Форум » Участникамъ » Мемориальная доска духовенству Северо-Западной Армии (Нарва) » Ответить

Мемориальная доска духовенству Северо-Западной Армии (Нарва)

Pavlo: 13 ноября 2010 г. по благословению Митрополита Таллинского и Всея Эстонии Корнилия на нарвском кладбище Сийверсти состоялось освящение плиты в память православных священников Северо-Западной армии, скончавшихся во время эпидемии тифа 1919-1920 гг. на северо-востоке Эстонии и в ивангородской (российской) части Нарвы. Это первый мемориальный знак, установленный в честь представителей военного духовенства, павших во время российской гражданской войны начала ХХ века. Инициаторами увековечения памяти священнослужителей выступили историко-мемориальное «Объединение Светлейшего князя А.П.Ливена», НКО «Эстонский военный мемориал» и Российское Дворянское Собрание. Доска из черного мрамора была изготовлена на средства А/О «Geos Granit» и ее же усилиями смонтирована 11 ноября с.г. на центральном столпе бывшей кладбищенской часовни 92-го пехотного Печорского полка - единственной частично сохранившейся церковной постройки Российской армии в Нарве. Фамилии восьми священников установлены в результате архивных исследований дипломатом, историком и краеведом П.П.Лилленурмом, он же является автором художественного оформления плиты. Скромное, но торжественное событие состоялось в день памяти священномученика о. Иоанна Кочурова, небесного покровителя Нарвы. Чин освящения по благословению Епископа Нарвского, Викария Таллинской митрополии Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата Лазаря отслужил священник кафедрального Воскресенского собора о. Сергий Львов. В богослужении приняли участие представитель Генерального консульства Российской Федерации в Нарве В.А.Усов, директор А/О «Geos Granit» Константин Борисов, активисты общественных организаций, прихожане местных храмов, жители и гости города. После завершения службы состоялся крестный ход от часовни к расположенному рядом мемориалу воинов Северо-Западной армии.

Ответов - 17

Боргвард: Павшим - вечная память, а благородным неравнодушным людям - благодарность!

Оренбуржецъ: Присоединяюсь к словам Боргварда.

Pavlo: http://www.orthodox.ee/index.php?d=novost&myID=808


black hussar: Молодцы!

ДН: Pavlo пишет: 13 ноября 2010 г. по благословению Митрополита Таллинского и Всея Эстонии Корнилия на нарвском кладбище Сийверсти состоялось освящение плиты в память православных священников Северо-Западной армии, скончавшихся во время эпидемии тифа 1919-1920 гг. на северо-востоке Эстонии и в ивангородской (российской) части Нарвы. Пускай они спокойно спят, и пусть мы беспокойно помним. Царствие им всем Небесное! Я красным тоже кланяюсь - пусть и они спокойно спят! А фото с окроплением - очень хорошее!

Дарья: Присоединяюсь к коллегам. Вечная память, а нам - помнить... Кстати, Паш, не хочешь ли ты сказать, что они из перечисленных священников - брат Святителя Тихона?!

Pavlo: Нет, Даша, утверждать, что Беллавин - родственик Белавина - не возьмусь. Но ничего исключить нельзя. Буду копать.

Pavlo: ДН пишет: Пускай они спокойно спят, и пусть мы беспокойно помним. Царствие им всем Небесное! В поминовении усопших беспокойство излишне. Они ведь упокоились с миром, пардон за тавтологию. Из этого мы и исходим.

black hussar: Pavlo, выложил эту новость в http://community.livejournal.com/beloe_dvijenie/419812.html и смотри, какой отклик сразу: "Благодарю! Если не ошибаюсь, о. Александр Балясников и о. Александр Малиновский - "наши" священники, из Уфимской епархии, получается, что "нашлись", теперь известно, где они пали. Если господин Лилленур и другие лица имеют доп. сведения по ним, или заинтересованы в получении подобных из Уфы, можно со мной связаться по мылу votjak$gmail.com Михаил, научный центр Уфимской епархии." Надеюсь, пригодится.

Дарья: Да в том-то и дело, Паша, что фамилию Святителя в документах с двумя "л" порою пишут. Там, где это явно не ошибка...

Pavlo: black hussar пишет: Если не ошибаюсь, о. Александр Балясников и о. Александр Малиновский - "наши" священники, из Уфимской епархии, получается, что "нашлись", теперь известно, где они пали. Ого! Вот это да! Как раз искал, откуда они в СЗА могли попасть. Большое спасибо за ссылку и мейл, обязательно напишу. Большое спасибо, что разместил. А по Якобсу, так понимаю, тебе надо по максимуму? Проси, что хочешь. Даша, спасибо за уточнение. Но все же попадалось мне с одним "л". А в каких источниках с двумя? Надо будет на этот счет с тобой попредметнее пообщаться, дабы выверить на все сто. Книгу делаю по духовенству СЗА, в развитие журнальных публикаций.

Pavlo: Вот источник относительно их смерти. о.Александр Балясников и о.Александр Малиновский. Ч. 3-я (об умерших) метрической книги Знаменской церкви г.Нарвы (Ивангородская сторона) от 1920 г. // Исторический архив Эстонии (ИАЭ). Ф.5351. Оп.1. Д.21. Л.37об–38 и 49об-50. По всей видимости, похоронены на участке священнослужителей Ивангородского кладбища. Роспись выявленного причта Северо-Западной Армии. Благочинный СЗА. Протоиерей о.Константин Колчин. 1-я (отдельная) пех. дивизия 1-й Георгиевский полк. Сведения отсутствуют. 2-й Ревельский полк. Священник о.Александр Михайлович Лавров (в СЗА зачислен 2 сентября 1919 г.). 3-й Колыванский полк. Священник о.Василий Александрович Благодатский. 4-й Гдовский полк. Священник о.Иван Михайлович Цветиков. I Армейский Корпус Конно-егерский полк. Священник о.Владимир Беллавин, впоследствии о.Аркадий Никольский. 2-я пех. дивизия Протоиерей о.Иван Савин (зачислен в распоряжение начальника дивизии 27 октября 1919 г.). 5-й Островский полк. Священник о.Сергий Ефимов, диакон Николай Задвинский. 6-й Талабский полк. Священник иерей о.Василий Яковлевич Шамардин, псаломщик Василий Васильевич Шамардин. 7-й Уральский полк. Священник о. Александр Балясников. 8-й Семеновский полк. Священники о.Стефан Шамардин и о.Николай Петрович Молчанов (в СЗА зачислен 8 октября 1919 г.). 3-я пех. дивизия 9-й Волынский полк. Священники иерей о.Иоанн Лещинский и протоиерей о.Алексей Ливанский. 10-й Красногорский полк. Священник о.Владимир Беллавин. 11-й Вятский полк. Священники о.Василий Добронравин и о.Александр Каменев. 12-й Темницкий полк. Сведения отсутствуют. 5-я пех. дивизия (Дивизия Светл. кн. Ливена) 17-й Либавский полк. Священник протоиерей о.Владимир Петрович Быстряков. 18-й Рижский полк. Священник о.Александр Петрович Ванчаков 19-й Полтавский полк. Священник иеромонах о.Герман. 20-й Чудской полк. Священник о.Павел Исаков. II Армейский Корпус Священники о.Василий Павлов и о.Михаил Песоцкий (части не установлены). 1-й Конный С.Н.Булак-Балаховича полк. Сведения отсутствуют. 4-я пех. дивизия: 13-й Нарвский полк. Священник о.Солодовников. 14-й Литовский полк. Священник о.Ефрем Баянов. 15-й Вознесенский полк. Священник о.Константин Петров (предположительно). 16-й Великоостровский полк. Священники: иерей о.Михаил Кляровский, о.Григорий Горский и иерей о.Михаил Назаревский . Церковник Николай Колюковский. Ударный батальон П.Шувалова. Священник о.Валентин Иванович Соловьев (в СЗА зачислен 4 сентября 1919 г.) 6-я пех. дивизия 21-й имени генерала Деникина полк. Сведения отсутствуют. 22-й Псковский полк. Псаломщик Сергей Иванович Петров (в СЗА зачислен 29 мая 1919 г.). 23-й Качановский полк. Священник о.Николай Павский (в СЗА с 29 июня 1919 г. по 1 марта 1920 г.). 24-й Печерский полк. Сведения отсутствуют. Священником Ударного <по всей видимости, Танкового – П.Л.> батальона до 1 января 1920 г. состоял о.Валентин Смирнов, уроженец Литвы (его семья проживала в Гродно).

ДН: Pavlo пишет: беспокойство излишне Это вопрос формулировки - я писал в контексте "беспокойно"="неравнодушно", что-то типа "Пепел Клааса стучит в мое сердце", но, вероятно, не слишком удачно сформулировал. Впрочем, это не столь важно. Важно, что вы молодцы

Валентин: Паша, молодец!!!! Так держать!!!

pavel: Эххх... МОЛОДЦЫ!!!!!!!

Pavlo: Не-не, коллеги: "Не нам, не нам, а имени Твоему", так правильней будет. За теплые слова поддержки спасибо. Это особенно важно ребятам из Нарвы и Кохтла-Ярве. Они просто герои.

Дарья: Паша, я сейчас не помню, надо поискать, где мне так встречалось (с двумя "л"). Это было очень давно, но не единожды, т.е. не в одном документе, и стойкое ощущение, что там, где это написано - не по ошибке... постараюсь вспомнить и найти



полная версия страницы