Форум » Военно-учебные заведения » Юнкера... » Ответить

Юнкера...

Степан: Прошу помочь в определении ВУ...

Ответов - 51, стр: 1 2 3 All

Александрон: Александровское военное училище. Хорошая фотография!

Саня: Такое впечатление - что у него стволы на пряге...

Степан: Стволы и смутили...


Александрон: Это юнкер АВУ. Белые погоны с вензелем. Пряжка со стволами и гренадой. Позднее, на пряжке появится двуглавый орёл.

Андрей_47: Белые погоны с вензелем были у также и у владимирцев. С уважением. Андрей.

Александрон: А у них разве буква "А" была?

Андрей_47: Буквы А, естественно, не было. К сожалению ничего на погоне не видно. Если у вас есть уверенность в наличии А на погоне - АВУ без сомнения. Андрей.

Александрон: Такая фотография мне уже встречалась. На этой - буквы "А" не видно!

БН181: Решил не заводить отдельную тему, а учитывая довольно широкое (нейтрально-общее) название этой, задать вопрос здесь. Желательна консультация специалистов по юнерской жизни, по нравам ВУ РИ. Попалась открытка, отправленная предположительно юнкером Алексеевского ВУ. Дата - 6.12.1910 г. Адресована, возможно, младшему брату. В тексте есть такой пассаж: p.s. Сейчас я приказом по батальону произведен в унтер-офицеры. а ты на письмах пиши "юнкеру", а то как-то стыдно. Вопрос: что действительно в ВУ существовало какое-то предубеждение против именования унтер-офицерским званием? Чем вызвано это - "стыдно"?

Smith: БН181 Разве что личной скромностью данного юнкера. Никаких объективных причин стыдится производства или именования указанного чина быть не должно. С уважением

Smith: БН181 Разве что личной скромностью данного юнкера. Никаких объективных причин стыдится производства или именования указанного чина быть не должно. С уважением

Полковник Турбин: БН181 Может быть, боялся, что его унтер-офицером ( нижним чином ) будут воспринимать?

БН181: Полковник Турбин Я тоже подумал, что здесь может быть какая-то игра вокруг того, что "юнкер" - это звучит гордо (и самое главное - понятно), а "унтер-офицер" - это не совсем понятно что. Хотя, странно, ведь открытки или письма должны быть адресованы ему в Военное училище, а там все свои и всё должно быть понятно и без дополнительных разъяснений. И тем не менее, он чего то стыдится. Причем, именно, перед своими сослуживцами, т.к. почта будет разбираться именно в ВУ. Т.е., все-равно какой-то "мутный" сюжет.

витманн: ИМХО - какие то личные "заморочки", после первого курса они ведь все становились унтер-офицерами. Может, чтобы его не путали с постоянным составом училища?

Serge I: А разве не портупей-юнкерами они именовались ?

витманн: Портупей-юнкер - это должность, а юнкера второго курса приравнивались к унтер-офицерам, что и подтверждалось соответствующим приказом после первого курса.

подполковник: витманн пишет: Портупей-юнкер - это должность, а юнкера второго курса приравнивались к унтер-офицерам, что и подтверждалось соответствующим приказом после первого курса. И ничего подобного. Если брать юнкерские училища, то портупей-юнкер - звание и в него производили всех выпускников ПЮУ (с 19.07.1880 г. - подпрапорщик). Причём все портупей-юнкера, окончившие училища до этого времени по 2-му разр. и ожидавшие офиц. вакансий в полках, были переименованы в подпрапорщики. И не все портупей-юнкера, окончившие курс в ПЮУ, были унтер-офицерами (так же как и военных училищ). Причём в унтер-офицеры их могли производить ещё до окончания училища. А некоторые уже поступали в училище унтер-офицерами из войск (особенно в 1860-70-е гг.). Я писал об этом в своей старье про Рижское ПЮУ (см. соотв. тему, там ссылка).

витманн: Так и давайте определимся, о каком периоде идет речь? 19 век я не трогаю, фото, то явно ВОЕННОГО училища, а не ЮНКЕРСКОГО, кроме этого сказано, что письмо было 1910 года, так что забудьте Александра Второго и вспомните реалии его внука. А при нем было именно так, окончил первый курс, присваивается унтер-офицер, окончил второй - подпоручик, и никаких ожиданий вакансий, подпрапорщиков и т.п.

подполковник: Если брать царствование Императора Николая II, то достаточно посмотреть Выс. приказы о производстве в офицеры из ВОЕННЫХ училищ. Там в подпоручики производятся ФЕЛЬДФЕБЕЛИ, ПОРТУПЕЙ-ЮНКЕРА (унтер-офицеры) и ЮНКЕРА (рядовые, которых при выпуске оставалась примерно половина роты). В зависимости от разряда чин подпоручика присваивался с разл. старшинством (см. Выс. приказы) Из послужных списков офицеров 97-го пех. Лифляндского полка. КАМЕНСКИЙ 1-й Леонид Викторович 31 августа 1899 г. - вступил в службу юнкером рядового звания в 1-е воен. Павловское училище. 13 августа 1901 г. - после окончания курса училища по 1-му разряду был произведён в подпоручики (ст. 9 августа 1900 г.) и выпущен в 97-й пех. Лифляндский полк. КАМЕНСКИЙ 2-й Виктор Викторович (брат Леонида) 30 августа 1900 г. - вступил в службу юнкером рядового звания в 1-е воен. Павловское училище. 20 февраля 1902 г. - произведён в унтер-офицеры. 10 августа 1902 г. - после окончания курса училища по 1-му разряду был произведён в подпоручики (ст. 13 августа 1901 г.) и выпущен в 97-й пех. Лифляндский полк. Ну, и до прелбразования ЮНКЕРСКИХ училищ в ВОЕННЫЕ, подпрапорщики ок. курс по 2-му разр. продолжали "ожидать вакансий", а по 1-му разр. - производились со ст. в чине с 1 сент. года окончания училища.

kirey.boris@yandex.r: http://fast-torrent.ru/film/yunkera.html Фильм содержит кадры хроник физической подготовки,строевой подготовки и много что по теме. Приятного просмотра.

Акутинъ: Уважаемые коллеги! Помнится, этот вопрос уже обсуждался на форуме. Все-таки, какие существовали школы прапорщиков специальных родов оружия? Судя по всему, существовали: Петроградская школа прапорщиков инженерных войск; Школа прапорщиков по производству съемочных работ; Екатеринодарская казачья школа прапорщиков; Школа прапорщиков флота; Гатчинская школа прапорщиков авиации. Школа прапорщиков артиллерии и Кавалерийская школа прапорщиков - это фейк.

Armarian: Сначала об армии (флот - это отдельная тема). По С. В. Волкову (Выпуск офицеров из военных училищ и школ прапорщиков в годы Первой мировой войны // Вестник ПСТГУ. II: История. История Русской Православной Церкви. 2014. Вып. 5 (60). С. 34–45): Особые школы прапорщиков: - Школа прапорщиков инженерных войск (Петроград). Всего 2423 чел. - Топографическая. Всего 133 чел. - Екатеринодарская казачьих войск. Всего 567 чел. И все. --- Гатчинская школа прапорщиков авиации - фейк (на gwar.mil.ru она фигурирует, но реально там документы или ВАШ, или "ополченской" Гатчинской ШП). Школа прапорщиков артиллерии - фейк (на gwar.mil.ru она фигурирует, но реально там документы "ополченской" Псковской ШП). Кавалерийская школа прапорщиков - фейк (возможно, путаница с Офицерской кавалерийской школой). Путеводитель РГВИА тоже грешит "переименованием" некоторых школ в "школы прапорщиков" - например, "Электротехническая школа прапорщиков". --- P.S. Не судите строго: проекты gwar.mil.ru и ria1914.info просто отражают наш "любительский" уровень знаний о ПМВ - ведь широкий доступ к документам мы смогли получить только сейчас, а людей детально разбирающихся в реалиях очень мало (даже в архивах). :) --- P.P.S. На gwar.mil.ru есть микрофильм со списком школ прапорщиков на 15.12.1915 г., но в нем, типично по-русски, при фотосъемке были пропущены 2 страницы. :)

Акутинъ: Алексей Витальевич, спасибо! Вы мне облегчили работу.

Armarian: Продолжим. Флот. В путеводителе РГА ВМФ упоминается только Школа мичманов военного времени берегового состава (Ораниенбаум / Петергоф, 1916-18; первоначально - Школа прапорщиков по адмиралтейству). Но, если верить К. Б. Назаренко (Флот, революция и власть в России: 1917–1921. М., 2011) и В. Д. Доценко (Знаки и жетоны Российского императорского флота, 1696-1917. СПб, 2004), ссылающимся на документы, была еще одна школа - Школа прапорщиков флота / Школа мичманов военного времени, открытая весной 1916 г., которая находилась в Ораниенбауме / Петрограде, сделала 1 выпуск (именно прапорщиков) и к ноябрю 1917 г. была в стадии ликвидации. "Черные" и "серые" гардемарины - тема отдельная. --- Положение о Школе прапорщиков флота - Российский Государственный архив Военно-морского флота. Фонд 418, Морской Генеральный штаб. Опись 1, Оперативный отдел. Дело 518.

Акутинъ: Алексей Витальевич, спасибо! Думаю, ограничусь армией

Акутинъ: Коллеги! Нашел ответ на давно меня интересующий вопрос: были ли в ШП школьные праздники? Оказывается да, были! Более того, были не только школьные праздники, но и ротные праздники в этих школах, праздник служительской команды. Другое дело, во всех ли ШП дело обстояло так? С таким размахом, что даже до служительской команды дело дошло...

Виктор 5959: Доброго времени суток, господа форумчане! Ищу информацию о месте дислокации Псковской школы прапорщиков пехоты Западного фронта на 1 мая 1917 года. Интересны адрес, фотографии.

Armarian: Судя по "Списку воинских частей, расквартированных в гор. Пскове" (РГВИА-2031-2-583-664е) к 22.08.1916 г. Школа прапорщиков Западного фронта располагалась в казармах 96-го пехотного Омского полка. Полагаю, что к 01.05.1917 г. она оставалась там же. О комплексе казарм 96-го пехотного Омского полка в г. Пскове можно почитать здесь.

Акутинъ: Виктор 5959, простите, а Вы с какой целью интересуетесь этой школой? У Вас там служил родственник? На сайте gwar.mil.ru забейте "Школа прапорщиков Западного фронта", там много чего будет не в пример другим школам Armarian, интересно, а есть ли подобные списки воинских частей других городов, в которых дислоцировались ШП?

Armarian: Акутинъ, надо искать

Акутинъ: Armarian, Я просто не думал искать адреса ШП в этом направлении.

Armarian: Акутинъ, да в том-то и дело: "квартирное расписание" - вещь секретная, редкая, малодоступная, а вот "отчетные листы по квартирному довольствию" должны практически в любом областном архиве лежать. Конкретно в случае с Псковской ШП - просто ей с местом дислокации "повезло"; город, где находился штаб фронта, находился под тройным контролем - армии, жандармерии и полиции, засим подобные подробные списки и составлялись.

Виктор 5959: Акутинъ пишет: Алексей Витальевич, благодарю за подсказку. Там учился мой дед - он на аватарке профиля с 2 декабря 1916г. по 1 мая 1917г. Цель - собрать, как можно больше сведений о нём. Послужной список его из РГВИА уже добыл (копию).

Виктор 5959: Благодарю всех за помощь!

Виктор 5959: Алексей Витальевич, то что надо!

Акутинъ: Коллеги, освежите память. Какой была продолжительность курса в военных училищах в мирное время? Два года? Это в пехотных, кавалерийских и казачьих. А в специальных ВУ? Три?

Zouave: Акутинъ, Ответы на интересующие Вас вопросы Вы сможете найти в кн. XV Свода Военных Постановлений 1869 г. (Заведения военно-учебные) изд. 1870, 1896, 1907 и 1914 гг. Первые два издания точно оцифрованы и есть на сайте РГБ.

Акутинъ: Zouave, спасибо! У меня возник еще вопрос. До октября 1915 г. учебный курс в школах подготовки прапорщиков пехоты строился по программам для прапорщиков запаса. Так буквально обозначено в первых двух, осенних положениях (1914), для этих ВУЗов. Но хотелось бы конкретики. Существовали прапорщики запаса пехоты, кавалерии, артиллерии и т.д. Получается, что в этом случае, школы подготовки прапорщиков пехоты руководствовались программой для прапорщиков запаса пехоты? Есть ли она у кого-нибудь? Можно ее увидеть?

Zouave: Акутинъ , Программы испытаний на чин прапорщика пехоты и кавалерии были утверждены Военным Министром 4 апреля 1886 г. и объявлены в тот же день в приказе по Военному Ведомству за номером 75. Они действовали без изменений как минимум до 1915 г. У меня есть только программа испытаний на чин прапорщика кавалерии. Как таковой программы занятий с кандидатами на чин прапорщика в мирное время не существовало. Их готовили в полковых учебных командах либо же они готовились самостоятельно сдать испытание за полный курс означенных команд. Тогда непосредственное начальство допускало их к держанию экзамена на чин прапорщика запаса армейской кавалерии (для пехоты - аналогично) перед комиссией, созванной при таком-то штабе по указанию командующего войсками военного округа. Подробно процесс описан в кн. 7 СВП 1869 г. изд.1907 г. (оцифрована и находится в открытом доступе на сайте РГБ).

Акутинъ: Zouave, спасибо!

Laynel1: в военных училищах учились два года (без разницы пехотные или кавалерийские). Так было до 1910 года. С этого времени юнкерские училища стали военными, при этом они сохранили срок обучения в три года установленный в них в 1901 году. С 1901 года казачьи юнкерские а с 1910 года просто казачьи училища продолжали обучение в три года. Однако!!! Не стоит забывать то, что в это же время, во многих бывших юнкерских училищах также можно было обучаться и два года и разрешалось поступать сразу в старший (2 специальный класс)

Акутинъ: Вот что, благодаря Zouave, мне удалось выяснить. Экзамен на чин прапорщика запаса пехоты производится из 1) уставов и законоположений; 2) полевой службы; 3) сведений об огнестрельном оружии, и 4) сведений но укреплению местности. По всем этим предметам требуются познания, необходимые для сознательного и отчетливого исполнения обязанностей пехотного офицера. Скажите, пожалуйста, здесь перечислены отдельные предметы (№№ 1-4) или это группы предметов?

Акутинъ: Ну а да, собственно, вот что я нашел на сайте РГБ: Марголин, Давид Семенович. Программы и правила испытаний на чин прапорщика запаса пехоты, кавалерии, крепостной и полевой артиллерии и воздухоплавательных частей, а также правила для поступления в школы прапорщиков : С прил. узаконений и распоряжений о прапорщиках сухопут. войск и флота : (Согласно с новейшими уставами, наставлениями и приказами, объявл. по воен. вед. по 15 нояб. 1915 г.) / Сост. Д. Марголин. - 3-е изд., испр. и доп. - Киев : И.И. Самоненко, 1916. - 70, [2] с.; 24. Или Марголин, Давид Семенович. Программы и правила испытаний на чин прапорщика запаса пехоты, кавалерии и полевой артиллерии : С прил. узаконений и распоряжений о прапорщиках сухопут. войск и флота : (Согласованы с новейшими уставами, наставлениями и с приказами по воен. вед. : 1886 г. № 75 и 1901 г. № 246) / Сост. Д. Марголин. - Киев : И.И. Самоненко, 1915. - 88 с.; 23.

Zouave: Акутинъ пишет: Экзамен на чин прапорщика запаса пехоты производится из 1) уставов и законоположений; 2) полевой службы; 3) сведений об огнестрельном оружии, и 4) сведений но укреплению местности. По всем этим предметам требуются познания, необходимые для сознательного и отчетливого исполнения обязанностей пехотного офицера. Скажите, пожалуйста, здесь перечислены отдельные предметы (№№ 1-4) или это группы предметов? Здесь перечислены Отделы программы. Например, по состоянию на 1910 г. Отдел I «Уставы и законоположения» для кавалеристов включал в себя такие разделы: - Гарнизонная служба – комендант и начальник гарнизона, общие положения для караулов (их наряд, пароль и пропуск, развод караулов, смена караулов, имеющих и не имеющих часового у фронта, постановка и смена часовых), порядок, соблюдаемый в караулах (среди прочего: поверка караулов, вечерняя и утренняя заря, порядок допуска в караульное помещение лиц, не принадлежавших к составу караула, внутренний порядок в карауле, вызов караула в ружье), обязанности чинов караула, отдание чести караулами и часовыми, содействие войск гражданским властям (к примеру, при тушении пожара или прочих бедствиях, либо при поддержании общественного порядка); - Внутренняя служба – внутреннее устройство эскадрона и команд, внутренний порядок при расположении эскадрона в казармах и по обывательским квартирам, наряды нижних чинов на службу, обязанности дежурных, дневальных и должностных; - Устав дисциплинарный – значение воинской дисциплины, о дисциплинарных проступках и взысканиях, налагаемых на офицеров и нижних чинов, власть различных начальников при наложении означенных взысканий, жалобы (претензии), суд общества офицеров; - Эскадронное учение – различные строи и построение эскадрона, различные движения эскадрона, атака, дозорные, правила посадки на коня и слезания с него; - Пеший строй – спешивание, его порядок, построение спешенных частей и коноводов и управление ими, посадка на коней, сомкнутый строй (расчет и порядок построения, равнение, движение и перестроения); - Рассыпной строй взвода – места начальников, управление и обязанности чинов в цепи, рассыпание взвода; - Боевые порядки эскадрона; - Сведения из военно-уголовных законов – о суде общества офицеров, о преступлениях, совершаемых в военное время, и наказания за них, общие понятия о судоустройстве и судопроизводстве в военное время.

Zouave: Акутинъ , Александр, скажите пожалуйста, чем вызван столь глубокий интерес к подготовке офицеров? Вы готовите к публикации книгу или статью на эту тему?

Акутинъ: Zouave, ответил Вам в ЛС.

Акутинъ: Акутинъ пишет: Скажите, пожалуйста, здесь перечислены отдельные предметы (№№ 1-4) или это группы предметов? Я пробежался по программе испытаний на чин прапорщика запаса и вот, что могу сказать. Там всего четыре раздела. Каждый - это совокупность учебных дисциплин, каждая из которых включает в себя темы, а те - основные вопросы и т.п.

Акутинъ: Я бы сказал так.

Акутинъ: В конце прошлого года на сайте "Офицеры РИА" в статье Владикавказская (б. 2-я Тифлисская) ШП появилось вот такое фото. Интересная инсталляция.

Акутинъ: Есть у меня один тезис, правда, малозначащий. Многие исследователи затрудняются назвать точное количество ШП в гг. Первой мировой войны. А некоторые утверждают, будто помимо общеизвестных, существовали школы при запасных пехотных бригадах, армиях и т.п. Дело, думаю, в том, что в последнем случае имеются школы, которые еще носили формулировку: "при запасной пехотной бригаде", т.е. до 7 июля 1915 г. Отсюда путаница. А школа при VI-й армии - это будущая Школа прапорщиков Северного фронта.

Armarian: "... затрудняются назвать точное количество..." Увы, это беда всей нашей отечественной исторической науки. Большинство "исследований" часто несут чисто нарративный характер, без настоящего анализа (потому что задачи совершенно иные).



полная версия страницы