Форум » Участникамъ » Кто то имеет книги Соколова В.А. » Ответить

Кто то имеет книги Соколова В.А.

офицер: Кто то имеет книги Соколова В.А. 2 тома "Вексиллологический справочник по флагам Российской Империи и СССР" Год выхода: 2002 г. Издатель: МГИУ Миланов В. Я. Семенович Н. Н. "Флаги отечественного флота" Год выхода: 1996г. Издательство: Военный Парад

Ответов - 60, стр: 1 2 3 All

Armarian: У меня есть двухтомник Соколова. Редкостная гадость, по-моему. А что конкретно интересует? Все что есть у Соколова можно найти и в других изданиях.

Тимофей: двухтомник Соколова абсолютно бессмысленный "Флаг отечественного флота" бестолковы еще больше берите Токаря\Разыграева, там все есть

Armarian: Это точно! Поищите эту книгу, не пожалеете: Токарь Л. Н., Разыграев М. В. Судовые флаги, вымпелы и флюгарки. 1700-2006 гг. (М., 2007). Очень подробная работа. Если увлекаетесь морскими флагами, вот еще один опус: Оленин Р. М., Карманов В. В. От первого корабля до первого устава. История военно-морских флагов России 1669-1725 гг. (СПб., 2006). Забавна попыткой авторов творчески пересмотреть существующую официальную точку зрения на историю первых (в смысле петровских) военно-морских флагов. Кое в чем авторы очень убедительны.


офицер: Меня интересует только тема знаменных флагов, особенно георгиевских.

Armarian: Кому: офицер Тогда вопрос как специалисту. А как пережили 1917 год и гражданскую войну знаменные флаги старых Черноморских экипажей, которые хранились в соборе в Николаеве? Где они сейчас? Что-то мне ничего об этом не попадалось... В 1-м томе у Соколова действительно кое-что есть о знаменных флагах, но он всю информацию просто "передрал" из Полного собрания законов Российской империи (ПСЗРИ), которое можно найти в интернете.

Тимофей: офицер эмм, а что конкретно вас интересует по знаменным флагам?

Armarian: Кому: Тимофей, офицер Кстати, а такой еще вопрос: а выдавали ли (если успели) полкам Черноморской морской дивизии какие-либо знамена (знаменные флаги)? Имели ли вообще какие-либо знамена (знаменные флаги) многочисленные "сухопутные" формирования флота?

Тимофей: Armarian Полкам Черноморской дивизии (т.е. 5-8 Морским) должны были быть выданы Георгиевские знаменные флаги из числа хранившихся в Николаеве, в Адмиралтейском соборе. До весны 17-го это сделано, похоже, не было - а потом стало не до того. Сухопутных формирований флота не так уж и много: если не считать Гвардейского экипажа - то это восемь морских полков, да два полка сухопутного фронта Морской крепости Императора Петра Великого. Из них точно знаменный флаг получил 1-й Морской полк - ему выдали, похоже, одну из регалий 1863 года пожалования. Остальные, похоже, так ничего и не получили.

офицер: Armarian В этой области я далеко не спец, просто интересуюсь данной темой. Здесь надо проводить хорошее исследование. О судьбе "николаевских" знамен я ничего не знаю. В музее ЧФ в Севастополе сохранилось только один Георгиевский зн. флаг, но чей это флаг? первых награждений? или уже периода Николая 2?, точной информации нет. Я предполагаю, что уже Николая 2. Тимофей Да в общем то все. ПСЗ РИ дают только нормативную базу на первом этапе, а что было дальше? Особенно интересна история георгиевских знаменных флагов за Севастополь.

Тимофей: офицер ну так с ними более-менее ясно - число экипажей после войны сократилось сначала до трех, потом до двух а в 1908 - до одного + два полуэкипажа все излишние были переданы в Николаев, где и хранились в соборе так что тот знаменный флаг, что в Севастополе - скорее, один из "николаевских" да, и, кстати, никаких новых Георгиевских знаменных флагов не выдавалось - только в 1856 не стоит забывать и то, что знаменные флаги вплоть до 1912 года не имели статуса регалий

офицер: Вот и вопрос - сколько было изначально изготовлено (вручено) ГЗФ - по первоначальному числу экипажей или уже по числу сокращенных или вообще один. Был ли награжден Каспийский экипаж ГЗФ? В 1903г. по указанию Николая 2 началась переписка по возвращению ЧФ ГЗ флага и до сих пор неясно - ЧФ был возвращен старый или изготовлен новый ГЗФ. Да и со статусом регалии не регалии не все так просто - еще в 1837г. Николай 1 указал ЗФ отдавать те же почести что и армейским знаменам. Хотя правда в 11 ноября 1912г. тоже было указано отдавать почести. Так что еще это вопрос исследовать и исследовать. И какой шикарный материал можно подготовить.

Тимофей: изготовлено - по числу участвовавших в обороне, включая Каспийский экипаж ЧФ был возвращен старый знаменный флаг, потому что фабрика Сапожниковых заказа не получала - а кроме них его делать никто не мог

Armarian: Кому: офицер А Вы знакомы с сообщением: Краткая опись знаменам и значкам, находящимся в Николаевском Адмиралтейском соборе // Записки Одесского общества истории и древностей. Т. 13. Одесса, 1883. – с. 189?

Armarian: Собственно говоря, она короткая, так что привожу ее целиком: Краткая опись знаменам и значкам, находящимся в Николаевском Адмиралтейском Соборе. При входе в Собор с притвора около боковой двери, по правую сторону тринадцать Георгиевских знамен, бывших Черноморских флотских экипажей, участвовавших в деле сражения во время Крымской кампании. Около левой боковой двери тринадцать знамен, бывших ластовых экипажей, участвовавших в сражении во время Крымской кампании. Кроме того, при входе в Собор с правой стороны тринадцать и с левой десять турецких знамен и значков, взятых русским корпусом генерал-адъютанта Муравьева, в деле под Карсом 17 сентября 1855 года, подаренных Государем Императором в Николаевский Адмиралтейский Собор. Опись эту составил дворянин С. Марандаки.

офицер: О, спасибо, очень интересный материал. Получается что изготовили для всех. Всего было награждено 15 экипажей - №№ 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 43, и 45-й. Тимофей, это конечно логично, но надо искать приказы и переписку. Жаль только архивы от меня далеко. Буду по свободнее, попробую подготовить статью.

Тимофей: Белавенец писал, что Георгиевские знаменные флаги получили все экипажи - с 29 по 45 29-го в 1908 передали в Черноморский экипаж, 34 - в Севастопольский полуэкипаж, 37 - в Николаевский полуэкипаж остается 14, из которых 13 точно были в Николаевском соборе но есть также данные, что Георгиевские знаменные флаги 44,45 и 46 (!) экипажей хранились в Астрахани, в доме Петра I с нумерацией, подозреваю, путаница возникла из-за того, что в 1863 году в номенклатуру вернули 28 флотский экипаж - и номера сдвинулись на один "вверх" т.е. 46 экипаж 1856 года - это 45 экипаж 1863 года и ты ды

Armarian: Одно небольшое уточнение. Номера Черноморских флотских экипажей, упомянутые в высочайшем повелении от 1 октября 1908 г. о распределении знаменных флагов по экипажам и полуэкипажам, это номера и не 1856 г., и не 1863 г., а 1891 г.: 28-го ---> Черноморскому флотскому экипажу, 29-го ---> на хранение, 30-го ---> на хранение, 31-го ---> на хранение, 32-го ---> на хранение, 33-го ---> на хранение, 34-го ---> Севастопольскому флотскому полуэкипажу, 35-го ---> на хранение, 36-го ---> на хранение, 37-го ---> Николаевскому флотскому полуэкипажу, Каспийского (б. 45-го) ---> на хранение. Еще ранее, в 1903 г. упоминаются как имеющие право на Георгиевские отличия: 28-й - 37-й Черноморские и Каспийский, а также 38-й - 43-й Черноморские "в случае сформирования таковых". Так что, "по-любому" их было 17, а не 15, как написал офицер, или я где-то ошибаюсь?

офицер: Изначально были награждены именно 15 ФЭ. В 1856г. в связи с ликвидацией ЧФ. экипажи были переформированы. Надо разбираться с дальнейшим переформированием и переименованием экипажей. Насколько мне помниться реально в 1908г. получил только 32-й Чф и КЭ. Можно увидеть высочайшем повелении от 1 октября 1908 г. А что это за работа Белавенца?

Тимофей: статья поищу выходные данные, навскидку не вспомню сейчас

Armarian: Кому: офицер Странно... Так что, не все Черноморские ФЭ, получается, получили ГЗФ? Ведь к 1853 г. на Черном море имелось 17 ФЭ (№№ 29 - 45), не считая учебные и ластовые. Правда 44-й и 45-й не комплектовали своими экипажами большие корабли (44-й, например, обслуживал пароходы Кавказского корпуса). Но они были в Севастополе как и все прочие. Что-то я запутался совсем...



полная версия страницы