Форум » Участникамъ » Обсуждение книг » Ответить

Обсуждение книг

Ротмистр Иванов: коллеги, знаком ли кто с этой книгой? Стоит ли брать? Кровавый октябрь 1914 года Монография московского военного историка, члена Научного совета РГВИА, к.и.н. С.Г.Нелиповича посвящена важнейшим событиям октября 1914 года на русском фронте Первой мировой войны, которые до насто-ящего времени мало изучены. Если к теме Варшавско-Ивангородской опе-рации отечественные историки в последний раз обращались в 1923 году, то сражении Галицийской группы генерала А.А.Брусилова, противниками «Адом на Сане» до сих пор оставалось в не поля исследователей. В книге, на основе архивных источников России, Германии, Австрии, Вен-грии, Польши и исторических изданий раскрывается ход этих сражений, описываются подвиги русских солдат и офицеров. Впервые детально учте-ны потери сторон и дано расписание командного состава войск. Издание прекрасно иллюстрировано, включает приложения и справочный аппарат. Издание рассчитано как на специалистов, так и на массового читателя, интересующегося историей Отечества.

Ответов - 116, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Armarian: Румянцев: 1) Нет, это более ранняя работа того же автора: Марков О. Д. Русская армия 1914-1917 гг. СПб, 2001. Проблема была именно в том, что искать ее пришлось у букинистов. Не найдете - не велика печаль: все, что в ней есть, доступно в иных источниках, поскольку книга представляет собой обычную литературную компиляцию . 2) Беларусь в годы Первой мировой войны (1914—1918). Сборник документов. Минск, 2014 тут Мне лично показалась интересной. Я стараюсь собирать любую региональную литературу по ПМВ, поскольку это единственный источник увидеть что-то местное, архивное.

Румянцев: Armarian Спасибо огромное ещё раз.

Armarian: Да не за что. А обложку белорусской книги я специально выложил - посмотреть на реакцию уважаемой публики .


Armarian: Продолжаю читать сборник документов «Из истории Карпатской операции 1915 г.» (СПб, 2016). Восторг тихо сменяется удивлением... Благодаря карте на цветной вклейке между сс. 320 и 321 "Сражения в Карпатах 23 января - 20 марта 1915 г." существенно пополняю свои знания о географии Украины: оказывается гг. Чернигов и Винница расположены в Карпатах, где-то рядом с г. Nадворная (кто не понял: речь о гг. Черновцы, Вижница, Надворная). Видимо, сканировали и OCR-или карту, но забыли вычитать. Нет, ну понятно, что не ошибается только тот, кто ничего не делает, но подобная небрежность в оформлении научных работ и книжных изданий у нас превращается в тренд...

Румянцев: Здравствуйте уважаемые коллеги! Приобрёл (прочитав дискуссию на форуме) две книги (вышедшие недавно) о 1 МВ. 1.Нелипович. Кровавый октябрь 1914 года. 2.Сборник. Из истории Карпатской операции. 1915 год. Посмотрел чуть - чуть Нелиповича. Всё конечно достаточно фундаментально. Книга называется научное издание, написана профессиональным историком к.и.н. Но ряд деталей меня ввёл в недоумение. Начал смотреть состав соединений и частей армии Австро - Венгрии. Сразу обнаружил ряд неточностей, по-моему мнению. Страницы 688 - 689. 45 ландверная пехотная дивизия. 1.Пехотные полки имели собственные названия. 2. В 45 пол арт бриг входили 45-ые ландверные (а не просто 45-ые) артиллерийские дивизионы, пушечный и гаубичный. 3. 1 и 2 эскадроны 3 уланского ландверного полка, а не конно - стрелкового. Это название (стрелковые) было принято для частей австрийского ландвера (пехотных и кавалерийских) в 1915 году. 45-я ландверная пехотная дивизия 45-я ландверная пехотная дивизия (45 LID) 89. k.k. LIBrig K.k. Landwehr Infanterie Regiment Nr. 18 «Przemysl» K.k. Landwehr Infanterie Regiment Nr. 33 «Stryj» 90. k.k. LIBrig K.k. Landwehr Infanterie Regiment Nr. 17 «Rzeszow» K.k. Landwehr Infanterie Regiment Nr. 34 «Jaroslau» 45. FaBrig - K.u.k. Feldkanonenregiment Nr.28 (4 батареи) - K.k. Landwehr-Feldkanonendivisionen Nr. 45 (2 батареи) - K.k. Landwehr - Feldhaubitzdivisionen Nr. 45 (2 батареи) 1 и 2 эскадроны k.k. 3. Landwehrulanenregiment 25 пехотная дивизия Состав пехотных полков дан не точно. Должно быть 49. k.u.k. IBrig I,II,III Baon k.u.k. Niederösterreichisches Infanterie Regiment „Freiherr von Bolfras“ Nr. 84 I,II,IV Baon k.u.k. Bosnisch-Hercegovinisches Infanterie Regiment Nr. 1 k.u.k. Mährisches Feldjägerbataillon Nr. 25 50. k.u.k. IBrig I,II,III Baon k.u.k. Niederösterreichisches Infanterie-Regiment Hoch- und Deutschmeister Nr. 4 k.u.k. Niederösterreichisches Feldjägerbataillon „Kopal“ Nr. 10 k.u.k. Mährisches Feldjägerbataillon Nr. 17 k.u.k. Ungarisch-Kroatisches Feldjägerbataillon Nr. 31 k.u.k. Bosnisch-Hercegovinisches Feldjägerbataillon Детали не точны на каждой странице Приложения 5. Может это мелочи, а я просто ворчу, хотя в научных работах раньше всё было строго. Коллега Armarian говорит "подобная небрежность в оформлении научных работ и книжных изданий у нас превращается в тренд". Е.А. Румянцев

Armarian: Румянцев: Армии Тройственного союза не моя тема, но смею предположить, что расписание австро-германских войск в обеих книгах даны по материалам русской разведки 1914-17 гг. (на НЭБ имеются два подобных сборника разведданных), а не по послевоенным австрийским и германским официальным историям ПМВ; а поскольку публикация архивных документов не требует корректуры и редактуры, вот никто и не стал вычитывать или проверять публикуемое.

Румянцев: Armarian Здравствуйте Алексей Витальевич! Спасибо за разъяснение. Всё логично. Ваши знания достойны глубочайшего уважения. Библиотека НЭБ (на НЭБ имеются два подобных сборника разведданных) у меня не открывается как нужно. Пожалуйста перешлите ссылку, если у Вас есть на эти источники, очень хочу посмотреть. С уважением Е. Румянцев.

Armarian: Румянцев: Льстить совершенно не обязательно . Тем более, что я ошибся - в "Карпатской операции" при публикации расписания ав.-венг. войск Нелипович ссылается именно на австрийскую "Последнюю войну" и др. источники. Значит, дело не в источнике расписания, а в его корректном переводе (?). Расписания ав.-венг. войск по данным рус. разведки: тут и тут Если вновь возникнут проблемы - дайте адрес, а Вам их скину по эл. почте.

Good: Румянцев Вероятно Нелипович брал данные о составе австро-венгерских войск из официального труда Osterreich-Ungarns Letzter Krieg 1914-1918. Так там даже в Kriegsgliederung (на начало войны) части австрийского и венгерского ландверов указаны соответственно, как стрелковые (Schützen) и гонведные (Honved). Хотя вы конечно правы – переименование этих частей произошло несколько позже, правда не в 1915 году, а в начале 1917. Кроме того, в австро-венгерских боевых расписаниях как правило не приводятся названия k.u.k полков по ”инхаберу”, а ландверных полков – по месту формирования. “Географические” же названия типа Niederösterreichisches или Mährisches для пехотных полков и полевых егерских батальонов общеимперской армии (за исключением боснийско-герцеговинских) отменили ещё до войны. Например, в 1914 году такие названия остались только у 3 “кроатских” k.u.k пехотных полков (см. Schematismus соответствующего года издания).

Румянцев: Good Armarian Здравствуйте! Посмотрел Schematismus für das k. u. k. Heer und für die k. u. k. Kriegsmarine 1914 (Wien, 1914). Да, там нет абревиатур k.u.k. k k. и длинных названий полков, но в ÖSTERREICH-UNGARNS LETZTER KRIEG 1914-1918 иногда в Gliederung der Streitkräfte присутствуют абревиатуры перед частями, но редко. То есть грамотно (строго научно) стоит писать без абривиатур географ. названий, но указывать ландвер или гонвед или ландштурм или маршев части. ТАК? Нет понимания и по-этому полного доверия в части ПРИЛОЖЕНИЯ 2 (Из истории Карпатской операции). НАПРИМЕР стр 427 3 полевая артиллерийская бригада состоит по мнению автора: 42 полк полевыхпушек (k.u.k.), 2 дивизион 14 арт полка полевых гаубиц, маршевая батарея 6 полка полев пушек, 1/2 6-ой батареи 12 см пушек (не понятно кто это крепостн артилл ландштурм марш части) и батареи 15 см крепостных пушек (тогда какого крепост арт полка или батальона). В августе сентябре 1914 года эта арт бригада (3. Feldartilleriebrigade) Командир – GM Edmund Edl. von Sellner состояла из: - K.u.k. Feldkanonenregiment Nr.42 (5 батарей) - II Dion K.u.k. Feldhaubitzenregiment Nr. 14 (2 батареи). В качестве источников информации для этого приложения АВТОРы упоминает только ÖSTERREICH-UNGARNS LETZTER KRIEG 1914-1918 ZWEITER BAND ERSTER TEIL. Я посмотрел этот капитальный труд в трёх вариантах: - оригинал в pdf 840 стр, Вена 1931 год. - английский вариант в pdf 856 стр, - вариант на немец языке в ворд распозн текст 673 стр Везде есть Gliederung в оригинале на стр 114. Но там нет таких деталей, там всё очень скромно. Может он это всё взял из описания самих боевых действий, но я не нашёл в тексте этого, может плохо смотрел. Вторая его ссылка стр 426 на немецкий труд на 7 том Der Weltkrieg 1914 bis 1918. Посмотрел оригинал в pdf 578 стр. Да там есть Gliederung Австро - венгров, но только с мая 1915 года. КАКИЕ ИСТОЧНИКИ использовал автор мне пока не ясно, хотелось бы их тоже иметь или посмотреть, уж очень они подробно описывают детальный состав армии. Вопрос об ОБЪЕКТИВНОСТИ всего туда. Хотя может это всё и мелочи по сравнению с тем, что представлено. Но мне кажется это тоже нужно прояснить. С уважением Е. Румянцев

Good: Румянцев пишет: То есть грамотно (строго научно) стоит писать без абривиатур географ. названий, но указывать ландвер или гонвед или ландштурм или маршев части. ТАК? Добрый день! Полагаю, что если вы хотите упомянуть полное название части (но разумеется строго по “Шематизмусу” соответствующего периода), то тогда нужно привести и соответствующие аббревиатуры (k. u. k., k.k. или k.u.), для того чтобы указать принадлежность этой части к общеимперской армии, австрийскому или венгерскому ландверам. Румянцев пишет: Нет понимания и по-этому полного доверия в части ПРИЛОЖЕНИЯ 2 (Из истории Карпатской операции). НАПРИМЕР стр 427 3 полевая артиллерийская бригада состоит по мнению автора: 42 полк полевыхпушек (k.u.k.), 2 дивизион 14 арт полка полевых гаубиц, маршевая батарея 6 полка полев пушек, 1/2 6-ой батареи 12 см пушек (не понятно кто это крепостн артилл ландштурм марш части) и батареи 15 см крепостных пушек (тогда какого крепост арт полка или батальона). Что касается указанной вами работы, то тут мне вам помочь затруднительно, т. к. ее у меня нет. Отмечу только, что батареи 12-см и 15-см пушек несомненно обслуживались персоналом крепостной артиллерии. При мобилизации, роты крепостных артиллерийских полков и батальонов, имеющие на вооружении мобильные орудия, стали называться батареями и получили новую (сплошную в пределах одного и того же калибра) нумерацию.

Румянцев: Good При мобилизации, роты крепостных артиллерийских полков и батальонов, имеющие на вооружении мобильные орудия, стали называться батареями и получили новую (сплошную в пределах одного и того же калибра) нумерацию. А как же быть когда скажем 15 см гаубицы имеют 3 (три) крепостн арт полка, а номера рот с этими орудиями совпадают. Вообще я не встречал в Gliederung АВ армии номера тяжёлых батарей крепостн артилл бе привязки к полку или абтайлунгу. ПРИМЕР Императорский и королевский крепостной артиллерийский батальон №5 (K.u.k. Festungsartilleriebataillon Nr. 5) 3 и 4 роты имеют на вооружении Тяж. 150 мм гаубицы (15-cm-schweren Haubitz M 99/04). Императорский и королевский крепостной артиллерийский батальон №8 (K.u.k. Festungsartilleriebataillon Nr. 8) Также 3 и 4 роты имеют на вооружении Тяж. 150 мм гаубицы (15-cm-schweren Haubitz M 99/04). Венгерский императорский и королевский крепостной артиллерийский полк №6 Адольфа Колларца (K.u.k. Ungarisches Festungsartillerieregiment Nr. 6 “Adolf Kollarz“) Также 4 рота имеет на вооружении Тяж. 150 мм гаубицы (15-cm-schweren Haubitz M 99/04). Если Вы правы где - то должен быть сквозной перечень этих батарей по всем калибрам. Кто - то его видел, иначе будет путаница.

Good: Румянцев пишет: А как же быть когда скажем 15 см гаубицы имеют 3 (три) крепостн арт полка, а номера рот с этими орудиями совпадают. Так вот, как раз для того, чтобы такой ситуации не было, роты с мобильными орудиями (т. е. с теми, которые можно было придать полевым войскам), во-первых, переименовали в батареи, а во-вторых, для таких батарей, имеющих один тип и калибр орудий, ввели сплошную нумерацию. Румянцев пишет: Вообще я не встречал в Gliederung АВ армии номера тяжёлых батарей крепостн артилл бе привязки к полку или абтайлунгу. А я вообще не встречал в Kriegsgliederung (т. е. расписании военного времени) привязку тяжелых батарей к какой-либо крепостной артиллерийской части. Румянцев пишет: Если Вы правы где - то должен быть сквозной перечень этих батарей по всем калибрам. Кто - то его видел, иначе будет путаница. Я тоже думаю, что кто-то наверняка его видел. Лично мне известно, что в августе 1914 года в австро-венгерской армии имелось 76 батарей с 280 мобильными тяжелыми (в мирное время числившимися в составе крепостной артиллерии) орудиями, а именно: 12 батарей 30,5-см мортир (в каждой по 2 орудия) с номерами от №1 до №12, 12 батарей 24-см мортир (в каждой по 4 орудия) с номерами от №1 до №12, 32 батареи 15-см гаубиц (в каждой по 4 орудия) с номерами от №1 до №32, 20 батарей 12-см пушек (в каждой по 4 орудия) с номерами от №1 до №20.

Румянцев: Good Уважаемый коллега Good! Наверное нашу дискуссию нужно перевести на ветку «Тройственный союз», так как она уже не о книгах. Очень рад найти истину в доброй дискуссии со специалистом. У меня не было оппонентов (на форуме я активно около месяца) и мои знания были только моими. Это не всегда хорошо, так как это не вера, а именно знания, а они требуют всегда подпитки. Предлагаеиая мною тема - «Крепостная артиллерия Австро – Венгерской армии после мобилизации». Кое в чём я с Вами пока не согласен. Давайте последовательно проверять и принимать за истину факты, которые я изложу. 1.По моим данным крепостная артиллерия Австро – Венгерской армии (речь идёт только о перволинейных частях и подразделениях) состояла: Роты крепостной артиллерии 123 Роты крепостной артиллерии для обслуживания осадных артиллерийских орудий (по нашему мобильных тяжёлых батарей) 76 Роты крепостной артиллерии для обслуживания крепостных артиллерийских орудий (стационарные орудия самих крепостей) 47 Батарей тяжёлых 120 мм пушек М80 18 Батарей тяжёлых 150 мм гаубиц М99/04 34 Батарей тяжёлых 240 мм мортир М98 12 Батарей тяжёлых 305 мм мортир М11 12 Тяжёлых 120 мм пушек М80 72 Тяжёлых 150 мм гаубиц М99/04 136 Тяжёлых 240 мм мортир М98 48 Тяжёлых 305 мм мортир М11 48 Детальную организацию крепостной артиллерии АВ готов выслать на Вашу почту. Сюда не могу положить, Она в виде таблицы, там названия номера, вооружение матчастью и куда входит на август 1914 года. 2.По Gliederung 1 тома ÖSTERREICH-UNGARNS LETZTER KRIEG 1914-1918 стр 62 – 87 все роты крепостной артиллерии идут как роты, а не батареи. Может быть позже стало по другому, я не видел этого. 3.Поправте меня, если я ошибся С уважением Е. Румянцев.

Бирсерг: На файлообменниках была чешская книга по АВ армии. Я скачал в свое время, думая, что она на польском.На чешском тогда не читал. Сча вроде освоил. Но... Но потерял и не помню названия. Может кто видел. Там вроде века с 16 по 20, страниц на 500.

Armarian: Бирсерг: Больше всех под данное описание подходит Pod Cisarskym Praporem: Historie Habsburske Armady 1526-1918 тут и тут Есть нечто подобное на английском - For God and Kaiser : The Imperial Austrian Army from 1619 to 1918. Кроме англо-американской и чешской есть про а.-в. армию литература и польская, и венгерская, и словацкая, и итальянская... Кстати, Сергей, в у Вас, часом, нет первой части «Хронологии русской армии (1700—1917)» Звегинцова? Судя по форуму Вы ее когда-то искали :).

Good: Румянцев пишет: Наверное нашу дискуссию нужно перевести на ветку «Тройственный союз», так как она уже не о книгах. Согласен. Румянцев пишет: 1.По моим данным крепостная артиллерия Австро – Венгерской армии (речь идёт только о перволинейных частях и подразделениях) состояла: Посмотрите, например, здесь. Румянцев пишет: 2.По Gliederung 1 тома ÖSTERREICH-UNGARNS LETZTER KRIEG 1914-1918 стр 62 – 87 все роты крепостной артиллерии идут как роты, а не батареи. На этих страницах приведены данные по развертыванию всей австро-венгерской армии в начале войны (2-я армия показана ещё в составе Балканской группировки). Поэтому, в этом расписании указана и вся крепостная артиллерия, как находящаяся в крепостях, так и используемая в “поле”. Как вы могли прочесть в приведенной выше ссылке, роты с мобильными орудиями переформировывались в батареи не все сразу, а по мере необходимости – т. е. тогда, когда они поступали в распоряжение полевой армии. Что мы здесь и наблюдаем: • при 110-й бригаде австрийского ландштурма – 2 батареи 12-см пушек, сформированные из 13-й и 14-й рот крепостного артиллерийского полка №2; • в составе 1-го горного артиллерийского бригадного командования – батареи 15-см гаубиц №25, №26 и №27, сформированные из 10-й, 11-й и 12-й рот крепостного артиллерийского полка №2; • посланные на германский Западный фронт – батареи 30,5-см мортир №3, №4, №7 и №8, сформированные соответственно из 5-й, 6-й рот крепостного артиллерийского полка №2 и 1-й, 2-й рот крепостного артиллерийского батальона №8.

Румянцев: Good Здравствуйте! Спасибо. Вы правы. Этот источник я ранее смотрел не слишком дотошно.

Бирсерг: Armarian пишет: Больше всех под данное описание подходит Pod Cisarskym Praporem: Historie Habsburske Armady 1526-1918 тут и тут Благодарю! Оно! Искал на название Rakousko. Armarian пишет: Кстати, Сергей, в у Вас, часом, нет первой части «Хронологии русской армии (1700—1917)» Звегинцова? Судя по форуму Вы ее когда-то искали :). Надо глянуть.

Серж: Господа! Есть возможность допечатать тираж монографии, информация о ней ниже. Возникает правда одно но... тираж будет небольшой, он не рассчитан на коммерческую продажу. Если кого заинтересовала данная книга нужно сделать заявку с желанием ее приобрести. Предоплата не нужна. Цену пока сказать не могу, точно одно, не дороже подобных изданий в книжных магазинах. Если кто заинтересовался, пишите мне. http://shot.qip.ru/00UZxc-6tfn6TQPN/ P.S. Географический охват несколько шире современной Курской области, т.к. одноименная губерния включала в себя еще и современную Белгородскую область, Путивльский район современной Сумской области Украины, некоторые приграничные районы современных Орловской и Воронежской областей. Емельянов С.Н., Зорин А.В., Шпилев А.Г. Курский край в Гражданской войне 1917–1921 гг. (Очерк военно-политической истории) Год: 2013 Издательство: Полстар - 530 с. Книга посвящена военно-политической истории Курского края в период Гражданской войны. На основе архивных материалов и мемуарных источников, многие из которых впервые вводятся в научный оборот, воссоздаётся целостная картина событий, связанных с установлением Советской власти и ходом военных действий на территории Курской губернии в 1917–1921 гг. Книга предназначена для историков, краеведов и всех интересующихся историей своего Отечества.



полная версия страницы