Форум » Участникамъ » Коллеги, прошу вашего совета/подсказки » Ответить

Коллеги, прошу вашего совета/подсказки

Дарья: Дорогие коллеги, мне до роду основной деятельности поручено отредактировать повесть. Время действия - приблизительно 1879-1880 гг. По ходу сюжета главный герой - художник - пишет портрет второстепенного персонажа, отставного старого солдата. Имеющего награды (по возрасту старика получается, скорее всего, за Крымскую). Какие у нас были в то время солдатские награды? (не мой период, поэтому не помню совершенно). И сколько их уместно?.. А то авторша - тётенька, она в наградах плавает. Заранее спасибо! P.S. Комментарии по поводу сомнительности качества повести и ненеобходимости плодить не очень историческую литературу не принимаются В целом книжка на удивиление славная. А детали поправляемы.

Ответов - 19

Днепровец: Из наград могут быть Георгиевские кресты - от одного до четырех. Медаль в память Восточной войны - светло-бронзовая, вероятнее всего, на Андреевской ленте. Если был в Севастополе - серебряная медаль на Георгиевской ленте. Кроме того, он мог потом воевать на Кавказе - тогда "За покорение Западного Кавказа 1859 -1864 " - серебряная на Александровско-Георгиевской ленте. Если подавлял Польское восстание 1863-64 - то светло-бронзовая медаль на черно-оранжево-белой ленте. Могли быть "За покорение ханства Кокандского" - светло-бронзовая на Георгиевско-Владимирской ленте и "За Хивинский поход" - серебряная на Георгиевско-Владимирской ленте (это если воевал в Средней Азии). Наконец, если он был сверхсрочником, должны быть медали "За усердие", как минимум одна, на груди на Анненской ленте.

Дарья: Днепровец, огромнейшее спасибо за исчерпывающий ответ. Особенно уточнения насчёт Кавказа и Ср. Азии (это тоже в сюжете играет хоть маааленькую, но роль) :-))

Омич: После Севастополя он вряд ли мог покорять Западный Кавказ - полки не пересекаются. А после Кавказа он едва ли подавлял Польское восстание. После Польши он тоже не мог попасть в Среднюю Азию. Нижние чины в отличие от "их благородий" по полкам почти не скакали. Так что по медалям - что-нибудь одно. Посмотрите рисунки современников, особенно по униформе. На нижнем чине - одна, от силы - две медали


123: Еще могла быть сама "Аненнская медаль": В 1808 году было издано два указа, по первому говорилось об награждении знаком отличия Св. Анны лишь тех нижних чинов, которые 20 лет выслужили беспорочно в полевых полках и в гарнизонах полевого содержания, но не как не находящиеся на внутреннем содержании. По второму указу... 11 июля 1864 года, в связи с предыдущими указами об изменении срока службы нижних чинов было издано новое положение о Знаке Отличия ордена Святой Анны, по которому эта медаль стала жаловаться "за особые подвиги и заслуги, не боевые, на службе или вне служебных обязанностей совершенные, но выходящие из круга тех отличий, за которые жалуются прочие ныне существующие награды". Медаль за такие подвиги жаловалась на анненской ленте с бантом. Награждение за выслугу лет было прекращено. Внешний вид медали почти не изменился, за исключением увеличившейся толщины медали и появившихся рисок в углублениях креста и круга для лучшего прилипания красной мастики. Таким образом у ветерана могли бы найтись весомые основания получить медаль как до 1864 г., так и после.

Дарья: Омич, спасибо за уточнения. Я это знаю. Обилие наград в исходном тексте меня и смутило. И о том, что нижние чины, как правило, не меняли полков, осведомлена. А по ходу сюжета подошел как раз не Севастополь, а Кавказ.

Омич: Ни в коем случае не хотел показаться невежливым и бестактным

Дарья: Ну, что Вы, Олег!

Днепровец: Омич пишет: После Севастополя он вряд ли мог покорять Западный Кавказ - полки не пересекаются. А после Кавказа он едва ли подавлял Польское восстание. После Польши он тоже не мог попасть в Среднюю Азию. Нижние чины в отличие от "их благородий" по полкам почти не скакали. Так что по медалям - что-нибудь одно. Посмотрите рисунки современников, особенно по униформе. На нижнем чине - одна, от силы - две медали Я в курсе, что не скакали Именно поэтому и писал - "если", "если"... Я дал просто все возможные варианты, а там уже дело автора и редакции выбирать, что именно подходит. Был же вопрос - какие могли быть у солдата награды. Оптимальный вариант - 1-2 Георгия, Анненская медаль, и пару штук за кампании.

Евгений Лозовский: Какие проблемы! Поменять на светло-бронзовой медали в память войны 1853-1856 гг. ленту с андреевской на георгиевскую, добавить крест "За службу на Кавказе" и всё!

black hussar: Период не тот, но может пригодиться для подобных случаев. "Награды, получаемые нижними чинами на службе", Тифлис, 1891. http://www.onlinedisk.ru/file/507273/

Дарья: Коллеги, ещё раз всем ответившим - большущая благоданость! Днепровец, Омич, очень приятно было узнать, что мы по основным пунктам примерно совпадаем во мнениях.

Евгений Лозовский: Дарья пишет: Коллеги, ещё раз всем ответившим - большущая благоданость! Днепровец, Омич, очень приятно было узнать, что мы по основным пунктам примерно совпадаем во мнениях. Я правильно понял, что мою информацию Вы оставили без внимания?

Дарья: Нет, неправильно

Евгений Лозовский: Спасибо, мне нужно было в этом убедиться, потому что в данном случае эта информация - ключевая.

Дарья: Ну-ну...

Евгений Лозовский: Дарья пишет: Ну-ну Найдите другой способ "совместить" награды за Крымскую войну и за Кавказ!

Дарья: Евгений, Вы меня неприятно поражаете. Посмотрите, пожалуйста, личку. А текст повести я уже отредактировала и сейчас работаю над другой.

Евгений Лозовский: Дарья пишет: Евгений, Вы меня неприятно поражаете. А уж как Вы меня неприятно поражаете!..

Дарья: *PRIVAT*



полная версия страницы