Форум

Родцевич-Плотницкий

Юнкер: Родцевич-Плотницкий Леонтий Леонтиевич , генерал-майор, 25 июля 1919 года в городе Харькове военно полевым судом Генштаба приговорен к 9 годам каторги по ст. ст. 100-102-108 Уг. Уложения 1801 года, 390 и ст. 273(3) кн. 22 Свода В. П. 1869 года. Признан виновным по 2-й части ст. 100. (газета "Новая Россия", Харьков, вторник 30 июля 1919) Кто бы мог объяснить - что именно инкриминировали генералу?

Ответов - 15

Rector: Здесь опечатка. Действовало Уголовное уложение 1903 г. Ст. 100 - виновный в насильственном посягательстве на изменение установленного образа правления, либо порядка наследования либо за отторжение от России какой-либо ее части - смертная казнь ст. 102. - виновный в участии в сообществе, которое собирается совершить указанное в ст. 100 - каторга не свыше 8 лет ст. 108 - Рос. подданный виновный в помощи неприятелю в его военных или иных враждебных действиях против России - срочная каторга при чем сдесь ст. 390 не пойму, это о капитане парохода, виновном в самовольном оставлении пассажира и т.д. Признан по ч. 2. ст. 100 - т.е. посягательство обнаружено в самом начале и не вызвало особых мер по его подавлению... Видимо опечатка в источнике...

Юнкер: Тогда все понятно... РОДЦЕВИЧ-ПЛОТНИЦЬКИЙ ЛЕОНТІЙ ЛЕОНТІЙОВИЧ (1877 - р. см. невід.) - український військовий діяч, генерал-майор. Н. на Холмщині. Закінчив Царськосельську гімназію, Костянтинівське артилерійське училище (1899), Миколаївську академію генерального штабу. Учасник російсько-японської війни 1904-05. Під час Першої світової війни 1914-18-на фронті, командир 11-го піхотного Псковського полку, начальник штабу 12-ої стрілецької Сибірської дивізії, 1 -го гвардійського корпусу, командир Заамурської піхотної дивізії, начальник штабу 7-ї армії. З жовтня 1917 - у резерві Петроградського військового округу. На службі в українській армії з 1918. Урядом УНР призначений до складу українського консульства у Батумі. У зв'язку з наступом Червоної армії у березні 1921 виїхав до Константинополя, де став співробітником посольства УНР у Туреччині.

подполковник: Ох, Юнкер, любишь ты хохляцкий язык. А как по-русски будет? Даже фамилию что-то не разберу.


kgg: Вопрос Юнкеру. В каком году он поступил в Константиновское артиллерийское и сколько лет учился? Вопрос не праздный, пытаюсь разобраться с теми, кто поступил не из кадетского корпуса, а после гимназии или реального училища.

Юнкер: Ну, если брать за отправную точку сведения из его биографии о том, что в службу вступил 01.10.1896, а училище закончил в 1899, то я бы предположил, что осенью 1896 он поступил вольнопером в войска, а летом 1897 - в училище.

Rector: Юнкер Ага, только с 1894 г. училище названо АРТИЛЛЕРИЙСКИМ и переведено на 3-ХЛЕТНИЙ срок обучения Смысл вопроса kgg в том, что изредка попадаются (пока только двое), кто умудрился 3-летний срок обучения окончить за 2 года. Причем их сокурсники учились 3 года. Как эту ситуацию разрешить - непонятно

Rector: kgg тут абсолютно без разницы, т.к. известный летчик Ткачев поступил в КАУ в 1904 поле Нижегород. КК и был выпущен в кубанскую артиллерию хорунжим в 1906 г.(!)

Юнкер: Rector пишет: Ага, только с 1894 г. училище названо АРТИЛЛЕРИЙСКИМ и переведено на 3-ХЛЕТНИЙ срок обучения А не был ли оный срок как в МАУ - обязательный двухгодичный курс + дополнительный третий для особо преуспевающих, производство в офицеры которых происходило не 6 августа, а 28 апреля? Родцевич-Плотницкий, кстати, августовского производства.

Zouave: подполковник,перевожу написанное Артёмом: "Родцевич-Плотницкий, Леонтий Леонтиевич,(1877 - год смерти неизв.)украинский военный деятель,генерал-майор.Родился на Холмщине.Закончил Царскосельскую гимназию, Константиновское военное училище(1899), Николаевскую академию генерального штаба.Участник русско-японской войны 1904-1905 гг. Во время Первой мировой войны 1914-18-на фронте, командир 11-го пехотного Псковского полка, начальник штаба 12-й Сибирской стрелковой дивизии, 1-го гвардейского корпуса,командир Заамурской пехотной дивизии, начальник штаба 7-й армии. С октября 1917 - в резерве Петроградского военного округа.На службе в украинской арии с 1918 года. Правительством УНР назначен в состав украинского консульства в Батуми.В связи с наступлением Красной армии в марте 1921 выехал в Константинополь, где стал сотрудником посольства УНР в Турции."

Rector: Юнкер интересная мысль! А можно об этом подробнее?

Юнкер: Rector Можно: "С 1894 г. по новому положению о военных академиях отнюдь не все выпускники артиллерийского училища становились слушателями академии. В училище был введен обязательный двухгодичный курс, и лишь особо преуспевающие в науках юнкера могли оставаться на дополнительный третий курс, который насчитывал 60—80 человек, тогда как первый и второй курсы состояли из 180—190 человек каждый. Отныне училище представляло собой две батареи. Дополнительный курс давал преимущественное право на поступление в Михайловскую артиллерийскую академию или при отсутствии такового желания у выпускника давал право на выход в гвардию. Производство «дополнистов» в офицеры происходило не 6 августа, а 28 апреля в Царском Селе. Оно не отмечалось особенно торжественно, носило, скорее, характер семейного торжества. Поздравлял юнкеров лично Государь, а после производства приглашал всех выпускников на завтрак во Дворец. При производстве в офицеры с дополнительного третьего курса юнкера получали на обмундирование 600 рублей. С 1903 г. был установлен обязательный для всех юнкеров трехгодичный курс обучения." (Воробьева А. Российские юнкера 1864-1917. История военных училищ. - М., 2002. С. 34)

kgg: Юнкеру: Спасибо! Кое-что прояснилось, но не до конца. Не совсем понятно - от чего зависел перевод на дополнительный курс? Мог ли юнкер окончить курс 2-х классов училища по I разряду, т.е. "с отличием" (как это произошло с Войцеховским) и при этом не быть переведённым на дополнительный курс? Всё определялось его личным желанием или ещё чем-то?

подполковник: Zouave пишет: перевожу написанное Артёмом: Спасибо, теперь понятно.

Rector: Юнкер Воробьева это конечно хорошо, только Военная энциклопедия (т. 13) не упоминает ни о каком дополнительном курсе, а пишет, что обучение делится на младший, средний и старший курсы... Хорошо, допустим, они были введены в 1903 г. (хотя энциклопедия дает понять, что в 1894 г.). Но, тогда как быть с Ткачевым, который поступил в КАУ в 1904 г., а выпущен в 1906 г.? И вообще, есть ли воспоминания юнкеров МАУ или КАУ этого периода?

Юнкер: Мог ли юнкер окончить курс 2-х классов училища по I разряду, т.е. "с отличием" (как это произошло с Войцеховским) и при этом не быть переведённым на дополнительный курс? Наверняка не скажу, не будучи знаком со спецификой артиллерийских училищ. В пехотных же двухлетний и трехлетний курсы сосуществовали. Юнкера из вольноперов учились два года, "шпаки" - гимназисты, реалисты и пр. - три года. Rector пишет: И вообще, есть ли воспоминания юнкеров МАУ или КАУ этого периода? Этого периода не нашел, только более поздние...



полная версия страницы