Форум

434 пехотный Череповецкий полк

Белозерец: Уважаемые коллеги! Имеется ли у вас какая-либо информация или фотографии по 434 пехотному Череповецкому полку, который был сформирован как полк третьей очереди в 1915 году в г.Череповце Новгородской губернии. Понимаю, что информации по нему может быть мало. Но может у кого что есть. Буду очень благодарен.

Ответов - 12

Белозерец: 434 пехотный Череповецкий полк официально был сформирован 6 (19) июня 1915 года. Входил в состав 109 пех. дивизии 12 армии. Полк участвовал в боях на Северном фронте в районе Риги.

Тимофей: Знамя пожаловано 20 июня 1915 года. Изготовлено и выдано в конце 1916 года.

Валентин: РГВИА фонд 2983 - 434-й пехотный Череповецкий полк. 158 дел - довольно таки не мало.


Белозерец: Тимофей. Вопрос, может подскажете. А знамя образца какого года было выдано, и есть ли какие-то у него особенности?

Тимофей: Белозерец Образец самый обычный, 1900 года. Кайма светло-синяя. Особенностей никаких.

Белозерец: Тимофей. Спасибо.

Белозерец: Вот нашел кое-что интересное по офицеру полка. "В 1921 году в милиции (в Череповце) была проведена первая крупная "чистка": из органов стали убирать всех "бывших" независимо от того, был ли это бывший армейский офицер или работник царской полиции. Надо сказать, что сокращение штатов было оговорено Инструкцией Череповецкого губисполкома от 8 октября 1921 года. Количество бывших белых офицеров в учреждениях не должно было превышать 15 процентов. На ответственную работу "бывших" допускали только в исключительных случаях. Но какая работа в милиции является ответственной, а какая нет, сказать было сложно, поэтому на всякий случай из губернского аппарата уволили трех из четырех работавших там бывших офицеров. Они занимали посты, не связанные с оперативной работой. Ни один из сокращенных не был кадровым офицером. Один - бывший казначей, другой - военный чиновник. Ни тот ни другой в белой армии не служили. А вот биография третьего - А. А. Гарманова - представляет интерес. Он тоже не был кадровым военным. Перед войной успел закончить реальное училище. На Первую мировую войну пошел вольноопределяющимся, закончил школу прапорщиков, стал командиром роты 434-го Череповецкого пехотного полка. Был ранен, имел боевые награды. После расформирования полка уехал в Сибирь, где был мобилизован в армию Колчака. До октября 1920 года служил начальником конной разведки. После разгрома Колчака остался в Иркутске, был арестован, долго проверялся ЧК. И снова был мобилизован - на этот раз в Красную Армию. В начале 1921 года демобилизовался и прибыл в Череповец. Устроился на службу в отдел управления в качестве переписчика. Успел отработать полгода и попал под сокращение". Может кто знает этого человека?

Rudolf: Vo vremya PMV sluzhil v 434. polku komandirom roty i bataliona stabskapitan Johannes Poopuu. *9.07.1886 na ostrove Saaremaa (Ösel). Proizveden v praportshiki 13.08.1915. 24.05.1917 byl pereveden v 1. Estonskii polk. Utshastvoval v borbe protiv bolshevikov 1918-1920 v Estonskoi armii. Byl natshalnikom shtaba diviziona (potom divizia) bronepoyezdov. Nagrazden Krestom Svobody (Vabadusrist I/2, VR II/2). Umer v Tallinne 11.03.1929. Poslednii tshin v estonskoi armii - podpolkovnik.

Белозерец: Rudolf. Большое спасибо за информацию. А нет ли случаем у Вас фото и другой информации по этому офицеру?

Белозерец: Моя благодарность Rudolfu за присланный материал. А случаем кто-нибудь знает, имела ли место национализация частей в Прибалтике (где был 434 Череповецкий полк) в 1917 году?

pavel: Александр! В ГА ВО в Ф.727 есть дело служившего в этом полку.

Белозерец: Павел. Вот уж спасибо. Я как раз собираюсь весной посетить Ваш город и наведаться в Архив. Там кстати предполагалось провести проверку и насчет 434-го Череповецкого пехотного полка, а также просмотреть периодику военно времени.



полная версия страницы