Форум

Вопрос по орденам

Боргвард: Уважаемые господа! В Русском Инвалиде за 21.7.1916 приводятся списки награжденных офицеров, где сообщается, что Станислава 2-й степени получают прапорщики и поручики, Анну 2-й - поручики и подпоручики. Означает ли это, что во время Великой войны очередность в награждении русскими орденами не соблюдалась и, проще говоря, прапорщик мог сразу получить Станислава на шею, если совершил блестящий подвиг и если на то была воля начальства? Спасибо.

Ответов - 47, стр: 1 2 3 All

БОБ: За подвиг обычно давали или Георгиевское оружие или Святого Георгия, а прочими орденами офицеры обычно награждались за службу по совокупности соеянного и по порядку старшинства чинов и орденов.

Евгений Лозовский: БОБ пишет: За подвиг обычно давали или Георгиевское оружие или Святого Георгия, а прочими орденами офицеры обычно награждались за службу по совокупности соеянного и по порядку старшинства чинов и орденов. Что ж Вы так пренебрежительно о Св. Владимире?

БОБ: Не вижу в моих словах ничего пренебрежительного, я всего лишь объяснял собеседнику принятую систему награждений в русской армии. Если Вы имеете другое мнение на этот счет, прошу высказаться.


Евгений Лозовский: БОБ пишет: Не вижу в моих словах ничего пренебрежительного, я всего лишь объяснял собеседнику принятую систему награждений в русской армии. Если Вы имеете другое мнение на этот счет, прошу высказаться. Для этого нужно самому иметь о ней представление. За выдающееся отличие офицеры награждались не только Георгиевским оружием и орденом Св. Георгия 4-й степ., но ещё и орденом Св. Владимира 4-й степ. Орден Св. Анны 4-й степ. получали как правило за отличие под огнём противника (атака, рукопашный бой). Остальные ордена являлись "очередными" - их получали при совершении отличий, не являвшихся "выдающимися". Правда, нужно учитывать, что после ордена Св. Анны 2-й степени "очередным" являлся орден Св. Владимира 4-й степ. По наградной практике: после ордена Св. Георгия 4-й степ. давали орден Св. Анны 2-й степ., минуя другие ордена; после ордена Св. Владимира 4-й степ. могли дать Св. Станислава 2-й степ. В мемуарах, кстати, отмечается, что во время Великой войны чинопроизводство сильно отставало, иногда на два чина. Поэтому неудивительно награждение прапорщика шейным орденом. Вполне возможно, что он к тому времени выслужил уже чин поручика, а то и штабс-капитана. На фронте, если не ошибаюсь, месяц шёл за год. Ну и последняя версия: человека просто не хотели продвигать по службе. Максимов отмечал такое явление ещё в годы русско-японской войны.

БОБ: Ну, поблистали своими знаниями, ой какой молодец! Только что же по вашему я то написал не правильно. Все ваши подробности, это примеры исключений из общих правил, а система была построена именно так, как я её в кратце описал. Награды связанные с орденом Святого Георгия были выделены в отдельную группу, для права получения их претендент обязательно должен был совершить конкретные воинские подвиги, как правило описанные в орденском статуте. Все награды прочих российсих Орденов должны были получаться последовательно согласно порядка старшинства чинов, званий и выслуге лет награждаемых ими чиновников.

Евгений Лозовский: БОБ пишет: Ну, поблистали своими знаниями, ой какой молодец! Ваша ирония в данной концепции не ассоциируется с мистификацией парадоксальных иллюзий... ну и так далее. Кстати сказать, эти знания набирались три десятка лет и отнюдь не по популярным изданиям. БОБ пишет: Все ваши подробности, это примеры исключений из общих правил, а система была построена именно так, как я её в кратце описал. Во как! "Хау! Я всё сказал!" Я как раз и написал о существовавшей в то время системе, а не об исключениях. То, что Вы написали этой системе не совсем соответствует. БОБ пишет: Награды связанные с орденом Святого Георгия были выделены в отдельную группу, для права получения их претендент обязательно должен был совершить конкретные воинские подвиги, как правило описанные в орденском статуте. Георгиевские награды, а не "награды связанные с орденом Святого Георгия" не были "выделены в отдельную группу", а имели единый статут. В нём действительно были описаны конкретные подвиги, за которые назначались эти награды. Этим подчёркивалась его ценносто-ориентирующая направленность. Короче говоря, человек, совершивший определённый поступок, должен был быть награждён НЕИЗБЕЖНО. Вот за это-то его и ценили, хотя по орденской классификации он относился к "орденам за заслуги", занимавшим сравнительно невысокое место в иерархии орденов. А другие ордена давали что, за "абстрактные" подвиги? БОБ пишет: Все награды прочих российсих Орденов должны были получаться последовательно согласно порядка старшинства чинов, званий и выслуге лет награждаемых ими чиновников. Ну а это, извините, полная ерунда.

архивист: Получить Св.Анну или Св.Станислава 2 ст. сразу не имея других орденов можно было только по ошибке. Но известно много случаев награждения Анной 3 ст. минуя Станислава 3 ст. и Анной 2 ст. минуя Станислава 2 ст. С чем это связано не знаю, скорее всего - "воля начальства" Владимиром 4 ст. награждались за подвиг вне очереди если уже имелись Георгий 4 ст. и ГО, или начальство не считало подвиг достойным георгиевской награды. Также есть много случаев награждения лиц, чье представление на Георгия 4 ст. было отклонено Георгиевской Думой. Но, естественно, оставались и награждения "в очередь". По поводу Анны 4ст. было некоторое разночтение: часть командующих фронтами и армиями награждали только за отличие в бою не в очередь. Другие считали Анну 4 ст. низшим орденом и жаловали его просто первем по счету. Отмечу, что последних было больше.

БОБ: Да какие иллюзии, я вообще то музейщик с почти тридцатилетним стажем из которого добрую половину провел в Артиллерийском музее С. Петербурга, и знания по предмету имею уж не менее ваших просто по причине гораздо больших возможностей для их получения. "Боргвард" просил объяснить причину явных не соответствий во встречавшихся ему случаев награждений, интересуясь прежде всего как должна была работать русская наградная система, я в двух словах ему её объяснил и только, а тут вы со своим крахоборством. В прочем не вижу смысла продолжать эту перпалку, так как за меня фактически ответил "архивист". Система была и вполне нормально работала, ну а исключения из нее есть лишь подтверждения общих правил.

архивист: Никакой перепалки я совершенно не желал, тем более слышав о Вас, Борис Юрьевич, отношусь к Вам с подобающим уважением. Правда, позволю себе не согласиться, по моему мнению к ПМВ наградная система Российской империи устарела и неотвечала реалиям войны. Нельзя не согласиться, что она работала, но с огромными недостатками.

БОБ: Спорить не стану, Вы на материале сидите, Вам как говорится и "карты в руки", тем более, честно говоря должен заметить, что устарела не только наградная система но и вся система империи в целом. Если это было бы не так вероятно сейчас мы бы жили в несколько другой действительности.

Евгений Лозовский: Ну, тогда давайте, что называется "по косточкам". архивист пишет: Получить Св.Анну или Св.Станислава 2 ст. сразу не имея других орденов можно было только по ошибке. Вопрос был задан о награждении орденами 2-й степени вообще, наличие или отсутствие других орденов не оговаривалось - смотрите первый пост. Разумеется, ордена этой степени без наличия младших степеней можно было получить либо по ошибке, либо от более высокого начальства при том, что представления к орденам младших степеней были уже "запущены" по команде. архивист пишет: Но известно много случаев награждения Анной 3 ст. минуя Станислава 3 ст. и Анной 2 ст. минуя Станислава 2 ст. О награждении орденом Св. Анны 2-й степени минуя орден Св. Станислава 2-й степени я уже писал выше. Награждение же орденом Св. Анны 3-й степ. минуя орден Св. Станислава 3-й степ. было вполне обыденным делом. Орден Св. Анны 3-й степ. был наградой за 12 лет службы в обер-офицерских чинах, а орден Св. Станислава 3-й степени можно было получить только за какое-то служебное отличие. Так, мой прадед получил Св. Анну 3-й степ., а Св. Станислава этой степени не удостоился. архивист пишет: Владимиром 4 ст. награждались за подвиг вне очереди если уже имелись Георгий 4 ст. и ГО, или начальство не считало подвиг достойным георгиевской награды. Всё-таки как правило орден Св. Владимира 4-й степ. получали раньше, хотя в случае исключительного подвига могло получаться и наоборот. архивист пишет: По поводу Анны 4ст. было некоторое разночтение: часть командующих фронтами и армиями награждали только за отличие в бою не в очередь. Другие считали Анну 4 ст. низшим орденом и жаловали его просто первем по счету. Отмечу, что последних было больше. Надеюсь, что Ваша статистика надёжна - всё-таки награждать орденом Св. Анны 4-й степ. с надписью "за храбрость" просто за первое попавшееся отличие - в определённой мере профанация этой награды. Мне попадался приказ на награждение этим орденом офицера в чине полковника, безусловно имевшего другие награды. БОБ пишет: вообще то музейщик с почти тридцатилетним стажем из которого добрую половину провел в Артиллерийском музее С. Петербурга, и знания по предмету имею уж не менее ваших просто по причине гораздо больших возможностей для их получения. Не место красит человека, а человек место. Возможности получать информацию у Вас были, но никому не известно, как Вы ими воспользовались. По крайней мере, никаких Ваших публикаций я не припомню. Насколько мне известно, во время работы в ВИМАИВ и ВС Вы занимались не наградами, а совершенно другим, а вот обстоятельства Вашего расставания с музеем там помнят до сих пор. Кстати, "крохоборство" пишется через "О". И употребление Вами этого термина говорит о степени Вашего "проникновения в тему".

wind_up_bird: Евгений Лозовский пишет: Мне попадался приказ на награждение этим орденом офицера в чине полковника, безусловно имевшего другие награды. А мне известно награждение этим орденом (Анна 4 степени) Контр-Адмирала (пехотный аналог Генерал-Майор) :-) С уважением , В.

БОБ: У меня складываеися такое ощущение, будто я вам лично наступил на "любимую мозоль". Об обстоятельствах моего ухода по "собственному желанию начальства" вы знать ничего не можете, и вообще с пошлыми сплетниками я не вижу смысла продолжать разговор.

Евгений Лозовский: У меня складываеися такое ощущение, будто я вам лично наступил на "любимую мозоль". Ну я вообще не понимаю, что Вы так засуетились, когда я Вас поправил по поводу награждений. Все могут ошибаться, и я в том числе. Зачем же так настаивать на своей непогрешимости? Похоже, даже не вчитываясь в то, что Вам пытаются объяснить. Неужто я залез в ту область, которую Вы считаете своей "вотчиной"? А тут уж пошло: "Карету мне, карету!" архивист пишет: по моему мнению к ПМВ наградная система Российской империи устарела и неотвечала реалиям войны. Вопрос достаточно сложный. То, что она не отличалась гибкостью - точно. Возможно - вопрос менталитета, ведь обходились же наши союзники гораздо меньшим количеством наград. У нас же их было наверное поболее, чем у остальных, причём с достаточно "тяжелым" статусом. Полистав пачку приказов на награждение нижних чинов флота не могу не отделаться от ощущения, что флотское начальство намеренно "размывало" наградные критерии для нижних чинов: воевать ещё неизвестно сколько, а наград всего восемь ("за усердие" - не в счёт, а знак отличия Св. Анны - не совсем то). Как-то даже трудно себе представить, что французы в то же самое время обходились всего тремя наградами.

Боргвард: 2 все: господа, прошу прощения, что по моей косвенной вине здесь началось такое выяснение отношений... С Вашего позволения, верну Вас к сути своего вопроса. Чтобы не быть голословным - 21.7.1916 Св.Станислава 2-й степени получили поручик 13-го Сибирского стрелкового полка Михаил Груздев и прапорщик саперной ополченской полуроты Ефим Роканов. Св.Анну 2-й степени получают 7 поручиков (Хандиев, Корт, Камкин, Свенцицкий, Цветков, Короза, Леонов) и 2 подпоручика (Колега, Балабонов). Т.е. все они или 1) получили столь высокие награды по ошибке, или 2) по каким-либо причинам сидели в подпоручиках-поручиках, хотя по заслугам и выслуге давно уже имели право на 1-2 следующих чина, или 3) уже имели и "клюкву" на эфесе, и Анну и Станислава 3-й степени с мечами?.. Так?.. ...В скобках замечу, что мне встречались награждения майоров Св.Владимиром 2-й степени (1812 год, Екатеринбургский пехотный полк).

Евгений Лозовский: По моему мнению у всех этих офицеров имелись предыдущие по старшинству ордена. Чинопроизводство в то время тянулось долго и они могли уже выслужить следующий чин, а то и два, но их ещё не получили. Ситуация описана в воспоминаниях Герасимова. По-моему это наиболее вероятный вариант. Возможен также случай, когда орден Св. Станислава 2-й степени получен как очередной, если офицер, не имея других орденов, получил сразу орден Св. Владимира 4-й степ. Такая же ситуация, если первой наградой был орден Св. Георгия 4-й степени. Тогда следующей очередной наградой мог быть орден Св.Анны 2-й степени. Вообще награждение офицеров этими орденами чинами никак не ограничивалось. Прапорщик с "Анной на шее" в то время не такое уж исключительное явление. Если часть не выходила из боёв, то случаи отличиться находились, а начальство могло ограничиться награждением орденами, не представляя к следующему чину "за отличие". Боргвард пишет: ...В скобках замечу, что мне встречались награждения майоров Св.Владимиром 2-й степени (1812 год, Екатеринбургский пехотный полк). По поводу степени не ошибаетесь? Не третья ли? Вторая степень - генеральская. При таком награждении "в довесок" шла Св. Анна 1-й степени.

Боргвард: 2 Евгений Лозовский: спасибо за разъяснения. По поводу 1812 г. - и сам был удивлен, ведь для майора и Св.Владимир 3-й степени - многовато. Возможно, что-то перепутал автор статьи, где эти сведения приводились...

Евгений Лозовский: Боргвард пишет: ведь для майора и Св.Владимир 3-й степени - многовато. Возможно, что-то перепутал автор статьи, где эти сведения приводились... Многовато, но возможно. Аналогичные случаи награждения орденом Св. Георгия 3-й степени были. Надо проверять! А что за источник информации?

Боргвард: http://armor.kiev.ua/army/hist/ekaterin_polk.stml за Бородинское сражение - Св.Владимир 2-й ст. майорам Шильникову и Слепцову.

архивист: Евгений, статистика по Анне 4ст. достаточно надежная. Здесь достаточно проанализировать приказы по 1-2-м, а лучше 2-м-3-м армиям за любой год. Я задумался над этой проблемой когда натолкнулся на письмо какого-то офицера, где он возмущался именно низведением Анны 4 ст до положения низшего очередного ордена. Что касается награждения старших офицеров, то часто орден им давался первым на войне, ведь, как вы знаете, он не присуждался в мирное время. Но, повторюсь, так поступали не все. И был же еще орден Анны 4 ст. без надписи "За храбрость". Эта награда в любом случае была самой низшей, правда с 1915 г. существовала чисто теоритически.



полная версия страницы