Форум

С Днём Святой Троицы!

Саня: С Днём Святой Троицы! Сегодня - полковой праздник 3-го Гусарского Елисаветградского Ея Императорского Высочества Великой Княжны Ольги Николаевны полка!

Ответов - 22, стр: 1 2 All

Zouave: Поздравляю со Светлым Праздником!!!

Юнкер: Присоединяюсь к поздравлениям!!!

Perseus: Присоединяюсь!


Serge I: От тяжелой кавалерии наши сердечные поздравления !

black hussar: Саня пишет: С Днём Святой Троицы! Сегодня - полковой праздник 3-го Гусарского Елисаветградского Ея Императорского Высочества Великой Княжны Ольги Николаевны полка С Праздником!

Ольгин гусар 2: От Ольгин гусар самые сердечные поздравления с днём Святой Троицы и полковым праздником. УРА!!! УРА!!! УРА!!!

Николя: Поздравляю Ольгиных гусар с полковым праздником. Долгие лета.

Рейтаръ: Всех с днем Святой Троицы, который еще считается днем основания ЦЕРКВИ как организации. Повезло Ольгиным гусарам! В этом ключе, подскажите, чем отличается храмовый праздник полка, от полкового? С Уважением.

Саня: Вечная память всем гусарам,служившим в славном полку,всем,имевшим отношение к Ольгинцам! Здоровья потомкам Елисаветградских гусар! Слава полку на многие лета!!!

Дарья: Поздравляю всех гг. форумчан с Праздником Святой Троицы, днём рождения христианской Церкви: Святой, Соборной, Апостольской Церкви. Ольгиных Гусар поздравляю сугубо, т.е. вдвойне - с Православным и с полковым праздником. Рейтару Александр, если я что-то понимаю в храмовых и прочих церковных праздниках, то полковой праздник от храмового праздника полка не должен ничем отличаться, т.к. полковые храмы строились (освящались), как правило, в честь того праздника или святого, который был небесным покровителем полка. Впрочем, конечно, были исключения (например, Л.-гв. Сапёрный батальон: батальонный праздник - День Св. Троицы, а церковь в честь свв. Космы и Дамиана; или же Л.-Гв. Уланы Ея Величества имели церковь во имя Свв. Апостолов Петра и Павла, а полковой праздник на Вознесение Господне).

Дарья: Кстати, праздник Св. Троицы являлся в РИА полковым для некоторых других славных и замечательных полков: Л.-гв. Измайловского; 107-го пехотного Троицкого, 158-го пехотного Кутаисского и 172-го пехотного Лидского полков; 4-го драгунского Новотроицко-Екатеринославского и так далее.

Саня: И этим доблестным полкам честь и слава! Считаю для себя приятным долгом поблагодарить всех коллег,приславших свои поздравления!!!!

Рейтаръ: Дарья - спасибо за разъяснение, а я то полагал, что полковой праздник - это день основания полка, а храмовый - день освящения полковой церкви. Теперь буду знать. А как выбирался небесный покровитель для полка? В данном случае, почему у Елисаветградского полка, это день Святой Троицы? С Уважением.

Дарья: Александр, на Ваш вопрос ответить весьма сложно даже специалистам в области полковых церквей, военного духовестнва и т.п. (а я себя причисляю скорее к любителям данной проблематики). Я не знаю, почему Елисаветградцам (или другим полкам, праздновавшим в тот же день) был в качестве полкового установлен Праздник Святой Троицы. И даже не могу себе представить, кто знает. В каждом конкретном случае небесные покровители устанавливались, судя по всему, произвольно. Были какие-то "логически вычисляемые" случае. Скажем, праздник Л.-гв. Преображенского полка - Преображение Господне. А вот Л.-гв. Финляндскому полку был "назначен" св. покровителем святитель Спиридон Тримифунтский, память которого празднуется в день рождения Государя Александра Павловича. Т.е. таким образом славным Финляндцам оказали тонкую монаршую милость... Предполагаю, что по похожей логике большинство полков РИА имело полковым святым св. благоверного кн. Александра Невского - небесного покровителя трёх императоров. На втором месте по численности, похоже, свт. Николай Чудотворец, любимейший русский святой и... покровитель государей Николая I и Николая II! Так что вопрос, на самом деле, сложный, требует каждый раз отдельной разработки - и увы, без гарантии, что найденное решение действительно правильное. Не всегда удаётся проверить и верифицировать. Для этого нужно понять историческую мотивировку человеческих поступков, да ещё, как правило, монарших. Область, сами понимаете, довольно зыбкая... Что касается дня основания полка, то в ряде случаев он, конечно, становился полковым праздником, но не обязательно. Храмовый же праздник - это в любом случае не собственно день освящения храма (любого), а тот праздник или святой, в честь которого освящён престол. Хотя, конечно, в конкретных случаях вполне могли так подгадывать дату освящения церкви или собора именно к такому празднику (или дню памяти святого). А чем руководствовались, когда решали строить тот или иной храм, кому он будет посвящён? Опять же, чем угодно. Почему один из главнейших соборов С.-Петербурга - Исаакиевский? Потому что Пётр I родился в день памяти св. Исаакия Далматского... А почему в станице Владимирской под Екатеринодаром храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы? Потому что Покров - это самый любимый церковный праздник у казаков... Или вот ещё пример. В знаменитой усадьбе Архангельское церковь посвящена Св. Михаилу Архангелу - и это логично; но под Москвой (точнее, теперь уже в черте Москвы) есть ещё одно место под названием Архангельское (Архангельское-Тюриково), и здесь последние 250 лет находится церковь Успения Божией Матери... Почему - никто точно не знает. Храм Михаила Архангела, впрочем, здесь тоже был, но исчез веке так в пятнадцатом (!)

Юнкер: Добавлю немного. Если не ошибаюсь, в некоторых случаях полковыми праздниками становились престольные праздники мест исторического формирования полков. Так, например, было с 11-м Чугуевским полком. Главный храм города Чугуева - Покровский собор, соответственно полковым праздником улан стал праздник Покрова Пресвятой Богородицы.

Рейтаръ: Дарья - спасибо за столь обстоятельный ответ. Юнкер - очень интересное дополнение. Мне кажется, что это тема для очень интересного исторического исследования. Конечно по всем полкам РИА это наверное нереально, но по войскам Гвардии и Кавалерии, специалисту это под силу. В продолжении темы - многие наверняка знают о существовании этой книги, очень интересно: http://www.temples.ru/main.php?op=bibliofulltext&id=160 С Уважением.

black hussar: Юнкер, это совершенно праильно! Вот ещё информация, как раз для Ольгинцев. Главный Елисаветградский храм был освящён во имя Троицы. Пользуясь дешевизной леса, православные священники, лишенные приходов в Польше, занялись строительством церквей на продажу. Именно такая Успенская церковь была привезена в Елисавет в 1755 г. из с. Федоровка Крыловской протопопии (в этом селе 27.10.1918 г. была открыта одна из первых государственных украинских гимназий). Елисаветградская Святотроицкая церковь, наоборот, в 1816 г. перевезена в Ровное, где переделана в Николаевскую церковь. Это из статьи некого Иринея Петрова, раскопал у себя на харде. Ссылку дать не могу - утеряна, но если кому надо, могу запостить. В статье много интересного по церковной истории нонешней кировоградской области.

Юнкер: Хорошо бы составить сводную таблицу полковых праздников и храмов тех городов, где полки формировались. Уверен, совпадений будет много.

Саня: Кирилл,спасибо за интересную новость.Признаюсь честно,не знал насчёт Елисаветградской церкви.

Белозерец: Присоединяюсь к идее Артема. Хорошо было бы составить такую таблицу. Кстати, сейчас в Инете есть сайт "Храмы России". Не помню его адреса, но он быстро находится через поиск. Там есть раздел по полковым храмам Русской Императорской армии.



полная версия страницы