Форум

90 лет февральскому перевороту

Sonnenmensch: Господа, 90 лет тому назад свершился февральский переворот, обозванный "великой и бескровной революцией"... Как заметил С. Волков, "События 27–28 февраля... открыли дорогу потоку ненависти и насилия и стали началом Голгофы русского офицерства." Так и было. Не будем забывать об этой трагедии...

Ответов - 57, стр: 1 2 3 All

Sonnenmensch: Уважаемый товарищ Кац, отчего же нет?)) Мы с Вами около года с лишним тому назад, ещё под старыми профилями, обсуждали сей вопрос - почему бы и не продолжить, с подключением уважаемых форумчан))) Однако Вы предложили - за Вами топик с Вашим мнением по вопросу!=))) Наилучшие пожелания,

роман: Хорунжий пишет: В этом плане Сталин учёл опыт ПМВ проведя инустриализацию страны в сжатые сроки. И страна смогла в сжатые сроки увеличит производство боеприпасов и военной техники. Если бы Царь провел индустриализацию как провел Сталин, его бы растреляли безо всяких большевиков. не надо путать буйный и свободный народ России начала 20 века. и смиреный народ СССР начала 1930-40.гг.

Пермяк: роман пишет: не надо путать буйный и свободный народ России начала 20 века. и смиреный народ СССР начала 1930-40.гг. Блин, быстро же народ "перековался"... Вы что, в самом деле так думаете?


Хорунжий: роман пишет: Если бы Царь провел индустриализацию как провел Сталин, его бы растреляли безо всяких большевиков. не надо путать буйный и свободный народ России начала 20 века. и смиреный народ СССР начала 1930-40.гг. Воли политической не хватало у правителей (государя и окружения) и исполнительской дисциплины в государственной системе. А средства принуждения применялись вполне адекватные и при царе когда жаренным пахло - кровавое воскресеие, ленский растрел и прочее. Только тех кто выполнил свой долг как семёновцы и казаки потом сделали крайними. и свесили всех собак. Так что нечего удивлятся что позже уже такого рвения войска не проявляли.

Серж: Конечно история не терпит сослогательных наклонений. Но давайте подумаем, что бы было если бы Российская Империя вышла из ПМВ победительницей. Учитывая антогонизм (точнее борьбу за влияние в Европе, о чем сейчас совсем забыли) Франции и Англии после войны, я думаю, что наша Россия бы стала естественной союзницей все той же Франции. И интересно, как бы развивалась Германия в этой ситуации. И были бы в России в годы индустриализации бараки, где детей зачинали за тонкой простынкой изображавшей стену.

Серж: Уважаемый Пермяк, а народ перековывать не надо было. Все оказалась намного прозаичнее. Толпа люмпинизированных в любом крупном городе и полностью уничтоженая или сломленная образованная часть населения. Причем страшный 37 год это для своих (бей своих, чтобы чужие боялись) А для русских, не советских, все кончилось в 28-32 гг.

Sonnenmensch: Серж, но ведь это вновь будет политика... Может быть, обратимся непосредственно к военно-историческому аспекту? Открыв эту тему, я наверное поступил опрометчиво - она не должна была просуществовать дольше дня открытия... Однако 27 февраля прошло, все уже и думать забыли о февральском перевороте и уже добрались до Джугашвили-Сталина. Своеобразный методологический подход, однако... Однако я предлагаю: 1) если у уважаемого товарища Каца всё ещё есть интерес к теме, насколько было необходима Восточно-Прусская операция - открыть отдельный топик по данной теме либо в разделе "История", либо в "Союзниках". Может быть, и сам открою. Просто не хотелось бы, чтобы столь интересная тема ограничивалась диалогом или триалогом; 2) если есть интерес к альтернативе применительно к истории ПМВ - т.е. вопросу, насколько реальной была бы победа Российской империи и как бы она была достигнута - аналогично открыть отдельную тему. За точку бифуркации принять... ну, например, тот же самый Брусиловский прорыв (хотел предложить Митавскую операцию, но это слишком поздно - до переворота была рукой подать...) Поддерживаете, господа?.. Что же касается сего настоящего топика "90 лет февральскому перевороту" - имхо, пусть он покоится с миром в небытии, как и февраль, сменившийся мартом... Засим - мои наилучшие пожелания! Ждём высокого мнения Админа)))

Генри: товарищ Кац Сия работа издавалась дважды в 1974 и 1993 гг. Сам Яковлев всю жизнь проработал вИнституте стран США и Канады, специалист по Рузвельту. ПО истории России (ПМВ) его работа - бред и полный набор штампов и мифов. Вышла она на волне увлечения историей последнего царствования. Позволю с Вами несогласиться, а вот почему: работа, которую Вы назвали с легкой руки "полным бредом", является интересным историографическим примером, когда человек в Советский период, врамках марксистской методологии и концепции, попытался посмотреть на историю несколько под другим углом, важным вкладом этой работы является изучение роли масонства и буржуазии в процессах жизни Российской империи, обращается к ряду эмигрантских источнико и т.д. Февральская революция, на мой взгляд, вполне закономерный этап развития нашего государства: c буржуазной революцией мы и так припозднились, а тут еще и с Великой европейской войной совпало... А если вспомнить проблемы в министерствах, вспомнить проблемы со снабжением. Вспомните, когда церковь отделили от государства? Некоторые говорят, что при царе-батюшке все хорошо было. А так ли это? Поголовная неграмотность - весомый аргумент "против".

ДН: Генри пишет: Поголовная неграмотность - весомый аргумент "против". в мемуарах товарища министра народного просвещения М.Таубе указывается, что в 1911-1912 г.г. на подходе был закон о всеобщем начальном образовании. Но что до безграмотности, то... Из письма поручика Булатова Святейшему Синоду "В Ноябре 1914 г. будучи И<сполняющим> Д<олжностъ> Воинского Н<ачальника>ка и военного приемщика я принимал в Балтском у<езде>. Подольской Губернии от 4 до 8 грамотных новобранцев из 100 (исключительно православных); новобранцы жиды (извините, так в тексте), поляки, лютеране-немцы-колонисты все были грамотны!"

Пермяк: Серж пишет: Толпа люмпинизированных в любом крупном городе и полностью уничтоженая или сломленная образованная часть населения. Причем страшный 37 год это для своих (бей своих, чтобы чужие боялись) А для русских, не советских, все кончилось в 28-32 гг. Гм... Я конечно не согласен, да и статистика говорит о другом. Ну да ладно, действительно форум у нас не политический. Дополню по грамотности. По моим сведениям (может не совсем авторитетным) около половины новобранцев (на 1912г) были безграмотными и малограмотными, около 1% имели среднее или высшее образование. Стало быть остальные (около 45-50%) начальное всё же имели.

Sonnenmensch: Современник событий англичанин М. Беринг писал: "На протяжении десятилетия, предшествовавшего революции, Россия переживала эру быстро растущего процветания; война с неграмотностью велась с большой энергией..." Однако немного усомниться в объективности этой точки зрения заставляют следующий факт - правительство выделило в 1913 г. 970 млн. рублей военному ведомству и только 154 млн. на здравоохранение и образование. [Уткин А. И., "Первая мировая война" - М., Алгорит, 2001, с.19] Можно сказать, что это было оправдано в той или иной мере. Однако сознавая, что из тысячи призывников в России значительно более половины были неграмотными (в Италии — 330 человек, в Австро-Венгрии 220, во Франции — 68, в Германии — 1), невольно задумываешься и соглашаешься со словами Куропаткина, писавшего (ещё до начала войны писавшего!!!): "Ныне, получив неразвитого и неграмотного новобранца, трудно в короткое время сделать из него смышленого, энергичного, предприимчивого, способного к одиночному бою бойца." [Куропаткин А. Н. Русская армия. — СПб.: Полигон, 2003, с. 505-506] P.S. Приводя цитаты из труда проф. Уткина, я в известной степени уверен в их верности, ибо отдаю этому историку должное - ошибаясь подчас в военных вопросах, социальными и экономическими он владеет на уровне.

Борис: Хорунжий пишет: В этом плане Сталин учёл опыт ПМВ проведя инустриализацию страны в сжатые сроки. И страна смогла в сжатые сроки увеличит производство боеприпасов и военной техники. Индустриализация проводилась действительно жудкими методами! Хочу заметить, что с конца 20-х сокрашалась легкая промышленость в сторону тяжолой... Тем не менее из США в СССР в годы войны было поставлено 38,1 тыс. металлорежущих станков, из Великобритании — 6,5 тыс. станков и 104 пресса.

Генри: Еще немного по образованию В РИ. Позволю себе процетировать многоуважаемого ген. Н.Н. Головина: " По переписи1897 г. число лиц мужского и женского пола, обучавшихся грамоте и получивших образование в низших школах, достигало всего 25 862 000. Это составляло всего 20% общего количества от всего населения. ... Столь же печальную картину показала перепись 1897 г. и в отношении лиц, получивших среднее и высшее образование. Общая численность тех и других - достигала всего 1 441 700 мужчин и женщин (вместе). В процентном отношении ко всему населению Империи это представляло нечтожную величину в 1,1 %." (Головин Н.Н. Военные усилия России в Мировой войне / Головин Н.Н.; заключит. статья Образцова И.В. – М.: Кучково поле, 2001. С. 42) Кроме того, очень интересные параллели можно провести между событиями Февральской революции в России и Ноябрьскую революцию в Германии 1918 года. Там, в отличие от нас, не тянули с выборами в Учредительное Собрание, там его созвали уже 19 января 1919 г., т.е. через три месяца... И монарх с кронпринцем мирно жили в Голландии.

Sonnenmensch: В Германии была иная ситуация, ибо война уже завершилась. Обошлись без "главноуговаривающего"... Однако в этом также таился и определённый изначальный изъян Веймарской республики - одной из её подрывных основ (во всяком случае касаемо оппозиции) был реваншизм. К тому же у них имел место примерно такой же сценарий, что и в России после февральского переворота. Большевистский путч в июле 1917 г. - пивной пучт фашистов в Мюнхене, октябрьский переворот - узурпация власти Гитлером. Их революции оказались растянутыми по ленте времени)))

товарищ Кац: Мы уже пытались спорить о том, что могло быть, если бы...... Но, хочется отметить, коллеги следующее: Sonnenmensch пишет: За точку бифуркации принять... ну, например, тот же самый Брусиловский прорыв Брусиловский - прорыв- очередное мифотворчество со времен ВМВ до наших дней, когда обычный прорыв фронта, которых на западе было не мало превращают в величайшую операцию и т.д. Кстати, к нашей теме, отмечу, что ряд современных исследователей считают, что именно прорыв приблизил революцию в России. Лично коллеге Sonnenmensch обещаю на этой неделе, собрав материал, сделать топик по некоторым проблемам войны....

Sonnenmensch: Благодарствую, товарищ Кац! Буду с интересом ждать, думаю и - не только я)) Касаемо Брусиловского прорыва - Вы, насколько я понимаю, разделяете позицию г-на Нелиповича?

товарищ Кац: Нелипович толлько сподвиг к расширению аспектаизучения проблемы.... С этой связи любопытны работы членов ВИК по описанию мировой войны и ряд работ военспецов периода 1922-29 гг. Во-первых они участники событий и писали по горяим следам. Во-вторых дают хороший военный анализ событий, и картина отнюдь не всегда совпадает с официозом...



полная версия страницы