Форум » Участникамъ » Кто то имеет книги Соколова В.А. » Ответить

Кто то имеет книги Соколова В.А.

офицер: Кто то имеет книги Соколова В.А. 2 тома "Вексиллологический справочник по флагам Российской Империи и СССР" Год выхода: 2002 г. Издатель: МГИУ Миланов В. Я. Семенович Н. Н. "Флаги отечественного флота" Год выхода: 1996г. Издательство: Военный Парад

Ответов - 60, стр: 1 2 3 All

офицер: Я перепроверю список награжденных экипажей. Возможно и я ошибся.

офицер: Действительно ошибся - получили все экипажи включая и 42-й и 44-й

Armarian: кому: офицер Да нет, Андрей Викторович, может и не ошиблись. Я тут порылся в своих выписках - к 1857 г. на Черном море действительно было 15 ФЭ. Таким образом, налицо сокращение штатного состава ЧФ после войны - 44-й и 45-й Черноморские ФЭ, видимо, расформировали. Зато на Каспии появились 44, 45 и 46-й экипажи. Тимофей написал: Георгиевские знаменные флаги 44, 45 и 46 (!) экипажей хранились в Астрахани, в доме Петра I Или не Георгиевские, или из них только два (если предположить, что их вместе с л/с перевели с ЧФ на КФл).


Jus: ГЗФ пожалованы 17-ти экипажам: 29-му, 30-му, 31-му, 32-му, 33-му, 34-му, 35-му, 36-му, 37-му, 38-му, 39-му, 40-му, 41-му, 42-му, 43-му, 44-му, 45-му. (См. ПСЗРИ-2 №31172) Последние два к этому времени уже были каспийскими и вместе с 46-м ФЭ составляли Каспийскую флотскую бригаду. Причем 44-й ФЭ - это бывший 33-й, а 33-й ФЭ - это бывший 44-й. (См. ПСЗРИ-2 №30415)

Armarian: Утром попил кофе и полистал ПСЗРИ. Все равно сохраняется какая-то легкая интрига. В ПСЗРИ, видимо, попали далеко не все документы Морского Ведомства. Например, не нашел распоряжения о переводе 33-го ФЭ на Каспий (плохо искал?). По смыслу высочайшего приказа о награждении ГФЗ Черноморских ФЭ понятно, что награждены экипажи с №№ периода обороны Севастополя. А как их распределяли среди тех, что остались после преобразований 1856 г.? На Каспий, похоже, могло попасть только ГФЗ назначенное бывшему при Севастополе 33-му ФЭ ЧФ, который на Каспии стал 44-м, который позже стал 45-м (уф-ф, запариться можно!). Честь и хвала тому, кто не поленится разобраться в преемственности ГФЗ Черноморских ФЭ...

офицер: Получается, что 33 ФЭ ЧФ на Каспий был переведен ранее, а в апреле к нему добавили 45-й ФЭ ЧФ. Этим экипажам полагался ГЗФ, а 46-му ФЭ так же поступившему на Каспий ГЗФ не полагался. кстати, чей этот 46-й экипаж? И того в Астрахани должно было быть два ГЗФ.

Armarian: Кому: офицер чей этот 46-й экипаж? Вот как раз № 46-й и был у единственного к 1853 г. на Каспии флотского экипажа. Про 33-й/44-й понятно - его перевели с ЧФ. А вот на счет 45-го я не уверен - он мог быть и сформирован заново после войны. Подумайте, почему на Каспии впоследствии оказался только один ГЗФ? Кстати, посмотрите сами ПСЗРИ, и поймете что вся эта послевоенная чехарда с №№ и яйца выеденного не стоит. Реально на ЧФ (ЧФл) сначала было два сводных ФЭ, потом вовсе один на весь флот, затем его разделили на два. Для сохранения исторических традиций №№ прежних 15 (обратите внимание, именно 15!) награжденных ГЗФ Черноморских ФЭ собирались присваивать ротам в составе экипажей (экипажа). Номера, зарезервированные для вновь формируемых ФЭ, колебались в соответствии с теми же процессами на Балтике (немудрено и запутаться!). Что-то я сомневаюсь, что кто-то брал на себя труд распределять регалии по экипажам. Косвенное тому свидетельство - описание Адмиралтейского храма в Николаеве. Получается, если ему верить, в 1880-х гг. из 15 полученных ЧФЭ ГФЗ 13 находились на хранении в храме, 1 был "действующим" и был где-то в ЧФ, 1 оставался на Каспии.

Armarian: Кому: офицер "Пошарился" по какому-то севастопольскому сайту (click here). В зале № 2 "Крымская война, I героическая оборона Севастополя" Музея Черноморского флота над дверным проемом висят два прекрасных экспоната, тщательно упакованных в целлофан (вот идиоты!): Георгиевское знамя четвертого полка пехотной дивизии эпохи Александра II за Севастополь и Георгиевский знаменный флаг (плохой ракурс - ничего не видно). Электронной почты у музея, похоже, нет. На официальном сайте музея есть телефончик директора - (0692) 54-03-92. Вам-то проще связаться - выясните что к чему...

офицер: Если в 1880г. 13 знамен были в храме, значить к этому времени эти экипажи уже не существовали - расформированы или переформированы. В любом случае, чтобы разобраться надо составить линию дальнейшей судьбы всех награжденных экипажей. В марте 1856г. ЧФ ФЭ из Николаева убывали к новым местам - 29, 32, 38, 40, 41 и 44-й в Кронштадт и Архангельск , а 33-й в Астрахань. По остальным у меня данных нет. Возможно они еще оставались в Николаеве, а затем (или сразу) были просто расформированы. Процесс реорганизации ФЭ в 1856г. подтверждает то, что в апреле 1856г. 47 и 48 ФЭ переименовываются в 27 и 28. Установить бы когда были изготовлены ГЗФ и когда и кому они были вручены.

офицер: Armarian пишет: Вам-то проще связаться - выясните что к чему... Я знаю этот музей и его начальника хорошо. Сам музей не плохой, но научная работа в нем..... Висячие знамена это копии. Оригиналы в хранилище (в фондах). Учетная карточка на знамя ведется с 50-го года когда музей после войны вернулся в Севастополь. Все до военные учетные записи по экспонатам утеряны. Вот оригинал ГЗФ

Armarian: Кому: офицер Интересно, а какие флаги Марандаки в своем описании "обозвал" знаменными флагами ластовых экипажей? В действительности, ЛЭ было гораздо меньше, чем ФЭ, да и ЗФ им никто никогда не вручал. Может, это "старые" ЗФ ЧФЭ, пожалованные по Высочайшему повелению от 10 апреля 1837 г.? Но почему их 13? Кому: Тимофей По поводу фотографии выше - она ведь из какой-то работы Дурова по русским наградам? Интересно, а Дуров "севастопольский" экспонат поместил, или в ГИМе (Эрмитаже?) "свой" имеется, Вы не в курсе?

VN1980: В статье А.А. Терехановой "О коллективных наградах Российского военно-морского флота (XVIII-XX вв.)" (Вестник СПбГУ. 2004. Сер. 2. История. Вып. 1-2. С. 23) приводятся такие сведения: "Флаги (имеются в виду Георгиевские знаменные флаги) получили 18 экипажей: с 29-го по 45-й и вторая половина 4-го ластового экипажа". Ссылка - РГА ВМФ. Ф. 283. Оп. 3. Д. 127. Л. 15-15 об.

Armarian: Кому: VN1980 Илья Владимирович! А у Вас нет часом этой статьи? Не могли бы Вы сбросить ее мне на "мыло" или выложить текст на форуме? Очень надо! Странно, но в Высочайшем приказе ластовый экипаж не упоминается - позднее, что-ли получил? А если вообще говорить о коллективных наградах, то ГЗФ были не единственными; еще, например, рожки сигнальные были. P.S.: 3-я и 4-я роты 4-го ластового экипажа на 1853 г. действительно квартировали в Севастополе.

VN1980: Статья есть, я Вам скину чуть позже. Правда, она обзорная, и конкретики там маловато. Про сигнальные рожки там тоже есть, но опять же немного. Насколько я знаю, А.А. Тереханова диссертацию защитила о флотских наградах, в том числе и коллективных

Armarian: Нет, я, конечно, не сексист и не гомофоб, но таки постоянно удивляюсь. Маковская, Аствацатурян, Зайцева, Тереханова занимаются военным делом, а Васильев пишет об истории моды. Господи, куда мир катится...

VN1980: Выдержка из автореферата (Тереханова А.А. Наградные традиции российского военно-морского флота (XVIII – начало XX вв.). Автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата исторических наук. СПб., 2007): "Кроме надписей «За Севастополь» флотские экипажи получили Георгиевские знаменные флаги, утверждённые Николаем I ещё в 1837 г. Однако некоторые недочёты законодательства влекли за собой обидные ошибки при награждении. Поскольку другие морские подразделения по положению знаменных флагов не имели, то в ходе наградной кампании были несправедливо обойдены вниманием, и Георгиевских знамён не получили. Кроме того, из-за частых изменений номеров многие экипажи пока ждали получения удостоенной награды, были подвергнуты расформированию, и знамёна в результате остались неприкреплёнными к намеченному ранее подразделению". Снова конкретно не сказано, о каких именно знаменных флагах речь. Статья: click here

офицер: Георгиевские сигнальные рожки получили несколько ЧФЭ уже в Русско-турецкую войну 1877г. Кто именно, посмотрю позднее. О награждении ластовиков мне ничего не известно. Нет нигде никакого указания на эти награждения, если бы что то было то уже всплыло бы.

VN1980: 27 ноября 1878 г. - 1-м ротам 1-го и 2-го ЧФЭ

офицер: Armarian пишет: P.S.: 3-я и 4-я роты 4-го ластового экипажа на 1853 г. действительно квартировали в Севастополе. Ластовый экипаж принимал участие в обороне Севастополя.

Armarian: Ну и я отмечусь... Георгиевские серебряные сигнальные рожки за войну 1877-78 гг. получили: 1-я рота 1-го Черноморского флотского экипажа (с 1891 г. – 28-го); в 1908 г. поступили в Черноморский экипаж; 1-я рота 2-го Черноморского флотского экипажа (с 1891 г. – 29-го); в 1908 г. поступили в Севастопольский полуэкипаж. Андрей Викторович! Насчет 4-го ластового: я имел в виду что именно вторая 1/2 экипажа была в Севастополе, поскольку 1-я и 2-я роты были на 1853 г. в Николаеве. А у Вас есть данные о награждении "полу-ластового" экипажа ГЗФ, или это какая-то ошибка?



полная версия страницы