Форум » Участникамъ » Юнкеру » Ответить

Юнкеру

Грозный дядя: Тёма пришли пожалуйста мне свой почтовый адрес на мыло мне надо тебе кое что отослать!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Ответов - 210, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

Юнкер: Smith , большое спасибо! А откуда информация, если не секрет? Списки жертв красного террора в Крыму?

Smith: Не секрет. Вот ссылка: http://www.kosic.org/igor/kosic/Kosich_Yalta.pdf

Валентин: Алексей! Хотелось бы узнать у Вас по-поводу книжки "Чугуевцы" сборник книга 1. Дело в том, что мне обещали отксерить выпуск 2-й, а вот 1-го нет. Что можете сказать по этому вопросу?


Юнкер: Валентин , я не Алексей, но на вопрос ответить попробую. Ксерокса 1-го сборника нет и у меня. Есть большая часть в выписках. Насколько я знаю, единственный экземляр сборника в России лежит в фонде училищного объединения в ГАРФе. С ним я и работал. Еще три книги есть в библиотеках в Югославии. Артем

Юнкер: Валентин , кстати, существует еще и сборник "Чугуевцы" № 3. Но его я пока не нашел...:((((

Валентин: Прошу, прощения, Артем, описался, уж извините ли Вы меня? Очень жаль, что у Вас нет 1-го. 2-й будет у меня через неделю. Правда, качество картинок оставляет желать лучшего. А 3-й должен был выйти в 1940 г. Вышел ли ?

Юнкер: В 1940-м 3-й не вышел. Он вышел в 1965, был издан Парижским отделом Объединения ЧВУ к 100-летию со дня основания училища. По идее, искать его надо во Франции...

Валентин: Спасибо, будем искать 1-й и 3-й.

Юнкер: Валентин , предлагаю держать друг-друга в курсе относительно результатов поисков. Первым делом сообщу все, что мне известно о третьем сборнике. Одним из активных участников выпуска сборника № 3 был наверняка известный Вам В.В. Альмендингер. Его статья из сборника + статья оттуда же генерала Матвеева в виде отдельной машинописной рукописи хранились в музее Русской конницы, затем - в музее "Родина", откуда и попали в библиотеку ЦМВС. Копии этой рукописи у меня есть. Имеется ли в данной библиотеке и сам сборник - остается только догадываться... Если у Вас есть возможность проверить - будет очень замечательно.

Дарья: Артём, насколько я помню, значительная часть твоих выписок из 1-го сборника тоже были в ксероксе. Отлично помню, как я его (ксерокс) забирала из ГАРФа морозным вечером под Новый Год. И как переправляла тебе текст. Но вот забыла, передавала ли тебе самые ксероксы, или только хотела это сделать?.. Если не трудно, посмотри, у тебя ли они.

Валентин: Безусловно, Артем, буду держать Вас в курсе. Нужно проверить еще раз в ГАРФе и в других библиотеках. Может быть, где и есть.

Smith: Артем, думаю след. справки у Вас имеются, однако ж на всякий случай... Борковский Болеслав Михайлович. Образование: общее - Мариампольская гимназия, военное - Чугуевское пехотное юнкерское училище. Офицер с 28 февраля 1901 г. В РЯВ в Маньчжурии в 244-м пехотном Борисовском полку. Подпоручик. Убит в бою 22 февраля 1905 г. за дер. Сяокийншинпу. Сикгель Иван Яковлевич. Образование: общее - домашнее, военное - Чугуевское пехотное юнкерское училище. Офицер с 27 октября 1902 г. Прибыл на укомплектование 244-го пехотного Борисовского полка из 62-го пехотного Суздальского. Подпоручик. Умер от ран, полученных на позиции 15 января 1905 г. Степанов Николай Михайлович. Образование: общее - Курская гимнизия, военное - Чугуевское пехотное юнкерское училище. Офицер с 23 мая 1877 г. в 25-м пехотном Смоленском полку. Прибыл на укомплектование 244-го пехотного Борисовского полка. Капитан. Тяжело ранен 26 февраля 1905 г. в бою у разъезда № 96. Умер от ран. Суходольский Вячеслав Владимирович. Из чиновничьего сословия Волынской губ. Образование: общее - Холмская гимназия, военное - Чугуевское пехотное юнкерское училище, Академия Генерального штаба. Подпоручик (с 17 октября 1896). Преподаватель Одесского юнкерского училища (1910-1914), полковник (с 25 марта 1912), начальник штаба 2-й гренадерской дивизии (с 1914), командир 195-го пехотного Оровайского полка (14 сентября 1915 - 8 декабря 1916), начальник штаба 131-й пехотной дивизии (с декабря 1916). Ист.: Кручинин А.М. Российский полк с финским именем. Екатеринбург, 2000.

Юнкер: Smith , большое спасибо! Имеются, да не все. Так что - очень кстати!

Михайло: Может быть, Вам будет интересно: http://www.geocities.com/unrarmy/petriv_rozdil_2-2.htm Ґенерал Остафіїв – хоч і був російської служби, але під час неї числився українофілом і мазепинцем. Він не то, що багато інших із нас, уроженців України на російській службі, які весь час називали себе то "южанами", то "русскими Гасконцями", то "малоросами", які лише кохалися в українській пісні, їжі, звичаях та одягах, – але він був справжнім провідником українського культурництва і де ж уявіть собі – в російській воєнній Школі Юнаків у Чугуєві, де був професором і змінним старшиною. Він не тільки балакав поза службою по українськи, не тільки ходив у себе дома одягнений по українськи, не тільки гуртував коло себе земляків, не тільки був провідником українського хору, але й ризкував на прилюдні виступи та влаштовував у часи першої революції 1905 року, користаючи з паніки кермуючих кругів, Шевченківське свято в стінах Юнацької Школи, на якому сиділа уся влада, слухаючи співів, деклямацій та рефератів. Такі парадокси були можливі тільки в царській Росії, де заборонена була назва "український", а був "Український гусарський полк", а у Варшаві не можна було ані грати, ні співати "Єще Польска не зґінела", хоча ця пісня була полковим маршем Гвардійського уланського полку "Його Величности", у тій же Варшаві... Сам мало ініціятивний, ґенерал Остафіїв легко засвоював чужу ініціятиву і виконував рішучо, та ще заохочував постійно других сло-вами: "Тільки робіть, робіть діти, а все буде гаразд". Де він тепер, цей молодий душею дідусь із сивим вусом? Я загубив його сліди, побачив його востаннє в 1919 р. коло Проскурова, коли він з мішком на плечах та крісом на рамені вів на пробій гурт старшин військової Технічної Школи, яку він щойно сформував, через "Пашківську Республику" до Любара вслід за відходячою туди українською армією.

Юнкер: Михайло , спасибо, пригодится! По Астафьеву у меня много чего, но это еще не видел, видно недавно в сети появилось:)

Михайло: не далее как в понедельник:) Можно вопрос профанский: если некто окончил Юнкерское училище (Чугуевское кстати сказать) по первому разряду, то это значит, что он был отличником? Или что-то другое?

Юнкер: Ну, можно и так сказать, правда термин "отличник" не совсем корректен. Просто успешно окончивший юнкер. В общих чертах, по первому разряду оканчивали юнкера, у которых средний бал в науках был не менее 10 (по 12-балльной шкале), по второму разряду - не менее 7. Ниже разрядов не было:) В свою очередь позвольте полюбопытствовать - кто этот некто, окончивший Чугуевское училище?:)

Михайло: Петро Болбочан, окончил в 1909 (кажется, могу точнее посмотреть)

Юнкер: Михайло пишет: Петро Болбочан Есть такой...:)

подполковник: Артём, нет ли данных о службе в 11-м уланском Чугуевском полку КОСТЕНКО Александра Ивановича. В 1883 г. произведён в корнеты этого полка (Елизаветградское КЮУ). Когда и куда убыл из полка. С 1912 г. служил в Рижских драгунах в чине полковника.



полная версия страницы