем, у кого еще наград не было и тем, у кого были выслужные за мирное время. Некоторые офицеры, например прапорщик 272-го пехотного Гдовского полка СЕРГА, имели только по одной награде за всю войну - орден Святого Георгия 4-й степени (Серга в полк прибыл в конце 1916 г. и получил кроме офицерского, еще и веточный крест). Что касается награждений 2-ми степенями младших офицеров, то это связано, с "пробуксовкой" представлений о чинопроизводстве, не случайно, потом, в спешном порядке, опять же на примере офицеров 48-й дивизии, стали производить в конце 1916 г. в подпоручики, а через месяц - в поручики, а в начале 1917 г. - в штабс-капитаны. Не забывайте, что большинство прапоров были офицеры военного времени или призванные из запаса, а они не могли подняться выше капитана, а подвиги они совершали, получали ранения, контузии и т.д., поэтому получали награды, а когда уже исчерпывался полный "комплект" ( А 4, С 3, А 3, С 2, А 2), а Владимира и Георгия вроде бы давать было не за что, тогда стали объявлять Высочайшие благоволения, в потом, позже, уже в 1916 и 1917 г. придумали "снижать" старшинство в чине - на год, два и больше... Но это - уже другая история.


архивист: Давайте, наконец, ответим на поставленный вопрос. Прапорщик ПМВ мог вполне законно получить все ордена до Владимира 4 ст. включительно. Георгиевские награды совершенно отдельный момент. А дискусия очень интересная, жалко если угаснет.

БОБ: Валентин привет, давно я с тобой не общался, рад тебя слышать. К стати наибольшее количество в процентном отношении на душу населения подобных несуразиц и исключений можно было найти у моих любимых авиаторов. У них карьера обычно развивалась очень бурно.

wind_up_bird: Валентин пишет: позже, уже в 1916 и 1917 г. придумали "снижать" старшинство в чине - на год, два и больше... Не знаю как в сухопутной армии не силен :-) , но во флоте при производстве в Адмиральские чины (Контр-Адмирал и выше) бывало и такое : Капитана 1 ранга Ненюкова Дмирия Всеволодовича произвели в Контр-Адмиралы "... со старшинством на основании Высочайшего повеления 23 Декабря 1913 г. ( 21.07.1914 ) , со старшинством с ( 30.07.1915 ) ..." архивист пишет: все ордена до Владимира 4 ст. включительно. Георгиевские награды Мне известен случай когда старшего артиллериста линкора Балтийского флота в 1914 г. наградили сразу Владимиром 4 степени причем без мечей (т.е. это была его первая награда )... Я не большой специалист в наградной системе :-)) , но в Русско-Японскую вону зачастую было такое когда Мичманов (аналог пехотного Поручика) награждали шейными Станиславом и Анной с мечами ... С уважением , В.

Валентин: БОБ пишет: Валентин привет, давно я с тобой не общался, рад тебя слышать. К стати наибольшее количество в процентном отношении на душу населения подобных несуразиц и исключений можно было найти у моих любимых авиаторов. У них карьера обычно развивалась очень бурно. Борь, привет, взаимно, тыща лет, тыща зим, как поживаешь? Что касается "понижения старшинства", то я имел в виду следующее: например - поручик N был произведен в чин штабс-ротмистра со старшинством 19-го июля 1915 г. (самое распространенное старшинство - годовщина начала войны) - скажем, 15-го сентября 1916 г. Спустя полгода, по самым разным причинам, его в ротмистры не производят, а устанавливают старшинство в настоящем чине - 19-го июля 1914 г., потом спустя какое-то время, могло быть установлено старшинство с 19-го июля 1913 г. Единственный нюанс - очень часто, если устанавливали подобное старшинство, то спустя какое-то время, его производили в следующий чин, уже с новым старшинством. Было даже так, но это, в основном касается старших офицеров - установливали новое старшинство в чине в прошлом чине (например у генерала - в чине полковника). архивист пишет: Давайте, наконец, ответим на поставленный вопрос. Прапорщик ПМВ мог вполне законно получить все ордена до Владимира 4 ст. включительно. Георгиевские награды совершенно отдельный момент. А дискусия очень интересная, жалко если угаснет. Совершенно согласен. Именно так - до Владимира 4-й включительно.

Евгений Лозовский: wind_up_bird пишет: Мне известен случай когда старшего артиллериста линкора Балтийского флота в 1914 г. наградили сразу Владимиром 4 степени причем без мечей (т.е. это была его первая награда )... А за что?

wind_up_bird: Евгений Лозовский пишет: А за что? "... Требовалось установить на полуострове Церель батарею в четыре 12-ти дюймовых 52 калиберных орудия, увеличив их угол возвышения в такой мере , чтобы оне могли перекрыть своим огнем Ирбен до занятого немцами берега. "Приступайте немедленно. Надо сделать срочно. Это очень важно", сказал он (Контр-Адмирал Непенин). "Задача оказалась трудная" говорит Александров "так как на Эзеле железной дороги нет. Немцы на виду; пролив замерзает и, самое трудное - подать тела орудий, ибо их разрезать нельзя. В одну темную бурную ночь удалось подвезти на барже и плавучим краном "сбросить" 4 тела орудий и закрыть их ветками на плесе. Закипела работа под землей ... Начали перевозить башенные части из Петрограда ... Церель обратился в "муравейник" только без обычной кучи . Вся жизнь стала походить на Нью-Йоркский "сабвей" ... Я понимал, что немцы могут ливидировать всю нашу затею ... Но Господь Мудрый помрачил помыслы немцев и эти "консерваторы мысли" не догадались ликвидировать мощную 12 " батарею, которая вылезла уже из под земли". В день Тезоименинства Государя (06.12.1916) Непенин вызвал к телефону Александрова. "Поздравляю Вас мс Царской милостью. Вам пожалован орден Св. Владимира 4-й степени без мечей и бантов - НЕОБЫЧАЙНАЯ НАГРАДА. Его Величество дал Вам эту награду вперед и Он уыерен, что Церель будет готов к 1 марта 1917 года." До этого момента у Александрова не было ни одного ордена и награда была действительно необычайной. Случалось, что и мичмана получали тот же орден с мечами за боевые отличия. Но как справедливо подчекнул это Непенин "Владимир без мечей и бантов, давался не в очередь лишь за исключительные заслуги." Вот собственно за что ... К своему стыду , обнаружил , что атор меня ввел в заблуждение , а я Вас :-((( , посмотрел сейчас награды Старшего Лейтенанта Александрова Н.Н. были у него таки награды до Владимира :-((( Станислав 3 ( 06.12.1914 ) и Анна 3 ( 03.05.1916 ) ну и Владимир 4 ( 06.12.1916 ) ... С уважением , В.

Евгений Лозовский: Действительно, награда необычная, хотя, думается, адекватная содеянному. По крайней мере, лучше, чем "Владимир Георгиевич"!

wind_up_bird: Евгений Лозовский пишет: Действительно, награда необычная Извините , а что в ней необычного ? Ведь были же награды до нее ? Кстати нашел еще одного моряка с подобным награждением Лейтенант А.П.Длуский был награжден Анна 3 ( 1910 ) , Владимир 4 ( 1912 ) т.е. Владимир был его вторым орденом ... А наградили его Владимиром за изобретение прибора Длуского , предназначенного для обучения управлением артиллерийской стрельбы с кораблей . С уважением , В.

Евгений Лозовский: wind_up_bird пишет: Извините , а что в ней необычного ? Ведь были же награды до нее ? Там же был ответ: wind_up_bird пишет: "Владимир без мечей и бантов, давался не в очередь лишь за исключительные заслуги." Минуя два "очередных" ордена.

архивист: О "понижении старшинства" вопрос очень интересный. Оно оформлялось обычным наградным листом, там часто формулировалось: " представить к дарованию года (обычно)старшинства в чине N ". Это считалось полноправной очередной наградой, но, хочу согласиться с Валентином, присваивалось тогда, когда награждать было больше нечем. Высочайшее благоволение, насколько знаю, обер-офицерам не объявлялось. Если ошибаюсь, поправте. Интересный вопрос: а было ли ограничение по количеству Высочайших благоволений? Видел наградной лист на небезызвестного Д.М. Карбышева, где было представление ко второму благоволению подряд.

Rector: архивист вроде, у Елисеева упоминается, что 3 Благоволения - предел

архивист: В "Казаках на Кавказском фронте"?

Rector: Кажется - да... Лучше спросить П.Н. Калабухова-Стрелянова, он готовил эти книги к изданию

Rector: архивист не совсем так, вот что пишет Елисеев о Мистулове: "Его чин полковника, да, кажется, и для генералов, ограничивался «тремя монаршими благоволениями», объявляемыми высочайшим приказом, которые вносились в послужной список, но не имели внешних отличий". Просмотрел сейчас законодательство, "благоволения" как награда упоминаются, но никаких ограничений по их числу не нашел

Павел Стрелянов /К/: архивисту. Высочайшее благоволение обер-офицерам объявлялось. Есаулов в моей базе данных - достаточно, имеются и подъесаулы. Карбышев с двумя ВБ? Ну, так и что... Командир 2-го Уманского полка ККВ полковник Б.Агрызков - два Выс.Бл. Еще интереснее: 2-го Запорожского полка ККВ есаул З.Кулик - два Выс.Бл. Ректору респект: у полк. Елисеева действительно об этом говорится - Э.Мистулов, три Выс.Бл., предел. (Да, Олег, в "Казаках на Кавказском фронте"). По поводу награждения мл. офицера сразу орденом 2-й ст. с мечами см. там же: подъесаул П.Ломанов возглавил опасную экспедицию и по ее завершению получил обещанный Станислав 2-й ст. Ни одного боевого ордена он не имел.

Валентин: В продолжении темы "понижения" старшинства, буквально сегодня, совершенно случайно нашел в приказах Армии и Флоту за сентябрь 1917 г.: устанавливается старшинство одному прапорщику 155-го пехотного Кубинского полка - с 23 ИЮЛЯ 1914 ГОДА!!!! Вот так вот. Правда, неизвестно, с какого времени воюет этот правпорщик, но - факт - вещь упрямая.

wind_up_bird: Для Евгений Лозовский , сейчас в процессе работы обнаружил одного моряка , Старший лейтенант Василий Васильевич Солдатенков , у которого была всего одна награда , орден Владимира 4 степени , первая и последняя :-))) ... А вообще указанный выше господин был очееень колоритной личностью , можно сказать русский, дореволюционный, "Агент 007" этакий Джеймс Бонд :-))) . Владимиром 4 степени награжден за изобретение шифровального аппарата в 1912 г. С уважением , В.



полная версия страницы