Форум » Военно-учебные заведения » Юнкера... » Ответить

Юнкера...

Степан: Прошу помочь в определении ВУ...

Ответов - 51, стр: 1 2 3 All

Акутинъ: Уважаемые коллеги! Помнится, этот вопрос уже обсуждался на форуме. Все-таки, какие существовали школы прапорщиков специальных родов оружия? Судя по всему, существовали: Петроградская школа прапорщиков инженерных войск; Школа прапорщиков по производству съемочных работ; Екатеринодарская казачья школа прапорщиков; Школа прапорщиков флота; Гатчинская школа прапорщиков авиации. Школа прапорщиков артиллерии и Кавалерийская школа прапорщиков - это фейк.

Armarian: Сначала об армии (флот - это отдельная тема). По С. В. Волкову (Выпуск офицеров из военных училищ и школ прапорщиков в годы Первой мировой войны // Вестник ПСТГУ. II: История. История Русской Православной Церкви. 2014. Вып. 5 (60). С. 34–45): Особые школы прапорщиков: - Школа прапорщиков инженерных войск (Петроград). Всего 2423 чел. - Топографическая. Всего 133 чел. - Екатеринодарская казачьих войск. Всего 567 чел. И все. --- Гатчинская школа прапорщиков авиации - фейк (на gwar.mil.ru она фигурирует, но реально там документы или ВАШ, или "ополченской" Гатчинской ШП). Школа прапорщиков артиллерии - фейк (на gwar.mil.ru она фигурирует, но реально там документы "ополченской" Псковской ШП). Кавалерийская школа прапорщиков - фейк (возможно, путаница с Офицерской кавалерийской школой). Путеводитель РГВИА тоже грешит "переименованием" некоторых школ в "школы прапорщиков" - например, "Электротехническая школа прапорщиков". --- P.S. Не судите строго: проекты gwar.mil.ru и ria1914.info просто отражают наш "любительский" уровень знаний о ПМВ - ведь широкий доступ к документам мы смогли получить только сейчас, а людей детально разбирающихся в реалиях очень мало (даже в архивах). :) --- P.P.S. На gwar.mil.ru есть микрофильм со списком школ прапорщиков на 15.12.1915 г., но в нем, типично по-русски, при фотосъемке были пропущены 2 страницы. :)

Акутинъ: Алексей Витальевич, спасибо! Вы мне облегчили работу.


Armarian: Продолжим. Флот. В путеводителе РГА ВМФ упоминается только Школа мичманов военного времени берегового состава (Ораниенбаум / Петергоф, 1916-18; первоначально - Школа прапорщиков по адмиралтейству). Но, если верить К. Б. Назаренко (Флот, революция и власть в России: 1917–1921. М., 2011) и В. Д. Доценко (Знаки и жетоны Российского императорского флота, 1696-1917. СПб, 2004), ссылающимся на документы, была еще одна школа - Школа прапорщиков флота / Школа мичманов военного времени, открытая весной 1916 г., которая находилась в Ораниенбауме / Петрограде, сделала 1 выпуск (именно прапорщиков) и к ноябрю 1917 г. была в стадии ликвидации. "Черные" и "серые" гардемарины - тема отдельная. --- Положение о Школе прапорщиков флота - Российский Государственный архив Военно-морского флота. Фонд 418, Морской Генеральный штаб. Опись 1, Оперативный отдел. Дело 518.

Акутинъ: Алексей Витальевич, спасибо! Думаю, ограничусь армией

Акутинъ: Коллеги! Нашел ответ на давно меня интересующий вопрос: были ли в ШП школьные праздники? Оказывается да, были! Более того, были не только школьные праздники, но и ротные праздники в этих школах, праздник служительской команды. Другое дело, во всех ли ШП дело обстояло так? С таким размахом, что даже до служительской команды дело дошло...

Виктор 5959: Доброго времени суток, господа форумчане! Ищу информацию о месте дислокации Псковской школы прапорщиков пехоты Западного фронта на 1 мая 1917 года. Интересны адрес, фотографии.

Armarian: Судя по "Списку воинских частей, расквартированных в гор. Пскове" (РГВИА-2031-2-583-664е) к 22.08.1916 г. Школа прапорщиков Западного фронта располагалась в казармах 96-го пехотного Омского полка. Полагаю, что к 01.05.1917 г. она оставалась там же. О комплексе казарм 96-го пехотного Омского полка в г. Пскове можно почитать здесь.

Акутинъ: Виктор 5959, простите, а Вы с какой целью интересуетесь этой школой? У Вас там служил родственник? На сайте gwar.mil.ru забейте "Школа прапорщиков Западного фронта", там много чего будет не в пример другим школам Armarian, интересно, а есть ли подобные списки воинских частей других городов, в которых дислоцировались ШП?

Armarian: Акутинъ, надо искать

Акутинъ: Armarian, Я просто не думал искать адреса ШП в этом направлении.

Armarian: Акутинъ, да в том-то и дело: "квартирное расписание" - вещь секретная, редкая, малодоступная, а вот "отчетные листы по квартирному довольствию" должны практически в любом областном архиве лежать. Конкретно в случае с Псковской ШП - просто ей с местом дислокации "повезло"; город, где находился штаб фронта, находился под тройным контролем - армии, жандармерии и полиции, засим подобные подробные списки и составлялись.

Виктор 5959: Акутинъ пишет: Алексей Витальевич, благодарю за подсказку. Там учился мой дед - он на аватарке профиля с 2 декабря 1916г. по 1 мая 1917г. Цель - собрать, как можно больше сведений о нём. Послужной список его из РГВИА уже добыл (копию).

Виктор 5959: Благодарю всех за помощь!

Виктор 5959: Алексей Витальевич, то что надо!

Акутинъ: Коллеги, освежите память. Какой была продолжительность курса в военных училищах в мирное время? Два года? Это в пехотных, кавалерийских и казачьих. А в специальных ВУ? Три?

Zouave: Акутинъ, Ответы на интересующие Вас вопросы Вы сможете найти в кн. XV Свода Военных Постановлений 1869 г. (Заведения военно-учебные) изд. 1870, 1896, 1907 и 1914 гг. Первые два издания точно оцифрованы и есть на сайте РГБ.

Акутинъ: Zouave, спасибо! У меня возник еще вопрос. До октября 1915 г. учебный курс в школах подготовки прапорщиков пехоты строился по программам для прапорщиков запаса. Так буквально обозначено в первых двух, осенних положениях (1914), для этих ВУЗов. Но хотелось бы конкретики. Существовали прапорщики запаса пехоты, кавалерии, артиллерии и т.д. Получается, что в этом случае, школы подготовки прапорщиков пехоты руководствовались программой для прапорщиков запаса пехоты? Есть ли она у кого-нибудь? Можно ее увидеть?

Zouave: Акутинъ , Программы испытаний на чин прапорщика пехоты и кавалерии были утверждены Военным Министром 4 апреля 1886 г. и объявлены в тот же день в приказе по Военному Ведомству за номером 75. Они действовали без изменений как минимум до 1915 г. У меня есть только программа испытаний на чин прапорщика кавалерии. Как таковой программы занятий с кандидатами на чин прапорщика в мирное время не существовало. Их готовили в полковых учебных командах либо же они готовились самостоятельно сдать испытание за полный курс означенных команд. Тогда непосредственное начальство допускало их к держанию экзамена на чин прапорщика запаса армейской кавалерии (для пехоты - аналогично) перед комиссией, созванной при таком-то штабе по указанию командующего войсками военного округа. Подробно процесс описан в кн. 7 СВП 1869 г. изд.1907 г. (оцифрована и находится в открытом доступе на сайте РГБ).

Акутинъ: Zouave, спасибо!



полная версия страницы