Форум » Военно-учебные заведения » Выбор вакансий в ШП. Pro et Contra » Ответить

Выбор вакансий в ШП. Pro et Contra

Акутинъ: Несколько лет назад я уже поднимал этот вопрос, вопрос о том, существовал ли у обучающихся/юнкеров ШП выбор вакансий при окончании школы. Для себя этот вопрос я так и не решил. Предлагаю на суд уважаемого сообщества все "за" и "против". "За" 1) Д.К. Овсянкин, бывший юнкер 1-й Омской ШП, в своих воспоминаниях оставил такой пассаж: "Мне, окончившему курс по первому разряду, предоставлялось право выбора службы в любом военном округе". 2) А.Г. Невзоров, офицер 4-й Московской ШП, пишет следующее: "Старший курс, произведенный в прапорщики, разобрав вакансии, разъезжался по своим запасным батальонам". 3) В Инструкции для 1-й Казанской ШП (1917 г.) черным по белому написано: "Распределение офицерских вакансий между юнкерами, окончившими школу, присланных Главным Управлением Генерального Штаба, производится по старшинству репетиционных отметок". "Против" 1) В послужном списке юнкера 2-й Одесской ШП П.В. Чернова, как бы в противоположность последнему утверждению, в оттиске печати "Балл старшинства" (верхний правый угол) стоит прочерк (click here). 2) Приказ по Военному ведомству № 82 от 13 февраля 1916 г. гласит следующее: "Распределение офицерских вакансий между юнкерами, окончившими школы, производится главным управлением генерального штаба". Кому или чему же верить?

Ответов - 9

Armarian: Сдаётся мне, что искомой монолинейности развития сценария событий после производства в прапорщики, собственно, и не существовало, а все случаи "Pro" & "Contra" - просто оригинальные кейсы в одном диапазоне. Вы не учитываете более сложную градацию общественных и государственных институтов дореволюционной России (это к нашей дискуссии об унификации, ). Ведь и персонажи, упоминаемые вами, скорее всего принадлежали к различным учетным категориям, и "школы прапорщиков" имели различный статус.

Акутинъ: Ага. Давайте разбираться. 2-я Одесская ШП, которую упомянутый юнкер окончил 5 июня 1917 г., к этому времени (с 30 марта 1916 г.) комплектовалась воспитанниками вузов. К этому же типу школ относилась и 4-я Московская ШП. А вот 1-я Омская и 1-я Казанская комплектовались на общих основаниях. Конечно, можно трактовать формулировку А.Г. Невзорова "разобрав вакансии" как то, что вакансии уже заведомо были распределены между юнкерами. И тогда картина вроде бы выстраивается. Armarian пишет: и "школы прапорщиков" имели различный статус. Разумеется, градация была. Были ШП фронтовые; те, которые комплектовались воспитанниками вузов и те, которые комплектовались на общих основаниях. Armarian пишет: Ведь и персонажи, упоминаемые вами, скорее всего принадлежали к различным учетным категориям Что Вы имеете ввиду?

Armarian: Различия по 1) уровню образования на момент поступления на военную службу и 2) собственно способу поступления на эту самую военную службу или отношению к ней.


Акутинъ: Armarian, возможно... Правда, мудрено как-то.

Armarian: Издержки традиционного общества, построенного на принципах социальной иерархии.

Armarian: Акутинъ, попался вот такой любопытный документ: "Список юнкерам Псковской школы прапорщиков с указанием куда желают быть выпущенными при производстве 6-го декабря 1916 г." (тут) Возможно, он будет Вам полезен. --- Кстати, еще один вариант распределения, Вами не упомянутый: "Список ученикам (sic!) школы прапорщиков при 6-й Армии, за которых просили лица, поименованные в примечании" (тут) --- Еще один любопытный документ (в плане того, какие документы требовались от юнкеров - в т. ч. об образовании): "Список юнкеров школы подготовки прапорщиков пехоты Западного фронта на коих не достает документов" (тут; сравни с тут)

Акутинъ: Armarian пишет: Возможно, он будет Вам полезен. Armarian, спасибо! Безусловно!

Акутинъ: "Основной предмет, по оценке которого производился выпуск из школы, - это тактика. Я получил по ней "10", в силу чего окончил школу 54-м из 538 человек и обрел право выбора города, куда должен поехать по окончании школы в запасный батальон. А ведь по правде сказать, об этой самой тактике у меня очень смутное представление". Герасимов М.Н. Пробуждение. М.: Военное изд-во Мин-ва обороны СССР, 1965. С. 62. А вот мой, более чем скромный, труд - click here.

Laynel1: хороший труд. P.S. как вы думаете здания кадетского корпуса продадут!?!?!? Будет обидно, по крайней мере для меня, проучившегося в них 4,5 года.



полная версия страницы