Форум » Военно-учебные заведения » Производства военного времени » Ответить

Производства военного времени

Андрей_47: Доброго времени! Уважамые коллеги интересует информация о выпусках военного времени: даты производств, организация набора, особенности комплектования рот и обучения, ПВВ эту тему и т.д. М.б. диссеры или статьи на эту тему. Заранее благодарен. Андрей.

Ответов - 39, стр: 1 2 All

Zouave: Если речь идёт о выпусках из училищ (не школ прапорщиков) военного времени, то были следующие: 1-го октября 1914 г. 1-го декабря 1914 г. 1-го февраля 1915 г. 1-го июня 1915 г. 1-го октября 1915 г. 1-го февраля 1916 г. 1-го октября 1916 г. 1-го февраля 1917 г. 1-го октября 1917 г. Списки выпускников опубликованы в Выс.пр. о чинах военных. Правда, там по полкам расписывали кавалерию. ПО пехоте просто было указано училище, и фамилия и имя выпускника.

Акутинъ: Уважаемые участники форума, хочу задать вопрос. Существовал ли в годы 1-й мировой войны в военных училищах и школах прапорщиков выбор вакансий при производстве или новоиспеченных обер-офицеров назначали в часть в принудительном порядке? Главным образом, интересуют школы прапорщиков.

Zouave: В военных училищах выбор был точно.


Акутинъ: Zouave, а выбор вакансии зависел от того, по какому разряду юнкер окончил училище? Д.К. Овсянкин, окончивший 1-ю Омскую школу прапорщиков в 1917 г., пишет следующее. "Мне, окончившему курс по первому разряду, предоставлялось право выбора службы в любом военном округе". Вероятно, разряд как-то влиял.

Акутинъ: Zouave, не могли бы вы посоветовать литературу, в которой бы отражались нюансы производства военного времени? Выбор полка и т.п.

Laynel: по идее выбор был, так же как и сейчас. Но на практике-в военное время никто никого не спрашивал

Акутинъ: Zouave пишет: В военных училищах выбор был точно. Laynel пишет: Но на практике-в военное время никто никого не спрашивал Так непонятно, был выбор вакансий или нет

Jus: Сомневаюсь. Все прапорщики, выпускавшиеся и из военных училищ, и из школ прапорщиков, зачислялись по армейской пехоте. И большинство попадало в запасные полки, и уже оттуда с маршевыми ротами - на фронт. Насколько помню - было такое предписание насчет новоиспеченных прапорщиков... Чтобы была возможность выбора - полки должны присылать свои вакансии. В военное время это вряд ли было осуществимо - слишком быстро менялась ситуация в полку. К тому же - в школах не было выпускных экзаменов с баллами, было просто - поверочное испытание "сдал/не сдал". Сдал - в прапорщики, не сдал - обратно в свою часть тем же званием что до школы. Так что какой тут выбор, если нет ранжирующих выпускных баллов?...

Акутинъ: Jus пишет: Чтобы была возможность выбора - полки должны присылать свои вакансии. В военное время это вряд ли было осуществимо - слишком быстро менялась ситуация в полку. Я предполагал, что у выпускника мог быть выбор между запасными полками. Jus пишет: Так что какой тут выбор, если нет ранжирующих выпускных баллов?... Но Д.К. Овсянкин приводит в своих воспоминаниях, как мне кажется, обратное. "Мне, окончившему курс по первому разряду, предоставлялось право выбора службы в любом военном округе".

Laynel: из школ прапорщиков выпускали офицеров военнго времени, которых после окончания войны предполагалось демобилизовывать. Поэтому этих офицеров кадровые военнные и за полноценных офицеров то в принципе не считали. Ни один командир не покажет вакансию в полку, для замещения её должностью таким выпускником. Вот вам и выбор. Внимательно прочитайте приказы по военному ведомству, про эти школы.

Jus: Акутинъ пишет: Но Д.К. Овсянкин приводит в своих воспоминаниях, как мне кажется, обратное. "Мне, окончившему курс по первому разряду, предоставлялось право выбора службы в любом военном округе". Максимум что он мог иметь в виду - это 1-й разряд по поведению. //Положение о школах подготовки прапорщиков пехоты / ПВВ 1916 № 82 Момент, куда же отправляли из школы не очень ясен, надо уточнять. Может и в те части, откуда они поступили в школу. В школы принимали как из войск, так и "со стороны", последние перед этим зачислялись в списки ближайшего запасного батальона/полка. Так что возможно после окончания школы возвращались в тот же полк откуда поступили... Надо поднять приказы по какому-нибудь фронту с выпускниками какой-нибудь школы...

Акутинъ: Jus, отдельное спасибо за Приказ по Военному Ведомству. Это список юнкеров 2-й Омской школы прапорщиков, произведенных в чин прапорщика 27 июня 1917 г. Здесь только единичные случаи, когда человек из, скажем, 55-го пехотного запасного полка после окончания школы оказывается снова в этом же полку.

Акутинъ: Хм, нашел. "22. Распределение офицерских вакансий между юнкерами, окончившими школы, производится главным управлением генерального штаба". Правда, не совсем понятно. Т.е. у юнкеров не было выбора и за них решало главное управление генерального штаба?

Zouave: Акутинъ пишет: Zouave, а выбор вакансии зависел от того, по какому разряду юнкер окончил училище? Разумеется. Юнкера всегда выбирали вакансии из присланных в училище в очерёдности в зависимости от выпускного балла (что напрямую влияло на разряд по выпуску). Чем выше у юнкера был выпускной балл, тем выше была вероятность взять вакансию именно в тот полк, в который он хотел. Безусловно, среди юнкеров существовал обычай выбора полка каждым юнкером до официального разбора вакансий во время парада - всегда учитывались пожелания и мотивы товарища (например, в том полку, в который он хотел выйти, служил его брат, отец и т.п.), так что никто не "перебивал" желаемую вакансию для товарища. Акутинъ пишет: Zouave, не могли бы вы посоветовать литературу, в которой бы отражались нюансы производства военного времени? Выбор полка и т.п. В военных училищах (по крайней мере, в кавалерийских) в военное время сохранялись те же принципы, что и в мирное время. В кавалерии, т.е. в кавалерийских училищах, единственное отличие курса военного времени от курса мирного времени заключалось в длительности обучения и наборе предметов (в военное время некоторые предметы были удалены из курса наук) и их программе. Кроме того, в разное время войны состав и длительность курса наук варьировался - чем дольше срок обучения, тем длительнее курс. Соответственно, это отражалось и на правах производства. Юнкера "прапорщичьих" выпусков отправлялись на 4 месяца в запасный кавполк, который "обслуживал" ту дивизию, в которою вышел юнкер. И уже из запасного кавполка он отправлялся вместе с маршевым эскадроном непосредственно в полк. С "корнетскими" выпусками было иначе - юнкеров отправляли непосредственно в свои полки. Акутинъ пишет: Так непонятно, был выбор вакансий или нет В сухом остатке имеем: для выпускников военных училищ выбор был, а для выпускников школ прапорщиков - не было.

Акутинъ: Zouave, спасибо.

Jus: Акутинъ пишет: Это список юнкеров 2-й Омской школы прапорщиков, произведенных в чин прапорщика 27 июня 1917 г. Здесь только единичные случаи, когда человек из, скажем, 55-го пехотного запасного полка после окончания школы оказывается снова в этом же полку. Ага, спасибо! И как видим, всех направляют по запасным частям и тыловым учреждениям. Чтобы набраться хоть какого-то командного опыта... Акутинъ пишет: Хм, нашел. "22. Распределение офицерских вакансий между юнкерами, окончившими школы, производится главным управлением генерального штаба". Правда, не совсем понятно. Т.е. у юнкеров не было выбора и за них решало главное управление генерального штаба? Хе, проглядел этот пункт с утра Получается да, всё решалось в ГУГШ. Собственно и верно - туда стекалась вся информация о том, какие действующие полки нуждаются в бОльшем пополнении в данный момент и соответственно какие запасные части, обслуживающие эти действующие полки, надо пополнить свежим составом, чтобы потом маршевым порядком отправить на фронт... Да и времени на эти игры думаю не было: три месяца обучения, после аттестации в течении 5 дней отбыть в часть - не до переписок "хочу - не хочу", еще и учитывая число всех школ... Нельзя конечно исключить что для некоторых "избранных" могли и учесть тайные чаяния попасть в какой-то определенный запасной батальон...

Акутинъ: Спасибо, Jus! Спасибо всем! Кажется, разобрались.

Акутинъ: Jus, а вот еще такой вопрос, вы упомянули, что срок обучения в школе прапорщиков 3 месяца. Разве он не был позднее увеличен до 4?

Jus: 4 месяца - это в школах, комплектуемых воспитанниками высших учебных заведений (см. пвв 1916 № 162). а в спец.школах, например инженерной и топографической, курс был 6 месяцев, причем в инженерной - и экзамены с баллами... но вакансии все равно ГУГШ распределял...

Акутинъ: Спасибо!



полная версия страницы