Форум

Лабунцов Александр Николаевич

Шваль: http://geo.web.ru/druza/a-Labun.htm Тут много фото.Если кто знает точную информацию про этого человека отзовитесь.Самое интересное то,почему его не преследовали за службу у Колчака.Как-то странно. http://www.kolasc.net.ru/russian/news/L/Labun8ovAleksandrNikolaevi7.htm

Ответов - 32, стр: 1 2 All

Ситников: Лабунцов Александр Николаевич (1884 -1963г.г.). Из дворян Санкт-Петербургской губернии, уроженец г. Владикавказа. Московский кадетский корпус и Константиновское артучилище. Участник русско-японской и Великой войн. В сентябре 1916 года капитан Лабунцов получил благоволение от государя, а в октябре капитана 47 артбригады 5-й батареи Александра Лабунцова наградили орденом Св. Георгия 4 ст. В 1917 году - полковник артиллерии, командир 3-й батареи 16-го мортирного дивизиона 47 артбригады. В 1918 г. Проживал в Екатеринбурге, с апреля – помощник военрука Екатеринбургского военного комиссариата. Студент горного института, действительный член Уральского общества любителей естествознания, минеролог. В августе 1918 г. – командир артдивизиона 7-й Уральской дивизии. 16 августа убыл в распоряжение штаба Сибирской армии. Командир 1-й Сибирской стрелковой ударной бригады с марта 1919 г . Начальник 1-й Ударной дивизии (на 9.05.1919 г.) В январе 1920г. попал в плен под Красноярском. С 1920 г. – сотрудник краеведческого музея в г. Череповец. В 1922 г. – участник геологических экспедиций на Кольском полуострове. В 1923 г. – сотрудник Минералогического музея, изучал минералогию Хибин и Ловозера. Работал в Средней Азии, в Саянах, в Забайкалье и на Урале. Открыл новые минералы ферсманит и названный в его честь лабунцовит. Первооткрыватель урановой руды в СССР. Похоронен в Москве. Источник – Кручинин. Падение красного Екатеринбурга. С уважением, Ситников М.Г.

Шваль: Ситников пишет: Московский кадетский корпус ! -ый Московский кадетский. Часто не уточняют, а их 3 в Москве было в районе Лефортово.

КадетЪ: Добавлю, что по мнению Кручинина А.М., Александр Николаевич Лабунцов обладал определенным политическим чутьем, и во время пиков репрессий чаще находился в экспедициях. Вероятно это и спасло его от уничтожения. Хотя, конечно, персонаж уникальный: аж целый комадир белой дивизии, но скончался в Совдепии в почтенном возрасте в большом почете. Это надо было уметь...


Rector: Шваль пишет: их 3 в Москве было в районе Лефортово а одно время, даже 4... КадетЪ пишет: Хотя, конечно, персонаж уникальный был еще генерал Крузе, ставший генералом в СССР, и также умерший после ВОВ "в большом почете"

Дарья: Уважаемые коллеги! Извините за занудство и некоторый офф-топ, но, когда пишите нечто вроде "источник - Кручинин", инициалы указывайте, пожалуйста. Чтобы не пришлось по контексту или по окружающим постам угадывать... Их всё-таки двое - Александр Михайлович и Андрей Сергеевич, и оба выдающиеся специалисты...

Шваль: КадетЪ пишет: Добавлю, что по мнению Кручинина А.М Кадет написал точно. Вы что не нашли А.М.?

Ольгин гусар 2: Бывали случаи когда геологов забирали и в экспедиции. Человек за 1000 вёрст от "Большой земли" а нет, прилетают, приезжают и забирают. Или выжидают в ближайшем населённом пункте.

Шваль: Да. Спастись трудно от системы. Единственное спасение не заявлять о себе в каких -либо проявлениях. Правда и потом достанут.Придут у тебя с продразвёрсткой хлеб отбирать,неужели обиду забудешь эту. Того гляди какой-нибудь падле в лоб стрельнешь , ну и сами понимаете. Да и детишки! Куда с ними особенно скроешься. Пойдут в школу , у них и выпытают " Кто твой папа?" " Папа мой полковник !! " " Ага ! Полковник. А чего под извозчика косит" . Ну и сами понимаете. Большевики падлы!

Шваль: Ольгин гусар 2 пишет: Или выжидают в ближайшем населённом пункте. Во бы их подпалить пока ожидают. Помните как в Дубровском.

Павел С/К/: Позвольте, вспомнив свою первую профессию, внести некоторые уточнения к посту об А.Н.Лабунцове. Он был скорее первооткрывателем радиевых руд - работал на месторождении Тюя-Муюн в Киргизии, т.к. в 20-30-е годы уран не добывался, еще не имея широкого применения. В институте Академии Наук, где работал Лабунцов, сотрудникам было известно, что он служил в армии адм. Колчака, что он полковник (еще говорили - состоял в правительстве Колчака). Человек он был малоразговорчивый, чувствовалась военная выправка, строгость в поведении. В институте говорили, что "органы" знают о его прошлом. Все это со слов человека, работавшем с А.Н.Лабунцовым в этом институте после ВОВ и знавшего его.

Ольгин гусар 2: Во бы их подпалить пока ожидают. Помните как в Дубровском. Хе-хе, конечно помню. В институте говорили, что "органы" знают о его прошлом. Ну что, видимо Лабунцов был незаменимым человеком, потому и не трогали. Были иногда в геологии такие исключения.

Шваль: наконец научился.

Шваль: Такой вот листок на прочтение ...

Шваль:

КадетЪ: Славно! Две из трех фото знакомы, а вот верхнюю я не видел. У нас тоже есть кое-какие фото с этого Екатеринбуржского парада; на этой неделе очень надеюсь выложить в "Бергеншильде".

Шваль: Хорошо бы было поглядеть.Интересно сколько всего фото сохранилось с этого парада?

Эстет военный: Уважаемый Шваль Вы разместили объявление о наборе в ударные части. Выше него находится объявление о наборе в бригаду морских стрелков, если я правильно прочитал. Не могли бы Вы поместить более крупный скан этого объявления, чтобы можно было однозначно прочитать его.

Шваль:

Эстет военный: Большое спасибо! А из какой газеты это объявление?

Шваль: Я не знаю. Это из Свердловска пришло.



полная версия страницы