Форум

Императорский Воздушный флот России

авиатор: Уважаемые господа! Очень внимательно просмотрел Ваш форум. прежде чем зарегестрироваться. Один вопрос. Почему нет на форуме истории русской авиации? В годы ПМВ по существу зародилась истребительная и бомбардировочная авиация страны. Много славных имён. В моём списке более 1500 фамилий только лётчиков. В прошлом году я выпустил книгу с биографиями почти четырёхсот лётчиков России (период 1910-1917). Работая над продолжением собрал сведения почти на тысячу лётчиков. Приглашаю всех кто обладает информацией-поделиться. в свою очередь готов предоставить имеющийся материал О книге можно посмотреть здесь http://www.warclub.ru/forum/index.php/topic,98.0.html http://www.warclub.ru/forum/index.php/topic,114.0.html Заранее спасибо

Ответов - 536 новых, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 All

авиатор: Да. уж

Smith: авиатор Из Бизертинского мор. сборника данные по летчикам у Вас имеются?

авиатор: Smith К сожалению нет.


Smith: авиатор В таком случае могу поделиться.

авиатор: Smith Будьте так любезны, можно на мыло

Smith: Выдержки из документов, приведенных в сборнике: Список чинов Каспийского военного флота, находящихся в г. Басре. (июль 1921 г.)… Штабс-капитаны: … Блюменфельд Герберт Яковлевич* Усов Семен Григорьевич Сосин К.А.* Поручики по адмиралтейству: … Головинский Петр Александрович* Кукуречкин Еремей Адольфович Саловский Бронислав Станиславович* Подпоручики по адмиралтейству: … Плохотниченко Иван Дорофеевич* Шаронов Дмитрий Николаевич Старший гардемарин: Загорский Вольдемар* Все указаны в списке с примечанием – летчик Большая часть офицеров, находившихся в июле 1921 г. в Басре, в августе 1921 г. отправилась во Владивосток в Сибирскую флотилию. Знаком * помечены офицеры, отсутствующие в документах Сибирской флотилии 1921-1923 гг. (скорее всего не добравшиеся до Владивостока) Список чинов флота, находящихся в пределах Королевства СХС (к 1 апреля 1922 г.)… Ст. лейтенанты: … Марченко В.М. (летчик) Лейтенанты: Вильковский В.И. (летчик) Алферьев Е.Н. (летчик) инженер-механик Поручики: Алексеев С.Т. (летчик) Лелевский Е.Е. (летчик) Подольский Е.В. (морской летчик). Список умерших, прибывших в Бизерту на русской эскадре.… Куковский Алексей Михайлович, (летчик-наблюдатель) до эвакуации из Крыма служил в авиационных частях Русской Армии, кладовщик с «Кронштадта», умер от бубонной чумы в июле 1921 г. Ист. Бизертинский морской сборник. М., 2003.

авиатор: большое спасибо!!!!

Smith: авиатор В предыдущий мой пост вкралась одна неточность, т.к. писал по выписке из сборника. Сейчас поправил и дополнил по самой книге.

авиатор: Smith Большое спасибо за помощь

Smith: авиатор Думаю будет интересно: "В ответ на убийство тов. Урицкого и покушения на тов. Ленина за этот период (т.е. с 30 августа по 27 октября 1918 г - прим. мое), красному террору подвергнуты по постановлению Сумской Уездной ЧК и расстреляны за контрреволюционную деятельность летчики 11-го истребительного отряда: 1)Карпов 2)Листратов Николай 3)Талалаев. Ист.: Еженедельник ЧК по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией от 27 октября 1918 г. P.S. Если есть что-нибудь на этих летчиков, напишите пожалуйства. В Вашей книге упоминаются возможно первые двое, но лишь в общем списке, без подробностей биографии.

авиатор: О Листратове у меня есть только то. что он окончил Московскую авиашколу и направлен в 1-й армейский авиаотряд. О других нет ничего. А Карповых у меня в моих списках трое. Двое не подходят. Один погиб в 1916 на ИМ, второй прожил долгую жизнь. Есть ещё Карпов Александр Александрович 1881 г.р. Но он ли неизвестно и данных на него нет

Smith: Иванов Иван Михайлович, род. ок. 1898 г. Из крестьян Смоленской губ. Сычевского уезда, Тесовской вол., дер. Черное. Окончил начальное училище и Школу морской авиации. В 1921 г. летчик авиационного дивизиона форта № 6. Член РКП с января 1917 г. Секретарь коллектива дивизиона. Женат. Принимал пассивное участие в Кронштадтском восстании 1921 г. Арестован. Осужден на 1 год работ. Кулетепов Александр Николаевич, род. ок. 1894 г. Из мещан г. Вятка. Быв. студент. Служил в колчаковской армии. В 1921 г. летчик авиационного дивизиона форта № 6. Беспартийный, на платформе Советской власти. Холост. Принимал участие в Кронштадтском восстании 1921 г. Арестован 3 марта 1921 г. и освобожден 17 марта того же года. 15 апреля 1921 г. был арестован вторично, но при аресте застрелился. Фатькин Дмитрий Михайлович, род. ок. 1894 г. Из крестьян Пензенской губ., Краснослободского уезда, Михайловской волости, дер. Засецкой. Окончил 4-х классное городское училище и Школу морских летчиков. В 1921 г. летчик авиационного дивизиона форта № 6. Член РКП(б) с 1919 г. Холост. Принимал пассивное участие в Кронштадтском восстании 1921 г. Арестован. Скончался от туберкулеза в Диагностическом институте до 20 апреля 1921 г. Ист.: Сб. документов. Кронштадт 1921. М., 1997.

авиатор: Smith Большущее Вам спасибо. Всё будет зафиксировано

Юнкер: ХАРЬКОВ. Харьков проявляет за последнее время большой интерес к авиации. Недавно состоялись полеты Уточкина. Сегодня назначены были полеты на Блерио нового авиатора-харьковца Карабаева, но вследствие плохой погоды их пришлось отложить. Предстоят также полеты инженера Лелеье на аэроплане "Ласточка" собственной системы. ("Новое Время" 5 июня (23 мая) 1911 года) ХАРЬКОВ, Авиатором Седовым, учеником Ефимова, сегодня вновь совершены два изящных плавных полета, продолжительностью около четверти часа каждый. ("Новое Время" 7 мая (24 апреля) 1911 года) ХАРЬКОВ, 5-го июня. - В 8 ч. 26 м. вечера прилетел в Харьков военный летчик севастопольской офицерской школы авиации Дыбовский, пройдя последний этап от Александровска до Харькова без спуска в сильный дождь и непогоду. Весь путь пройден в течение 3 ч. 23 м. Авиатор был встречен председателем воздухоплавательного отдела технического общества Ивлевым, вице-председателем Морозовым и секретарем общества Окулич- Казариным. ("Речь" 19 (6) июня 1912 года) Уважаемый Мирон, нет ли у Вас чего по этим людям?

авиатор: Седов-Серов Яков Иванович (1879–1964)Механик и ученик М.Н. Ефимова. Получил пилотский диплом ВАК в августе 1911года. Совершил ряд показательных полётов в городах Сибири, Дальнего Востока и Средней Азии В 1912 года был в составе добровольческого отряда Щетинина, воевавшего на стороне болгар. Затем работал лётчиком-испытателем на заводе ПРТВ в С-Петербурге. Летал на всех типах самолетов, выпускавшихся на заводе. После революции продолжил испытательную работу. В 1923 году после тяжёлой аварии, прекратил лётную деятельность. В последующие годы работал в авиационной промышленности По поводу Карабаева мне известно только что он окончил, или обучался, в Севастопольском аэроклубе в 1911 году Дыбовский Виктор Владимирович (1884–1940) Лейтенант флота Дыбовский окончил Севастопольскую авиашколу 18 апреля 1911 г. (диплом №13). Оставлен при школе инструктором. 6 июня 1911 г. осуществил эксперимент по поиску подводных лодок с воздуха на самолёте "Блерио", и одну из них, идущую под водой сфотографировал. Вскоре испытал в полёте радиостанцию. В 1912 г. совершил перелёт Севастополь-Харьков-Москва-Петербург. С 1911 г., не прекращая лётной, занялся конструкторской деятельностью. Вместе с братом Вячеславом построил оригинальный моноплан "Дельфин". В 1914 г. Дыбовский разработал схему синхронизатора для стрельбы из пулемёта через винт. Осенью 1915 г. старший лейтенант В. Дыбовский был отозван с фронта и командирован в Русский закупочный комитет, находящийся в Лондоне, где работал приёмщиком военного имущества. Женился на англичанке. На родину не возвратился.

Юнкер: Большое спасибо! Интересно, что же Седов делал в Харькове? Вернее - почему свои полеты он совершал именно там?

авиатор: Он совершал много демонстрационных полётов по всей стране. Многие лётчики в то время совершали такие полёты. Это была возможность и подзаработать и показать возможности зарождающейся авиации

wind_up_bird: авиатор пишет: Дыбовский Последний чин во флоте Капитан 2 ранга . авиатор пишет: В 1914 г. Дыбовский разработал схему синхронизатора для стрельбы из пулемёта через винт.В январе 1916 г. передал схему синхронизатора британскому Адмиралтейству. Через полгода синхронизатор Скаффа-Дыбовского устанавливался на "сопвичах" С уважением , В.

Юнкер: wind_up_bird пишет: В январе 1916 г. передал схему синхронизатора британскому Адмиралтейству. Интересно, на каких условиях он ее передал?

wind_up_bird: Юнкер пишет: на каких условиях он ее передал? Думаю передал , на тех же условиях , что были при передаче , радиотелеграфных кодов с "Магдебурга" , 1000 мин и чертежей новейшей мины обр. 1912 г. , правил артиллерийской стрельбы , обучения англичан стрельбе веером торпедами с миноносцев т.е. союзническая помощь на "добровольных началах" :-)) . С уважением , В.



полная версия страницы