Форум » Участникамъ » Новости из Петербурга » Ответить

Новости из Петербурга

Elena23: Господа, может быть, кому-нибудь это интересно: РГИА закрыт до 12 августа, В РНБ закрыт ЦСБ (Там, где адрес-календари и пямятные книжки лежат) до сентября. Посему, оказавшись на Невском на солнцепеке, зашла в Дом Книги, посмотреть, что нового. Книг, о которых здесь так славно пишут, там еще нет. Зато лежит красивая и толстая Энциклопедия военачальников. Коллектив авторов там солидный, включая маршала Язова. Издана только что в Казани. Из знакомых нашла только В.А. Олохова и увидела, что под этой фамилией написана не его биография, а кого-то другого, офицера Генштаба, возводившего крепости в Гродно и Варшаве. Интересно, про остальных тоже так? На 20 число заказала в РНБ Список обер-офицеров (или что-то в этом роде) за 1908 год. Кому что надо, пишите - посмотрю.

Ответов - 36, стр: 1 2 All

Jus: Елена, посмотрите, пожалуйста, кавалерийских офицеров по фамилии Эрнст. Спасибо!

Pavlo: Elena23 пишет: и увидела, что под этой фамилией написана не его биография, а кого-то другого Kak eto vozmozhno?

Elena23: Что случилось с сайтом? Не могу понять. Это не наш сайт. Прочитала с трудом, что пишут. В РНБ не попала. Там дверь закрыта. Смутно вспоминаю, что летнее расписание какое-то корявое то с часу работают, а то с утра до трех. Но распиасание ВНУТРИ, а я была снаружи. Так что Эрнстов посмотрю в следующий раз, если попаду : 1). в РНБ, и 2). на форум. Как такое может быть? Не знаю. Знаю, что биография не Олохова. Уж мне ли не знать. Кому эта книга попадется, проверьте другие биографии.


Pavlo: Mda. Kosjak, togda, odnako. Nedorabotka. No i u Volkova, naprimer, tozhe takoje vtrechajesh.

Историк: Pavlo пишет: No i u Volkova, naprimer, tozhe takoje vtrechajesh. Да! И, к сожалению, довольно часто. Хотя, в современных условиях, с его двухтомником сравниться ничто не может.

Pavlo: A chto za dvuhtomnik? I, prostite za naivnost, chto za ssylki na "sovremennyje uslovija"? Kak raz sejchas prosto nemyslimyje dja proshlogo vozmozhnosti biograficheskih issledovanij. Granizy i arhivy otkryty!IMHO ne stoit navernoje, obnimat neobjatnoje, a izuchat parzellami, tak skazat. I potom svodit v eti samyje mnogotomniki.

Историк: Pavlo пишет: A chto za dvuhtomnik? Волков С.В. Генералитет Российской Империи: энциклопедический словарь генералов и адмиралов от Петра I до Николая II. Том I (А - К) - 757 с. Том II (Л - Я) - 831 с. - М.: Центрполиграф, 2009. Pavlo пишет: I, prostite za naivnost, chto za ssylki na "sovremennyje uslovija"? Kak raz sejchas prosto nemyslimyje dja proshlogo vozmozhnosti biograficheskih issledovanij. С одной стороны - да. Найти информацию стало значительно проще. Но, с другой стороны, у профессиональных историков, как правило, просто нет материальных средств для сбора материала, его исследования и, тем более, серьезных монографических и справочных публикаций (я имею в виду не статейки по нескольку страниц и не книжки "в ярких обложках" страниц по 200-300 "для широкого круга читателей"). Но, давайте не будем о грустном... Pavlo пишет: IMHO ne stoit navernoje, obnimat neobjatnoje, a izuchat parzellami, tak skazat. I potom svodit v eti samyje mnogotomniki. Я думаю, что нужны и общие, и частные исследования. Они взаимно дополняют друг друга. Так всегда было в исторической науке.

Pavlo: Историк пишет: Волков С.В. Генералитет Российской Империи: энциклопедический словарь генералов и адмиралов от Петра I до Николая II. Том I (А - К) - 757 с. Том II (Л - Я) - 831 с. - М.: Центрполиграф, 2009. O da, eto, navernoje, dejstvitelno besprezedentno. Odnako... A generaly Respubliki 1917-1922 goda chto zh obojdeny? A ved im i vypala samaja sudbonosnaja vojennaja i politicheskaja missija borby za svobodu i nezavisimost Otechestva. Историк пишет: С одной стороны - да. Найти информацию стало значительно проще. Но, с другой стороны, у профессиональных историков, как правило, просто нет материальных средств для сбора материала, его исследования и, тем более, серьезных монографических и справочных публикаций . Ne prosto najti, a kachestvenno jeje zafiksirovat i obrabotat. Uveren , v dokompjuternuju epohu mnoguje projekty imenno po biograficheskim bazam dannyh odnomu issledovatelju byli by vovse nepodsilny... Da, rabota trebujet kolossalnogo rashoda vremeni i sredstv. A realizazija projekta vovse ne garantirovana. I vsegda jest opasnost itellektualnogo vorovstva. I konkurenzii, uvy.

Историк: Pavlo пишет: Uveren , v dokompjuternuju epohu mnoguje projekty imenno po biograficheskim bazam dannyh odnomu issledovatelju byli by vovse nepodsilny... Согласен. Компьютер очень облегчил работу. Но и до него были очень богатые "бумажные" картотеки.

Pavlo: Историк пишет: Но и до него были очень богатые "бумажные" картотеки. Da, verno. U kogo-to, mozhet byt, i byli. No naskolko dostoverny "na vyhode"... No ja mogu sravnit (ibo uzhe nemolod) i poklonitsia Ego Velichestvu Kompu i zifrovoj kamere. Bez sovremennyh tehnologij moj, naprimer, projekt prevratilsia by prosto v ad.

Историк: Pavlo Вы безусловно правы. Но главное все-таки цель, а компьютер - всего лишь средство ее достижения.

Pavlo: A zel u nas odna - naibolee polnoje i dostovernoje otrazhenije i analiz proshlogo. Dlja nuzhd sovremennoj politiki, bezopasnosti i prozvetanija Otechestva, bezuslovno. Inache vse eti izyskanija lisheny smysla.

Rector: Книга Волкова содержит огромное количество ошибок, начиная от дат рождения-смерти, до чинов, прохождения службы и семейного положения. Даже переписывая со списков по старшинству, он не смог это сделать правильно, там где указано 2 детей, он пишет 3-е или 1. Многие фото тоже не соотвествуют биографиям. Особенно много ошибок, когда он пишет, например, что такой-то командовал тем-то до января 1885 г. Однако, это доказывает только то, что Волков не удосужился посмотреть списки на 1.01.1886 г. и далее, который давно уже лежит в сети, по которым эти люди находятся в той же должности. Более того, только на букву "А" не учтено не менее 20 генералов, вышедших в отставку в 1906-1914 гг., и присутствующих в списках по старшинству. Что же касается участия генералов в ГВ, это вообще некий бред, например, на Восточном фронте, ну про это у И.В. Купцова лучше спросить... я когда ему по телефону читал, он то хохотал, то нервно хихикал... Ну и про жандармских генералов там полный бред, впроче, как и как про жандармских офицеров в предыдущих его книгах о офицерах гвардии и армейской кавалерии. А его любимая фраза "Убит большевиками" часто не соответствует действительности вот простой пример: Мязговский Александр Иванович, р. 18 нояб. 1857. Образование: МК 1877 (офицером с 1878). Капитан 2-го ранга с 1895, капитан 1 -го ранга с 1905, контрадмирал с 1909, вице-адмирал с 1913. Участник Русско-турецкой войны 1877—1878. С 1886 командовал кораблями «Ялта», «Батум», «Гонец», «Псезуапе», «Гридень», «Прут», «Донец», «Черноморец», «Двенадцать Апостолов» и «Синоп», с 1908 нач. штаба Черноморского флота, с 1909 командир Николаевского порта и градоначальник Николаева. 1917 уволен в отставку с пр-вом в адмиралы. Убит большевиками. Имел 3 детей. Мязговский Николай Степанович, р. 18 нояб. 1859. Образование: МК 1877 (офицером с 1881). С 1908 и. д. начальника штаба Черноморского флота, с 1909 командир Николаевского порта и градоначальник Николаева, с 4 июля 1916 по 1917 член Главного военно-морского суда (контр-адмирал с 1909, вице-адмирал с 1913). Сын Александр — офицер.

Atomtrz: Rector Волков, он вообще, по жизни обиженный... советской властью... И для меня он давно не авторитет...

Историк: На безрыбье и рак - рыба. Ничего подобного двухтомнику С.В. Волкова, по объему и охвату материала, пока нет и в ближайшее время вряд ли появится. Списки генералов по старшинству конечно хороши, но: - в них тоже немало ошибок, - до 1890 г. они не дают послужных списков, - в свободном доступе их еще слишком мало. Ну а о такой "роскоши" как "Высочайшие приказы о чинах военных" простым смертным, живущим не в Питере и не в Москве, приходится пока только мечтать... Ну а ошибки... Специалисту они сразу видны и ценности данного труда, еще раз подчеркиваю - в современных условиях, особенно не снижают. Если кто-то может сделать лучше, дай Бог ему удачи...

Днепровец: А этот двухтомник есть в сети? Может, если кто видел, кинет ссылочку?

Pavlo: Bog sudja Volkovu. Po livenzam voobshe oshibok nevprovorot u nego, tolko vremja otnimajut pereproverjat po arhivam... Ne avtoritet, uvy. Pogljadite publikazii v "Nashej Strane" (jest v Inete) - krasnorechivo. Rector пишет: Ну и про жандармских генералов там полный бред, впроче, как и как про жандармских офицеров Vot, kstati, po dannomu personazhu, chto by mogli podskazat? СЕВАСТЬЯНОВ Борис Михайлович. Вступил в Либавский отряд 27.06.1919, подполковник. В распоряжении коменданта г.Либавы. В комендантской команде штаба боевой части отряда, с 19.07.1919 – штаба Ливенской дивизии. 25.07.1919 переведен в распоряжение Дежурного генерала штаба СЗА, 31.07.1919 - в Управление военных сообщений армии. И.д. правителя канцелярии Управления Военных сообщений с 1.08.1919. После демобилизации из рядов СЗА в Эстонии (Нарва), в т.ч. по сост. на 14.12.1928. Корреспондент «Службы связи ливенцев» в Нарве (ноябрь 1929 г.). Автор стихов в газетах (Приневский край и другие под Б.С.) и Часовом. Biografichka uzhataja, no ostalnoje ne vazhno v dannom sluchaje. On iz zhandarmov tochno. V kakom fonde mozhno bylo by vzgljanut na posluzhnyje ofizerov etogo vedomstva?

Rector: Pavlo Пожалуйста, может что поправите? Севастьянов Борис Михайлович (20.10.1872 г. - ?). Жена - Неонила Яковлевна (?-26.04.1927). Образование: МВКК (1891), 2ВКУ (1893. 1-й р., в 16-й грен. Мингрельский полк). Чины: вступил в службу (29.08.1891), подпоручик со ст. 4.08.1892 (1893), поручик (ст. 4.08.1896), штабс-капитан (ст. 4.08.1900), капитан (ст. 31.05.1907), зачислен в ОКЖ и переименован в ротмистры (31.03.1910), подполковник «за отличие по службе» (5.10.1916). Служба: в 16-м грен. Мингрельском полку (1893-?), в отставке (4.08.1907-31.03.1910), в прикомандировании к штабу ОКЖ (3-8.04.1910), в прикомандировании к ЖПУ Уссурийской ж.д. (8.04.-17.06.1910), адъютант ЖПУ Уссурийской ж.д. (17.06.1910-3.05.1911), в прикомандировании к Варшавскому ГЖУ (3.05.1911-5.01.1912), ПН Калиш-ского отд-ния Варшавского ЖПУ на погранпункте и ст. Калиш (5.01.-8.05.1912), ПН Александровского отд-ния Варшавского ЖПУ на погранпункте и ст. Александров (8.05.1912-5.08.1913), ПН Царскосельского отд-ния СПб-Виндавского ЖПУ (5.08.1913-26.08.1914), в прикомандировании к Пг ГЖУ (26.08.1914-21.09.1916), во врем. распоряже-нии дворцового коменданта (1914-после 1.07.1915), нач. Вержболовского отд-ния ЖПУ Сев.-Зап. ж.д. (21.09.1916-после 10.10.1916). Награды: С3 (6.12.1906), А3 (22.03.1915). Прочие сведения: во время ГВ прибыл в Эстонию вместе с одним из ливенских отрядов. После ликвидации СЗА жил в Нарве, где перебивался случайными заработками. В 1920 был одним из учредителей «Нарвского эмигрантского общества потребителей «Нэро». Торговал русскими газетами, как эмигрантскими, так и советскими; давал уроки, а в 1925 устроился в контору Кренгольмской мануфактуры, где проработал несколько лет. Затем переехал в Таллинн, а оттуда – на сланцевые разработки, где работал сначала истопником, а потом – конторщиком. В результате сокращения штатов потерял и эту работу. Переехал опять в Таллинн, где несмотря на отсутствие работы, появлялся в обществе в дорогих костюмах, бывал в ресторанах и на вечерах. С 1920 до конца 1928–начала 1929 являлся представителем общества «Белый крест» в Нарве. Какое-то время был фактическим редактором газеты «Былой нарвский листок». 26.04.1925 избран председателем Союза русских увечных воинов-эмигрантов в Эстонии, однако, уже в 10.1925 г. заявил о своем желании сложить с себя обязанности председателя союза, мотивируя это большой перегруженностью служебной работой на фабрике, но его уговорили повременить. Все же в 11.1926 г. он покинул пост председателя союза. Последнее упоминание в печати о его участии в деятельности союза связано с проведением годового собрания союза 13.05.1928 г., которое проходило под его председательством. По мнению ген. Васильковского и П.Н. Максимова, был агентом английской разведки, занимался переброской агентов в СССР и сотрудничал с «Братством Русской Правды». В начале 04.1932 г. арестован полицией в Нарве, т.к. не имел разрешения на проживание в районах, объявленных на военном положении. В конце 04-05.1932 г. уехал во Францию. В мартовском номере журнала «Часовой» за 1933 было помещено его стихотворение «Нашему часовому», датированное 6.03.1933 г. с обо-значением места написания - Монте-Карло. В конце 1934 г. по Нарве прокатились слухи о том, что схвачен в Ленинграде по обвинению в организации убийства Кирова и расстрелян. Согласно другой версии слухов, его вместе с его сожительницей сослали на Соловки.

Pavlo: Da, spasibo, ja v kurse, eti dannyje po materialam diplomnoj raboty mojego ochen horoshego prijatelja i kollegi Romana Abisogomjana. Ona, vylozhena v internete. Zashita jest ot kopirovanija i raspechatki, no vyruchit skan cherez screenshot. No delo v tom, chto on ottalkivalsia prezhde vsego ot pokazanij v ugolovnom dele NKVD ESSR. No, sudja po nekotorim momentam, delo ne oboshlos i spravochnikom po zhandarmam 1915 goda. Dumaju, sohranilsia i jego posluzhnoj spisok.

Rector: источники: указанная дипломная работа Список чинам ОКЖ, 1915-1916 Списки по старшинству ротмистрам армейской кавалерии, 1910-1916 Высочайшие приказы, 1900, 1914, 1917 гг. Циркуляры ОКЖ Приказы командира ОКЖ, 1915-16 Я пишу книгу по офицерскому составу ОКЖ царствования Имп. Николая II, пока обработал материалы за 1915-1916 гг. В моем списке на данный момент около 1400 человек причем заметил, что приказы значительно полнее и точнее, чем послужной список, в которых иногда встречаются описки и просто ошибки...

Pavlo: Vse eto verno, odnako posluzhnym tozhe ne stoit prenebregat. Osobenno interesno sravnivat onyje na odnogo i togo zhe cheloveka, no v arhivah razlichnyh stran. Dejstvitelno, i oshibok nemalo, i dazhe protivorechij.

Elena23: В понедельник иду в библиотеку РГИА. Заказала все тот же "Общий список", но на 1910 г. Эрнстов посмотрю. Может, еще кому-нибудь, что-нибудь?

Константин: Elena23 Если можно, то посмотрите пожалуйста Минервина Константина Михайловича, Сырокваша-Зеневич Василия Ивановича, Спановского Феофила Ивановича и Тулпарева (Тулпарова) Алексея Ивановича.

Elena23: ОБЩИЙ СПИСОК ОФИЦЕРСКИМ ЧИНАМ С. Петербург 1910 Минервин Константин Михайлович, В Омском воен. Окр. Местная Бийская бригада, начальник. Сырокваша-Зеневич Василий Иванович, 49-я пехотная бригада. 195-й пех. Резер. Дубненский полк. Г. Кобрин. Подполк. Спановский Феофил Иванович Управление Варшавского военного округа. Окружное интендантское управление. Пдполк. Столон. (и.д.) Тулпаров Алексей Иванович. Управление Минской местной бригады Делопроизв. при Невельском уездном воинском начальнике. Эрнст Валерий Мих. Полк. 48 пех. Резервной бригады, 189 пех. Резерв. Полка. Г. Варшава. Конр. Генр. 855 ротм. смотр. маг. Вещевые склады Варшавского военного округа. Варшавский склад. Конст. Конст. 663 пдпор. 8 артиллерийская бригада. Г. Пултуск. Эдв. Траугот. подпор. 28 пех. Полоцкого полка. Г. Петроков.

Константин: Elena23 Огромнейшее СПАСИБО!

Jus: Спасибо! А список 1908-го Вам не удалось посмотреть?

Elena23: Могу посмотреть. А надо?

Константин: Elena23 Конечно надо!

Jus: Elena23 пишет: Могу посмотреть. А надо? Елена! Только если это будет попутно с Вашими делами, а не специально только из-за меня и только если этот список 1908 не является таким же как общие списки 1909 и 1910 г.г., а является более подробным списком по старшинсту... Если эти два условия совпадут, посмотрите пожалуйста Эрнстов-кавалеристов, и если возможно - Никитского Александра Аркадьевича и Петрова Дмитрия Александровича (оба из 87-го пехотного). Спасибо!

ДН: Jus пишет: Если эти два условия совпадут, посмотрите пожалуйста Эрнстов-кавалеристов, и если возможно - Никитского Александра Аркадьевича и Петрова Дмитрия Александровича (оба из 87-го пехотного). Никитского и Петрова мы с vn1980 исследовали, поскольку волею случая получили материалы по ним из семейных архивов. В основном, конечно, это интерес vn1980 - "его" дивизия. Ваш вопрос, Jus, как-то связан с тем, что мы с Ильей получили, или же это совершенно параллельный интерес?

VN1980: Я так понимаю, Jus пытается помочь нашей общей с Дмитрием знакомой - Марине. В памятных книжках информация следующая: Никитский Александр Аркадьевич, в 1907-1914 гг. - капитан 87-го пех. Нейшлотского полка, в 1904 г. его в полку ещё нет. Петров Дмитрий Александрович, в 1904 г. - поручик, полковой казначей, в 1907-1914 гг. - штабс-капитан.

Jus: VN1980 пишет: Я так понимаю, Jus пытается помочь нашей общей с Дмитрием знакомой - Марине. Да, верно. Похоже, поиск раскинулся широко :)

VN1980: Да, Марина очень активно занимается генеалогическими изысканиями, и мы с Дмитрием тоже по возможности ей помогаем.

Elena23: Ну, надо, так надо. Только вернусь в город не раньше 1.10. На днях наткнулась в РНБ на "Вестник Харбина" за 1922-1925 гг. Скажу сразу - фотографий и персоналий там нет. Издание прокоммунистическое. Как ни странно, дает общее представление о том, что такое зона КВЖД в политическом отношении. Там, оказывается, по условиям договора с Китаем была запрещена агитация любого рода, поэтому коммунисты придерживали свои руки и языки.

Дмитрий_Сп: Константин, здравствуйте. Скажите, а почему Вы интересуетесь Феофилом Ивановичем Спановским? дело в том, что это мой прапрадед. Интересно, какая у Вас есть информация о нём. Может, и я могу Вам чем-то помочь. С уважением, Дмитрий spanowski@mail.ru

Константин: Дмитрий_Сп Отписал на мыло.



полная версия страницы