Форум » Участникамъ » VII форт - будущий музей Ковенской крепости » Ответить

VII форт - будущий музей Ковенской крепости

Воланд: Уважаемые коллеги, друзья! 13 февраля в Литве состоялся аукцион по приватизации VII форта Ковенской крепости, памятника архитектуры и истории (1882 – 1923). Форт преобретён в собственность юридическим лицом и постепенно из полузаброшенного укрепления станет превращаться в объект культурного значения. Принято решение на базе форта создать музей Ковенской крепости. Реализацией этого проекта будет заниматься общественная организация «Центр военного наследия». Уникальность проекта ещё и в том, что создание музея и культурного центра будет проходить в первую очередь опираясь на поддержку общественного сектора – энтузиастов военной истории, частных коллекционеров, коллег по научной и научно-популярной деятельности. В результате этой деятельности в научный оборот будет введено множество ранее недоступных документов и предметов антиквариата различных исторических периодов. Конечно, для успешной реализации проекта предстоит сделать очень многое. На сегодняшний момент VII форт представляет из себя хорошо сохранившееся укрепление, однако из-за нарушенного дренажа заполнен водой и частично засыпан землей фортовой ров, часть казематов затоплена, некоторые полностью засыпаны землёй. Серьёзной реставрации требует часть помещений форта, а для безопасного и комфортного посещения его казематов требуется провести колосальную и дорогостоящую работу. Однако не смотря на все трудности, с течением времени объект будет достоверно восстановлен в первозданном виде. Не меньшее внимание будет уделено музейной экспозиции. Отказавшись от традиционных форм экспонирования, планируется подготовить и реализовать эдукационную интерактивную экспозицию, гибко адаптируемую под различные целевые аудитории – от туристов до городских жителей, от студентов и школьников до международных специалистов военной истории. С течением времени VII форт будет интегрирован в культурную среду стран Балтии, совмещая в себе функции музея, научного центра, рекреационной зоны и площадки исторической реконструкции. Задачи по регенерации объекта будут проводиться по мере наличия возможностей, однако уже на ранних стадиях проекта планируется интегрировать VII форт в культурную жизнь страны и города, проводя на его территории различные массовые мероприятия. Стремясь к достижению наилучшего результата, общественная организация Центр Военного наследия приглашает к сотрудничеству всех коллег. Для связи с нами используйте адрес vladimir@karopaveldas.lt . Верю, что взаимное сотрудничество принесёт много пользы общему делу изучения военной истории и сохранения памятников оборонительной архитектуры. С уважением, Директор Центра Военного наследия Владимир Орлов

Ответов - 16

Воланд: Фото объекта - http://rufort.info/index.php?topic=599.0

Sonnenmensch: Воланд Браво! Успехов Вам в этом прекрасном начинании! Искренне поддерживаю и жму руку)) Воланд пишет: общественная организация Центр Военного наследия приглашает к сотрудничеству всех коллег Сугубо в аспекте музея Ковенской крепости или же в более широких рамках - той же Первой мировой войны в целом, например?

Воланд: Во всех возможных аспектах, конечно. Иначе это будет интересно очень узкому кругу лиц, что не есть польза для музея.


алексей: Просто здорово! У нас сейчас те же проблемы и идеи, но связанные с восстановлением первой каменной крепости бастионного типа Новодвинской крепости 19 км. от г.Архангельска, устье Северной Двины. Первая морская победа в Северной войне. Думаю нам есть о чём поговорить. Дело святое!

Ольгин гусар 2: Вот здорово, урааааааааааааааа

Теплов: Бог в помощь!!!!

Pavlov: Справа на фото - А.П.Головачев, служил в Ковенской крепости в разных должностях с 1905 по 1913 гг. знак у него - артиллерия крепости Ковно.

Stanislaus: Владимир, поздравляю! Успехов Вам во всём!

begemot71: Очень даже неплохо.Но я думал что музеем сделают V-форт (потомучто самый большой и дорогой на то время) Может есть у кого фотки V-го форта,а то я там служил в СА.Вот мой адрес Vol-k-off@yandex.ru.Это святое дело-удачи Владимир

Воланд: Делать музей на V форту достаточно сложно - этот форт я вообще назвал бы самым сложным из Ковенских фортов с точки зрения регенерации. Он сильно повреждён, там сложная гидрология и много других серьёзных проблем. Как музей он никогда не рассматривался, но планы его использования есть. Правда, наши коллеги, которые сейчас эксплоатируют этот форт, очень медлят с проведением каких-либо восстановительных работ, хотя имеют для этого достаточно ресурсов. Фотографии V форта здесь - http://www.karopaveldas.lt/index.php?option=com_phocagallery&view=category&id=7:v-fortas&Itemid=7 (самая первая не с форта)

begemot71: Спасибо что откликнулись! Годы моей службы 1990-1992. До меня там действительно находился технический дивизион ПВО по обслуживанию житкотопливных ракет 75-комплекса (С-75).В глубине форта рядом со свинарником и котельной находилась свалка металлолома командиры нам запрещали там даже ходить потомучто топливо было очень токсичным.На поле перед горжевой казармой там этого металла хватает.Потом эту часть расформировали.В середине 80-х годов из посёлка Васкелово что под питером в/ч21574 кадрированный полк ПВО с 4-мя комплексами С-125 передеслацировали в Каунас.В самом форту находилась только техника и боевые ракеты+техника обеспечения.Мы занимались тем что расконсервируем все проверим и обратно законсервируем.В основном несли караульную службу.Сама часть находилась в Каунасе в районе Панемюне а подчинялись мы 6-ой отдельной Ленинградской армии ПВО.Спасибо за фотки. Только я думал их будет больше.У меня мечта побывать в форту а особенно в арке посмотреть мою надпись "1986-90 ЛМТЖТ".В конце 1991 года часть расформировали меня отправили в Ригу дослуживать в посёлок муцениеки бункер которого уже не существует (там был штаб 27 корпуса ПВО). дальнейшую судьбу форта я не знаю но помню что вкуснее яблок чем в этом фору я не ел никогда (яблоки со вкусом калины) Ещё раз пожелаю Вам довести начатое до конца-это история России У Д А Ч И!!!!!!!!!!!!!

Воланд: Понятно, спасибо. Получается, что стартовых позиций в вашем полку небыло, так как кадрированые полки по идее на боевом дежурстве не стояли. В горжевой казарме стояли тягачи ? Большая проблема этого форта - многочисленные разрушения, возникшие якобы после подрывов боеприпасов в 1941 году. Практически полностью уничтожены один пороховой погреб, одно убежище, вся потерна горжевой казармы с частью казармы, такие повреждения фактически не восстанавливаемы и это накладывает серьёзные ограничения на использование этого форта. К тому-же надо решиться на снос одного ангара, построенного во внутреннем дворе форта и очевидно предназначенного для хранения ракет. Эта постройка сильно искажает внешний вид форта, но как недвижимость имеет свою цену, причём нималую. Даже те полуразвалившиеся сараи, которые мы собираемся сносить на VII форту, оценены в 100 000 евро, а там вполне крепкий железобетонный ангар высотой метров шесть, другое дело, что таких ангаров в бывших военных городках сотни и они никому не нужны даже за бесплатно.

begemot71: Здравствуйте Владимир! Да действительно в горжевой казарме находились тягачи.Насчет построек да их на V-форту хватало.Ракеты хранились на улице наверху за горжевой казармой там ещё вышка стояла.В этих ангарах стояли станции наведения (законсервированные).Мне интересно знать при въезде в форт караулка осталась или её снесли? Если Вам не трудно пришлите фоток V -форта свеженьких.С УВАЖЕНИЕМ ! Владимир Волков.

Воланд: Постройки военного городка, примыкающего к форту сильно разрушены местными охотниками за стройматериалами, сохранилось три ангара - один за горжевой казармой, два других за территорией форта, из них один самый большой, выглядит как заводской цех с характерной крышей со световыми окнами. Мелкие постройки в руинообразном состоянии, некоторые стены ещё держаться, но фактически здания разрушены. Новые фото поищу, а вот так выглядела казарма форта до разрушения фасадных стенок

begemot71: Спасибо,Владимир! Я так понял что перед этой казармой какая-то возвышенность была? Когда я служил там было поле.Вот за этой казармой в капонире и стояли ракеты-это был пост №2 от арки до ангара,который в конце капонира, и от арки вдоль этой казармы.В этом ангаре (который за горжевой казармой) стоял автомобильный кран для погрузки ракет на тягачи.Между двумя последними ангарами на улице стояли 16 пусковых установок.Помню- когда расформировывали часть к нам прислали иэ другой части два КРАЗа-тягача что-бы эти пушки вывозить на погрузку.Так что же было перед это казармой, порсто холм или какоето сооружение?Ещё раз СПАСИБО за фотку.Вспомню чего-нибудь напишу.УДАЧИ!!!!!!!!!!!!

Воланд: Это защитный траверс для прикрытия фасада казармы от противника, горжевого рва здесь практически нет, поэтому используется такой вариант. Вот ещё одно фото, 1916 года В советские времена траверс очевидно срыли, так как он мешал оборудовать подъезд к казарме со стороны военного городка



полная версия страницы