Форум » Военно-учебные заведения » Юнкера... » Ответить

Юнкера...

Степан: Прошу помочь в определении ВУ...

Ответов - 25, стр: 1 2 All

Александрон: Александровское военное училище. Хорошая фотография!

Саня: Такое впечатление - что у него стволы на пряге...

Степан: Стволы и смутили...


Александрон: Это юнкер АВУ. Белые погоны с вензелем. Пряжка со стволами и гренадой. Позднее, на пряжке появится двуглавый орёл.

Андрей_47: Белые погоны с вензелем были у также и у владимирцев. С уважением. Андрей.

Александрон: А у них разве буква "А" была?

Андрей_47: Буквы А, естественно, не было. К сожалению ничего на погоне не видно. Если у вас есть уверенность в наличии А на погоне - АВУ без сомнения. Андрей.

Александрон: Такая фотография мне уже встречалась. На этой - буквы "А" не видно!

БН181: Решил не заводить отдельную тему, а учитывая довольно широкое (нейтрально-общее) название этой, задать вопрос здесь. Желательна консультация специалистов по юнерской жизни, по нравам ВУ РИ. Попалась открытка, отправленная предположительно юнкером Алексеевского ВУ. Дата - 6.12.1910 г. Адресована, возможно, младшему брату. В тексте есть такой пассаж: p.s. Сейчас я приказом по батальону произведен в унтер-офицеры. а ты на письмах пиши "юнкеру", а то как-то стыдно. Вопрос: что действительно в ВУ существовало какое-то предубеждение против именования унтер-офицерским званием? Чем вызвано это - "стыдно"?

Smith: БН181 Разве что личной скромностью данного юнкера. Никаких объективных причин стыдится производства или именования указанного чина быть не должно. С уважением

Smith: БН181 Разве что личной скромностью данного юнкера. Никаких объективных причин стыдится производства или именования указанного чина быть не должно. С уважением

Полковник Турбин: БН181 Может быть, боялся, что его унтер-офицером ( нижним чином ) будут воспринимать?

БН181: Полковник Турбин Я тоже подумал, что здесь может быть какая-то игра вокруг того, что "юнкер" - это звучит гордо (и самое главное - понятно), а "унтер-офицер" - это не совсем понятно что. Хотя, странно, ведь открытки или письма должны быть адресованы ему в Военное училище, а там все свои и всё должно быть понятно и без дополнительных разъяснений. И тем не менее, он чего то стыдится. Причем, именно, перед своими сослуживцами, т.к. почта будет разбираться именно в ВУ. Т.е., все-равно какой-то "мутный" сюжет.

витманн: ИМХО - какие то личные "заморочки", после первого курса они ведь все становились унтер-офицерами. Может, чтобы его не путали с постоянным составом училища?

Serge I: А разве не портупей-юнкерами они именовались ?

витманн: Портупей-юнкер - это должность, а юнкера второго курса приравнивались к унтер-офицерам, что и подтверждалось соответствующим приказом после первого курса.

подполковник: витманн пишет: Портупей-юнкер - это должность, а юнкера второго курса приравнивались к унтер-офицерам, что и подтверждалось соответствующим приказом после первого курса. И ничего подобного. Если брать юнкерские училища, то портупей-юнкер - звание и в него производили всех выпускников ПЮУ (с 19.07.1880 г. - подпрапорщик). Причём все портупей-юнкера, окончившие училища до этого времени по 2-му разр. и ожидавшие офиц. вакансий в полках, были переименованы в подпрапорщики. И не все портупей-юнкера, окончившие курс в ПЮУ, были унтер-офицерами (так же как и военных училищ). Причём в унтер-офицеры их могли производить ещё до окончания училища. А некоторые уже поступали в училище унтер-офицерами из войск (особенно в 1860-70-е гг.). Я писал об этом в своей старье про Рижское ПЮУ (см. соотв. тему, там ссылка).

витманн: Так и давайте определимся, о каком периоде идет речь? 19 век я не трогаю, фото, то явно ВОЕННОГО училища, а не ЮНКЕРСКОГО, кроме этого сказано, что письмо было 1910 года, так что забудьте Александра Второго и вспомните реалии его внука. А при нем было именно так, окончил первый курс, присваивается унтер-офицер, окончил второй - подпоручик, и никаких ожиданий вакансий, подпрапорщиков и т.п.

подполковник: Если брать царствование Императора Николая II, то достаточно посмотреть Выс. приказы о производстве в офицеры из ВОЕННЫХ училищ. Там в подпоручики производятся ФЕЛЬДФЕБЕЛИ, ПОРТУПЕЙ-ЮНКЕРА (унтер-офицеры) и ЮНКЕРА (рядовые, которых при выпуске оставалась примерно половина роты). В зависимости от разряда чин подпоручика присваивался с разл. старшинством (см. Выс. приказы) Из послужных списков офицеров 97-го пех. Лифляндского полка. КАМЕНСКИЙ 1-й Леонид Викторович 31 августа 1899 г. - вступил в службу юнкером рядового звания в 1-е воен. Павловское училище. 13 августа 1901 г. - после окончания курса училища по 1-му разряду был произведён в подпоручики (ст. 9 августа 1900 г.) и выпущен в 97-й пех. Лифляндский полк. КАМЕНСКИЙ 2-й Виктор Викторович (брат Леонида) 30 августа 1900 г. - вступил в службу юнкером рядового звания в 1-е воен. Павловское училище. 20 февраля 1902 г. - произведён в унтер-офицеры. 10 августа 1902 г. - после окончания курса училища по 1-му разряду был произведён в подпоручики (ст. 13 августа 1901 г.) и выпущен в 97-й пех. Лифляндский полк. Ну, и до прелбразования ЮНКЕРСКИХ училищ в ВОЕННЫЕ, подпрапорщики ок. курс по 2-му разр. продолжали "ожидать вакансий", а по 1-му разр. - производились со ст. в чине с 1 сент. года окончания училища.

kirey.boris@yandex.r: http://fast-torrent.ru/film/yunkera.html Фильм содержит кадры хроник физической подготовки,строевой подготовки и много что по теме. Приятного просмотра.

Акутинъ: Уважаемые коллеги! Помнится, этот вопрос уже обсуждался на форуме. Все-таки, какие существовали школы прапорщиков специальных родов оружия? Судя по всему, существовали: Петроградская школа прапорщиков инженерных войск; Школа прапорщиков по производству съемочных работ; Екатеринодарская казачья школа прапорщиков; Школа прапорщиков флота; Гатчинская школа прапорщиков авиации. Школа прапорщиков артиллерии и Кавалерийская школа прапорщиков - это фейк.

Armarian: Сначала об армии (флот - это отдельная тема). По С. В. Волкову (Выпуск офицеров из военных училищ и школ прапорщиков в годы Первой мировой войны // Вестник ПСТГУ. II: История. История Русской Православной Церкви. 2014. Вып. 5 (60). С. 34–45): Особые школы прапорщиков: - Школа прапорщиков инженерных войск (Петроград). Всего 2423 чел. - Топографическая. Всего 133 чел. - Екатеринодарская казачьих войск. Всего 567 чел. И все. --- Гатчинская школа прапорщиков авиации - фейк (на gwar.mil.ru она фигурирует, но реально там документы или ВАШ, или "ополченской" Гатчинской ШП). Школа прапорщиков артиллерии - фейк (на gwar.mil.ru она фигурирует, но реально там документы "ополченской" Псковской ШП). Кавалерийская школа прапорщиков - фейк (возможно, путаница с Офицерской кавалерийской школой). Путеводитель РГВИА тоже грешит "переименованием" некоторых школ в "школы прапорщиков" - например, "Электротехническая школа прапорщиков". --- P.S. Не судите строго: проекты gwar.mil.ru и ria1914.info просто отражают наш "любительский" уровень знаний о ПМВ - ведь широкий доступ к документам мы смогли получить только сейчас, а людей детально разбирающихся в реалиях очень мало (даже в архивах). :) --- P.P.S. На gwar.mil.ru есть микрофильм со списком школ прапорщиков на 15.12.1915 г., но в нем, типично по-русски, при фотосъемке были пропущены 2 страницы. :)

Акутинъ: Алексей Витальевич, спасибо! Вы мне облегчили работу.

Armarian: Продолжим. Флот. В путеводителе РГА ВМФ упоминается только Школа мичманов военного времени берегового состава (Ораниенбаум / Петергоф, 1916-18; первоначально - Школа прапорщиков по адмиралтейству). Но, если верить К. Б. Назаренко (Флот, революция и власть в России: 1917–1921. М., 2011) и В. Д. Доценко (Знаки и жетоны Российского императорского флота, 1696-1917. СПб, 2004), ссылающимся на документы, была еще одна школа - Школа прапорщиков флота / Школа мичманов военного времени, открытая весной 1916 г., которая находилась в Ораниенбауме / Петрограде, сделала 1 выпуск (именно прапорщиков) и к ноябрю 1917 г. была в стадии ликвидации. "Черные" и "серые" гардемарины - тема отдельная. --- Положение о Школе прапорщиков флота - Российский Государственный архив Военно-морского флота. Фонд 418, Морской Генеральный штаб. Опись 1, Оперативный отдел. Дело 518.

Акутинъ: Алексей Витальевич, спасибо! Думаю, ограничусь армией



полная версия страницы