Форум » Участникамъ » Новости из Петербурга » Ответить

Новости из Петербурга

Elena23: Господа, может быть, кому-нибудь это интересно: РГИА закрыт до 12 августа, В РНБ закрыт ЦСБ (Там, где адрес-календари и пямятные книжки лежат) до сентября. Посему, оказавшись на Невском на солнцепеке, зашла в Дом Книги, посмотреть, что нового. Книг, о которых здесь так славно пишут, там еще нет. Зато лежит красивая и толстая Энциклопедия военачальников. Коллектив авторов там солидный, включая маршала Язова. Издана только что в Казани. Из знакомых нашла только В.А. Олохова и увидела, что под этой фамилией написана не его биография, а кого-то другого, офицера Генштаба, возводившего крепости в Гродно и Варшаве. Интересно, про остальных тоже так? На 20 число заказала в РНБ Список обер-офицеров (или что-то в этом роде) за 1908 год. Кому что надо, пишите - посмотрю.

Ответов - 36, стр: 1 2 All

Jus: Елена, посмотрите, пожалуйста, кавалерийских офицеров по фамилии Эрнст. Спасибо!

Pavlo: Elena23 пишет: и увидела, что под этой фамилией написана не его биография, а кого-то другого Kak eto vozmozhno?

Elena23: Что случилось с сайтом? Не могу понять. Это не наш сайт. Прочитала с трудом, что пишут. В РНБ не попала. Там дверь закрыта. Смутно вспоминаю, что летнее расписание какое-то корявое то с часу работают, а то с утра до трех. Но распиасание ВНУТРИ, а я была снаружи. Так что Эрнстов посмотрю в следующий раз, если попаду : 1). в РНБ, и 2). на форум. Как такое может быть? Не знаю. Знаю, что биография не Олохова. Уж мне ли не знать. Кому эта книга попадется, проверьте другие биографии.


Pavlo: Mda. Kosjak, togda, odnako. Nedorabotka. No i u Volkova, naprimer, tozhe takoje vtrechajesh.

Историк: Pavlo пишет: No i u Volkova, naprimer, tozhe takoje vtrechajesh. Да! И, к сожалению, довольно часто. Хотя, в современных условиях, с его двухтомником сравниться ничто не может.

Pavlo: A chto za dvuhtomnik? I, prostite za naivnost, chto za ssylki na "sovremennyje uslovija"? Kak raz sejchas prosto nemyslimyje dja proshlogo vozmozhnosti biograficheskih issledovanij. Granizy i arhivy otkryty!IMHO ne stoit navernoje, obnimat neobjatnoje, a izuchat parzellami, tak skazat. I potom svodit v eti samyje mnogotomniki.

Историк: Pavlo пишет: A chto za dvuhtomnik? Волков С.В. Генералитет Российской Империи: энциклопедический словарь генералов и адмиралов от Петра I до Николая II. Том I (А - К) - 757 с. Том II (Л - Я) - 831 с. - М.: Центрполиграф, 2009. Pavlo пишет: I, prostite za naivnost, chto za ssylki na "sovremennyje uslovija"? Kak raz sejchas prosto nemyslimyje dja proshlogo vozmozhnosti biograficheskih issledovanij. С одной стороны - да. Найти информацию стало значительно проще. Но, с другой стороны, у профессиональных историков, как правило, просто нет материальных средств для сбора материала, его исследования и, тем более, серьезных монографических и справочных публикаций (я имею в виду не статейки по нескольку страниц и не книжки "в ярких обложках" страниц по 200-300 "для широкого круга читателей"). Но, давайте не будем о грустном... Pavlo пишет: IMHO ne stoit navernoje, obnimat neobjatnoje, a izuchat parzellami, tak skazat. I potom svodit v eti samyje mnogotomniki. Я думаю, что нужны и общие, и частные исследования. Они взаимно дополняют друг друга. Так всегда было в исторической науке.

Pavlo: Историк пишет: Волков С.В. Генералитет Российской Империи: энциклопедический словарь генералов и адмиралов от Петра I до Николая II. Том I (А - К) - 757 с. Том II (Л - Я) - 831 с. - М.: Центрполиграф, 2009. O da, eto, navernoje, dejstvitelno besprezedentno. Odnako... A generaly Respubliki 1917-1922 goda chto zh obojdeny? A ved im i vypala samaja sudbonosnaja vojennaja i politicheskaja missija borby za svobodu i nezavisimost Otechestva. Историк пишет: С одной стороны - да. Найти информацию стало значительно проще. Но, с другой стороны, у профессиональных историков, как правило, просто нет материальных средств для сбора материала, его исследования и, тем более, серьезных монографических и справочных публикаций . Ne prosto najti, a kachestvenno jeje zafiksirovat i obrabotat. Uveren , v dokompjuternuju epohu mnoguje projekty imenno po biograficheskim bazam dannyh odnomu issledovatelju byli by vovse nepodsilny... Da, rabota trebujet kolossalnogo rashoda vremeni i sredstv. A realizazija projekta vovse ne garantirovana. I vsegda jest opasnost itellektualnogo vorovstva. I konkurenzii, uvy.

Историк: Pavlo пишет: Uveren , v dokompjuternuju epohu mnoguje projekty imenno po biograficheskim bazam dannyh odnomu issledovatelju byli by vovse nepodsilny... Согласен. Компьютер очень облегчил работу. Но и до него были очень богатые "бумажные" картотеки.

Pavlo: Историк пишет: Но и до него были очень богатые "бумажные" картотеки. Da, verno. U kogo-to, mozhet byt, i byli. No naskolko dostoverny "na vyhode"... No ja mogu sravnit (ibo uzhe nemolod) i poklonitsia Ego Velichestvu Kompu i zifrovoj kamere. Bez sovremennyh tehnologij moj, naprimer, projekt prevratilsia by prosto v ad.

Историк: Pavlo Вы безусловно правы. Но главное все-таки цель, а компьютер - всего лишь средство ее достижения.

Pavlo: A zel u nas odna - naibolee polnoje i dostovernoje otrazhenije i analiz proshlogo. Dlja nuzhd sovremennoj politiki, bezopasnosti i prozvetanija Otechestva, bezuslovno. Inache vse eti izyskanija lisheny smysla.

Rector: Книга Волкова содержит огромное количество ошибок, начиная от дат рождения-смерти, до чинов, прохождения службы и семейного положения. Даже переписывая со списков по старшинству, он не смог это сделать правильно, там где указано 2 детей, он пишет 3-е или 1. Многие фото тоже не соотвествуют биографиям. Особенно много ошибок, когда он пишет, например, что такой-то командовал тем-то до января 1885 г. Однако, это доказывает только то, что Волков не удосужился посмотреть списки на 1.01.1886 г. и далее, который давно уже лежит в сети, по которым эти люди находятся в той же должности. Более того, только на букву "А" не учтено не менее 20 генералов, вышедших в отставку в 1906-1914 гг., и присутствующих в списках по старшинству. Что же касается участия генералов в ГВ, это вообще некий бред, например, на Восточном фронте, ну про это у И.В. Купцова лучше спросить... я когда ему по телефону читал, он то хохотал, то нервно хихикал... Ну и про жандармских генералов там полный бред, впроче, как и как про жандармских офицеров в предыдущих его книгах о офицерах гвардии и армейской кавалерии. А его любимая фраза "Убит большевиками" часто не соответствует действительности вот простой пример: Мязговский Александр Иванович, р. 18 нояб. 1857. Образование: МК 1877 (офицером с 1878). Капитан 2-го ранга с 1895, капитан 1 -го ранга с 1905, контрадмирал с 1909, вице-адмирал с 1913. Участник Русско-турецкой войны 1877—1878. С 1886 командовал кораблями «Ялта», «Батум», «Гонец», «Псезуапе», «Гридень», «Прут», «Донец», «Черноморец», «Двенадцать Апостолов» и «Синоп», с 1908 нач. штаба Черноморского флота, с 1909 командир Николаевского порта и градоначальник Николаева. 1917 уволен в отставку с пр-вом в адмиралы. Убит большевиками. Имел 3 детей. Мязговский Николай Степанович, р. 18 нояб. 1859. Образование: МК 1877 (офицером с 1881). С 1908 и. д. начальника штаба Черноморского флота, с 1909 командир Николаевского порта и градоначальник Николаева, с 4 июля 1916 по 1917 член Главного военно-морского суда (контр-адмирал с 1909, вице-адмирал с 1913). Сын Александр — офицер.

Atomtrz: Rector Волков, он вообще, по жизни обиженный... советской властью... И для меня он давно не авторитет...

Историк: На безрыбье и рак - рыба. Ничего подобного двухтомнику С.В. Волкова, по объему и охвату материала, пока нет и в ближайшее время вряд ли появится. Списки генералов по старшинству конечно хороши, но: - в них тоже немало ошибок, - до 1890 г. они не дают послужных списков, - в свободном доступе их еще слишком мало. Ну а о такой "роскоши" как "Высочайшие приказы о чинах военных" простым смертным, живущим не в Питере и не в Москве, приходится пока только мечтать... Ну а ошибки... Специалисту они сразу видны и ценности данного труда, еще раз подчеркиваю - в современных условиях, особенно не снижают. Если кто-то может сделать лучше, дай Бог ему удачи...

Днепровец: А этот двухтомник есть в сети? Может, если кто видел, кинет ссылочку?

Pavlo: Bog sudja Volkovu. Po livenzam voobshe oshibok nevprovorot u nego, tolko vremja otnimajut pereproverjat po arhivam... Ne avtoritet, uvy. Pogljadite publikazii v "Nashej Strane" (jest v Inete) - krasnorechivo. Rector пишет: Ну и про жандармских генералов там полный бред, впроче, как и как про жандармских офицеров Vot, kstati, po dannomu personazhu, chto by mogli podskazat? СЕВАСТЬЯНОВ Борис Михайлович. Вступил в Либавский отряд 27.06.1919, подполковник. В распоряжении коменданта г.Либавы. В комендантской команде штаба боевой части отряда, с 19.07.1919 – штаба Ливенской дивизии. 25.07.1919 переведен в распоряжение Дежурного генерала штаба СЗА, 31.07.1919 - в Управление военных сообщений армии. И.д. правителя канцелярии Управления Военных сообщений с 1.08.1919. После демобилизации из рядов СЗА в Эстонии (Нарва), в т.ч. по сост. на 14.12.1928. Корреспондент «Службы связи ливенцев» в Нарве (ноябрь 1929 г.). Автор стихов в газетах (Приневский край и другие под Б.С.) и Часовом. Biografichka uzhataja, no ostalnoje ne vazhno v dannom sluchaje. On iz zhandarmov tochno. V kakom fonde mozhno bylo by vzgljanut na posluzhnyje ofizerov etogo vedomstva?

Rector: Pavlo Пожалуйста, может что поправите? Севастьянов Борис Михайлович (20.10.1872 г. - ?). Жена - Неонила Яковлевна (?-26.04.1927). Образование: МВКК (1891), 2ВКУ (1893. 1-й р., в 16-й грен. Мингрельский полк). Чины: вступил в службу (29.08.1891), подпоручик со ст. 4.08.1892 (1893), поручик (ст. 4.08.1896), штабс-капитан (ст. 4.08.1900), капитан (ст. 31.05.1907), зачислен в ОКЖ и переименован в ротмистры (31.03.1910), подполковник «за отличие по службе» (5.10.1916). Служба: в 16-м грен. Мингрельском полку (1893-?), в отставке (4.08.1907-31.03.1910), в прикомандировании к штабу ОКЖ (3-8.04.1910), в прикомандировании к ЖПУ Уссурийской ж.д. (8.04.-17.06.1910), адъютант ЖПУ Уссурийской ж.д. (17.06.1910-3.05.1911), в прикомандировании к Варшавскому ГЖУ (3.05.1911-5.01.1912), ПН Калиш-ского отд-ния Варшавского ЖПУ на погранпункте и ст. Калиш (5.01.-8.05.1912), ПН Александровского отд-ния Варшавского ЖПУ на погранпункте и ст. Александров (8.05.1912-5.08.1913), ПН Царскосельского отд-ния СПб-Виндавского ЖПУ (5.08.1913-26.08.1914), в прикомандировании к Пг ГЖУ (26.08.1914-21.09.1916), во врем. распоряже-нии дворцового коменданта (1914-после 1.07.1915), нач. Вержболовского отд-ния ЖПУ Сев.-Зап. ж.д. (21.09.1916-после 10.10.1916). Награды: С3 (6.12.1906), А3 (22.03.1915). Прочие сведения: во время ГВ прибыл в Эстонию вместе с одним из ливенских отрядов. После ликвидации СЗА жил в Нарве, где перебивался случайными заработками. В 1920 был одним из учредителей «Нарвского эмигрантского общества потребителей «Нэро». Торговал русскими газетами, как эмигрантскими, так и советскими; давал уроки, а в 1925 устроился в контору Кренгольмской мануфактуры, где проработал несколько лет. Затем переехал в Таллинн, а оттуда – на сланцевые разработки, где работал сначала истопником, а потом – конторщиком. В результате сокращения штатов потерял и эту работу. Переехал опять в Таллинн, где несмотря на отсутствие работы, появлялся в обществе в дорогих костюмах, бывал в ресторанах и на вечерах. С 1920 до конца 1928–начала 1929 являлся представителем общества «Белый крест» в Нарве. Какое-то время был фактическим редактором газеты «Былой нарвский листок». 26.04.1925 избран председателем Союза русских увечных воинов-эмигрантов в Эстонии, однако, уже в 10.1925 г. заявил о своем желании сложить с себя обязанности председателя союза, мотивируя это большой перегруженностью служебной работой на фабрике, но его уговорили повременить. Все же в 11.1926 г. он покинул пост председателя союза. Последнее упоминание в печати о его участии в деятельности союза связано с проведением годового собрания союза 13.05.1928 г., которое проходило под его председательством. По мнению ген. Васильковского и П.Н. Максимова, был агентом английской разведки, занимался переброской агентов в СССР и сотрудничал с «Братством Русской Правды». В начале 04.1932 г. арестован полицией в Нарве, т.к. не имел разрешения на проживание в районах, объявленных на военном положении. В конце 04-05.1932 г. уехал во Францию. В мартовском номере журнала «Часовой» за 1933 было помещено его стихотворение «Нашему часовому», датированное 6.03.1933 г. с обо-значением места написания - Монте-Карло. В конце 1934 г. по Нарве прокатились слухи о том, что схвачен в Ленинграде по обвинению в организации убийства Кирова и расстрелян. Согласно другой версии слухов, его вместе с его сожительницей сослали на Соловки.

Pavlo: Da, spasibo, ja v kurse, eti dannyje po materialam diplomnoj raboty mojego ochen horoshego prijatelja i kollegi Romana Abisogomjana. Ona, vylozhena v internete. Zashita jest ot kopirovanija i raspechatki, no vyruchit skan cherez screenshot. No delo v tom, chto on ottalkivalsia prezhde vsego ot pokazanij v ugolovnom dele NKVD ESSR. No, sudja po nekotorim momentam, delo ne oboshlos i spravochnikom po zhandarmam 1915 goda. Dumaju, sohranilsia i jego posluzhnoj spisok.

Rector: источники: указанная дипломная работа Список чинам ОКЖ, 1915-1916 Списки по старшинству ротмистрам армейской кавалерии, 1910-1916 Высочайшие приказы, 1900, 1914, 1917 гг. Циркуляры ОКЖ Приказы командира ОКЖ, 1915-16 Я пишу книгу по офицерскому составу ОКЖ царствования Имп. Николая II, пока обработал материалы за 1915-1916 гг. В моем списке на данный момент около 1400 человек причем заметил, что приказы значительно полнее и точнее, чем послужной список, в которых иногда встречаются описки и просто ошибки...



полная версия страницы