Форум » Участникамъ » Восстановление "гвардiи"!!! » Ответить

Восстановление "гвардiи"!!!

Борис: http://izvestia.ru/news/547328 Балаган! Особенно "радует" формулировка - "КО ДНЮ ПОБЕДЫ"!!!!

Ответов - 42, стр: 1 2 3 All

Major: Zouave пишет: Никакой преемственности нет. Это называется ПОЛИТИЧЕСКОЕ МАРОДЁРСТВО! Так и я о том же: когда не нужна РИА - ее солдат и офицеров баржами топят, а когда припекает - так сразу вспоминают про "овеянные славой знамена". Сейчас, когда генералитет погряз в злоупотреблениях и откатах, а "креативнейший" министр обороны по уши увяз в коррупции, в армии служить мало кто желает. Вот и вспомнилось новым замполитам про "славные полки". Еще обязательно кто-нибудь на этом возрожденчестве бабла намоет, тут уж не сомневайтесь. Юдашкин уже небось башляет за вожделенный госзаказ на разработку киверов.

bva: Юдашкин уже небось башляет за вожделенный госзаказ на разработку киверов. Ну, господа, ведь Гвардейского экономического общества не существует, именитых "гвардейских" портных - тоже. Поэтому сойдет и просто обычный еврейский портной - Юдашкин. Другое дело, что в старой гвардии его за попытку предложить "откат" денщик спустил бы с лестницы. А в нынейшней - "добро пожаловать"! Слава Богу, что хоть "амазонок" обшивать уже не придется! А заодно это "чудо-юдо" совместит "красный пентакль" с двуглавым орлом на кокардах и пуговицах. Так и будут новоявленные "лейб-гвардейцы" ходить со "звездой Соломона" на фуражке. Самое главное - слово "Лейб" предполагает наличие священной особы, которую эта гвардия должно оберегать! И кто же это будет?

правнук: Отчего такой пафос в отношении современных кутюрье и идеализация былых времен? На армейских (и гвардейских) заказах спокон веку воровали: вспомните о петровских временах. Да и в ПМВ случалось частенько. И форма никогда идеальной не была, а зачастую даже сильно отставала от "лучших зарубежных образцов". Увы!


soldat.01: Зачем так переживать, речь идет о двух частях, ничего не определяющих в системе боевой готовности армии, одни красиво поднимают ноги, а вторые - военные полицаи. По настоящему боевые части не трогают, и скорее всего на этом эксперимент и закончится, если правда, какое-нибудь ретивое командование само не попросит себе исторического наименования. По сути и преображенцы и семеновцы были клоунами и заменяют их такими же клоунами. А если посмотреть на несколько лет вперед, то боевым роботам будет все равно кто пошьет им форму. Будущее армий - военные "ботаники" в очках, помешанные на боевых информационно-управляющих системах, у которых не будет времени (так быстро будет меняться техника) ни на войсковые музеи, ни на традиции, ни на что другое. А начнется это не в далеком будущем, а очень скоро. У нас в России от первого аэроплана до космической ракеты прошло 50 лет...

unsam: soldat.01 пишет: Зачем так переживать, речь идет о двух частях, ничего не определяющих в системе боевой готовности армии, одни красиво поднимают ноги, а вторые - военные полицаи. Сказал же ПОЛК не трогать обсуждайте тему переименования !!!! Ногу тоже надо уметь поднять ...вас бы ко мне в строй -))) По настоящему боевые части не трогают, и скорее всего на этом эксперимент и закончится, если правда, какое-нибудь ретивое командование само не попросит себе исторического наименования. По сути и преображенцы и семеновцы были клоунами и заменяют их такими же клоунами Читайте историю и Преображенцы и Семёновцы были боевыми частями .. А за клоунов .вас бы в строй .я б на вас посмотрел

Борис: Что касается ВДВ сказать не могу, но вотношении других частей... особо на историю не напирали, В моём полку, сформированном во время боёв у Сталиграда, об истории вообще ни слова не говорили. ну а номер полка, я узнал только через год службы, когда знамя вынесли на плац :-), до этого тольво номер вч. И само собой, это обнообразность... миллионы одетых в неразличимую форму. правнук пишет: И форма никогда идеальной не была, а зачастую даже сильно отставала от "лучших зарубежных образцов". Увы! Это когда, если не секрет?

soldat.01: Да стоял я в строю, Андрей! Лет тридцать стоял. Каждый день по несколько раз стоял: утром, перед обедом, после обеда, на зачитке боевых расчетов и на вечерних поверках. И каждый раз перед моими глазами были большущие плакаты с названием "Боевой путь части", и как Вы думаете, я хоть одно название из этих плакатов помню? И не помнил, когда стоял. Не тупой, училище с красным дипломом окончил, и дедов наших, победивших, уважаю. Но не до этого было, задач нарезали немеряно, по ночам в основном работали, помните поговорку "наступила ночь и в стране дураков закипела работа". И знаю, что в голове у всех, и солдат, и сержантов, и офицеров в нормальных частях - техника, техника и еще раз техника, а если еще и проблемы с дисциплиной, то люди и техника. Какие названия, какие традиции... не до этого. Вот потому я и рад, что эти части не тронули, а над Московскими пусть экспериментируют сколько хотят, я не видел москвичей (имеются ввиду командированные подразделения) не в Афгане, не в Чечне и не в Таджикистане, уверен, что их не было и в Осетии. Хотя, не суть и это. Не от названий и не от традиций сила в армии, одни и те же полки насмерть стояли в одних сражениях и бежали потом в Крымской войне. Дело в мужском самолюбии и командирах, не в названиях, не в форме, не в истории, а в командирах и людях. Некоторых можно и подставить, не без этого, а за некоторых можно и погибнуть, дело в уважении. Вот считается, что есть всегда в одном соединении скрытое соревнование между частями, этакая гордость за свою и желание опередить чужую, но как я заметил, военнослужащие тех частей где командование вело себя несправедливо и по-хамски, не очень радовались 1-м местам своей части. Значит дело не в части, и не в названии, а в командире и коллективе. ВДВ тут называют, правильно, там - коллектив и командиры как правило заслуженные, а командующего своего первого (Дядю Васю) они всегда помнят и помнить будут, заметьте, не название, в первую очередь, а Дядю Васю, потому, как они и есть Войска Дяди Васи. Так что Вы там ножку потяните, больше всего делать нечего и мундиры преображенские шейте, только не трогайте нормальные части.

ДН: soldat.01 ну то есть - это НИЧТО. Ну будет еще пара полков в киверах. Ну пусть будут - все равно это бутафория

soldat.01: Да, конечно - бутафория. Войскам нужна техника, нужны нормальные средства разведки и связи и многое другое, о чем даже писать не желательно. А вместо этого - ничтожный Оборонзаказ и вот такие решения. Какие душевые, носочки вместо портянок и шапочки вместо ушанок, мы ночью боевые действия вести не можем и это в 21-м веке. Израиль наши танки усовершенствует и Грузии поставляет, Израиль способен, а мы нет, дожились. Все дело в экономике, пока она не поднимется, так и будем полки переименовывать. И это в предверии предстоящих конфликтов за север, за запасы воды, продовольствия и т.п. У нас весь Дальний Восток уже под Китаем, а мы полки переименовываем. Нам в открытую заявляют, что Сибирь не может принадлежать одному государству, а мы что делаем? Сердюкова министром назначаем. И вдруг неожиданно узнаем, что он .... Бред какой-то.

andred75: Действительно, чего так переживать из-за двух парадных полков. Во всяком случае Преображенский полк звучит намного лучше, чем 154-й комендантский. И опять же возврат к истокам, если не устраивать из этого клоунады, при правильном подходе - вещь хорошая. Тогда, правда, и "товарищей лейтенантов" в этих полках надо переименовать в "господ поручиков", и звезды из символики убрать. А то, действительно, винегрет получится и балаган. А в остальном согласен с Каспийцем. В настоящей армии на костюмированные парады и исторические экскурсы просто нет времени. Но все-таки не могу согласиться, что людей полностью заменит техника. Никогда этого не будет. И роль человеческого фактора не стоит преуменьшать. И далеко не последнюю роль в поддержании боевого духа солдат играет и будет гордость за свою часть, корпоративный дух. Именно такой дух был в частях Императорской армии, причем не только в лейб-гвардии, но и в обычных пехотных полках, имевших порой двухвековую историю. Было это и у белых в гражданскую - вспомним знаменитые "цветные" части, ижевцев и воткинцев на востоке, ливенцев, талабцев и тех же семеновцев на северо-западе. В советское время такой дух был у ВДВ, причем в каждой дивизии была своя специфика и десантники гордились не только службой в ВДВ, но и конкретно службой в своей дивизией, прекрасно зная ее номер (а я вот, уже номер своего полка правительственной связи действительно не помню. только номер в/ч, а полного наименования его никогда и не знал).

andred75: soldat.01 пишет: Израиль наши танки усовершенствует и Грузии поставляет, Израиль способен, а мы нет, дожились. Согласен по сути. Но данный пример не совсем корректен. Израиль поставляет наши модернизированные танки Грузии не потому, что мы не можем, а потому, что этого не хочет Грузия - у нее теперь новые союзники и партнеры.

unsam: soldat.01 пишет: Да стоял я в строю, Андрей! Лет тридцать стоял. Каждый день по несколько раз стоял: утром, перед обедом, после обеда, на зачитке боевых расчетов и на вечерних поверках. И каждый раз перед моими глазами были большущие плакаты с названием "Боевой путь части", и как Вы думаете, я хоть одно название из этих плакатов помню? И не помнил, когда стоял. Не тупой, училище с красным дипломом окончил, и дедов наших, победивших, уважаю. Но не до этого было, задач нарезали немеряно, по ночам в основном работали, помните поговорку "наступила ночь и в стране дураков закипела работа". И знаю, что в голове у всех, и солдат, и сержантов, и офицеров в нормальных частях - техника, техника и еще раз техника, а если еще и проблемы с дисциплиной, то люди и техника. Какие названия, какие традиции... не до этого. Вот потому я и рад, что эти части не тронули, а над Московскими пусть экспериментируют сколько хотят, я не видел москвичей (имеются ввиду командированные подразделения) не в Афгане, не в Чечне и не в Таджикистане, уверен, что их не было и в Осетии. Хотя, не суть и это. Не от названий и не от традиций сила в армии, одни и те же полки насмерть стояли в одних сражениях и бежали потом в Крымской войне. Дело в мужском самолюбии и командирах, не в названиях, не в форме, не в истории, а в командирах и людях. Некоторых можно и подставить, не без этого, а за некоторых можно и погибнуть, дело в уважении. Вот считается, что есть всегда в одном соединении скрытое соревнование между частями, этакая гордость за свою и желание опередить чужую, но как я заметил, военнослужащие тех частей где командование вело себя несправедливо и по-хамски, не очень радовались 1-м местам своей части. Значит дело не в части, и не в названии, а в командире и коллективе. ВДВ тут называют, правильно, там - коллектив и командиры как правило заслуженные, а командующего своего первого (Дядю Васю) они всегда помнят и помнить будут, заметьте, не название, в первую очередь, а Дядю Васю, потому, как они и есть Войска Дяди Васи. Так что Вы там ножку потяните, больше всего делать нечего и мундиры преображенские шейте, только не трогайте нормальные части. Не туда Вас завернуло чуть чуть ....озлобленность в Вас какая-то (ну во мне она тоже есть) -)) а бы все что за 26 лет заслужил на гражданке нахрен не надо -((, .сам служа в полку ухитрился и на юг съездить ...не только мы ногу то дерем ...но и другие задачи выполняем ...и командиров уважал ....и коллектив нормальный был (что сейчас не знаю) ....а то что Вы пишите к делу не относиться в данной теме ...а мундиры ..прикажут пошьем ..нам что, сверху виднее ...просто ПОЛКу косточки перемывать не надо, он не при чем, а мне в совете ветеранов так лишний геморой (в музее полка переделывать витрину) абы Преображенским полком и не пахнет (12-й Астраханский гренадерский или 3-й кадетский корпус мы (по помещению) )-))

правнук: "Это когда, если не секрет?" - Отвечу на вопрос вопросом Россия что, первой на цвет хаки для полевой формы перешла? Каску придумали в РИА? У РККА к началу ВОВ была самая удобная в мире форма? Галифе - оставалдись супер-удобными штанами даже десятилетия спустя после того, как конница стала рудиментарным родом войск? Кирзачи - самая удобная армейская обувь?

Elena23: Господин andred75, а где тот другой форум? Почитать бы...

andred75: http://siberia.forum24.ru/

Боргвард: А как вы думаете, господа, к 7 ноября 2017 г. в порядке примирения и всепрощения восстановят корниловцев, марковцев, дроздовцев и алексеевцев?.. И маршем по Красной площади...

ДН: а имя Семеновского полка присвоят 130-й отдельной мотострелковой бригаде. Об этом «Известиям» рассказал замминистра обороны Николай Панков. Сейчас 154-й комендантский полк, расположенный в «Лефортово», обеспечивает в первую очередь церемониальные функции — гарнизонные и караульные службы, проведение ритуалов, встреч и проводов официальных государственных и военных делегаций. А 130-я бригада (расположена в «Сокольниках») состоит исключительно из контрактников, к которым предъявляют требования по стандартам спецназа и ВДВ. Эту часть Сергей Шойгу предполагал использовать для миротворческих спецопераций. Традиции пытаются соблюсти - Семеновский полк в 1905-07 годах тоже активно привлекался для миротворческих спецопераций

Боргвард: ДН Кстати, обратил внимание на то, что нигде не идет речь о восстановлении лейб-гвардии Преображенского и лейб-гвардии Семеновского полков (или хотя бы "гвардии", как они именовались в 1917-м). Просто Преображенский и просто Семеновский. Т.е. фактически речь идет о каких-то, условно говоря, "памятных наименованиях" в честь легендарных частей...

kirey.boris@yandex.r: Действительно патриотизм низок в современной Армии, но ...не стоит приуменьшать значение формы. Полагаю именно различия в форме выводит отслужившую молодёжь в дни Пограничника, ВДВ,ВМФ на улицу ,они ощущают гордость за рода своих войск. Уверен останови на улице молодого человека одетого в форму в означенные дни и не наберётся и 1го процента способного рассказать о боевом пути части, о героях служивших в них. Правильно замечание и того, что очень многие офицеры не знают , да и не интересуются историей своей части , но всё же не все. Хоть и не много .но есть и офицеры в нескольких поколениях и маловероятно ,что со времён РИА без пробелов . Не думаю что за короткое время службы молодым людям сумеют привить чувство патриотизма начинать надо гораздо раньше ещё в то время когда мальчики играют в войнушку боюсь в наше время такие игры детям неизвестны ,они гораздо больше знают об всяческих монстрах из игровой индустрии, и думаю начать надо с разработки популярной игры типа Российские солдаты против монстров. Сомневаюсь ,что Государственным деятелям придёт на ум открыть нечто подобное Институту Благородных Девиц для подготовки девушек к жизни в походных условиях (частым переездам, жизнь в закрытых военных городках) Я за введение различий в парадной форме.

Zouave: ДН пишет: Традиции пытаются соблюсти - Семеновский полк в 1905-07 годах тоже активно привлекался для миротворческих спецопераций Боргвард пишет: Кстати, обратил внимание на то, что нигде не идет речь о восстановлении лейб-гвардии Преображенского и лейб-гвардии Семеновского полков (или хотя бы "гвардии", как они именовались в 1917-м) Согласен! Но всё равно не приятно.



полная версия страницы